Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 20:39 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Россия – США. Разговоры о пере-перезагрузке

Дмитрий СЕДОВ | 28.05.2013 | 07:42
 

Обретает контуры история с письмом президента США Б.Обамы президенту России В.Путину, написанным в середине апреля с.г., и ответом на это письмо, доставленным на днях секретарем Совета Безопасности РФ Н.Патрушевым в Вашингтон. 

Ключевая идея письма Б.Обамы заключалась в том, что Россия и США - две великие державы, которые должны совместно решать глобальные задачи, а не ссориться по мелочам - из-за «закона Магнитского», ужесточения правил деятельности НКО в России и других проблем.

Б.Обама выдвинул предложение «разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности в вопросе о ПРО, которое включало бы обмен информацией в подтверждение того, что наши программы не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга».

При этом из письма Б.Обамы видно, что для США размещение систем ПРО, придвинутых вплотную к российским границам, - вопрос решенный и не подлежащий пересмотру. Американский президент предлагает лишь «обмен информацией», что уже само по себе сомнительно. Обмен информацией может в любой момент быть прерван, а ракетные пусковые установки останутся.

Кроме того, американский лидер выступает за дальнейшее сокращение вооружений и выражает готовность «сделать новые решительные шаги к тому, чтобы еще дальше отойти от устаревших ядерных концепций времен холодной войны». Он предлагает заключить соглашение между Россией и США о «дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов». Причем подписать документ глава Белого дома хочет уже в этом году. 

И здесь возникает необходимость учесть ещё один фактор. 

В двадцатых числах апреля сего года стало известно о старте программы Пентагона по модернизации тактического ядерного оружия (ТЯО), хранящегося на американских базах в Европе и США. Как сообщила британская  The Guardian, под программу «продления жизни» ядерного оружия поля боя выделено 11 миллиардов долларов. Газета цитирует американского эксперта Ханса Кристенсена, по словам которого эта программа имеет целью значительное обновление американского ядерного потенциала в Европе. Что уже совсем плохо стыкуется с обещаниями Барака Обамы не развертывать новые системы ядерных вооружений.

Программа предусматривает оснащение около двухсот тактических атомных бомб В-61 системами точного наведения и их адаптацию к истребителям F-35, построенным по технологии «стелс». Таким образом, констатирует Ханс Кристенсен, к завершению проекта в 2019-2020 годах ядерные арсеналы США в Европе получат новые высокоточные атомные бомбы в комплекте с современными средствами доставки – самолетами-невидимками. 

США, конечно, могут считать свои атомные бомбы в Европе тактическим ядерным оружием, но для России двести высокоточных ядерных зарядов с возможностью их доставки на сверхзвуковых «стелсах» вглубь российской территории превращаются в направленное против нас стратегическое оружие…

В то же время российские тактические ракеты Соединённым Штатам ничем не угрожают.

Разумеется, подобный подход американцев российскую сторону устроить не может, больше того, он ещё раз ставит под вопрос добросовестность  подходов Вашингтона к разоружению.

Именно об этом дипломатическим языком говорится в ответном послании В.Путина президенту США.

Главный смысл российского ответа заключается в призыве к честному диалогу по важнейшим вопросам безопасности на фоне усугубляющихся международных проблем. 

В.Путин подчеркнул, «что сегодня как никогда востребованы конкретные дела, улучшающие атмосферу диалога, а также недопущение появления новых раздражителей, негативно влияющих на наши отношения». По словам Н. Патрушева, «Президент России дал поручение разработать наши предложения по целому ряду спорных моментов, которые будут представлены американской стороне. Полагаю, что продолжающийся интенсивный диалог по данному вопросу будет способствовать достижению конкретных договоренностей». 

Пока же из последней инициативы Б.Обамы напрашивается вывод, что нам предлагают еще одну «перезагрузку» после того, как первая сорвалась из-за слишком очевидных американских «двойных стандартов».

И здесь надо принять во внимание ещё одно обстоятельство. Попытки США добиться «глобализации» своего военного превосходства до сих пор не принесли желаемого результата. Вспоминаются два примера из прошлых лет. 

1) 20 августа 1998 года с базировавшегося в Аравийском море американского корабля «Авраам Линкольн» были запущены крылатые ракеты «Томагавк» по учебному лагерю «Аль-Каиды», расположенному в Восточном Афганистане. Целью было физическое уничтожение Усамы бен Ладена. Разогнавшись до скорости 880 км/ч, ракеты за два часа проделали 1760-километровый путь, но бен Ладена на месте уже не было. Если верить Ричарду А. Кларку, бывшему руководителю антитеррористических сил США, удар запоздал меньше чем на час.

2) 19 марта 2003 года американцы выпустили 40 крылатых ракет по трем точкам неподалеку от Багдада в надежде убить Саддама Хусейна и нескольких человек из высшего иракского руководства, однако иракского лидера ни в одном из этих трех мест не оказалось. Вместо него погибли мирные жители Багдада.

Сейчас уже понятно, что столь сложные операции надо решать более совершенным оружием. Идея перехода на новую форму военной поддержки «глобализации» появилась еще в 90-х годах, и смысл её - в применении сверхскоростного и сверхточного оружия против «источников зла». Идея получила название Prompt Global Strike (быстрый глобальный удар). Официально она преподносится как идея совершенствования средств борьбы с «глобальным терроризмом», но факты говорят о другом: готовится инструмент неядерного глобального диктата. «Инструмент» представляет собой комплексную систему, включающую, например, такие виды оружия:

- гиперзвуковая крылатая ракета X-51A Waverider,  развивающая скорость 6088 км/час и имеющая радиус действия 500 км. Считается, что по точности она не имеет себе равных в мире.

- Беспилотные «невидимые» стратегические самолеты X-47B. Этот «дрон» способен вести круглосуточную разведку, определять и обстреливать цели.

– Усовершенствованная баллистическая ракета нового поколения Trident II с несколькими разделяющимися неядерными боеголовками. Основным направлением развития этого проекта является значительное увеличение точности ракет, ранее несших атомные боезаряды. Ожидается, что менее чем через два года просторы Мирового океана будут бороздить американские подводные лодки с ракетами такого типа на борту.

Новый Trident II весит около 65 т и несет четыре боеголовки, каждая из них, взрываясь над целью, уничтожает всё в радиусе километра. Время нанесения удара по любой точке на земном шаре - максимум час. Двенадцать субмарин с 22 такими ракетами на борту будут нести постоянное дежурство, еще две будут находиться в запасе.

Следует упомянуть и ведущуюся в США разработку космических орбитальных платформ, способных нести высокоточное кинетическое оружие. 

Всё это оружие планируется производить в количествах, потребных далеко не для отдельных точечных операций. Так, количество гиперзвуковых ракет и дронов будет исчисляться тысячами. 

Америка готовится выйти в скором времени на принципиально новый уровень оснащения своих вооружённых сил, который приблизит ее к тому, чтобы нанести неприемлемый ущерб противнику без применения ядерного оружия. В этом и отгадка стремления снизить потенциал российских стратегических ракет. Ведь пока он есть, есть и возможность удара возмездия.

 
Метки: Обама США Россия ПРО Пентагон
 

 
Рейтинг: 4.8 (67)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи