«Финско-кавказский эмират»
20 0 0

«Финско-кавказский эмират»

Факты, указывающие на наличие «финского следа» в трагедии на Бостонском марафоне, уже достаточно известны, и мы кратко напоминаем здесь о них лишь для того, чтобы предупредить: Европа не застрахована от того, что пришлось пережить в апреле 2013 года жителям американского Бостона.

Бостон - место компактного проживания чеченцев в США. Именно здесь, на Бикон-стрит, разместилось отделение исламистской организации Al Kifah, возникшей в начале 1990 года из пламени антисоветского джихада в Афганистане. После того как члены Al Kifah были замечены в подготовке ряда терактов в самих США, в том числе во Всемирном торговом центре в 1993 году, большинство ячеек Al Kifah было разгромлено. А вот бостонская ячейка, позднее получившая название CARE International, продолжила работать. Она стала оказывать помощь террористам в Чечне и Боснии. Члены ячейки собирали средства, занимались созданием «бригад смертников для совершения терактов», вербовали наёмников из граждан США (1). Некоторые из этих наёмников, вроде Aukai Collins, после возвращения из Чечни сотрудничали с ФБР в качестве информаторов. Спецслужбы США не трогали бостонский центр экстремизма почти два десятилетия. Мать Царнаевых говорит о старшем из братьев: «ФБР контролировало его действия в течение пяти лет. Они знали, что делал мой сын. Они следили за каждым его шагом» (2). 

Как сообщили 21 апреля финские СМИ, братьев Царнаевых направлял и прямо инструктировал работающий в Финляндии экстремистский сайт «Кавказ-центр». Британская Daily Mail в материале под названием «Вдохновлял ли бостонского террориста российский бен Ладен?» также писала о связях Царнаевых с террористом Доку Умаровым (2). «Кавказ-центр» известен как информационное оружие возглавляемого Доку Умаровым «Имарата Кавказ». По данным американских и турецких журналистов, одной из ключевых посредников между «Имаратом Кавказ» и структурами, через которые действуют спецслужбы США на Кавказе (в числе этих структур Джеймстаунский фонд), являлась черкешенка Фатима Тлисова (Fatima Tlisova), имеющая паспорт гражданки США (4). Как и когда подобные лица стали использоваться западными и грузинскими спецслужбами для поддержки сепаратистов в Чечне, подробно рассказано в книге Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля». Автор книги, хорошо знакомый с обстоятельствами этой деятельности, показывает, что «выпестованная в недрах грузинских спецслужб и интернет-сайта «Кавказ-центр… идея создания Имарата (Эмирата) Кавказ принадлежала спецслужбам Грузии, усиленно насаждавшим ее в чеченском обществе».

А вот отдельные факты из биографии Доку Умарова, о которых пока в книгах не пишут. Родился в 1965 году в селе Ачхой-Мартан. Впервые был объявлен в федеральный розыск в июле 1992-го – обвинялся по статье «Убийство, сопряженное с изнасилованием». Родственник по матери захватившего «Норд-Ост» террориста Мовсара Бараева и двоюродный брат уголовника Арби Бараева, «прославившегося» похищениями людей, в том числе гражданина Франции Коштеля, английских инженеров Питера Кеннеди, Даррена Хики, Рудольфа Пейчи, новозеландца Стенли Шо и других. По убеждениям - ярый ваххабит. Позывные «Воин-1», «Абу-Муслим», «Айса». В конце 1990-х был на подхвате у Хаттаба – кадрового сотрудника ЦРУ и гражданина Канады, лишенного гражданства родной Иордании за связи с американскими спецслужбами. В 2000-е был тесно связан с другим известным террористом Русланом Гелаевым и финансировал его. После гибели Гелаева возглавил остатки его банд в Грузии. Был последним «президентом» самопровозглашённой «Ичкерии» (2006-2007). В настоящее время значится в России в федеральном розыске по обвинениям в разжигании межнациональной розни, грабежах, похищениях, массовых убийствах (лично участвовал в расстрелах русских и чеченцев), террористических актах. Неоднократно заявлял, что по его приказу были осуществлены такие теракты, как подрыв поезда «Невский экспресс» (2009), взрывы в московском метро (2010), в аэропорту «Домодедово» (2011).

7 октября 2007 года Доку Умаров объявил себя эмиром «Имарат Кавказ». Тогда же он, призвав своих единомышленников к глобальному джихаду, провозглашенному им «священным долгом всех мусульман Кавказа», заявил: «Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все, кто напал на мусульман, где бы они ни находились, – наши враги, общие. Наш враг не только Россия, но и Америка, Англия, Израиль, все, кто ведут войну против ислама и мусульман». 23 июня 2010 года США включили Доку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет Безопасности ООН внёс Умарова в список террористов, связанных с «Аль-Каидой». 26 мая 2011 года США объявили награду в 5 миллионов долларов за информацию о месте его нахождения. И, несмотря на всё это, спецслужбы США до взрывов в Бостоне ничего не сделали для его нейтрализации.

По данным финского электронного издания Suomitanaan, сайт «Кавказ-центр» — лишь небольшая часть разветвленной экстремистской структуры, базирующейся в Хельсинки (3). Основная задача этой сети — распространение «джихада» на территорию Европы и США. При этом «Кавказ-центр» пользуется покровительством некоторых финских политиков и высокопоставленных чиновников, поддерживающих идею «независимой Ичкерии». Среди них Хейди Хаутала (министр по делам развития Финляндии), Тарья Кантола (специальный помощник министра иностранных дел), Антеро Лайцингер (чиновник министерства по делам развития и миграционной службы, ответственный за рассмотрение заявок из Кавказского региона о предоставлении политического убежища). В Финляндии нашли убежище боевики из «Батальона чеченских мучеников», который, кстати, пополнился после того, как «Кавказ-центр» уверил будущих шахидов, что Тамерлан Царнаев умер от пыток американцев. Помимо этого, опекаемые финскими чиновниками структуры вроде «Финско-российского гражданского форума» ещё и помогают переправлять людей, рвущихся «зажечь пламя глобального джихада», в другие страны.

Бостонский теракт привлек внимание к инфраструктуре террористов в Финляндии, но паутина «Финско-кавказского эмирата» тянется дальше… Ранее, например, «Кавказ-центр» работал с территории Литвы. В 2011 году сообщалось, что литовская полиция задержала сына бывшего лидера чеченских сепаратистов Деги Дудаева, входившего в состав преступной группировки. Lietuvos rytas писала тогда, что имеющий литовское гражданство и проживающий в Вильнюсе младший сын Джохара Дудаева «обвиняется в подделке фальшивых паспортов Литовской Республики в составе организованной преступной группы». Тогда же стало известно, что получателями поддельных документов, обладатели которых могут беспрепятственно передвигаться по всему Европейскому союзу, были чеченцы. Вроде братьев Царнаевых.

1) Подробнее: Berger J. Boston's Jihadist Past // ForeignPolicy 22.04.2013 // foreignpolicy.com/articles/2013/04/22/bostons_jihadist_past; Berger J.M. Jihad Joe: Americans Who Go to War in the Name of Islam. Potomac Books, 2011. - 265 p..
2) Gallagher I., Stewart W. Was Boston bomber inspired by Russia's Bin Laden? // Daily Mail, 20.04.2013 // www.dailymail.co.uk/news/article-2312331/Was-Boston-bomber-inspired-Doku-Umarov-Mother-claims-FBI-tracked-older-brother7)-years-told-Moscow-links-Chechen-terrorists.html.
3) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // Suomitanaan, 21.04.2013 // suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html.
4) Madsen W. CIA Troublemaking in Caucasus // www.strategic-culture.org/news/2013/05/20/cia-troublemaking-in-caucasus.html

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.