Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 11:14 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Крым, ПРО в Европе и Турция: главные заявления Путина в Афинах...

ДНР: ВСУ ведут минометный обстрел Докучаевска...

В Калифорнии более 30 задержанных на акции противников Трампа...

МВД Германии отметило резкий рост преступлений против беженцев...

В случае провокаций армия КНДР будет открывать огонь по кораблям Южной Кореи - ЦТАК...

Украинцы заявили о радиовышке на границе с Крымом...

Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

«Финско-кавказский эмират»

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 31.05.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Факты, указывающие на наличие «финского следа» в трагедии на Бостонском марафоне, уже достаточно известны, и мы кратко напоминаем здесь о них лишь для того, чтобы предупредить: Европа не застрахована от того, что пришлось пережить в апреле 2013 года жителям американского Бостона.

Бостон - место компактного проживания чеченцев в США. Именно здесь, на Бикон-стрит, разместилось отделение исламистской организации Al Kifah, возникшей в начале 1990 года из пламени антисоветского джихада в Афганистане. После того как члены Al Kifah были замечены в подготовке ряда терактов в самих США, в том числе во Всемирном торговом центре в 1993 году, большинство ячеек Al Kifah было разгромлено. А вот бостонская ячейка, позднее получившая название CARE International, продолжила работать. Она стала оказывать помощь террористам в Чечне и Боснии. Члены ячейки собирали средства, занимались созданием «бригад смертников для совершения терактов», вербовали наёмников из граждан США (1). Некоторые из этих наёмников, вроде Aukai Collins, после возвращения из Чечни сотрудничали с ФБР в качестве информаторов. Спецслужбы США не трогали бостонский центр экстремизма почти два десятилетия. Мать Царнаевых говорит о старшем из братьев: «ФБР контролировало его действия в течение пяти лет. Они знали, что делал мой сын. Они следили за каждым его шагом» (2). 

Как сообщили 21 апреля финские СМИ, братьев Царнаевых направлял и прямо инструктировал работающий в Финляндии экстремистский сайт «Кавказ-центр». Британская Daily Mail в материале под названием «Вдохновлял ли бостонского террориста российский бен Ладен?» также писала о связях Царнаевых с террористом Доку Умаровым (2). «Кавказ-центр» известен как информационное оружие возглавляемого Доку Умаровым «Имарата Кавказ». По данным американских и турецких журналистов, одной из ключевых посредников между «Имаратом Кавказ» и структурами, через которые действуют спецслужбы США на Кавказе (в числе этих структур Джеймстаунский фонд), являлась черкешенка Фатима Тлисова (Fatima Tlisova), имеющая паспорт гражданки США (4). Как и когда подобные лица стали использоваться западными и грузинскими спецслужбами для поддержки сепаратистов в Чечне, подробно рассказано в книге Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля». Автор книги, хорошо знакомый с обстоятельствами этой деятельности, показывает, что «выпестованная в недрах грузинских спецслужб и интернет-сайта «Кавказ-центр… идея создания Имарата (Эмирата) Кавказ принадлежала спецслужбам Грузии, усиленно насаждавшим ее в чеченском обществе».

А вот отдельные факты из биографии Доку Умарова, о которых пока в книгах не пишут. Родился в 1965 году в селе Ачхой-Мартан. Впервые был объявлен в федеральный розыск в июле 1992-го – обвинялся по статье «Убийство, сопряженное с изнасилованием». Родственник по матери захватившего «Норд-Ост» террориста Мовсара Бараева и двоюродный брат уголовника Арби Бараева, «прославившегося» похищениями людей, в том числе гражданина Франции Коштеля, английских инженеров Питера Кеннеди, Даррена Хики, Рудольфа Пейчи, новозеландца Стенли Шо и других. По убеждениям - ярый ваххабит. Позывные «Воин-1», «Абу-Муслим», «Айса». В конце 1990-х был на подхвате у Хаттаба – кадрового сотрудника ЦРУ и гражданина Канады, лишенного гражданства родной Иордании за связи с американскими спецслужбами. В 2000-е был тесно связан с другим известным террористом Русланом Гелаевым и финансировал его. После гибели Гелаева возглавил остатки его банд в Грузии. Был последним «президентом» самопровозглашённой «Ичкерии» (2006-2007). В настоящее время значится в России в федеральном розыске по обвинениям в разжигании межнациональной розни, грабежах, похищениях, массовых убийствах (лично участвовал в расстрелах русских и чеченцев), террористических актах. Неоднократно заявлял, что по его приказу были осуществлены такие теракты, как подрыв поезда «Невский экспресс» (2009), взрывы в московском метро (2010), в аэропорту «Домодедово» (2011).

7 октября 2007 года Доку Умаров объявил себя эмиром «Имарат Кавказ». Тогда же он, призвав своих единомышленников к глобальному джихаду, провозглашенному им «священным долгом всех мусульман Кавказа», заявил: «Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все, кто напал на мусульман, где бы они ни находились, – наши враги, общие. Наш враг не только Россия, но и Америка, Англия, Израиль, все, кто ведут войну против ислама и мусульман». 23 июня 2010 года США включили Доку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет Безопасности ООН внёс Умарова в список террористов, связанных с «Аль-Каидой». 26 мая 2011 года США объявили награду в 5 миллионов долларов за информацию о месте его нахождения. И, несмотря на всё это, спецслужбы США до взрывов в Бостоне ничего не сделали для его нейтрализации.

По данным финского электронного издания Suomitanaan, сайт «Кавказ-центр» — лишь небольшая часть разветвленной экстремистской структуры, базирующейся в Хельсинки (3). Основная задача этой сети — распространение «джихада» на территорию Европы и США. При этом «Кавказ-центр» пользуется покровительством некоторых финских политиков и высокопоставленных чиновников, поддерживающих идею «независимой Ичкерии». Среди них Хейди Хаутала (министр по делам развития Финляндии), Тарья Кантола (специальный помощник министра иностранных дел), Антеро Лайцингер (чиновник министерства по делам развития и миграционной службы, ответственный за рассмотрение заявок из Кавказского региона о предоставлении политического убежища). В Финляндии нашли убежище боевики из «Батальона чеченских мучеников», который, кстати, пополнился после того, как «Кавказ-центр» уверил будущих шахидов, что Тамерлан Царнаев умер от пыток американцев. Помимо этого, опекаемые финскими чиновниками структуры вроде «Финско-российского гражданского форума» ещё и помогают переправлять людей, рвущихся «зажечь пламя глобального джихада», в другие страны.

Бостонский теракт привлек внимание к инфраструктуре террористов в Финляндии, но паутина «Финско-кавказского эмирата» тянется дальше… Ранее, например, «Кавказ-центр» работал с территории Литвы. В 2011 году сообщалось, что литовская полиция задержала сына бывшего лидера чеченских сепаратистов Деги Дудаева, входившего в состав преступной группировки. Lietuvos rytas писала тогда, что имеющий литовское гражданство и проживающий в Вильнюсе младший сын Джохара Дудаева «обвиняется в подделке фальшивых паспортов Литовской Республики в составе организованной преступной группы». Тогда же стало известно, что получателями поддельных документов, обладатели которых могут беспрепятственно передвигаться по всему Европейскому союзу, были чеченцы. Вроде братьев Царнаевых.

1) Подробнее: Berger J. Boston's Jihadist Past // ForeignPolicy 22.04.2013 // foreignpolicy.com/articles/2013/04/22/bostons_jihadist_past; Berger J.M. Jihad Joe: Americans Who Go to War in the Name of Islam. Potomac Books, 2011. - 265 p..
2) Gallagher I., Stewart W. Was Boston bomber inspired by Russia's Bin Laden? // Daily Mail, 20.04.2013 // www.dailymail.co.uk/news/article-2312331/Was-Boston-bomber-inspired-Doku-Umarov-Mother-claims-FBI-tracked-older-brother7)-years-told-Moscow-links-Chechen-terrorists.html.
3) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // Suomitanaan, 21.04.2013 // suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html.
4) Madsen W. CIA Troublemaking in Caucasus // www.strategic-culture.org/news/2013/05/20/cia-troublemaking-in-caucasus.html
 
Метки: США ЦРУ Россия Кавказ Финляндия Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.8 (62)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

G7 - гимн неуправляемой посудине

За дымовой завесой заявлений очередного саммита G7 в Японии ничего, кроме демонстрации «единства членов группы перед лицом новых вызовов», не открылось. В серьёзных сообществах принцип единства вырабатывается путем совмещения интересов каждого с интересами всех, но G7 под это определение не подходит. Здесь интересы каждого с немалыми усилиями совмещаются с интересами Вашингтона, и, вместо того чтобы быть на уровне вызовов времени, лидеры «наиболее развитых стран мира» лепечут о совпадении взглядов по всем вопросам...

28.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи