Северокавказская политика Грузии: преемственность с тактическими корректировками?
88

Северокавказская политика Грузии: преемственность с тактическими корректировками?

Происшедшее в Бостоне породило множество вопросов, вместе с тем и версий относительно его подлинных причин. Первоначальные попытки разыграть очередную антироссийскую истерию натолкнулись на очередные факты, свидетельствующие о бурной деятельности на Кавказе и вокруг него ряда так называемых неправительственных организаций, тесно связанных со специализированными ведомствами далёкой заокеанской державы. Так, в материале газеты «Известия» отмечалось наличие документов департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающих, что грузинская организация «Кавказский фонд», сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский) занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии. Издание ссылалось на отчеты полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, согласно которым «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года. «Кавказский фонд», пишет Чантурия, был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно, в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России». (1) 

Реакция грузинской стороны не заставила себя долго ждать. Так, комментируя сообщения ряда СМИ, руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани утверждала, что МВД Грузии не владеет информацией о том, что один из устроителей теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев обучался на семинарах, которые проводились в Грузии совместно с американцами: «У нас нет такой информации, мы ничего подобного не слышали и не знаем».(2) В заявлении пресс-службы ведомства говорится, что Тамерлан Царнаев никогда не был в Грузии. А полковника Григория Чантурия, который якобы и подготовил отчет о диверсионной работе грузинских спецслужб на Северном Кавказе, не удалось обнаружить в списках действующих и уволенных сотрудников МВД. По словам же главы «Кавказского фонда» Гиви Гамбашидзе, его организация никогда не проводила совместных семинаров с «Джеймстаун фондейшн», как указано в «Известиях». В свою очередь, директор Центра по исследованию терроризма и политического насилия Бадри Начкебия попытался неуклюже перевести стрелки, отметив: «С такой же ответственностью можно искать и российский след. Человек (Царнаев) учился в Дагестане, мог иметь отношения и с российскими спецслужбами. Пока не будет неоспоримых доказательств об использовании этих молодых людей спецслужбами разных государств, такие догадки будут витать в воздухе».(3) 

Как бы то ни было, статья, опубликованная в «Известиях», является довольно симптоматичной. Достаточно вспомнить, что само так называемое («так называемое», потому как оно представляется не совсем самостоятельным) северокавказское направление грузинской внешней политики в целом никогда не внушало российской стороне особого оптимизма. В этом контексте все нынешние обсуждения относительно возможной подготовки грузинскими спецслужбами и ЦРУ братьев Царнаевых являются всего лишь одним из эпизодов, иллюстрирующих глубокое недоверие, сохраняющееся в российско-грузинских отношениях. Ведь факты длительного педалирования Грузией (при всех ее прошлых властях) северокавказской тематики в целом и чеченской в частности были широко известны

Не желая заново повторять известных фактов (к наиболее известным из которых относятся, например, рейд отряда Р.Гелаева в Кодорское ущелье в 2001 г., ситуация в Панкиси в конце 1990-х – начале 2000-х гг. и ряда иных), отметим лишь, что стойкий интерес грузинской стороны к российскому Северному Кавказу постоянно проявляется вплоть до последнего времени. Так, бывший представитель ЧРИ в Грузии Х. Алдамов в одном из своих сравнительно недавних интервью (в июне 2011 г.), касаясь событий 2008 г., отмечал следующее: «2008 год, война. Российские войска уже в 25 км от Тбилиси. Ночью мне звонит Георгий Гамсахурдия, замминистра по диаспоре: «Хизри, почему чеченцы нам не помогают? Назовите счет в любом банке, мы вам переведем любые деньги, начинайте теракты во Владикавказе!... Саакашвили и его люди ездили по арабским странам и договаривались, что деньги, которые раньше шли на войну боевикам, теперь будут идти через грузинский банк, который они контролируют. Распределением этих денег занимаются Георгий Гамсахурдия и депутат Циклаури. Деньги идут и через Украину. Теракты в России исходят из Грузии». (4) 

Х. Алдамов также упомянул конкретную структуру, которая занималась налаживанием и поддержанием связей с северокавказскими боевиками: «Они создали структуру, которая контролирует всех чеченских беженцев в Грузии, всех боевиков. Аллу Дудаеву привезли из Литвы, дали гражданство, дом, зарплату. Из Франции вернули Ахъяда Идигова (экс-глава чеченского парламента). Его родственник Умар Идигов женат на кистинке Хангошвили. Вот эта группа создана, чтобы контролировать Чечню. Во главе всего стоит Антитеррористический центр. А за ним — МВД. Чеченский вопрос курирует замминистра внутренних дел Грузии Гия Лордкипанидзе. Он и людей отправляет, если нужно, для совершения терактов. Деньги на это они дают через панкисский джамаат. Джамаат у них в руках. В Панкиси и сегодня есть боевики. Есть люди, которые переходят в Чечню и обратно». (5) 

Само собой, грузинская сторона, откликаясь на эти и иные интервью Х.Алдамова, назвала их провокационными. Тогдашний председатель парламентского комитета по вопросам Кавказа Нугзар Циклаури заявил, что «Грузия ждала таких слов Алдамова после того, как тот отказался от всего своего прошлого и политической деятельности… Нас не удивляют его тривиальные, примитивные заявления о том, что якобы в Грузии готовятся террористы. Это старая песня, мы ее тысячи раз слышали от представителей российской власти».(6) Здесь отметим, что вскоре на книжных прилавках появится и книга Ислама Сайдаева, в которой повествуется о роли грузинских спецслужб в пособничестве не только северокавказскому бандподполью, но и представителям международного терроризма. 

Конечно, относиться к заявлениям экс-представителя Ичкерии можно по-разному. Однако, как уже было отмечено, факт остается фактом: постоянное будирование вплоть до недавнего времени официальным Тбилиси северокавказской тематики не могло не обратить на себя внимание и не вызвать ряд вопросов. Причем вопросы стали задаваться уже и гражданами Грузии. Спецоперация в Лопотском ущелье у с. Лапанкури, проведенная грузинскими властями 29-30 августа 2012 г., породила в грузинском обществе немало подозрений, а также недовольство, нашедшее отражение даже в докладе омбудсмена Учи Нануашвили. Там прямым текстом утверждалось, что члены группировки, сформированной из чеченских бойцов, тренировку проходили на военных базах вблизи с Тбилиси – в Вазиани и Шавнабада… Инструкторами чеченских бойцов были сотрудники силовых структур Грузии, а также чеченские бойцы, имевшие большой опыт в различных войнах». (7) 

Племянник Джохара Дудаева член грузинской общины Умар Идигов выразил уверенность, что спецоперация, проведенная в ущелье Лопота, являлась политическим пиаром президента Грузии Михаила Саакашвили накануне парламентских выборов 1 октября, который пытался таким образом «заработать очки». С его мнением был солидарен и редактор агентства «Информационный центр Кахетии» Гела Мтивлишвили. Он заявил, что тоже придерживается версии Умара Идигова, однако, по словам Мтивлишвили, известно пока только то, что с теми членами формирования, которые проживали в Панкисском ущелье, входили в контакт представители Антитеррористического центра Грузии, остальные члены формирования въехали в Грузию через Сарпи, небольшое село на черноморском побережье Грузии, расположенное в 30 км южнее Батуми, на границе с Турцией. (8) 

Конечно, данный сюжет к происшедшему в Бостоне имеет косвенное отношение. Но, исходя из событий прошлых лет, поводов для всякого рода версий, подозрений и не совсем приятных аналогий грузинская сторона сама предоставляет более чем достаточно. С. Зурабишвили, в одном из своих недавних интервью (от 5 мая 2013 г.), обращаясь к ряду темных страниц грузинской современной истории, отмечала: «В связи с лапанкурской трагедией ставить вопросы не только можно, но и нужно. Как и по поводу многих других (мягко выражаясь) «непонятных событий», которые происходили у нас в последние годы (попытка теракта во время визита Джорджа Буша, операция в Сванети, смерть Зураба Жвании, убийство Гурама Шарадзе, молодежная операция в Гали, попытка Ганмухурского переворота, бомбежка Цителубани, Мухрованский мятеж, опустошение Кодори, лапанкурская спецоперация и т.д.)» (9). 

Б. Иванишвили, откликаясь на это событие, «по горячим следам», заявлял: «С точностью также знаем, что наши власти бессовестно лгали с первого же дня операции в ущелье Лопота, лгали, когда утверждали нам, что боролись с отрядом диверсантов, перешедших из России… как только оказалось, что эта группа не переходила из России, начали нам утверждать, что ни один из членов отряда не был гражданином Грузии».(10) 

Однако это было осенью 2012 г. Деятельность прежних властей Грузии у ряда представителей ее властей нынешних, конечно, вызывает множество вопросов. Однако вопрос возможностей (а в некоторых случаях и желания) корректировки внешнеполитического курса страны вызывает немалые сомнения. Ситуация с возможностью диверсификации источников энергоносителей показала, что возможности Б.Иванишвили пока еще ограничены. В 2014 г. ожидается проведение зимней Олимпиады, безопасность которой, судя по некоторым признакам, зачастившие в Сочи визитёры пытаются увязать с приоритетными для Запада вопросами (прежде всего, по Сирии). 

Положение уходящего грузинского президента сейчас как минимум незавидно. Однако это вовсе не означает, что грузинское направление экспорта нестабильности на российский Северный Кавказ не будет востребовано вновь. При этом традиционные каналы и механизмы такого экспорта могут быть усовершенствованы с учётом как уже завоёванных позиций, так и новых организационно-технологических и психоэмоциональных наработок (11). 30 апреля глава правительства Бидзина Иванишвили наблюдал на военном полигоне в Вазиани (близ Тбилиси) за проведением показательных полевых тактических учений «Исари 013» («Стрела 013»). По сообщению местных СМИ, в учениях приняли участие подразделения ССО грузинской армии (12). Одобренная в 2009 году американо-грузинская хартия безопасности остаётся в силе, а реальных тенденций к пересмотру скандального решения парламента Грузии от 20 мая 2011 г. относительно так называемого «черкесского геноцида» не наблюдается. А ведь подвижки в этих вопросах (и хотя бы начало публичной дискуссии об их реальном влиянии на региональную стабильность и безопасность) могли бы послужить своеобразной «лакмусовой бумагой» в вопросе корректировки так называемого северокавказского вектора политики Грузии. 

(1) Кашеварова А., Тамерлана Царнаева завербовали через грузинский фонд. Цой Ю. http://izvestia.ru/news/549252#ixzz2TUPhWUSe.
(2) http://newsgeorgia.ru/incidents/20130424/215655762.html.
(3) (http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24967635.html.
(4) Откровения посла Ичкерии. http://www.mk.ru/politics/article/2012/07/30/731222-otkroveniya-posla-ichkerii.html?3357e250
(5) Там же.
(6) http://www.dni.ru/polit/2012/6/21/235737.html.
(7) http://www.civil.ge/rus/article.php?id=24623.
(8) http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/216036/.
(10)http://www.civil.ge/rus/article.php?id=23849
(11) Например, факт подготовки американскими военными компаниями военнослужащих грузинской армии вряд ли является для кого-то из специалистов откровением. Одним из направлений подготовки является обучение диверсионных отрядов. Ещё в 2011 году инструкторами американской военной компании Cubic Application International (CAI) обучено около 200 военнослужащих подразделения глубинной разведки МО и более 100 сотрудников специальных подразделений МВД Грузии. Большинство из них являлись участниками боевых действий на территории Ирака и Афганистана, а их обучение велось с акцентом на проведение диверсионно-террористической подготовки. Занятия по минно-взрывному делу включали практические тренировки по выведению из строя железнодорожного полотна, минированию зданий и автомобильных дорог – см.: Нефёдов Д. Военное сотрудничество Грузии с Украиной в контексте подготовки к войне на Кавказе // http://hvylya.org/analytics/geopolitics/voennoe-sotrudnichestvo-gruzii-s-ukrainoy-v-kontekste-podgotovki-k-voyne-na-kavkaze.html
(12) Мухин В. Силы спецназа нацелили на Сочи // http://www.ng.ru/regions/2013-05-14/1_sochi.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.