Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

В Кремле отметили значимость ВТС с Грецией с учетом "турецкого вопроса"...

Путин заявил о значимости русского языка в сохранении национальной идентичности...

Штайнмайер признал разногласия между странами ЕС в вопросе санкций против России...

Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сербы севера Косова: одни против всех

Анна ФИЛИМОНОВА | 15.06.2013 | 00:00
 
Применение Брюссельского соглашения от 19 апреля, подписанное сербским премьером Ивицей Дачичем и «косовским премьером» Хашимом Тачи, автоматически передающее юрисдикцию над всей территорией Косова и Метохии (КиМ) сепаратистской «Республике Косова», сербами Косова в очередной раз было отвергнуто как абсолютно неприемлемое. 6 июня 2013 г. состоялось объединенное заседание скупщин общин Косовска Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич (север Косова). Резолюция заседания расценивает  соглашение как нелегитимное на том основании, что оно предусматривает ликвидацию конституционного порядка и институтов Республики Сербии на территории КиМ и наносит вред сербскому народу. Попытки применить Брюссельское соглашение без его изменения в соответствии с правовой системой Республики Сербии, гласит Резолюция, поставят договор над действующей Конституцией, что станет актом открытого и внеправового насилия. Все, что требуют сербы Косова – это элементарное соблюдение законности, прежде всего Конституции Республики Сербии: «Нарушение Конституции Сербии не может и не смеет быть предметом договора с кем бы то ни было. Мы от всех требуем поведения в соответствии с действующим законодательством Республики Сербии».
 
Местные выборы, проведение которых Приштина назначила на осень, объявлены нелегитимными, поскольку легитимными являются лишь те, что проводятся по законам и назначаются соответствующими государственными органами Республики Сербии. В связи с этим сербы севера Косова в Резолюции призвали представителей всех политических партий, организаций и персонально представителей государственно-политического аппарата Сербии не принимать участия в подготовке и проведении незаконных выборов, которые по Брюссельскому соглашению должна организовать Приштина. Далее Резолюция извещает о Первом, конститутивном, заседании скупщины Автономного края Косова и Метохии, которое должно состояться в течение первой недели июля 2013 г. (1) 
 
Декларация о формировании скупщины АК КиМ была принята на митинге в северной части Косовской Митровицы 22 апреля, петицию в пользу создания парламента АК подписали  15 тыс. чел. Формирование скупщины (парламента) АК КиМ осуществляется в соответствии с Резолюцией 1244 СБ ООН, гарантирующей территориальную целостность и суверенитет Республики Сербии, и Конституцией Сербии, согласно которой в составе РС действуют два автономных края – АК Воеводина (ее органы автономии оформлены и действуют в соответствии с конституционными полномочиями) и АК Косово и Метохия (автономные органы которого оформлены так и не были). Для защиты конституционного порядка Республики Сербии сербы КиМ самостоятельно приступили к институциональному оформлению Автономного края КиМ в составе Республики Сербии.  
 
Правящая в Сербии коалиция, выполняя обязательства, вытекающие из Брюссельского соглашения, распустила сербские общины к югу от р. Ибр. Вместо них созданы некие «временные веча», подлежащие включению в Ассоциацию сербских общин, которая будет функционировать на основе законов «Республики Косова». Теперь уже бывший председатель общины Штрпце Звонко Михайлович указал на опасные для сербского национального корпуса в КиМ усилия Белграда по «разделению сербов, отстранению непослушных, подготовке ликвидации сербских институтов, отказу от своих граждан в пользу Хашима Тачи» (2). Такая же судьба может ожидать и действующие ныне сербские общины на севере. В связи с этим оформление АК КиМ (на законодательном и исполнительном уровнях) рассматривается как институциональный барьер на пути внеправового воздействия на сербов севера, включая местные органы власти.
 
Решимость сербов Косова стать на линию обороны законности и конституционного порядка ставит под угрозу американский геостратегический проект получения в безраздельное пользование герметично закрытой и «освобожденной от сербов» всей территории Косова и Метохии. Прежде всего, учитывая функционирование американской базы «Бонстил», которая, возможно, перейдет фазу интенсивного военно-оперативного использования, учитывая  ощутимое поражение проамериканских сил в Сирии. В связи с этим Верховный главнокомандующий европейскими силами НАТО американский генерал Филипп Бридлав 7 июня заявил о том, что «силы НАТО окажут помощь в применении Брюссельского соглашения» (3).
 
Подразделение известной 525-й бригады Армии США к этому времени уже дислоцировано в Косово – на базе КФОР Ново Село (около г. Вучтрн).  В задачи КФОР и ЕУЛЕКС входит закрытие границы между Сербией и северным Косовом и перекрытие альтернативных дорог (4) (построенных самими сербами в обход Приштинских КПП). Хашим Тачи, со своей стороны, выражает надежду на обеспечение свободы передвижения и срытие сербских баррикад (5), а «министр обороны Косова» Агим Чеку констатирует, что «теперь мы начнем интегрировать этих людей (север Косова – А.Ф.) в наш конституционный порядок… Тяжело лишь начало, т.е. тот первый шаг Сербии по выходу из Косова» (6).  «Вице-премьер» Косова Эдита Тахири объявила о том, что сербская и косовская стороны пришли к соглашению о расформировании судебной системы на севере Косова к 1 сентября, а к 30 сентября – полиции (7).
 
При этом известно, что Приштина настаивает на том, чтобы после расформирования бывший сербский судебный и полицейский персонал для занятия соответствующих вакансий в полиции и суде Приштины проходил конкурс на общих основаниях. Однако настоятельным «пожеланием» Приштины являются «чистые биографии», т.е. «ненарушение законов Республики Косова» теми, кто хочет продолжить службу в ее госорганах. Тех, кто, по мнению Приштины, тем или иным способом нарушал ее законы, включая служащих судебно-полицейской системы Республики Сербии, насчитывается около 3 тыс. чел., их имена занесены в особые списки, амнистии в их отношении Приштина не объявила (8). 
 
Сама Приштина предпринимает действия в нескольких направлениях: после неудачной попытки в связи с недостатком кворума 31 мая, 6 июня «парламент Косова» принял Резолюцию о защите прав албанцев Прешевской долины (три южные общины центральной Сербии – Прешево, Буяновац, Медвежья), которая, помимо прочего, включает пункты об отмене пошлин и других сборов на въезд в Косово и открытие Канцелярии по связи с Прешевской долиной в Приштине и Гнилане.  
 
Армия Освобождения Косова (АОК), которой придан статус «армии, героически отстоявшей свободу албанцев от захватчиков-сербов» (правда, на исконно сербской земле – колыбели сербской цивилизации и государственности,) по-прежнему «неприкосновенна». Так, 7 июня Смешанная судебная палата (в составе судей европейской миссии верховенства права ЕУЛЕКС и албанских судей) вынесла приговор трем членам «Лапской группы» АОК за военные преступления против албанского населения (за преступления против сербского населения АОК, создается впечатление, освобождена априори). Обвиняемые получили от 3 до 6 лет (!), однако важно то, что прокурор ЕУЛЕКС Чарльз Хардвей подчеркнул: «Всем должно быть ясно, что на скамье подсудимых не находилась АОК, а лишь конкретные обвиняемые, их вина индивидуальна, а не коллективна» (9) (отметим, что Международный трибунал по бывшей Югославии выработал специальную внеправовую конструкцию – «совместное преступное деяние», или коллективную ответственность, которую применяет исключительно против сербов). 7 июня Судебная палата Основного суда Приштины освободила из-под стражи бывшего командира АОК, а ныне депутата от партии Тачи – Демократической партии Косова – Фатмира Лимая, обвиненного в военных преступлениях, совершенных в марте 1999 г. (включая преступления с особой жестокостью, совершенные в печально известном лагере Клечка). Против него проводилось два судебных процесса. В ходе последнего ни один из свидетелей, включая защищенных, не подтвердил свои первоначальные показания. Решающим на процессе стало слово одного из бывших главнокомандующих АОК Бислима Зурапи, который заявил, что в Клечке не было тюрьмы и ни Лимай,и ни кто-либо  другой не имели полномочий задерживать гражданских лиц (10). Лимай после полугодового заключения в КПЗ вернулся в депутатское кресло «парламента Косова». Последние судебные процессы очевидно доказывают заинтересованность евроатлантического фактора в продолжении управления Косовом со стороны АОК, обеспечении контроля над краем, помимо КФОР/НАТО, силами подразделений, составленных также из АОК (Силы по безопасности Косова, Косовская полиция) и несомненную угрозу, которую АОК заключает в себе для сербского населения.
 
В действительности именно применение Брюссельского соглашения способно взорвать хрупкий баланс на юге Балкан. В ходе агрессии НАТО 1999 г. из КиМ были изгнаны 250 тыс. сербов, а тысячи приняли мученическую смерть от рук албанских террористов. Теперь от 50 тыс. сербов севера ожидается добровольная сдача в руки бывших командиров и боевиков Армии Освобождения Косова, ныне занимающих ключевые позиции в политической системе «Республики Косова» и согласие на ассимиляцию  в крайне враждебном албанском окружении. 
 
(1) http://www.nspm.rs/hronika/srbi-sa-severa-kim-krsenje-ustava-srbije-ne-sme-da-bude-predmet-dogovora-ni-sa-kim.html
(2) http://srb.fondsk.ru/news/2013/06/10/zvonko-mihailovih-vlada-srbiie-deli-srbe-na-kim-i-gura-ih-u-naruchie-tachiiu.html
(3) http://www.nspm.rs/hronika/filip-bridlav-nato-ce-pomoci-primenu-briselskog-sporazuma.html
(4) http://srbinaokup.info/?p=11128
(5) http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2013&mm=06&dd=09&nav_category=640&nav_id=721399
(6) http://www.pressonline.rs/info/politika/275829/ceku-srbija-da-preduzme-prvi-korak-u-primeni-sporazuma-.html
(7) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/319420/Tahiri-U-septembru-rasformiranje-paralelnih-struktura-na-severu
(8) http://www.vaseljenska.com/vesti/na-tajnim-listama-3-000-srba-za-hapsenje/
(9) http://www.vaseljenska.com/vesti-dana/lapska-grupa-kriva-za-ubistva-svojih-sunarodnika-za-zlocine-nad-srbima-nema-kazni/
(10) http://www.rts.rs/page/stories/sr/story/135/Hronika/1337784/Ljimaj%2C+iz+pritvora+u+parlament.html
 
Метки: Косово Европейский Союз Сербия Балканы
 

 
Рейтинг: 4.7 (26)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи