Мобильная версия Сегодня: 29.05.2016 Обновлено в 12:45 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с Плесецка...

Жертвами столкновения банд в Венесуэле стали 11 человек...

Британия запланировала направить танки в Прибалтику...

СМИ: спикером меджлиса Ирана избран Али Лариджани...

Россия обсуждает с Грецией передачу угольного разреза...

Россия не намерена снижать цену на газ для Белоруссии...

Саакашвили грозит Грузии своим возвращением...

Турецкие войска перешли сирийскую границу: подробности...

«ИГ готовится к чемпионату Европы по футболу» — спецслужбы Германии...

Запуски четырех ракет "Протон-М" запланированы до конца 2016 года...

ВС Украины подтягивают танки и «Грады» к линии соприкосновения...

Глава МИД Польши призвал Евросоюз не превращаться в "супергосударство"...

В ДНР не намерены проводить местные выборы по украинским законам...

Бизнесмены и политики из Германии прибыли в Крым для участия в Днях немецкой культуры...

ЛНР запустит автономную от Украины ветку газопровода...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

«Сделка с дьяволом» Запада в Сирии

Дмитрий МИНИН | 17.06.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Итак, Белый дом все-таки принял решение о поставках оружия сирийским мятежникам. Еще ранее об этом объявили Лондон и Париж. И хотя всем очевидно, что в основе указанного шага лежат опасения оказаться вследствие побед Дамаска проигравшей стороной в инспирированном ими же самими конфликте, в качестве обоснования ведущие западные столицы уже в который раз предложили версию о применении им химического оружия.

Интересна форма подачи Белым домом информации о якобы примененном Дамаском химическом оружии. Заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс довел ее до репортеров «в телефонном брифинге» (1), то есть не глядя в глаза и не отвечая на вопросы. Видимо, по молодости лет – Бену Родсу тридцать с небольшим – краснеть он еще не разучился. По его словам, США «с высокой степенью уверенности установили, что режим Башара Асада несколько раз использовал химическое оружие в маленьких масштабах, в этих атаках погибли 100-150 человек. Мы передали наши оценки россиянам, и дали понять, что это в их интересах помочь нам стабилизировать обстановку в Сирии». И ни намека но то, что комиссия ООН с участием прокурора Карлы дель Понте установила прямо противоположное – химоружие применяла оппозиция. Вашингтон, Лондон и Париж начисто игнорируют тот факт, что единственный полностью доказанный случай попытки применения пресловутого зарина был зафиксирован на стороне оппозиции, когда турецкая полиция задержала на своей границе группу джихадистов с 2 кг этого отравляющего вещества. (2) Но что с того, что «украли у него, к краже ведь все равно причастен». По словам Родса, применение химического оружия изменило расчеты президента Барака Обамы в отношении Сирии. «Режим Асада должен знать, что его действия привели к увеличению нашей помощи оппозиции, и эти усилия будут идти по нарастающей». (3)

Соответствующее досье было представлено со стороны США и России, но, как отметил помощник президента Юрий Ушаков, оказалось безадресным и неубедительным. (4) В Москве при этом отметили абсолютную военную бессмысленность для убедительно выигрывающего войну Асада в использовании «аптекарских доз» химоружия.

Москва в такой оценке вовсе не одинока. Не склонный пикироваться с обидчивыми американцами, но дорожащий своей репутацией генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ознакомившись с представленными и ему данными, также счел их недостаточными. «Достоверность любой информации о предполагаемом применении химического оружия нельзя проверить без убедительных доказательств. Поэтому я продолжаю подчеркивать важность проведения расследования на месте событий в Сирии», - сказал глава всемирной организации. (5)

Британская пресса пишет, что никто на Ближнем Востоке не верит в утверждения о том, что Дамаск применил химическое оружие против оппозиции, считая их такими же «мутными», как и обвинения Дж. Буша в отношении оружия массового поражения в Ираке. (6)

Бывший американский конгрессмен Рон Пол отверг как неподтвержденные обвинения, выдвинутые Белым домом против сирийского правительства об использовании химического оружия. Он указал на то, что эти обвинения во многом схожи с утверждениями США о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, звучавшие перед интервенцией США в эту страну. (7)

В своей статье, опубликованной в The Independent, британский публицист Роберт Фиск, находящийся в Бейруте, с сарказмом отозвался о заявлении США, что будто бы они не планируют поставлять оружие «плохим террористам» из «Джебхат Ан-Нусры», которые занимаются людоедством, сжигают головы погибших или убивают подростков. Они якобы будут поставлять оружие «хорошим повстанцам», которые называют себя «Сирийской свободной армией» (ССА). «Те, кто верит в такие заявления, - просто неграмотны и ничего не знают ни о войнах, ни о варварстве», - заявил Фиск. (8)  ССА тут же перепродает полученное оружие «Аль-Каиде» и другим экстремистским организациям. В случае необходимости более мощный фронт «Джебхат ан-Нусра» «легко заберет у нее это оружие себе» и без компенсации. (9) Кстати, 31 мая 2013 года Совет Безопасности ООН уже включил сирийскую группировку «Джебхат ан-Нусра» в список террористических организаций из-за ее связей с «Аль-Каидой». (10)

Как вообще оценивать эту фактическую «сделку с дьяволом» Запада в Сирии? Видимо, поняв, что даже убийство таких джихадистских лидеров, как Усама бен Ладен, не приближает их к победе над терроризмом, некоторые политики там решили «оседлать» процесс, направив его в сторону тех, «кого не жалко». Такое уже было во время войны на Балканах и на Северном Кавказе. То, что потом это выстреливает по их собственным народам, «наверху» мало кого волнует. Привычка мыслить пределами одного мандата – родовая черта американской администрации.

The Independent называет «ужасной иронией» тот факт, что «те же самые суннитские ваххабиты, которые взорвали башни-близнецы 11 сентября 2001 г., становятся "доверенными союзниками администрации Обамы"». (11) А это ведь и капитуляция США перед джихадистами, несмотря на бахвальство «блестящей операцией» по ликвидации бен Ладена. На сайте «Голоса Америки», официального государственного органа пропаганды США, размещен, например, видеорепортаж «На севере Сирии вот-вот начнутся бои за Алеппо». (12) Его надо посмотреть и послушать всем американцам. Съемка ведется 13 июня с.г. в захваченном оппозицией городе Хан ан-Асаль в 8 км к югу от Алеппо, куда она, в свою очередь, стягивает силы, чтобы противостоять наступлению армии. Корреспондент, человек видимо, честный – никаких сторонников демократии и близко там не обнаруживает. По его откровенному признанию, кругом одни джихадисты. Ребята один в один как будто сошли с известных кадров про тренировки в лагерях «Аль-Каиды». На американцев смотрят угрюмо, но не обижают — все-таки союзники, хотя видно, что до поры до времени. Исламисты оккупировали в этом курортном городе дворцы, принадлежащие ранее бизнес-элите из Алеппо, изрядно их попортив различными ходами через дыры в стенах. К западу от Хан ан-Асаля «стоят международные силы джихадистов из Азии, России и Африки к югу от Сахары». Время они проводят таким образом, что, по словам очевидцев, отoрвали головы статуям в соседнем парке «Magic World», поскольку считают их «идолами». Помощь от американцев эти «оппозиционеры», конечно, примут, но голову при случае с радостью оторвут и статуе Свободы. Так и хочется сказать: «Господин Обама, включите телевизор»!

Поражает и попрание демократических норм, которое уже становится нормой при «либерале» Обаме. Так, исследование, проведенное известной американской компанией Gallup, показало, что 68% американцев выступают категорически против военного вторжения своей страны в Сирию, а за – только 24%. (13) Но вот уже не только республиканец-фундаменталист Маккейн призывает к интервенции, но и на встрече с ним «либеральный демократ» Билл Клинтон с колокольни своего опыта развязывания войны против Сербии раскритиковал нерешительность президента Обамы, заявив, что лидер должен «смотреть вперед», а не на опросы общественного мнения. Не выдерживают критики и громкие декларации о «защите сирийского народа от тирании». Английский эксперт Патрик Кекберн пишет, что лично ему во время недавней «вылазки» в Алеппо командующий локальными соединениями прозападной Сирийской свободной армии (ССА) некий Абу Ахмед признавался, что из-за «недостатка революционного сознания» 70% местного населения поддерживают Асада. (14)

Не только США рассчитывают канализировать  энергию джихадистов на Сирию. В Лондоне The Independent узнала из «местных разведисточников», что британские джихадисты в качестве своей главной цели также избрали именно эту ближневосточную страну. (15) А что, заманчиво – очистить таким образом от них лондонские улицы, а там, глядишь, если и не сложат они свои буйные головы в далеких песках, то, может, будут признательны за оказанное содействие. Не будут, и не надейтесь, вернутся назад в большем количестве и с лучшим оружием, правда, возможно, при следующих правительствах, что нынешних чиновников, видимо, беспокоит уже гораздо меньше, чем их текущее благополучие.

Эксперты полагают, что Сирия вслед за Афганистаном, Ираком и Ливией близка к тому, чтобы стать «целью крупномасшабной военной интервенции Запада». При этом попытка изменить ситуацию путем отправки оружия мятежникам лишь углубит конфликт, но принципиально ничего не изменит. Повлиять на ход выигрываемой Асадом войны западные страны могут только, превратившись в борющуюся сторону в крупномасштабных боевых действиях. Нельзя быть «немножко беременными», ничего не получится. Война их затянет.

Даже бывшие генсекретари НАТО Хавьер Солана и Яап де Хооп Схеффер высказывают мнение, что, вместо того чтобы обеспечить гуманитарное пространство и создать условия для политических изменений, западное военное вмешательство в Сирии, вероятно, спровоцирует дальнейшую эскалацию со всех сторон – обострит гражданскую войну, усилит экстремистские силы, углубит раскол, а также приведет к распространению криминала по всей стране. «Представление о том, что Запад способен оказать поддержку умеренным силам и затем дистанционно ими управлять, является в лучшем случае оптимистическим. Эскалация порождает эскалацию, и постепенное изменение целей военной операции является предсказуемым результатом в том случае, если Запад выберет военный путь». Сирийская оппозиция и ее региональные сторонники воспримут западную военную поддержку как сигнал о том, что давно используемая ими стратегия, направленная на втягивание Запада для достижения полной победы, работает – и в результате «они будут еще менее склонны участвовать в политическом процессе или отказаться от максимализма». (16)

Однако последние события свидетельствуют о том, что голоса «умеренных» будут отринуты, и верх возьмут «ястребы», выступающие за интенсификацию помощи террористам, что поставит Ближний Восток на грань крупномасштабной войны.

(1) http://www.golos-ameriki.ru/content/white-house-syria-update/1681514.html
(2) http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/only-an-allout-war-can-depose-assad-anything-less-is-like-being-halfpregnant-8660482.html
(3) http://www.washingtonpost.com/world/national-security/us-concludes-syrian-forces-used-chemical-weapons/2013/06/13/59b03c66-d46d-11e2-a73e-826d299ff459_story.html
(4) http://www.regnum.ru/news/1671595.html
(5) http://www.itar-tass.com/c1/771916.html
(6) http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/world-exclusive-iran-will-send-4000-troops-to-aid-bashar-alassads-forces-in-syria-8660358.html
 (7) http://www.presstv.ir/detail/2013/06/16/309275/obama-escalating-syria-war-ron-paul/
(8) http://www.independent.co.uk/voices/comment/as-the-us-wants-to-arm-nice-syrian-rebels-we-must-remind-ourselves-that-weapons-are-not-just-guns-they-are-about-money-8659784.html
(9) http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/world-exclusive-iran-will-send-4000-troops-to-aid-bashar-alassads-forces-in-syria-8660358.html
(10) http://ria.ru/arab_sy/20130531/940635499.html#ixzz2VlETZNVV
(11) http://www.independent.co.uk/voices/editorials/editorial-arms-for-the-rebels-is-no-solution-to-syrias-crisis-8532348.html
(12) http://www.golos-ameriki.ru/content/syria-fighting/1681357.html
(13) http://www.presstv.ir/detail/2013/06/12/308565/most-in-us-oppose-syria-intrusion-poll
(14) http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/only-an-allout-war-can-depose-assad-anything-less-is-like-being-halfpregnant-8660482.html
(15) http://www.independent.co.uk/voices/editorials/editorial-arms-for-the-rebels-is-no-solution-to-syrias-crisis-8532348.html
(16) http://www.nytimes.com/2013/06/12/opinion/global/geneva-talks-hold-the-only-key-to-syria.html?_r=0

 

 
Метки: США Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.7 (66)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ПУСТОВОЙТОВА

Путин в Греции: разведка боем

...В Афинах, где встретились В.Путин и А.Ципрас, разговор шёл о гораздо более дальней перспективе в отношениях России и Греции, чем перспектива наступающего лета с саммитами ЕС и НАТО. Как сказал Путин, прошло время, когда мы были готовы верить Западу на слово. «И деньги тратить на это не будем». Поэтому поездка российского президента к грекам – это не только знаковое посещение главой Российского государства Святой Горы Афон как символа близости традиций двух православных народов, но ещё и разведка боем.

29.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи