Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 14:06 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Кремль прокомментировал статью о возможности захвата Россией Польши за день...

Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток»...

Глава МВД Польши: политкорректность и мультикультурализм - самоубийство для Европы...

Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете...

Захват заложников на родине Олланда: священник погиб, нападавшие уничтожены...

Сирийская армия установила полный контроль над трассой Кастилло...

Пентагон: действия России в Сирии "способствуют продлению войны"...

Трамп поддержал идею вместе с Россией расправиться с "ИГ"...

Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии...

Резня в японском доме инвалидов: 19 человек погибли, убийца сдался властям...

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии...

Берни Сандерс заявил о продолжении «политической революции» в США...

Посольство России отвергло обвинения в хакерской атаке на Демпартию США...

Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Сирийская война: Саудовская Аравия наращивает влияние

Владислав ГУЛЕВИЧ | 18.06.2013 | 00:00
 

Причастность Саудовской Аравии к гражданскому противостоянию в Сирии с самого начала ни для кого не было секретом. Хотя поначалу прямых доказательств заинтересованности Эр-Рияда в падении правительства Башара Асада было недостаточно, позже сами же саудовцы предоставили их в полной мере.

В марте 2013 г. мятежники в Алеппо, ключевом стратегическом пункте на сирийском театре военных действий, получили первое тяжёлое вооружение – 220-миллиметровые ракетные установки. За поставками стояла саудовская разведка во главе с принцем Бандар бин Султаном (1). Прямые поставки вооружения не помогли оппозиции одолеть правительственные войска, и Эр-Рияд прибег к активной дипломатии. Во время конференции Организации исламского сотрудничества в Джидде, посвящённой ситуации в Мали, глава саудовского МИД Сауди аль-Фейсал встретился со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.  Тема переговоров – обстановка в Сирии и вокруг неё. В частности, саудовцы выразили готовность обсуждать с Тегераном ливанский вопрос.

Ливан играет важную роль в геостратегическом пасьянсе вокруг Сирии. Мусульманская община Ливана состоит на 40% из шиитов. Суннитов в Ливане – чуть более 20%. Политические симпатии суннитов склоняются к Сааду Харири, сыну убитого в 2005 г. в результате теракта Рафика Харири. Саад родился в Эр-Рияде. Его отец был близок к королевскому двору саудовских принцев, а в годы работы премьером Ливана взял курс на сближение с Саудовской Аравией. Теперь Эр-Рияд возлагает надежды на Харири-младшего.

Дело в том, что в Ливане зародилось и окрепло шиитское движение «Хезболла», ориентирующееся на Иран. Ливанские шииты вполне предсказуемо стремятся к сближению с Сирией, где у власти находятся алавиты (родственная шиитам конфессиональная группа), тем более что Башар Асад выстраивал партнёрские отношения с Ираном – политико-культурным полюсом притяжения для всей шиитской уммы. Поддержка Башара Асада ливанскими шиитами и Ираном заставляет Эр-Рияд беспокоиться о будущем суннитского клана в региональной политике и экономике (напомню, Харири-младший входит в список богатейших людей мира). 

Вероятно, ирано-саудовский диалог в Джидде не принёс ощутимых результатов, т.к. интересы иранцев и саудовцев чаще расходятся, чем совпадают. Эр-Рияд заинтересован в усилении суннитского влияния в регионе, в то время как Иран стремится к укреплению позиций шиитов. Саудовцы – союзники Вашингтона. Иран –  его главный оппонент на Ближнем Востоке. Кроме того, Иран – это альтернативная модель государственно-теократического устройства в исламском мире, отличная от саудовской. Соперничество  Эр-Рияда и Тегерана – это борьба за звание лидера всех мусульман.

Третьим претендентом на эту роль является Турция, которая позиционирует себя как светское государство. В последние годы правительство Реджепа Эрдогана попыталось сделать «ход конём». Видя, как блекнет притягательность светских интересов в глазах многих мусульман и как часть суннитской уммы движется в сторону радикализации, Эрдоган как лидер исламистской Партии справедливости и развития попытался вписать Турцию в радикализирующийся суннитский пейзаж. 

Но обыграть на этом поле саудовцев Анкаре крайне сложно, поэтому наметилось вполне предсказуемое сближение Турции с Ираном, а не с Саудовской Аравией. После апрельского визита в Тегеран министра развития Турции Джевдета Йылмаза глава МИД Ирана подчеркнул особую роль обоих государств в вопросах экономики и региональной безопасности. Особенно примечательна его фраза о том, что «Иран и Турция являются центрами мысли, политики, экономики и культуры исламского мира» (3). Это значит, Анкара и Тегеран готовы делить регион на двоих, не учитывая интересов Саудовской Аравии. 

Вызывая Тегеран на диалог, Эр-Рияд демонстрирует, что готов отдать ему предпочтение перед Турцией. Почему? Одна из причин: Иран, в отличие от Турции, – теократическое государство. Саудовские власти рассматривают модель светского исламского государства (Катар, Турция) как нежелательный и соблазнительный пример для саудовского общества, уникального в своей консервативности. Во внутриполитическом дискурсе Эр-Рияда не должно быть «много Турции», тем более Турции успешной, а раздел сфер влияния с Анкарой создаст именно такой образ турецкого государства в глазах простых саудовцев. 

Вторая причина: саудовским властям важно расколоть геополитическую связку Сирия – Иран. Встреча Сауди аль-Фейсала с Али Акбаром Салехи – это попытка включиться в процесс, обсуждая проблему с одним из её главных сценаристов, и не остаться в стороне. 

Эр-Рияд спешит, т.к. ситуация складывается не в его пользу. Массовое участие «Хезболлы» во взятии Эль-Кусейра, приграничного с Ливаном сирийского города, удерживавшегося сирийскими мятежниками, – тактическое поражение Эр-Рияда. Сражению за небольшой город, с населением всего в 30 000 чел., каковым является Эль-Кусейр, Эр-Рияд придавал немалое значение и даже полностью профинансировал участие в нём сирийских оппозиционеров. Незримое финансовое присутствие саудовцев в Эль-Кусейре, на ливано-сирийской границе, означает, что Саудовская Аравия расширила театр собственных действий и пересекла негласный рубеж своего влияния – сирийско-иорданский кордон (4). 

За два месяца до этого Саудовскую Аравию посетили представители оппозиционеров-террористов из Сирии. Были достигнуты договорённости (не без помощи США) о передаче функций главного спонсора сирийских террористов от Катара к Саудовской Аравии. Итог: оппозиционеры получили 35 тонн вооружений, а саудовские спецслужбы пронизали оппозиционное движение. По сообщениям иностранных СМИ, контакты с ними главаря экстремистской группировки «Лива ат-Таухид», начальника штаба Свободной армии Сирии генерала Салима Идриса, как и многих других оппозиционеров, – ни для кого не секрет.

С. Идрис пользуется  достаточным авторитетом в Национальной коалиции оппозиционных сил, влияя в т.ч. на назначение представителей от оппозиции, на переговоры с иностранными спонсорами. Влияние С. Идриса – это влияние Эр-Рияда. Саудовцы не ограничиваются контактами только с радикалами, опекая и светский сегмент в среде сирийской оппозиции. Здесь Эр-Рияд стремится переиграть Катар и Турцию, которые делают ставку преимущественно на так называемое умеренное крыло мятежников (4). 

Сирия – это не только противостояние Запада и его арабских союзников с Башаром Асадом, но подковёрная борьба самих арабских союзников друг с другом. Уход Башара Асада – это возможность создать новый арабский Восток от Ирака до Средиземного моря, где нет места Ирану, где шиитское влияние сведено к минимуму и каждое из арабских государств желает застолбить в регионе своё место. Идут напряжённые попытки найти оптимальный баланс между условно светским и экстремистским крылом оппозиции, но ставка делается на оба. 

По степени влияния тот, кто ошибается в этой игре, тут же снижается на несколько пунктов вниз. Упоминавшийся уже пример: Катар, поставив на радикалов, тут же лишился «должности» главного снабженца сирийской оппозиции. Запад, раздумывая над тем, кто будет править Сирией после Асада, усмотрел в происках катарцев угрозу своим долгосрочным интересам. На пост главного снабженца выдвинули саудовцев. Доха отреагировала гибко и поддержала кандидатуру Эр-Рияда, избежав открытого противостояния с Саудовской Аравией, которое вообще вывело бы Катар из сирийской игры. 

В политическом исламе саудовская монархия может разглядеть вызовы собственной внутренней стабильности, по возможности экспортируя радикализм вовне. В свою очередь, поддержка Дохой не только радикалов, но и политической организации «Братьев-мусульман» не только в Сирии, но и в Египте, Ливии и в других странах арабского Востока в определённой степени настроила саудитов против Катара, и последствия не замедлили себя ждать. 

Отныне в Эр-Рияде будут решать (с оглядкой на Вашингтон), кто какое вооружение и кому конкретно будет посылать в Сирию (5). Для саудовцев - это шаг на ступеньку вверх. Теперь в вопросах поставки вооружений Саудовская Аравия – основной партнёр для Соединённых Штатов и Европы. Саудовские спецслужбы смогут дозированно отпускать вооружение тем или иным группировкам, соблюдая тонкий стратегический баланс, не снижая темпов борьбы против Асада и не позволяя его противникам вооружиться до такой степени, чтобы захотеть большей политической независимости. 

В Эр-Рияде помнят случай с Усамой бен Ладеном: навоевавшись по всему миру и заработав громадный авторитет в экстремистских кругах, этот саудовец стал сыпать угрозами в адрес монаршей семьи. Саудитты извлекли урок и не финансируют бездумно все подряд оппозиционные группировки в Сирии. 

Сирийская проблема остаётся для Эр-Рияда проблемой. Дамаск оказался более крепким орешком, чем предполагалось сначала. Пока же в иностранной прессе циркулирует пропагандистский миф о том, что привести к власти в Сирии светских политиков из числа противников Асада – вполне под силу Саудовской Аравии (4). Об этом же твердят и саудовские политики. 

Словесный трюк рассчитан на арабскую аудиторию, так как от поддержки саудовцев в арабском мире зависит успех очередной геополитической мисси Эр-Рияда на Ближнем Востоке, которая осуществляется, как всегда,  в интересах коллективного Запада. 

1) «Saudi heavy weapons supply to Syrian rebels breaks up Arab summit in uproar» (Debkafile, March 28, 2013)
2) «Saudis explore Iranian options for Syria & Lebanon» (Debkafile, May 13, 2013)
3) «Иран и Турция являются центрами мысли, политики, экономики и культуры исламского мира» (Trend.az.,28.04.2013) 
4) «Syria Is Now Saudi Arabia's Problem» (Foreign Policy, June 6, 2013)
5) «Saudi edges Qatar to control Syrian rebel support» (Reuters, May 31, 2013)
 
Метки: США Иран Сирия Саудовская Аравия Катар Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.5 (50)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Взрыв в Ансбахе. Германия погружается в новую реальность

...Проникновение исламского терроризма в Германию достигло критической точки, и под влиянием этого нового фактора ситуация на политическом игровом поле радикально меняется. На такой аргумент, как «ты притащила в нашу страну терроризм», у «мамочки Меркель» нет убедительного ответа. Будучи догматиком мультикультурализма, Ангела Меркель не просчитала все последствия своей политики «открытых дверей». Наверное, она никогда не читала известного немецко-сирийского востоковеда Бассана Тиби, который написал: «Многокультурность – это фантазия, а не реальность. Это релятивизм, то есть необязательность ценностей. Это конец общества». Не читала и не догадывалась, с какой стороны Германию подстерегает беда. И вот эта беда пришла. Германия погружается в новую реальность.

26.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи