Уход эмира Катара как следствие провала антисирийских сил
1 0 0

Уход эмира Катара как следствие провала антисирийских сил

25 июня после «консультаций с ближайшими родственниками и видными членами общества» правящий эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани сообщил об отречении от престола в пользу сына 33-летнего шейха Тамима бин Хамад аль-Тани. Местные аналитики полагают, что это решение является следствием накопившихся проблем в политике, которая проводилась эмиратом в последние 3-4 года, особенно в сирийском вопросе. Хотя у эмира есть проблемы со здоровьем (в 1997 году ему пересадили почку, и он нуждается в постоянном диализе), однако он вполне дееспособен, и с состоянием здоровья его уход не связан.

По мнению эспертов, к отречению эмира подтолкнуло тяжело пережитое им поражение сирийской вооружённой оппозиции в Эль-Кусейре, в захват которого Катар вложил много средств и который, будучи укрепленным пунктом, является еще и узловой точкой на пути планируемого газопровода из Катара в Европу или как альтернативы ему – из Ирана к Средиземному морю. (1) 

Расходы Катара на сирийскую авантюру, по некоторым оценкам, уже достигли около 3 млрд. долл. (2) Кураторство Катара над оппозицией в Сирии и его лидерство в «арабской весне» в целом все больше оборачиваются фиаско. Причина проста – Доха преисполнилась чувством собственного значения и уверовала в свои безграничные силы под лестные отзывы с Запада о «ведущем центре влияния в арабском мире», в то время как на самом деле Катар - лишь инструмент достижения целей западной политики. Хотя денег у Катара много, но его человеческий и организационный потенциал весьма скромный. За последние годы страна растратила впустую громадные ресурсы. Особенно ярко это проявилось в Сирии, где отправляемая катарцами помощь вскормила настроенных враждебно к ним самим салафитов. Для работы над ошибками потребовался новый менеджер, которому предстоит исправить положение, «не вынося сора из шатра» и не задевая могущественных покровителей.

Принц Тамим будет первым из трех катарских правителей династии аль-Тани, пришедшим к власти без переворота, как это было в случае с его дедом и отцом. Уходящий шейх Хамад бин Халифа аль-Тани захватил, например, престол в Катаре в 1995 году благодаря «бескровному» перевороту, использовав отсутствие в стране своего отца. Нынешняя спокойная передача власти - едва ли не едиственное демократическое достижение в жизни абсолютной монархии, каким-то чудным образом претендующей на статус «авангарда демократии» на Ближнем Востоке. Смена власти не ограничится только эмиром. Ожидается, что во избежание ненужного соперничества с новым правителем со своего поста уйдет также еще один член династии - двоюродной брат Тамима нынешний премьер-министр и министр иностранных дел весьма влиятельный шейх Хамад бин Джассим аль-Тани. 

Информация о передаче власти наследнику была заранее доведена до Соединенных Штатов и Великобритании, а фактически согласована с ними. Фигура нового правителя Катара вполне устраивает и Вашингтон, и Лондон. Молодой катарский монарх учился в престижных английских частных школах и успешно закончил в Великобритании ту же королевскую военную академию Sandhurst, что и правитель Иордании Абдалла II. Свободно владеет английским и французским языками, читает на древнеперсидском. 5 августа 2005 года его старший брат шейх Джассим отрекся от своих прав на престол в пользу Тамима. (3) Если учесть, что новый эмир известен прочными связями с «Братьями-мусульманами», а также то, что именно он до сих пор курировал в Дохе поставку помощи сирийским мятежникам, находясь на должности первого заместителя командующего катарской армией (4), то легко предположить, что при новом эмире активность Катара на сирийском направлении только возрастёт. Об этом говорят и результаты проведенной в последние дни в Катаре конференции «друзей Сирии», на которой премьер-министр страны заявил, что «мир и справедливость там можно обеспечить, только предоставляя оружие оппозиции». (5)

В Катаре проживают всего около 2 млн. человек, лишь 12 % из которых считаются коренными гражданами и имеют все привилегии. Страна обладает третьими по величине запасами природного газа в мире 20 (трлн. куб. м) и является крупнейшим поставщиком сжиженного газа (СПГ) на мировые рынки (около 80 млн. т ежегодно). ВВП объёмом 183 млрд. долл., или около 100 тыс. долл. на душу населения, – самый высокий в мире. Частная инициатива ограничена, всё принадлежит эмиру и им же управляется. Землю, а формально он является владельцем всех земельных владений страны, всем своим подданным эмир раздает не в собственность, а в аренду – шаг в сторону и договор прерывается, неугодные теряют всё. Многие жители страны гордятся той ролью, которую Катар играет на Ближнем Востоке, но и в то же время всё чаще задаются вопросом – куда в огромных количествах уходит национальное богатство? Ведь оно, что ни говори, исчерпаемо. Что через несколько десятилетий останется потомкам? Гигантские небоскребы? Стадионы, занесенные песками? Неупомянутый катарский чиновник в беседе с корреспондентом The Еconomist сетовал: «Что мы приобрели за свои миллиарды в Сирии? Мы провалились с устранением Асада и оставили бездомными 4 миллиона сирийцев». (6) Объявленные уже совокупные расходы на чемпионат мира по футболу 2022 года достигают 100 млрд. долл., что, по мнению экспертов, минимум в два раза выше реальной стоимости запланированных объектов. Это около 60 % годового ВВП страны. Даже с учетом огромного суверенного фонда Катара в 100 млрд. долл. предстоящий чемпионат может просто похоронить его экономику. 

В Катаре только намечаются первые муниципальные выборы, о парламентских никто и не слышал, в отличие, например, от республиканской Сирии. Политические партии, профсоюзы, ассоциации, шествия и демонстрации – всё это запрещено. Выборы в «консультативный совет», который законодательной-то власти не предполагает, обещаны были еще в 2004 г., но до сих пор не проведены. Той свободы слова, которую катарский государственный телеканал Al Jazeera пропагандирует на весь мир, в самом Катаре нет и в помине. Да и сам этот якобы «независимый» канал при ближайшем рассмотрении оказывается зависимым. Американская дипломатическая переписка, размещенная на сайте WikiLeaks, показывает, что Катар нередко использовал Аль-Джазиру как «инструмент шантажа» в отношениях с другими странами. Так, например, освещение событий в Сирии резко изменилось в апреле 2011 г. по приказу сверху. (7)

Робкие выступления внутри страны с критикой эмира решительно пресекаются. Запрещена, например, книга местного ученого Ali Khalifa al-Kuwari «Люди в Катаре тоже хотят реформ». Поэт – вольнодумец Muhammad al-Ajami в 2011 году был приговорен к пожизненному заключению, милостиво сокращенному эмиром до 15 лет, за поэму, восхваляющую «арабскую весну» и намекающую, что нехудо бы совершить нечто похожее и в Катаре. По закону о печати за «оскорбление эмира или его семьи» или «нанесение вреда государственным интересам» полагается штраф в размере 1 млн. риалов (275 тыс. дол.). (8) Вот ведь где поприще для международных правозащитников, а они вместе с эмиром воюют «за свободу и демократию» в Сирии! 

Исследователи из Center for Strategic and International Studies (CSIS) обращают внимание на тот парадокс, что «авангард революции» Катар защищает монархию в Бахрейне и рушит республику в Сирии. Удивительно, что сама Доха этого противоречия не чувствует и не боится, что поддержка перемен за пределами Катара при сохранении статус-кво в нем самом может подорвать основы режима в этой стране. (9) 

Намерения Дохи остаются не совсем ясными не только соседям, но и ближайшим союзникам. Некоторые из них, не стесняясь, подмечают комплекс Наполеона у уходящего правителя, другие видят разгадку его поведения в особом понимании исламизма. Монархи из Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана считают катарского коллегу лицемером - «такой же деспот, как и они, а прикидывается демократом». (10) В апреле 2012 года в Катаре уже была попытка государственного переворота, инспирированная Эр-Риядом. Как сообщал телеканал Al Arabiya, против эмира выступил ряд высокопоставленных военных. Результатом стала жестокая схватка между тремя десятками офицеров и пестуемой американцами эмирской гвардией у дворца эмира. Переворот сорвался после ареста причастных к плану офицеров. (11) 

Отношения Катара с Саудовской Аравией остаются напряженными, несмотря на то что в Сирии эти две страны выступают заодно. Саудиты, приверженные ваххабизму, осуждают, например, близость эмира Катара к таким популистам, как «Братья-мусульмане» - особенно с тех пор, как духовный лидер «Братьев-мусульман» во всём мире, высоко влиятельный египетский шейх Юсуф Кардауи избрал Катар своей штаб-квартирой. Недоволен Эр-Рияд и критикой в его адрес со стороны Аль-Джазиры. 

Катар - чрезвычайно важное звено в цепи стратегических интересов США на Ближнем Востоке. На двух военных базах в Катаре находятся 13 тысяч американских военнослужащих. На расположенной близ аэропорта Абу Наклах базе Аль-Удейд дислоцирован 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооружённых сил США (один из четырёх таких центров армии США за рубежом). Вместе с тем на волне «сланцевой революции» и ввиду ожидаемого после 2016 года выхода американских компаний на мировой рынок СПГ Катар и США объективно становятся на нём главными конкурентами. Вашингтон может «внезапно» открыть глаза на то, что по части демократии «эмир-то голый», организовав «народный протест» против его власти. Пусть тогда в Дохе не удивляются переменчивости симпатий великих мира сего и не вспоминают былые заслуги правящей ныне династии в борьбе за свободу.

(1) http://www.presstv.ir/detail/2013/06/11/308437/qatar-faces-disaster-over-its-policies/
(2) http://www.opendemocracy.net/michael-stephens/is-qatar-guilty-of-sectarianism-in-syria
(3) http://www.gulf-daily-news.com/NewsDetails.aspx?storyid=355150
(4) http://www.al-monitor.com/pulse/politics/2013/06/qatar-emir-abdicate-august.html
(5) http://english.alarabiya.net/en/News/middle-east/2013/06/22/-Friends-of-Syria-in-Doha-talks-on-arming-opposition-fighters-.html
(6) http://www.economist.com/news/middle-east-and-africa/21579063-rumours-change-top-do-not-include-moves-democracy-democracy-thats
(7) http://www.nytimes.com/2011/11/15/world/middleeast/qatar-presses-decisive-shift-in-arab-politics.html?pagewanted=2&_r=2&ref=world
(8) http://www.presstv.ir/detail/2012/10/31/269664/hrw-raps-qatari-censorship-law/
(9) http://csis.org/files/publication/130219_Haykel_SaudiQatar_GulfAnalysis.pdf
(10) http://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/view/regional-consequences-of-qatars-leadership-transition
(11) http://www.thenewstribe.com/2012/04/17/attempted-military-coup-against-qatari-regime-fails/#.T47XRdny_yB

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.