Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Маршруты президента Мадуро: от Ватикана до Москвы

Нил НИКАНДРОВ | 03.07.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

Энергичен график зарубежных поездок нового президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Нужно не допустить даже временного ослабления позиций страны на международной арене. Необходимо подтвердить традиционным партнёрам Венесуэлы, что курс Уго Чавеса будет укрепляться, несмотря на попытки радикальной оппозиции внести в него «проамериканские коррективы». Имеет значение и нейтрализация враждебной активности проигравшего кандидата от оппозиции Каприлеса в странах Латинской Америки и Европы. Его «разоблачения» (по поводу «подтасовок» в ходе избирательной кампании в Венесуэле) финансируются по каналам разведслужб США и ретранслируются информационно-пропагандистскими структурами администрации Барака Обамы. 

Не может не восхищать целеустремленность, с которой президент Мадуро ведёт борьбу за утверждение своего авторитета, имиджа надёжного преемника Чавеса. Во многом новый президент Венесуэлы следует тем советам и рекомендациям, которые дал ему Чавес во время последних бесед в клиниках Гаваны и Каракаса. По тем шагам, которые предпринимает Мадуро внутри страны, отчётливо просматривается стремление наладить диалог с умеренным сектором «среднего класса», свести до минимума конфронтацию с этой частью общества. Мадуро предпринял жёсткие меры по борьбе с преступностью, с вывозом и сокрытием продовольственных товаров. Надо заметить, что подобными «спецоперациями» для компрометации режима активно занималась и занимается «пятая колонна». Её агентура выявляется органами безопасности и преследуется в судебном порядке за акции саботажа. В повестку дня включена борьба с коррупцией. Недавние аресты «воров и мошенников» в правительственных органах показали, что пощады коррупционерам не будет. 

Первый международный визит Мадуро совершил на Кубу, с которой Боливарианскую республику Венесуэлу связывают общие стратегические, идеологические, энергетические, торгово-экономические и военные узы. Затем последовали официальные поездки в страны МЕРКОСУР – Уругвай, Аргентину, Бразилию. В своей до предела заполненной повестке дня Мадуро нашёл время для посещения Гаити, Никарагуа, Эквадора, Боливии. Западные СМИ делали всё возможное, чтобы замолчать эти визиты к друзьям-единомышленникам - Даниэлю Ортеге, Эво Моралесу, Рафаэлю Корреа. Заявления Мадуро о том, что стратегический курс Чавеса на развитие всесторонней интеграции в регионе будет продолжен, в том числе путём осуществления солидарной нефтяной политики, всячески цензурировались и искажались. Внимание СМИ перенацеливалось на второстепенные вопросы, в частности на то, почему Мадуро в последнее время предпочитает использовать для поездок за рубеж Ил-93-300 российского производства, компании Cubana de Aviacion. Объяснения выдвигаются разные, но чаще всего звучит версия о том, что из материалов бывшего агента ЦРУ Сноудена следует, что в «аэробусах», которые продавались «недружественным режимам», сотрудники АНБ США внедряли сверхсекретную аппаратуру контроля. 

Мадуро побывал с визитами в Испании, Франции и Италии. Немалый резонанс имело посещение венесуэльским лидером Ватикана. Беседа Мадуро с Папой Римским длилась чуть более двадцати минут, но и за это короткое время были затронуты такие важные вопросы, как борьба с бедностью, наркоторговлей, сохранение обстановки религиозной терпимости в Венесуэле. Мадуро дал понять, что обратит больше внимания на сотрудничество с католической церковью в стране, в том числе на её материальную поддержку. Папа Франциск и Мадуро договорились о поддержании постоянного диалога между церковью и правительством. Мадуро преподнёс Папе Римскому портрет Симона Боливара, картину с изображением Девы Коромото, покровительницы Венесуэлы, и изваяние Хосе Грегорио Эрнандеса, врача-целителя, убеждённого католика, который, по мнению верующих, будет канонизирован. 

Первый визит Николаса Мадуро в Москву был насыщенным. В понедельник 1 июля преобладала проблематика Форума стран-экспортёров газа. Во вторник венесуэльского президента вначале принимали в Государственной Думе, затем - в Кремле. Президент В. Путин встречал венесуэльского гостя в Зелёной гостиной: «Приятно отметить, что вы твёрдо взяли в руку эстафетную палочку своего предшественника Уго Чавеса, одного из самых ярких лидеров Латинской Америки. Наши торгово-экономические связи вышли на новую планку, всё развивается успешно»… По мнению В.Путина, обе страны продуктивно работают над диверсификацией контактов. Среди достижений российско-венесуэльского сотрудничества президент России назвал инвестиционное и энергетическое взаимодействие, военно-технические связи. Эффективность сотрудничества ежедневно подтверждается на нефтяных полях Венесуэлы, где «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» ведут добычу чёрного золота на месторождениях углеводородов «Хунин-6» и «Карабобо-2». 

Венесуэльский лидер выразил признательность президенту Путину «за солидарность и личную дружбу с Чавесом», который «всегда проявлял большое уважение и любовь к России». «Эту любовь мы унаследовали. Мы приехали, чтобы подтвердить стремление к укреплению и расширению стратегического альянса с Россией». По оценке Мадуро, наши страны «успешно продвигаются вперёд в энергетической сфере, нефти, газе, оборудовании, хорошими темпами продолжается сотрудничество в военной сфере, развиваются отношения в финансовой сфере, агропромышленном комплексе, образовании и культуре». «У нас 14 направлений, 63 темы, по которым мы работаем», — подытожил Николас Мадуро. В ходе встречи президент Венесуэлы несколько раз повторил, что рад своему приезду в Москву, возможности «продолжать путь, намеченный Уго Чавесом». «Россия может рассчитывать на Венесуэлу, — заявил Мадуро и поблагодарил российского лидера за присвоение имени Уго Чавеса одной из московских улиц. - Для нас это очень важное событие».

В завершение переговоров стороны подписали несколько документов, среди которых соглашение о сотрудничестве в реализации шельфовых проектов между «Роснефтью» и PDVSA - Государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы и соглашение о строительстве в Венесуэле тепловой электростанции с участием ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Владимир Путин подвёл итоги встречи: «Мы провели конструктивные переговоры, обсудили ключевые аспекты стратегического сотрудничества, у истоков которого стоял большой и искренний друг России Уго Чавес. Мы подтвердили общий настрой на преемственность курса по всем направлениям, условились дальше координировать совместную работу по развитию глобального газового рынка. Венесуэла - наш ключевой партнёр в Латинской Америке».

А уже через несколько часов после встречи с В.Путиным начался следующий официальный визит президента Венесуэлы – в Белоруссию…

 
Метки: Венесуэла Россия Путин Ватикан Латинская Америка Мадуро
 

 
Рейтинг: 5.0 (22)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи