Маршруты президента Мадуро: от Ватикана до Москвы
99

Маршруты президента Мадуро: от Ватикана до Москвы

Энергичен график зарубежных поездок нового президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Нужно не допустить даже временного ослабления позиций страны на международной арене. Необходимо подтвердить традиционным партнёрам Венесуэлы, что курс Уго Чавеса будет укрепляться, несмотря на попытки радикальной оппозиции внести в него «проамериканские коррективы». Имеет значение и нейтрализация враждебной активности проигравшего кандидата от оппозиции Каприлеса в странах Латинской Америки и Европы. Его «разоблачения» (по поводу «подтасовок» в ходе избирательной кампании в Венесуэле) финансируются по каналам разведслужб США и ретранслируются информационно-пропагандистскими структурами администрации Барака Обамы. 

Не может не восхищать целеустремленность, с которой президент Мадуро ведёт борьбу за утверждение своего авторитета, имиджа надёжного преемника Чавеса. Во многом новый президент Венесуэлы следует тем советам и рекомендациям, которые дал ему Чавес во время последних бесед в клиниках Гаваны и Каракаса. По тем шагам, которые предпринимает Мадуро внутри страны, отчётливо просматривается стремление наладить диалог с умеренным сектором «среднего класса», свести до минимума конфронтацию с этой частью общества. Мадуро предпринял жёсткие меры по борьбе с преступностью, с вывозом и сокрытием продовольственных товаров. Надо заметить, что подобными «спецоперациями» для компрометации режима активно занималась и занимается «пятая колонна». Её агентура выявляется органами безопасности и преследуется в судебном порядке за акции саботажа. В повестку дня включена борьба с коррупцией. Недавние аресты «воров и мошенников» в правительственных органах показали, что пощады коррупционерам не будет. 

Первый международный визит Мадуро совершил на Кубу, с которой Боливарианскую республику Венесуэлу связывают общие стратегические, идеологические, энергетические, торгово-экономические и военные узы. Затем последовали официальные поездки в страны МЕРКОСУР – Уругвай, Аргентину, Бразилию. В своей до предела заполненной повестке дня Мадуро нашёл время для посещения Гаити, Никарагуа, Эквадора, Боливии. Западные СМИ делали всё возможное, чтобы замолчать эти визиты к друзьям-единомышленникам - Даниэлю Ортеге, Эво Моралесу, Рафаэлю Корреа. Заявления Мадуро о том, что стратегический курс Чавеса на развитие всесторонней интеграции в регионе будет продолжен, в том числе путём осуществления солидарной нефтяной политики, всячески цензурировались и искажались. Внимание СМИ перенацеливалось на второстепенные вопросы, в частности на то, почему Мадуро в последнее время предпочитает использовать для поездок за рубеж Ил-93-300 российского производства, компании Cubana de Aviacion. Объяснения выдвигаются разные, но чаще всего звучит версия о том, что из материалов бывшего агента ЦРУ Сноудена следует, что в «аэробусах», которые продавались «недружественным режимам», сотрудники АНБ США внедряли сверхсекретную аппаратуру контроля. 

Мадуро побывал с визитами в Испании, Франции и Италии. Немалый резонанс имело посещение венесуэльским лидером Ватикана. Беседа Мадуро с Папой Римским длилась чуть более двадцати минут, но и за это короткое время были затронуты такие важные вопросы, как борьба с бедностью, наркоторговлей, сохранение обстановки религиозной терпимости в Венесуэле. Мадуро дал понять, что обратит больше внимания на сотрудничество с католической церковью в стране, в том числе на её материальную поддержку. Папа Франциск и Мадуро договорились о поддержании постоянного диалога между церковью и правительством. Мадуро преподнёс Папе Римскому портрет Симона Боливара, картину с изображением Девы Коромото, покровительницы Венесуэлы, и изваяние Хосе Грегорио Эрнандеса, врача-целителя, убеждённого католика, который, по мнению верующих, будет канонизирован. 

Первый визит Николаса Мадуро в Москву был насыщенным. В понедельник 1 июля преобладала проблематика Форума стран-экспортёров газа. Во вторник венесуэльского президента вначале принимали в Государственной Думе, затем - в Кремле. Президент В. Путин встречал венесуэльского гостя в Зелёной гостиной: «Приятно отметить, что вы твёрдо взяли в руку эстафетную палочку своего предшественника Уго Чавеса, одного из самых ярких лидеров Латинской Америки. Наши торгово-экономические связи вышли на новую планку, всё развивается успешно»… По мнению В.Путина, обе страны продуктивно работают над диверсификацией контактов. Среди достижений российско-венесуэльского сотрудничества президент России назвал инвестиционное и энергетическое взаимодействие, военно-технические связи. Эффективность сотрудничества ежедневно подтверждается на нефтяных полях Венесуэлы, где «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» ведут добычу чёрного золота на месторождениях углеводородов «Хунин-6» и «Карабобо-2». 

Венесуэльский лидер выразил признательность президенту Путину «за солидарность и личную дружбу с Чавесом», который «всегда проявлял большое уважение и любовь к России». «Эту любовь мы унаследовали. Мы приехали, чтобы подтвердить стремление к укреплению и расширению стратегического альянса с Россией». По оценке Мадуро, наши страны «успешно продвигаются вперёд в энергетической сфере, нефти, газе, оборудовании, хорошими темпами продолжается сотрудничество в военной сфере, развиваются отношения в финансовой сфере, агропромышленном комплексе, образовании и культуре». «У нас 14 направлений, 63 темы, по которым мы работаем», — подытожил Николас Мадуро. В ходе встречи президент Венесуэлы несколько раз повторил, что рад своему приезду в Москву, возможности «продолжать путь, намеченный Уго Чавесом». «Россия может рассчитывать на Венесуэлу, — заявил Мадуро и поблагодарил российского лидера за присвоение имени Уго Чавеса одной из московских улиц. - Для нас это очень важное событие».

В завершение переговоров стороны подписали несколько документов, среди которых соглашение о сотрудничестве в реализации шельфовых проектов между «Роснефтью» и PDVSA - Государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы и соглашение о строительстве в Венесуэле тепловой электростанции с участием ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Владимир Путин подвёл итоги встречи: «Мы провели конструктивные переговоры, обсудили ключевые аспекты стратегического сотрудничества, у истоков которого стоял большой и искренний друг России Уго Чавес. Мы подтвердили общий настрой на преемственность курса по всем направлениям, условились дальше координировать совместную работу по развитию глобального газового рынка. Венесуэла - наш ключевой партнёр в Латинской Америке».

А уже через несколько часов после встречи с В.Путиным начался следующий официальный визит президента Венесуэлы – в Белоруссию…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.