Египет в шаге от гражданской войны
91

Египет в шаге от гражданской войны

Предположения о том, что исламисты не станут оказывать организованное сопротивление отстранению Мохаммеда Мурси от власти, не оправдались. Египет снова превращается в бурлящий котел. В воскресенье «Братья-мусульмане» призвали своих сторонников выйти на улицы с требованием возвращения свергнутого президента. В ответ движение «Тамарод» («Бунт»), защищая «плоды восстания 30 июня», вывело на улицы миллионную демонстрацию. В ночь на понедельник в центре Каира начались бои между враждующими группировками с использованием камней, дубин, зажигательных смесей, зарядов для фейерверков и ножей…

Множество протестующих собралось перед штаб-квартирой республиканской гвардии, где, по их мнению, содержится свергнутый президент. Ближе к утру 8 июля здесь начались столкновения с армией. Военные заявляют, что исламисты пытались штурмовать казармы и при этом убили одного офицера и ранили нескольких солдат. «Братья-мусульмане» со своей стороны утверждают, что их сторонники молились, когда по ним был открыт огонь, поразивший более 50 человек. Однако, по свидетельствам очевидцев, солдаты стреляли баллонами с газом и не применяли боевых патронов. Огонь на поражение вела неожиданно появившаяся группа людей в гражданском. Они сделали несколько очередей из автоматов по толпе и исчезли. Нечто подобное зафиксировали и камеры видеонаблюдения военных. 

Ожесточенные столкновения произошли в Александрии. Там погибло 14 человек и более 200 ранено. Всего по всей стране насчитывается более 70 убитых и более полутора тысяч раненых. 

Группировка Ansar al-Shariah выступила с угрозами установить в Египте законы шариата с помощью силы. Она заявила, что арест президента армией является объявлением войны мусульманской вере. Ansar al-Shariah разместила на сайте боевиков Синайского полуострова заявление о том, что начинает собирать оружие и обучать боевому искусству своих членов. 

Появились первые жертвы среди христиан. Убит коптский священник. «Братья-мусульмане» жестко критикуют коптскую церковь (в Египте к ней принадлежат 8 миллионов человек) за то, что она благословила отстранение Мурси от власти. 

Партия свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») призвала к «восстанию великого египетского народа против тех, кто пытается украсть революцию с помощью танков». Вторая по влиятельности исламская партия Al-Nur, поддерживаемая саудитами и поначалу одобрившая свержение Мурси, после первых столкновений вышла из переговоров о создании временного правительства. Она намерена примкнуть к «Братьям-мусульманам». 

Ситуация требует от временной власти принятия быстрых решений. Объявлено об аресте одного из лидеров «Братьев» Хайрата аль-Шатера, богатого египетского бизнесмена. Власти закрыли телевизионный канал «Братьев-мусульман» Misr25, их газету и три телевизионные станции. Генпрокурор выдал санкцию на арест четырех высших руководителей «Братьев-мусульман» на 15 суток по обвинению в подстрекательстве к насилию.

8 июля временно исполняющий обязанности президента Али Мансур издал конституционную декларацию. В течение полумесяца в Египте должен быть создан комитет по внесению в Конституцию поправок, на подготовку которых отводится четыре с половинной месяца. Как только комитет завершит свою работу, новый Основной закон страны должен быть вынесен на референдум, а после его одобрения в течение 15 дней должны состояться выборы в парламент. Спустя неделю после первого заседания парламента будет объявлено о начале президентских выборов. Если этот порядок действий властям удастся выдержать, парламентские выборы в Египте пройдут в феврале 2014 года. 

Однако оппозицию это не успокаивает. «Братья-мусульмане» и их союзники призвали к общенациональным протестам в связи с убийством их сторонников у штаб-квартиры национальной гвардии. Выйти на улицы в ответ на протесты исламистов призвала своих сторонников и коалиция либеральных партий. Даже начавшийся мусульманский праздник Рамадан и установившаяся жара не снижают накала страстей.

Между тем экономическое положение страны внушает самые серьёзные опасения. Производство находится в параличе, местная валюта обесценивается, с прилавков исчезают основные продукты питания, включая хлеб. 7 июля в ОАЭ Абу-Даби вылетел председатель египетского Центрального банка в надежде получить финансовую помощь. Однако и здесь могут возникнуть трудности. Помощь была обещана Египту, возглавляемому президентом Мурси. Сейчас судьба этой помощи не ясна. 

Еще один удар подкарауливает египтян со стороны США. Президент Обама распорядился проанализировать, не следует ли пересмотреть размер ежегодной американской помощи Египту в соответствии с законом, запрещающим финансировать режимы, устранившие демократически избранного главу государства. В то же время представитель Белого дома заявил, что США не намерены подрывать ситуацию в Египте прекращением своей помощи. Реакция на Западе на события в Египте еще только формируется. Вашингтон, как известно, военный переворот в Египте не осудил, укрепив тем самым подозрения «Братьев-мусульман» в том, что американцы тайно этот переворот поддерживали.

Обращает на себя внимание статья Тони Блэра в воскресном номере газеты «Обсервер».

Тони Блэр, который является представителем «международного квартета» по Ближнему Востоку, утверждает, что у египетской армии не было выбора, так как единственной альтернативой перевороту было погружение Египта в пучину хаоса. По словам Т.Блэра, Западу следует поддержать «демократический переход» власти в Египте. 

«Мы не можем, - пишет он, - допустить коллапса Египта, поэтому нам необходимо сотрудничать с новой властью». 

Тони Блэр - не политик-одиночка. Он представитель интересов могущественных группировок глобальной элиты, сыгравший в своё время «выдающуюся» роль в организации агрессии против Ирака. Его статью надо воспринимать как сигнал. Вероятно, по мере углубления кризиса в Египте вовлечённость Запада в египетские дела будет возрастать. Не исключено, что будет предложено подключить к разрешению египетского кризиса ООН.

А пока в Стране на Ниле стучится в двери гражданская война.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.