Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 23:23 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

НАТО играет с огнем, дразня Россию в Эстонии - СМИ Германии...

Сорос счел практически необратимым «катастрофический сценарий» для ЕС...

Минфин Китая рассказал, когда проявятся последствия Brexit...

В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Египет в шаге от гражданской войны

Дмитрий СЕДОВ | 09.07.2013 | 09:39
 

Предположения о том, что исламисты не станут оказывать организованное сопротивление отстранению Мохаммеда Мурси от власти, не оправдались. Египет снова превращается в бурлящий котел. В воскресенье «Братья-мусульмане» призвали своих сторонников выйти на улицы с требованием возвращения свергнутого президента. В ответ движение «Тамарод» («Бунт»), защищая «плоды восстания 30 июня», вывело на улицы миллионную демонстрацию. В ночь на понедельник в центре Каира начались бои между враждующими группировками с использованием камней, дубин, зажигательных смесей, зарядов для фейерверков и ножей…

Множество протестующих собралось перед штаб-квартирой республиканской гвардии, где, по их мнению, содержится свергнутый президент. Ближе к утру 8 июля здесь начались столкновения с армией. Военные заявляют, что исламисты пытались штурмовать казармы и при этом убили одного офицера и ранили нескольких солдат. «Братья-мусульмане» со своей стороны утверждают, что их сторонники молились, когда по ним был открыт огонь, поразивший более 50 человек. Однако, по свидетельствам очевидцев, солдаты стреляли баллонами с газом и не применяли боевых патронов. Огонь на поражение вела неожиданно появившаяся группа людей в гражданском. Они сделали несколько очередей из автоматов по толпе и исчезли. Нечто подобное зафиксировали и камеры видеонаблюдения военных. 

Ожесточенные столкновения произошли в Александрии. Там погибло 14 человек и более 200 ранено. Всего по всей стране насчитывается более 70 убитых и более полутора тысяч раненых. 

Группировка Ansar al-Shariah выступила с угрозами установить в Египте законы шариата с помощью силы. Она заявила, что арест президента армией является объявлением войны мусульманской вере. Ansar al-Shariah разместила на сайте боевиков Синайского полуострова заявление о том, что начинает собирать оружие и обучать боевому искусству своих членов. 

Появились первые жертвы среди христиан. Убит коптский священник. «Братья-мусульмане» жестко критикуют коптскую церковь (в Египте к ней принадлежат 8 миллионов человек) за то, что она благословила отстранение Мурси от власти. 

Партия свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») призвала к «восстанию великого египетского народа против тех, кто пытается украсть революцию с помощью танков». Вторая по влиятельности исламская партия Al-Nur, поддерживаемая саудитами и поначалу одобрившая свержение Мурси, после первых столкновений вышла из переговоров о создании временного правительства. Она намерена примкнуть к «Братьям-мусульманам». 

Ситуация требует от временной власти принятия быстрых решений. Объявлено об аресте одного из лидеров «Братьев» Хайрата аль-Шатера, богатого египетского бизнесмена. Власти закрыли телевизионный канал «Братьев-мусульман» Misr25, их газету и три телевизионные станции. Генпрокурор выдал санкцию на арест четырех высших руководителей «Братьев-мусульман» на 15 суток по обвинению в подстрекательстве к насилию.

8 июля временно исполняющий обязанности президента Али Мансур издал конституционную декларацию. В течение полумесяца в Египте должен быть создан комитет по внесению в Конституцию поправок, на подготовку которых отводится четыре с половинной месяца. Как только комитет завершит свою работу, новый Основной закон страны должен быть вынесен на референдум, а после его одобрения в течение 15 дней должны состояться выборы в парламент. Спустя неделю после первого заседания парламента будет объявлено о начале президентских выборов. Если этот порядок действий властям удастся выдержать, парламентские выборы в Египте пройдут в феврале 2014 года. 

Однако оппозицию это не успокаивает. «Братья-мусульмане» и их союзники призвали к общенациональным протестам в связи с убийством их сторонников у штаб-квартиры национальной гвардии. Выйти на улицы в ответ на протесты исламистов призвала своих сторонников и коалиция либеральных партий. Даже начавшийся мусульманский праздник Рамадан и установившаяся жара не снижают накала страстей.

Между тем экономическое положение страны внушает самые серьёзные опасения. Производство находится в параличе, местная валюта обесценивается, с прилавков исчезают основные продукты питания, включая хлеб. 7 июля в ОАЭ Абу-Даби вылетел председатель египетского Центрального банка в надежде получить финансовую помощь. Однако и здесь могут возникнуть трудности. Помощь была обещана Египту, возглавляемому президентом Мурси. Сейчас судьба этой помощи не ясна. 

Еще один удар подкарауливает египтян со стороны США. Президент Обама распорядился проанализировать, не следует ли пересмотреть размер ежегодной американской помощи Египту в соответствии с законом, запрещающим финансировать режимы, устранившие демократически избранного главу государства. В то же время представитель Белого дома заявил, что США не намерены подрывать ситуацию в Египте прекращением своей помощи. Реакция на Западе на события в Египте еще только формируется. Вашингтон, как известно, военный переворот в Египте не осудил, укрепив тем самым подозрения «Братьев-мусульман» в том, что американцы тайно этот переворот поддерживали.

Обращает на себя внимание статья Тони Блэра в воскресном номере газеты «Обсервер».

Тони Блэр, который является представителем «международного квартета» по Ближнему Востоку, утверждает, что у египетской армии не было выбора, так как единственной альтернативой перевороту было погружение Египта в пучину хаоса. По словам Т.Блэра, Западу следует поддержать «демократический переход» власти в Египте. 

«Мы не можем, - пишет он, - допустить коллапса Египта, поэтому нам необходимо сотрудничать с новой властью». 

Тони Блэр - не политик-одиночка. Он представитель интересов могущественных группировок глобальной элиты, сыгравший в своё время «выдающуюся» роль в организации агрессии против Ирака. Его статью надо воспринимать как сигнал. Вероятно, по мере углубления кризиса в Египте вовлечённость Запада в египетские дела будет возрастать. Не исключено, что будет предложено подключить к разрешению египетского кризиса ООН.

А пока в Стране на Ниле стучится в двери гражданская война.

 
Метки: Египет Братья-мусульмане Ближний Восток Мурси Тамарруд
 

 
Рейтинг: 3.7 (14)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Петр ИСКЕНДЕРОВ

Brexit: кто следующий?

Итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе являются «шагом назад» для европейской интеграции – такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Эту мысль, однако, стоило бы уточнить: референдум подвёл жирную черту не под интеграцией Европы вообще, а под моделью евроинтеграции образца 1950-2000-х годов, предусматривавшей лишение европейских стран части суверенитета и захват механизмом ЕС всё новых государств (Евросоюз старого образца расширялся на восток синхронно с расширением НАТО)...

26.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи