Как ЕС и НАТО дополняют друг друга
18 0 0

Как ЕС и НАТО дополняют друг друга

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опеределил место Сербии в Европе: «Будущее Сербии – в структурах Европейского союза и Североатлантического альянса» (почему будущее Сербии, которую авиация Североатлантического альянса на глазах всего мира бомбила 78 дней подряд, определяют теперь не сами сербы, а натовцы, уже никто и не спрашивает).

Сербия, по словам Фог Расмуссена, – «это ключевой игрок в регионе Западных Балкан». И теперь Брюссель установил новый барьер, который на длинном пути вступления в Евросоюз предстоит взять Сербии: речь идёт о членстве в НАТО как «наилучшей стратегической перспективе». Поэтому о том, что натовцы Сербию бомбили, надо забыть: «с 1999 г. ситуация изменилась», говорит Фог Расмуссен…

Для НАТО результаты агрессии 1999 года и внеправового изъятия у Сербии части её территории (Косова и Метохии) скрепляются Брюссельским соглашением. И сербская армия, отмечает генсек альянса, еще может быть полезной – если она «использует «богатый опыт НАТО в трансформации вооруженных сил». Мысль, которая стоит за этими словами, читается без труда: перевооружение сербской армии по стандартам НАТО должно исключить военно-техническое (и не только) сотрудничество Сербии с Россией.

Говоря о будущем Сербии, генеральный секретарь Севроатлантическо альянса, чётко указал: европейская интеграция может быть только евро-атлантической интеграцией. Других вариантов нет. «Факт заключается в том, - говорит Фог Расмуссен, - что критерии, необходимые для вступления в ЕС, те же, что необходимы для сотрудничества через Партнерство во имя мира. Следовательно, ЕС и НАТО дополняют друг друга» (выделено мною. – А.Ф.) (1). Одновременно Расмуссен предупредил, что альянс не потерпит отступления от Брюссельского соглашения: «...применение соглашения жизненно необходимо… мы будем готовы отреагировать в случае любой попытки 'торпедирования' прогресса» (2). Точки над i расставил заместитель помощника госсекретаря США Филип Рикер: «Те, кто сопротивляются применению соглашения о нормализации отношений Косова и Сербии, по сути, противостоят политике США» (3).

Одновременно с завершением переговоров Белграда и Приштины, по результатам которых учреждения и государственная собственность Республики Сербии на территории косовского края передаётся режиму Хашима Тачи, в самом престижном районе Белграда – Дединье, был открыт некоторые время назад новый комплекс зданий посольства США (стоимость строительства - 140 млн долларов). За причудливым фасадом нового комплекса площадью в 14 тыс. кв. м находится одна из крупнейших на Блаканах цитаделей американской разведки.

В истории Балкан завершён целый период. Итогом его стали, с одной стороны, создание огромной массы безработный молодежи косовских албанцев – резервуара для экстремистских организаций, с другой – Сербия, искусственно поставленная на грань исчезновения. По оценкам специалистов, Сербия вступает в период быстрого сокращения населения: от 7,5 млн человек на данный момент через десять лет останется всего 6 млн, из них 2/3 будет проживать в крупных городах – Белграде, Новом Саде, Нише и еще нескольких; большинство сёл при сохранении нынешней экономической политики опустеет; молодёжи станет ещё меньше, пожилых людей ещё больше, системы здравоохранения и социального обеспечения придут в упадок. Последние принятые поправки к бюджету означают снижение уровня жизни для 2,2 млн чел. (4)

Впереди – новый этап в развитии Балкан. Одной из его важнейших характеристик станет завершение военно-стратегической унификации региона, создание на Балканском полуострове сплошной зоны ответственности НАТО как формы «мягкого» колониализма. Вовлечение в состав членов альянса Сербии превратит её в опорный пункт продвижения НАТО дальше в Евразию…

Особое значение приобретает заключение 3 июля 2013 г. соглашения о военном сотрудничестве Косова и Албании (с 2009 года - член НАТО), о пребывании вооружённых сил одной стороны на территории другой. Договор определяет процедуру переброски и дислокации войск, а также статус ВС Республики Албании и Косовских сил безопасности (КСБ). Основополагающим является положение о праве албанских (натовских) армейских подразделений размещаться на территории Косова. В случае объединения усилий Албании и Косова может быть создана армия численностью до 20 тыс. чел., а Приштина получит не только албанскую помощь в обучении военнослужащих, но и выход к морю. Надо также учесть, что сухопутная граница между Албанией и Косовом практически отсутствует, равно как и между Косовом и Македонией. Албанский министр обороны Арбен Имами подчёркивает, что соглашение двух стран стало возможно благодаря тому, что обе они ориентированы на НАТО (5). Таким образом «великоалбанский проект» на Балканах обретает реальное военное содержание, а Сербии в реализации этих планов предложена роль «молчаливого наблюдателя и соучастника создания Великой Албании» (6).

В последнее время резко ухудшилась обстановка в регионе в плане безопасности. 7 июля 2013 г. вооруженная группа албанцев, промышлявших незаконной вырубкой леса, перешла границу Косова и Сербии и в окрестностях села Боровац открыла огонь по сербской жандармерии. Обстрел велся в течение получаса из раличных видов оружия, включая автоматы.

Вопрос о том, когда юг центральной Сербии (общины Прешево, Буяновац, Медвежья) присоединится к «великоалбанскому объединению» (предполагается, что в той или иной форме его создадут к 2016 году), может быть решен в ближайшей перспективе. Сразу же за созданием 4 июля 2013 г. Временного парламента Автономного края Косова и Метохии последовало заявление председателя общины Буяновац Йонуза Муслию, который от имени албанцев трех общин юга центральной Сербии потребовал сформировать албанский парламент Прешевской долины и призвал политических лидеров и общественные силы консолидировать усилия для достижения этой цели.

(3) nspm.rs
(4) nspm.rs

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.