Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

Путин не видит препятствий для приема Ирана в ШОС...

Клепач: выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к России...

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% на объявлении итогов референдума по Brexit...

Лидер Партии независимости призвал Дэвида Кэмерона к немедленной отставке...

СМИ: Италия задерживает продление антироссийских санкций...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Антисистемная миссия Эдварда Сноудена

Константин ГОРДЕЕВ | 16.07.2013 | 00:00
 

Молодой американец Эдвард Сноуден стал известен миру в одночасье, предоставив общественности подкрепленную документами информацию о том, что разведслужбы США держат под контролем глобальные средства электронной коммуникации и осуществляют тотальную слежку за всеми гражданами в своей стране и за рубежом. Всеми — это означает действительно всеми: от президентов до последних бродяг, от злейших врагов до закадычных друзей со сбором досье в реальном времени, включая звонки, телеграммы, факсы и шифрофаксы, сетевые контакты, электронную почту, банковские транзакции. Словом, всё!

То, что многие в Америке сочли Сноудена «предателем» и «шпионом», неудивительно. Гораздо важнее другое: на сегодняшний день, согласно данным социологических опросов, более 40% граждан Соединённых Штатов Америки выступают против преследования Сноудена, одобряя его действия как разоблачителя американских спецслужб [1].

Что же совершил этот человек, что власти США готовы сажать самолеты с президентами независимых государств и грозят всем, кто только попробует предоставить ему политическое убежище, тогда как в самих США десятки тысяч людей заявляют о своей поддержке его мужественного поступка? Об этом можно прочитать на сайтах и в блогах, где американцы сравнивают деятельность своей администрации с фашистской (в частности, именно такой взгляд выразила статья в Truthout [2]). Более 100 тыс. подписей собрала петиция в Белый дом, требующая полного оправдания Сноудена и прекращения его преследования [3-4].

В поддержку Эдварда Сноудена выступили правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. Свыше 26000 представителей общественности, науки, культуры и искусства, по большей части — граждане США (среди них такие знаменитости, как Оливер Стоун, Майкл Мур, Наоми Кляйн, Ноам Хомски, Даниэль Эллсберг, Том Хайден и Дэнни Гловер), подписали открытое письмо президенту Эквадора Рафаэлю Корреа с просьбой предоставить Эдварду Сноудену политическое убежище в этой стране и выразили готовность лично участвовать во flytilla — эскорте людей доброй воли, лично обеспечивающих безопасность Сноудена при перелёте из Москвы… [5].

Но и это не всё. Дабы снабдить Сноудена проездными документами, после того как Госдеп США аннулировал его паспорт, базирующаяся в Вашингтоне некоммерческая организация «Всемирное Правительство Граждан Мира» выдала беглецу свое удостоверение личности, которое на международном уровне признают, по крайней мере, четыре государства, включая и Эквадор [6]. Нашлись сторонники бывшего сотрудника АНБ и среди американского истеблишмента. Сенатор-республиканец Рэнд Пол от Республиканской партии обратился к миллионам американцев с предложением вчинить иск своему правительству за нарушение права на частную жизнь и обещал свою поддержку в этом деле: «Я попрошу интернет-провайдеров и все телефонные компании обратиться к клиентам, чтобы присоединиться к иску» [8].

Американские правозащитники – также на стороне Сноудена. До сделанных бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ разоблачений очевидная антиконституционность тотального контроля за гражданами США натыкалась на отсутствие фактического его подтверждения. Многочисленные иски отклонялись судами без рассмотрения — истцы не могли доказать, что власти за ними шпионят, так как на такие шпионские программы был наложен гриф секретности. На этом основании суду отказывали в доступе к уликам. Теперь такой проблемы нет. Так, в частности, Американский союз гражданских свобод уже подал иск на основании преданных огласке секретных документов, защищая нарушенные права не только вообще, но и в том числе свои собственные (эта организация была клиентом крупнейшей телефонной сети Verizon, передававшей американским спецслужбам данные о конфиденциальных телефонных переговорах) [8].

А международный правозащитный сайт secure.avaaz.org [9] собрал к концу прошлой недели без малого 1,5 млн. подписей под петицией в защиту Сноудена, направленной президенту Обаме.

Этот перечень можно продолжать и дальше, указывая на сотни, если не тысячи статей в самых разных изданиях по всему миру, заявления, пресс-конференции, обращения глав государств… Впрочем, пока что всё перечисленное мало сказывается на непоколебимой устремленности спецслужб США, Госдепа и президента Обамы любой ценой заполучить голову бывшего американского спецслужбиста. 

Сам Эдвард Сноуден говорит о себе: «... я взял то, что было мне известно и первый начал исправлять свою вину. Я не стремился к обогащению. Я не стремился продать секреты США. Я не сотрудничал ни с одним иностранным правительством, чтобы гарантировать себе безопасность. Вместо этого я публично выложил то, что знал, так чтобы это повлияло на всех нас и вынеслось на обсуждение при свете дня...» [10]

История Эдварда Сноудена продолжается, но уже сейчас мы можем суммировать основные выводы, к которым подводит его поступок: 

1. Сноуден представил документальное доказательство того, что правительство США шпионит за гражданами как своей собственной, так и других стран, невзирая при этом на социальный статус человека и союзническую близость государства.

2. Во внутриамериканском плане подтверждено предательство правящими кругами США фундаментальных общественных ценностей – таких как «неприкосновенность личной жизни» и «общество равных возможностей».

3. В международном плане обнажилось намерение правительства США не столько контролировать террористическую активность или противодействовать потенциальному противнику, сколько добиваться односторонних экономических преимуществ в отношениях с партнерами и союзниками; такая практика сама по себе является небывалым по размаху и глубине экономическим шпионажем.

4. Тот факт, что контроль осуществляла, хотя и с мандатом АНБ, но все же частная компания Booz Allen Hamilton, наглядно продемонстрировал, что шпионаж, который ведут Соединённые Штаты, фактически приватизирован и за спиной Большого Брата стоит не столько государство, сколько транснациональный капитал — конкретно тот, на поддержку которого опирается американский военно-промышленный комплекс.

5. Раскрыто соучастие в тотальной слежке таких американских корпораций, как Google, Facebook, Microsoft, Skype, Yahoo!, Apple, AOL, YouTube, платежных систем VISA, MasterCard, телефонных операторов Verizon, AT&T и ряда других, чей собственный конкурентный интерес в сборе информации экономического и персонального характера очевиден, а включенность в мировую информационную сеть исключительно велика, особенно с учетом планов создания двух окружающих Евразию зон свободной торговли — Транстихоокеанского и Трансатлантического партнёрств.

6. Поскольку представленные Сноуденом документы компрометируют всю систему, по которой АНБ осуществляло перехват метаданных в социальных и экономических контактах, это позволяет выстроить защиту против несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, обращая в ничто затраты на создание системы слежения PRISM.

7. Распространение в мире столь шокирующей информации приведёт если не к прекращению переговоров о создании Трансатлантического партнерства, то по меньшей мере к выдвижению европейцами таких его граничных условий, которые будут конкурентно наименее выгодными для американских корпораций и создадут проблемы для США-центрированной конфигурации данной экономической зоны.

8. Дополнительным эффектом, подрывающим экономическую стабильность США, является провокация раскола в американском обществе, до сведения которого довели, что основы действующей Конституции государства и социальные идеалы рассматриваются правящей группировкой как ничтожные, если они вступают в противоречие с ее выгодами в настоящем и будущем.

Вместе всё перечисленное представляет собой, вероятно, один из самых сильных ударов по экономической системе США в целом и американскому военно-промышленному комплексу в частности, то есть по глобальным финансовым группам, их поддерживающим. 

________________________

[1] http://news.mail.ru/politics/13890869/?frommail=1, http://edition.cnn.com/2013/06/17/politics/nsa-leaks/index.html?hpt=hp_t2
[2] http://truth-out.org/opinion/item/17187-understanding-leaks-is-understanding-the-rise-of-a-new-fascism
[3] http://www.huffingtonpost.com/2013/06/24/edward-snowden-pardon-petition_n_3490542.html
[4] Согласно законодательству США, инициатива, которая соберет более ста тысяч последователей в течение 30 дней, должна попасть на рассмотрение администрации президента.
[5] http://www.truth-out.org/opinion/item/17443-the-snowden-accompaniment-flytilla-to-political-asylum-in-venezuela, http://www.itar-tass.com/c11/788623.html
[6] http://ria.ru/world/20130710/948767086.html
[7] http://news.mail.ru/politics/13452109/?frommail=1
[8] http://obozrevatel.com/abroad/69748-glubokoe-gosudarstvo-v-biznese-natsionalnoj-bezopasnosti.htm
[9] https://secure.avaaz.org/ru/stop_prism_global/?fp
[10] http://news.mail.ru/politics/13884958/?frommail=1
 
Метки: США ЦРУ Facebook Google Twitter Сноуден АНБ Microsoft
 

 
Рейтинг: 4.8 (44)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Великобритания: она ушла и больше не вернётся…

Обо всём спектре финансово-экономических и политических последствий британского референдума для Великобритании и для ЕС говорить преждевременно. Можно не сомневаться, что последствия будут глубокими, но просчитать их реальный масштаб пока невозможно. Главное на сегодняшний день состоит в том, что по зданию Евросоюза, стоящего на страже интересов транснациональных корпораций, нанесен сильный удар и, скорее всего, не последний.

24.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Константин ГОРДЕЕВ


все статьи