Мобильная версия Сегодня: 02.07.2016 Обновлено в 00:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Чартерные рейсы из России в Турцию возобновятся 7 июля...

«Джейш аль-Ислам» нарушила перемирие в Сирии...

Чавушоглу: Эрдоган хотел бы встретиться с Путиным в России...

Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО...

Владимир Путин: Расширение НАТО в Европе создает для России очевидную угрозу...

Россия готовится потеснить США на рынке вооружений...

Патрушев обсудил с директором разведслужбы Израиля обеспечение международной безопасности...

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов...

Президент Чехии призвал провести референдум по членству страны в ЕС и НАТО...

В Кремле спрогнозировали «месяц интенсивных контактов» с Турцией...

ЕС официально продлил санкции против России...

Участники Группы ядерных поставщиков подтвердили поддержку ДНЯО...

ПА ОБСЕ отклонила проект резолюции России о недопустимости неонацизма...

СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Избирательный джихад

Леонид САВИН | 17.07.2013 | 00:00
 

Внезапное обострение сразу в нескольких странах Ближнего Востока конфликта между представителями двух толков в исламе - суннитами и шиитами - заставляет предположить, что речь идёт не о стихийно вспыхнувшей вражде, а о целенаправленном разжигании искусственно созданных противоречий. 

«Аль-Каида» целенаправленно взрывает шиитские святыни в Ираке и автобусы с паломниками из Ирана, провоцируя агрессию против суннитов (пока в основном безуспешно). Последние крупные теракты произошли 20 мая и 27 мая в Багдаде и его пригородах, населенных шиитами, когда погибло более 200 человек и было ранено 624. (1) Шииты в ответ стали принимать жёсткие меры. Это могло бы привести к эскалации конфликта (на что и надеялись организаторы провокаций), если бы правительство аль-Малики не пресекло волны насилия. Тем не менее американский Институт исследований войны уже пророчит, что вражда двух ветвей ислама может погрузить весь регион в кровавый хаос (2).

 В Ливане происходят стычки между различными вооруженными группами, совершаются нападения на государственные объекты. Здесь главной мишенью атак «Аль-Каиды» объявлена шиитская «Хизбалла». Глава христианской ливанской партии «Левант» Родриго Хори в недавнем интервью сообщил, что «по призыву салафитского проповедника Ахмеда аль-Асира, который скрывается, множество салафитов выходят на улицы Ливана и угрожают христианам... а согласно исламскому вероучению, наказание для «неверного» возможно только одно - его смерть». (3) По его мнению, салафиты также хотят отомстить за 2007 год, когда ливанская армия подавила мятеж террористов-ваххабитов в лагере Нахр-эль-Баред. А в последнее время активность салафитов замечена в Сайде, где большое количество экстремистов находятся в лагерях палестинских беженцев.

В Сирии систематическим атакам подвергается наряду с правительством алавитское меньшинство (алавиты считаются одним из направлений в шиитском исламе). 

Пожалуй, только в Иране поддерживается атмосфера терпимости между мусульманами, принадлежащими к различным толкам в исламе, - там суннитам можно спокойно молиться в шиитских мечетях, в целом сохраняется доброжелательность в отношении представителей других религий. 

В разжигании конфликта между суннитами и шиитами большую роль играет 86-летний мусульманский богослов из Катара Юсуф Аль-Кардави, долгое время живший в США и входивший в руководство Исламского общества Бостона... Аль-Кардави считается одним из духовных наставников «Братьев-мусульман». По данным немецкого журнала «Шпигель», аудитория, которая смотрит передачу Аль-Кардави «Шариат и жизнь» на телеканале «Аль-Джазира», насчитывает 60 млн. человек. (4) 

Аль-Кардави внушает, что Россия является врагом арабов и всех мусульман, попутно призывая к войне против существующего режима в Сирии и «Хизбаллы» в Ливане. 31 мая 2013 г., выступая в Дохе, Аль-Кардави заявил: «Все, кто может, кто умеет воевать, должны ехать. Я призываю мусульман идти и поддержать своих братьев в Сирии» (5).

ХАМАС, заявляющий о своей поддержке сирийских мятежников, оценил визит Аль-Кардави в Сектор Газа в мае 2013 г. как «очень важное и значительное событие», а лидер ХАМАС Исмаил Хания назвал Аль-Кардави «великим имамом современного ислама и великим имамом арабской весны». ФАТХ, напротив, отнёсся к визиту имама в Сектор Газа резко отрицательно, отметив, что он несет раскол палестинскому народу. Так и есть: противоположная реакция двух течений в палестинском движении на пропаганду Аль-Кардави – один из признаков такого раскола.

Известна нетерпимость Аль-Кардави по отношению к евреям: он считает, что государство Израиль не имеет права на существование, и отказался участвовать в межрелигиозной конференции в Дохе в апреле 2013 г. из-за участия в ней делегатов-иудеев.

Характерная деталь: в 2009 г. Аль-Кардави издал книгу под названием «Юриспруденция джихада», где он отказался признать обязанностью мусульман вести джихад в Палестине, оккупируемой Израилем, а также в Ираке и Афганистане, подвергшихся американской оккупации. И в то же время он призывает к «священной войне» в Сирии против правительства Башара Асада! 

В последние дни развитие событий на линии суннитско-шиитского конфликта стало напоминать цепную реакцию. Вскоре после выступления Аль-Кардави в Секторе Газа главный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз публично поддержал тезис катарского шейха о том, что «Хизбалла - это партия Сатаны». Через неделю группа мусульманских клириков в Йемене выступила с фетвой, призывающей к «защите угнетенных» в Сирии, а затем Сауд аль-Шураем в Великой мечети в Мекке провозгласил, что все верующие обязаны поддержать сирийских повстанцев «любыми средствами».

По данным американского журнала Foreign Affairs, в Сирии с начала конфликта в боевых действиях приняло участие пять тысяч боевиков-суннитов из более чем шестидесяти стран! Если цифра верна, то это значит, что Сирия стала второй после Афганистана мусульманской страной, где против существующей власти воевало бы такое количество наёмников-иностранцев из числа мусульман. 

Возвращаясь к деятельности катарского проповедника в тот период, когда он находился в США, будучи членом руководства Исламского общества Бостона, стоит напомнить, что еще в 1995 г., выступая перед группой арабской мусульманской молодежи в штате Огайо, этот глашатай джихада заявил: «Мы завоюем Европу, мы завоюем Америку!»… (6)

 Поневоле начинаешь задумываться над словами известного мусульманского учёного Имрана Назара Хосейна (Imran Nazar Hosrin) (7), который недавно посетил Москву и который рассматривает наблюдаемый сейчас всплеск насилия между мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами как осуществление некоего генерального плана, приведённого в действие зловещими, по выражению этого учёного, силами. 

(2) Jessica Lewis, Ahmed Ali, and Kimberly Kagan. Iraq’s sectarian crisis reignites as Shi‘a militias
execute civilians and remobilize.//Institute for the Study of War, May 31, 2013
(3) Православные христиане Ближнего Востока - союзники России.// Русский обозреватель, 07.07.2013 http://www.rus-obr.ru/blog/25290
(4) Alexander Smoltczyk. Islam's Spiritual 'Dear Abby': The Voice of Egypt's Muslim Brotherhood. http://www.spiegel.de/international/world/islam-s-spiritual-dear-abby-the-voice-of-egypt-s-muslim-brotherhood-a-745526.html
(5) http://www.jihadwatch.org/2013/06/qaradawi-calls-on-sunnis-to-go-to-syria-to-fight-assad-everyone-who-has-the-ability-and-has-training.html
(6) http://www.jihadwatch.org/2004/03/islamic-radical-tied-to-new-boston-mosque.html
(7) http://www.imranhosein.org/
 
Метки: США Афганистан Сирия Ближний Восток Аль-Каида Хизбалла Аль-Джазира аль-Кардави
 

 
Рейтинг: 4.8 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Тайная война России в Сербии»

Русская тема вновь зазвучала в сербских СМИ. Поводом стало подписание на XV съезде «Единой России» партиями стран Балканского региона из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ), Македонии и Болгарии Декларации о сотрудничестве. В Сербии её сразу назвали «Московской декларацией», после чего тамошние журналисты, включив фантазию, стали писать о создании Москвой «нового русского сценария для Балкан», «зоны нейтральных государств на Балканах», «территории суверенных внеблоковых стран», «новой архитектуры безопасности»...

02.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид САВИН


все статьи