Со сломанным компасом

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

У сирийской вооружённой оппозиции, за которой числится кровь десятков тысяч жертв, появился новый лидер. Им стал Ахмад Асси Джарба, ставленник Саудовской Аравии. Среди трех его заместителей - высокопоставленный представитель исламского движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Фарук Тайфур. Общая цель этих сил - устранение “неисламских” правительств не только в странах Ближнего и Среднего Востока, но и в других регионах распространения мусульманской религии.

Из Вашингтона тотчас пожелали Джарбе успеха. «Объединенная оппозиция необходима, чтобы достичь согласованного политического решения, при котором Башар Асад уйдет в отставку, и новое переходное правительство поведет сирийцев к достоинству, свободе и надежде на будущее», - заявила представитель госдепартамента Джен Псаки. Госпоже Псаки, видимо, нравится достойное и свободное будущее с исламским халифатом...

Только что в Каире военные отстранили от власти президента Мухаммеда Мурси, а с ним и все руководство «Братьев-мусульман». Резкое усиление египетских салафитов, поддержавших переворот, ставит под вопрос политику Катара, с самого начала финансировавшего «арабскую весну».  К тому же салафиты готовятся, кажется, произвести ещё один переворот в Тунисе.

Свержение Мухаммеда Мурси создает ряд проблем и для США. Сдача американцами их очередного арабского союзника выглядит особенно контрастно на фоне ясно выраженной готовности Ирана защищать своего союзника Асада до конца.

Что нужно американцам? Безопасный Суэц, по которому плывут танкеры с нефтью, и безопасность своего ближайшего в регионе союзника Израиля. Египет, оказавшийся опять на пороге гражданской войны, это теперь отнюдь не гарантирует. Если такие государства арабского мира, как Сирия и Египет, попадут под власть исламистов, то США и Европе неизбежно придется разгребать эти горячие угли…

Однако вот вопрос: есть ли уверенность в том, что США не «разогревают» ситуацию на Ближнем Востоке сознательно и целенаправленно?  Известный американский антиглобалист Ноам Хомский говорит: «Если страна имеет более тысячи военных баз и ее военные расходы равны расходам всех остальных государств, вместе взятых, а военные технологии - самые развитые в мире, вероятность того, что это преимущество выразится в действии, чрезвычайно высока». Трудно не согласиться.

Итальянская La Stampa пишет: «Через 48 часов после египетского переворота… начали составлять списки победителей и побежденных. На Ближнем Востоке, пребывающем в состоянии брожения, первым проигравшим можно считать Катар… Новый эмир выступил с поздравлениями в адрес египетских военных – тех, кто сбросили в Каире основных союзников Катара и закрыл представительство катарского телеканала Al Jazeera… Единственное государство Персидского залива, приветствовавшее падение Мубарака, поддерживавшее «арабскую весну» вместе с Соединёнными Штатами, оказалось со сломанным компасом. В Сирии, несмотря на дождь из миллиардов, проливающийся на оппозицию, близкую к «Братьям-мусульманам», дела у исламистов идут плохо... И в Египте исламисты Мурси, столь упорно поддерживаемые Дохой, проиграли партию»…

Однако США, несмотря ни на что, продолжают насаждать свою «свободу» для Сирии. The Wall Street Journal сообщила, что ЦРУ начало перемещать в Иорданию оружие с секретных складов, координируя график поставки вооружений, запуск программ подготовки боевиков и одновременно пытаясь организовать снабжение мятежников оружием из запасов европейских и арабских союзников США. Похоже, дело идет к всеобщей наступательной операции повстанцев, которая, как утверждает газета, должна начаться в первые недели августа…

«Свободная сирийская армия» месяц назад пообещала свергнуть Башара Асада в течение полугода – при условии, что она получит необходимую поддержку Запада. И эта поддержка, включая военную помощь, оказывается.

«Сирийский вопрос» был одним из главных на саммите Россия – ЕС, состоявшемся недавно в Екатеринбурге. Ответ на вопрос не был неожиданным: руководители Евросоюза вместо сирийского народа и за него решили, что Асад Сирии больше не нужен. Конфликт в этой ближневосточной стране давно вышел за региональные рамки. Эта «игра» на «Большой шахматной доске» уже стоила 120 тысяч жизней за два года мятежа, переросшего в гражданскую войну с участием на стороне вооружённой оппозиции иностранных наёмников из многих стран.. И теперь, когда европейские демократии сняли в угоду США эмбарго на поставки оружия в Сирию, трагедия обещает статься еще более кровавой.

Есть опасения, что в случае победы оппозиции в Сирии «опухоль» радикального политического ислама станет неизлечимой. Трудно найти хоть одну страну в этом регионе, которая могла бы полностью избежать разрушительного влияния новой волны радикальной исламизации. И, как предупреждают многие эксперты, если не остановить эту волну, она покатится в направлении российского Северного Кавказа.

Картинка, рисуемая американской пропагандой (мол, восставший народ Сирии мечтает свергнуть кровавого диктатора и установить демократию), никого не обманет.  В случае победы противников Асада Сирия погрузится в мрачный хаос, а ближайшей целью исламских наёмников-исламистов станет Иран, граничащий с Кавказом. После ожидаемой многими победы талибов в Афганистане, дорогу которой откроет уход американцев из этой страны в 2014 году, возникнет единый исламистский фронт от Магриба до китайского Синьцзяна. Чем это грозит народам, уже хорошо известно. Есть ливийский урок, когда исход войны был определён иностранной интервенцией, перечеркнувшей будущее не только Муаммара Каддафи, но и целого народа. Ливия как единое государство неотвратимо исчезает с карты мира. Ни достоинства, ни свободы, ни надежды на будущее там уже не осталось.  А в Сирии как одном из ключевых государств Ближнего Востока, если, повторяю, «волну» не остановить, будет ещё страшнее.

Это хорошо понимают и сами сирийцы. Поэтому большинство населения – на стороне власти. Твёрдо и однозначно поддерживают Башара Асада алавиты и христиане, но и суннитское большинство не хочет разрушения страны, ибо перед глазами - пример Ливии. Однако Вашингтон по всем признакам сделал в Сирии ставку на разруху и хаос. Как в Ливии.

И очень своевременно звучат сегодня слова известного учёного Уильяма Энгдала, побывавшего недавно в Москве по приглашению Международной инициативы «Постглобализация». Есть жесткий треугольник силы на евразийском континенте, говорит У.Энгдал. Это Россия, Китай и Иран. Их совокупный потенциал в экономике, политике, в народонаселении обеспечивает им доминирующее положение в этом и будущем веках. Смещение сюда центра экономического развития, огромный интеллектуальный потенциал, природные ресурсы этого «треугольника» в совокупности  не сопоставимы ни с кем и ни с чем. Это и есть магистральное направление формирования мировой политики сегодня. Тот, кто вовремя не оценит это, останется на обочине.

В Вашингтоне прекрасно это понимают, потому и затеяли опасную игру с политическим исламом.

Ибо в этом евразийском «треугольнике» Соединённым Штатам места нет.

Елена ПУСТОВОЙТОВА - член Союза писателей России