Курдский фактор на весах сирийской войны
81

Курдский фактор на весах сирийской войны

В запутанной расстановке сил на фронтах сирийской гражданской войны происходят важные изменения. В войну против оппозиции вступили сохранявшие в основном до сих пор нейтралитет местные курды. Их в Сирии примерно 2,5 млн. человек (10-12% населения) и проживают вдоль сирийско-турецкой границы в трех относительно крупных и немалом числе мелких анклавов, не связанных между собой территориально. Наиболее однородно они заселяют провинцию Хасака в треугольнике между Сирией, Турцией и Ираком (главный город Камышлы). Такая разделенность обусловила отсутствие у сирийских курдов выраженных сепаратистских тенденций, развившихся у их соотечественников в Ираке и Турции. Исторически они выступали в основном с требованиями национально-культурной автономии, признания их гражданских прав и гарантий в новой Конституции Сирии. Относясь довольно критически к режиму в Дамаске, в открытое противоборство с ним курды не вступали.

Ведущей политической силой в лагере сирийских курдов является Партия демократического союза (ПДС), ориентированная на турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК), лидер которой Абдулла Оджалан находится в тюрьме. Созданные ПДС отряды самообороны пешмерга хотя и не имеют достаточно тяжелых вооружений, но отличаются высоким боевым духом. Курдские политики считают, что в ближайшее время они в состоянии довести численность пешмерга до 50 тыс. человек. Это очень серьезная сила, которая в состоянии существенно повлиять на исход ведущейся в стране войны.

Главной причиной усиления напряженности в отношениях курдов с вооружённой сирийской оппозицией стал рост влияния в рядах противников Асада радикальных исламистов. В войне приближается момент истины, пропустив который можно оказаться в стане проигравших. В последние месяцы курды столкнулись с попытками разных группировок салафитов и джихадистов, представленных, главным образом, такими организациями, как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» вовлечь в свои ряды курдскую молодежь, взять под контроль территории проживания курдов и создать на них исламский эмират «Северная Сирия». Это никак не вписывается в представления курдов об их национальных правах, к тому же грозит переносом на курдские земли разрушительных боев между исламистами и наступающей правительственной армией. ПДС обвинила другие курдские партии региона в «отправке своих бойцов на борьбу с режимом Башара Асада в ряды "Свободной сирийской армии", что может втянуть курдские районы в гражданскую войну». Руководимые ею пешмерга выступили, и удар их был стремительным.

Исламисты, привыкшие легко брать верх над конкурентами из «светской» оппозиции, столкнувшись с пешмерга, стали терпеть одно поражение за другим во всех случаях, когда они не имели значительного численного и технического превосходства. За последние дни курды выбили мятежников из ряда городов и многих сел на восточном участке границы с Турцией. Потери с обеих сторон исчисляются сотнями людей. Фронт боев в этом районе Сирии уже растянулся на 70 километров. Более мелкие курдские анклавы на западе, например в районе города Африн, остаются в окружении. Вся их надежда - на Дамаск. В исламском эмирате курдам места не будет. Показательны в этом смысле бои за пограничный город Рас эль-Айн. Бойцам курдских формирований удалось не только разгромить там боевиков, но и взять в плен их полевого командира, которым оказался назвавшийся чеченцем некий Абу-Мусааб. В ответ боевики захватили в заложники около 500 курдов, в основном женщин, детей, стариков, и, потребовав освободить их главаря, начали резать головы своим жертвам. Обмен состоялся, но исламисты продолжают удерживать в качестве "живого щита" около 200 мирных жителей, за которых вступился только российский МИД, на Западе этого как будто не заметили.

Под городом Тель-Абьядом в провинции Ракка ситуация резко изменилась в пользу подразделений ПДС, когда на сторону пешмерга из состава Сирийской свободной армии (ССА) перешла целая бригада «Курдский фронт». Джихадисты потребовали полного подчинения себе этой бригады, от чего ее командование отказалось. При этом здесь против курдов бригада 313 из ССА объединилась с исламистами из «Джебхат ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта», хотя в других районах они воюют друг против друга. В свою очередь курдов поддержали артиллерия 93-го полка 17-й дивизии и ВВС САР. Наметился пока еще зыбкий, но все же боевой союз курдов и правительственной армии.

В настоящий момент курдские отряды самообороны пешмерга сосредоточивают свои усилия на захвате контролируемого боевиками города Ярубия на сирийско-иракской границе. Это направление на Мосул, через который традиционно идёт большая часть торговли между Сирией и Ираком. Отбитые курдами пункты перехода на турецко-сирийской границе позволили им отрезать исламистов от помощи из Турции, но одновременно турецкие войска блокировали перевоз грузов для курдов на своей стороне. Курдские анклавы в Сирии все еще остаются в блокаде. Разорвать её, обеспечив прямой контакт с Иракским Курдистаном, мог бы позволить прорыв сирийских курдов на мосульском направлении. В том же направлении продвигается в окрестностях города Тель-Хамис и сирийская армия, оказывая помощь курдам и принимая участие в операции по уничтожению мятежников, захвативших Ярубию.

Исламисты пытаются контратаковать. Группировки "Джебхат ан-Нусры" и "Исламское государство Ирак и Левант" объявили о начале операции "Вулкан на востоке", главной целью которой обозначено установление контроля над городом Хасеке, находящемся в тылу у основных сил пешмерга, движущихся к Ярубии. В этой операции участвуют около 2.500 боевиков. Кроме того, чтобы отбить город Рас-эль-Айн, исламисты собрали близ него на турецкой стороне около 3 тыс. боевиков.

Активную поддержку сирийской вооружённой оппозиции оказывает Турция. Анкара опасается, что возможное появление в Сирии курдской автономии автоматически усилит движение за отделение Турецкого Курдистана. После начала курдского наступления прошла серия встреч руководителей турецких силовых структур с участием президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Эрдогана. Было заявлено, что Анкара немедленно "примет ответные меры в отношении любых угроз против Турции с сирийской стороны”.

Турецкая армия ведет регулярный артиллерийско-минометный обстрел курдских позиций через границу. Над полем боя баражируют турецкие беспилотники. В районе Рас-эль-Айн турки подвозят подкрепления находящимся на их территории сирийским боевикам «целыми поездами». Генштаб Турции привел в состояние полной боевой готовности дислоцированную неподалеку 2-ю армейскую дивизию и базу ВВС в Диярбакире, самолеты которой регулярно облетают границу.

В самой Турции многие эксперты указывают на ненормальность фактического союза Турции со структурами «Аль-Каиды» в борьбе с курдской ПДС, которая «взяла под контроль многие участки 900–километровой турецко-сирийской границы». Вместо этого предлагается вовлекать ПДС в альянс против режима Асада.

Турецкие источники, в частности ректор университета в Чанаккале Седат Лачинер, утверждают, что лидеры РПК и ПДС «сговорились» с Башаром Асадом в отношении создания курдского автономного района на севере Сирии, что «беспокоит не только Турцию, но и сирийскую оппозицию». Однако нетрудно заметить, что турки сами способствовали опасному для них сближению сирийских курдов с официальным Дамаском, оказывая прямую поддержку радикальной оппозиции в Сирии.

Как отмечают курдские СМИ, до сих пор и Асад, и сирийская оппозиция противились установлению любой формы курдской автономии в Сирии. Много лет курды обвиняли Дамаск в проведении дискриминационной политики и подавлении их национального движения. Однако после начала войны Б. Асад, по мнению аналитиков, начал делать шаги навстречу курдам. Правительство вывело войска из абсолютного большинства населенных пунктов в районах проживания курдов на северо-востоке, предоставив тем самым курдам фактическую автономию. За исключением двух крупных городов Хасеке и Камышлы все населенные пункты северо-востока перешли под контроль курдов. Больше того: и в этих двух городах сирийские военные гарнизоны, по сути, поддерживают курдское движение, помогая формировать отряды пешмерга. Теперь курдские лидеры всерьёз начинают опасаться утраты своих политических завоеваний в случае победы вооружённой оппозиции. Понимают они и то, что нельзя в ожидании разгрома мятежников долго отсиживаться в тени – так ведь плоды победы правительственных сил им могут и не достаться.

Эксперты полагают, что к активному выступлению сирийских курдов склонила побывавшая в июне в городе Камышлы делегация из Дамаска в составе трех человек во главе с Мухаммедом Хайром Оси, курдом, имеющим тесные связи с президентом Башаром Асадом. Сообщившее тогда об этом визите агентство Rudaw подробностей прошедших переговоров не раскрыло. Однако последующий ход событий показал, что какие-то договоренности тогда все же были достигнуты.

Безусловно, и Дамаску, и Камышлы предстоит ещё проделать немалый путь для того, чтобы забылись старые обиды и появилась основа для прочного союза в целях воссоздания обновлённой Сирии. Однако уже сейчас видно, что боевое взаимодействие правительственных войск и отрядов сирийских курдов способно стать реальным заслоном на пути сползания страны к тотальному хаосу. И тогда перспектива окончания кровавой войны в Сирии может оказаться гораздо ближе, чем это прогнозирует, например, американская военная разведка.

 
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.