Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 00:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Крестный ход длиною в 1025 лет

Олег БИБИКОВ | 28.07.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

28 июля 2013 года мы славим 1025-й день Крещения Руси.

Сегодня вершинный день, замыкающий череду беспрецедентных событий, окружающих юбилейное торжество. Наше празднование соткано из множества мероприятий, каждое из которых преисполнено высокой символики; несомненно, этому дню суждено войти в историю и иметь последствия, значение которых мы и предугадать сейчас не можем. Подготовка, длившаяся в очевидной своей части без малого два месяца, затронула, шевельнула глубинную суть народа, возможно, предуготовляя сокровенную Русь к подлинному духовному пробуждению… 

Крещенская лестница

Когда начался Крестный ход человечества? Евангелист Матфей благовествует: «Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи… За Ним последовало много людей...» Русь присоединилась позже, по летописи, в 988 году. Вся наша последующая история, все свершения – это желание следования за Христом, все падения - это неумение следовать.

История насчитывает несколько крещений славянства и Руси, правильнее сказать, предуготовлений к крещению. Каждое - как ступень. Первое: «От апостола Андрея, который, придя, на горах киевских крест водрузил». И далее: «В Болгарии чрез Мефодия и Кирилла в 863-м году». Предпоследнее: «Княгини Ольги при императоре Константине в 955-м году». И крещение «Владимира Великого при императорах Константине и Василии в 988-м…».

Преподобный Нестор передаёт предание о крещении Андреем Первозванным. Ученик Христа Андрей «отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород…»

Миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была осуществлена 1150 лет назад… Юбилейные даты в сегодняшнем празднике, перекликаясь между собой, создают атмосферу высоких смыслов. День памяти равноапостольной великой княгини Ольги, во святом крещении Елены, бабки Владимира, мы отметили 24 июня, накануне сегодняшних торжеств. Благодаря ей, как говорит о Владимире историк, «он с младенчества мог достаточно о вере Христове знать». И последний аргумент при выборе веры, из приведенных Владимиру: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей». В день памяти Ольги начались официальные торжества, посвящённые 1025-летию Крещения Руси.

Как Владимир и Андрей по Руси шли

30 мая ковчежец с частицей мощей святого Владимира, хранящийся как великая святыня в Успенском соборе Московского Кремля, был принесён самолётом во Владивосток. Начало крестного хода с мощами стало началом подготовки к торжествам этого дня. В том, что ход начат на берегу Тихого океана, в одной из крайних на востоке точек Русской земли, видится серьёзный и ясный смысл. Русь, принявшая в свою почву зерно истины 1025 лет назад, неся христианство по свету, дала свои обильные плоды, в том числе, если так можно выразиться, и в измерении пространственно-географическом, едва уместившись на двух континентах, меж трёх океанов.

Крестный ход путями земными и небесными пересёк Русь с востока на запад. Храм-вагон переносил золотой ковчежец из города в город, через неоглядные просторы Дальнего Востока, Сибири, Урала. Вначале через мосты над реками, бегущими в Тихий океан, затем – в Северный Ледовитый. Он останавливался в крупных центрах – Хабаровске, Новосибирске (историческом Ново-Николаевске), Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. И шёл дальше - через Поволжье на Дон и на Кавказ, Ростов-на-Дону, Пятигорск. 

Далее путь - на Балтику (при Владимире – Варяжское море), в Калининград (русское название Королевиц). Откуда, вновь по воздуху, в столицу Белоруссии – Минск. Владимиру Крестителю поклонились Бобруйск, Гомель, древний княжеский Туров. Из Белой Руси – в Крым, к купели Владимира, в Херсонес-Севастополь, к берегу моря, которое во времена Владимира называлось Русским.

И всюду торжественнее встречи, Божественные литургии, молебны, малые крестные ходы, тысячи паломников, в числе которых и «отцы городов».

* * *

В Херсонесе Таврическом зримо пересекаются пути Андрея Первозванного и Владимира Крестителя – апостола Христова и князя, ставшего равным первым ученикам Христа. Золотой ковчежец от памятника апостолу Андрею торжественно был перенесён в стены величественного кафедрального Свято-Владимирского собора. 

От преподобного Нестора мы знаем, что Владимир крестился в Корсуни-Херсонесе «в церкви святого Василия». Нестор, вероятно, знал Херсонесе, он сообщает подробности, указывая, где жили Владимир и его невеста, царевна Анна: «А стоит церковь та в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг; палата же Владимира стоит с края церкви и до наших дней, а царицына палата – за алтарем…»

Севастопольский благочинный протоиерей Сергий Халюта в проникновенной своей проповеди отметил: «Сегодня святой равноапостольный великий князь Владимир, креститель земли Русской, вернулся в Херсонес, в место, где принял Крещение 1025 лет назад… Крестный ход проходит по всем городам Святой Руси. И эта соборная молитва жителей России, Белоруссии, Украины угодна Богу. Князь Владимир своими стопами обходит ту землю, которую он крестил, и зрит плоды своих трудов...»

Из Крыма мощи Владимира перешли в Одессу, оттуда в Днепропетровск (Екатеринослав) – ныне это крупные центры православия на Украине.

В Днепропетровск ход прибыл в день славы апостолов Петра и Павла, 12 июля.

В этот же день из Греции в Санкт-Петербург, в столицу императорской России, специально на торжества 1025-летия Крещения была привезена великая святыня – частица креста, на котором был распят Андрей Первозванный. 

Святейший Патриарх Кирилл в первосвятительском своём слове, встретив святыню в Казанском соборе Санкт-Петербурга, напомнил: «…в этом году мы также празднуем 400-летие Дома Романовых. Все эти события как бы объединились в одно большое торжество, которое сопровождается молитвой, принесением великой святыни и, конечно, размышлениями о нашем историческом пути, о судьбах Святой Руси, о судьбах исторической Руси, о судьбах современных России, Украины, Беларуси…»

Так начался особый крестный ход, главная святыня которого Андреевский крест.

* * *

После Днепропетровска святой Владимир посетил Буковину, Черновцы, крайний запад нынешней Украины. Оттуда стопы он направил в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, которая является главным форпостом православия на Галичине. 

Эту историческую область со столицей в Галиче Владимир Креститель присоединил к Русским землям в 993 году, 1020 лет назад.

В Свято-Кресто-Воздвиженском соборе Ужгорода золотой ковчежец пребывал 17 и 18 июля…

В череде событий, предшествовавших Дню крещения Руси, конечно, нужно назвать и Царский день – 17 июля. 95 лет назад в ночь с 17-го был убит Помазанник Божий Николай Второй, его семья и верные слуги. Этим символическим актам наши исторические ненавистники вскрыли святой Руси жилы, намереваясь утопить её в реках крови гражданской войны… Жестокий эксперимент завершился тем, чем завершился. Святая Русь, оставаясь для многих под спудом, выжила. Русь теперь действительно, как в сказке, окропленная живой водой, поднимает голову, уже и на локти привстала, заживают её страшные раны, потихоньку срастаются члены. 

* * *

В череде предпраздничных событий, день 17 июля, может, и не был достаточно отмечен СМИ. Но повсюду на Руси поминался в молитвах святой русский Царь, ему молились, читались акафисты, где-то прошли крестные ходы, в том числе на Украине… Кто видел телевизионную картинку из Екатеринбурга, ту широкую, нескончаемую реку народа, текущую от Храма-на-Крови к Ганиной Яме, и слышал молитвенное пение, кто вгляделся в светлые лица крестоходцев, душой ощутил красоту колыхания хоругвей, огоньков свечей, тот, не исключено, и возмечтал в тот день хоть однажды в жизни пройти этот путь лично… 

* * *

Сказать, что во время подготовки к празднику Крещения всё в душах людей было безоблачно, значит солгать. В каждом православном сердце живёт и тревога по поводу тех угроз единству русского православия, которые реально существуют, которые не развеяны. Наоборот, «оранжевое лобби» особо и не скрывает, плетя интриги, что готовит раскол. Президент Виктор Янукович, пришедший к власти на волне украинского дружелюбия к России, теперь смотрит на Запад, и его позиция в отношении церковного единства явно претерпевает серьёзные деформации. 

Из Ужгорода Владимир Креститель направил свои стопы на восток Украины, в Свято-Успенскую Святогорскую лавру.

Наместник обители архиепископ Арсений в своей проповеди сформулировал то, что чувствовали люди на протяжении всего хода, что близко всем православным. «Сегодня эта святыня напоминает нам о нашем единстве, - сказал владыка, - о том, что мы вышли из одной купели Крещения, что все мы воспитаны в одной колыбели Святой Православной Церкви. Мы сегодня встречаем нашего крестного - князя Владимира, мы будем молиться ему, как князю и главе государства - будем ему молиться об устроении нашего Отечества, чтобы оно было устроено по воле Божией и заповедям Божиим, будем молиться каждый за свою семью, за обитель, за пастырей, за духовников своих будем возносить молитвы, за детей и за внуков. Чтобы Господь даровал нам быть Святой Русью».

Сказано это было 19 июля. 

В этот же день крест Андрея Первозванного из Подмосковья был принесён в Москву и помещён для поклонения в храм Христа Спасителя.

Из Святогорской обители мощи святого Владимира прошли по востоку Украины. В Харькове они пребывали в Покровском монастыре до 24 июля, дня памяти святой Ольги.

В эти дни в Харькове был открыт памятник Владимиру Крестителю, а неделей прежде - памятник Андрею Первозванному. Из Харькова мощи перешли в древний и славный Чернигов.

* * *

В день памяти равноапостольной Ольги в храме Христа Спасителя, как и во всех кафедральных соборах Русской земли, начались торжества, посвящённые 1025-летию Крещения Руси. Во многих городах в праздничном богослужении участвовали все священники той или иной епархии, все главы администраций областей и районов. В Москву прибыли представители всех 15 Поместных Церквей. 

Святейший Патриарх Кирилл на приёме, данном в честь начала торжеств, обратился к главам делегаций, патриархам, представителям Поместных Церквей. В его словах - ответ на ожидаемые происки «неугомонных оранжевых», он говорит о катастрофичности последствий, если вопреки воле верующих Украины случится раскол: «Судьба Русской Церкви, поелику это самая большая Церковь, отражается на судьбе других Церквей. Совершенно очевидно: то, что происходит на просторах Святой Руси, отражается в жизни других православных стран. Это еще одна причина, почему Церковь наша должна особым образом хранить свое единство. А если разрушим свое единство, то это будет катастрофой не только для нас — это будет катастрофой для всего Православия. Если кто-то этого не понимает, то это свидетельствует о неспособности прозревать причины проблем, перед которыми сегодня стоят люди».

* * *

В Киев, мать городов русских, на Крещатик, пройдя тысячи километров по Святой Руси, Владимир Красное Солнышко, как его именуют наши былины, пришёл 27 июля. 

Накануне, вечером 26-го, Киево-Печерская лавра торжественно встречала крест Андрея Первозванного. К этому времени все патриархи, представители всех православных Поместных Церквей уже прибыли в Киев.

Два крестных хода – апостола Андрея и равного апостолам Владимира встретились и оказалось, что Крещатик, Красная площадь, Невский проспект, как и тысячи других проспектов, площадей, бульваров, – это единая улица, проложенная предками. В дни торжеств высветились глубины и потенциал нашей православной цивилизации. Миллионы людей, участвуя молитвенно, поспособствовали этому. 

Существует концепция, согласно которой «глобальная конкуренция имеет цивилизационное измерение». Это, несомненно, так. Идёт битва цивилизаций. В разрушении нашей, как мы понимаем, заинтересованы могущественные силы. Они привлекают на свою сторону всех, кого могут, в том числе и «оранжевое лобби» внутри Церкви на Украине. Впрочем, в этом ничего нового нет. Перед каждым поколением стояли и будут стоять свои смертельно опасные вызовы…

* * *

Русь, торжественно отметив 1025-летие Крещения, оглядевшись по сторонам, приметив впереди уготовленные ей ямы, продолжила свой исключительный путь. 

С Богом!

Фото: РИА Новости

 
Метки: Украина Россия Киевская Русь Владимир
 

 
Рейтинг: 4.3 (52)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Олег БИБИКОВ


все статьи