«Эффект Сноудена» и проблема «кротов» в спецслужбах США
99

«Эффект Сноудена» и проблема «кротов» в спецслужбах США

Правозащитная направленность действий Эдварда Сноудена, его решительный разрыв с системой тотальной слежки, ставшей в Соединённых Штатах практикой, восприняты американскими властями вполне серьёзно. Достаточно очевидно, что примеру бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ могут последовать другие идеалисты в разведывательных органах. Поступок Сноудена может положить начало цепной реакции разоблачений, вскрывающих серьёзные нарушения фундаментальных положений Конституции США о правах и свободах…

Внутренние диссиденты в американских спецслужбах всегда были и есть. Нередко это люди, не желающие мириться с циничным попранием общепринятых норм морали. Диссидентов увольняли, но чаще они уходили сами. Этими людьми написаны исповедальные книги, где основной, как правило, является тема «Почему я порвал с ЦРУ?». Особенно много таких людей появилось в последнее десятилетие, когда при президентах Дж. Буше-младшем и Бараке Обаме восторжествовала практика всеохватывающей слежки за личной жизнью граждан, полного пренебрежения всеми нравственным принципам в осуществлении политики. Резонанс от разоблачений таких людей в будущем может быть не меньшим, а то и большим, чем тот, который вызвал Сноуден. 

Традиционно в центре внимания подразделений внутренней безопасности спецслужб США было выявление «кротов», работающих на иностранные государства. Многие из них действуют против американских интересов за материальное вознаграждение. Государства, подвергающиеся угрозам, делают всё возможное, чтобы получить достоверную информацию о враждебных замыслах сверхдержавы. В условиях глобальной экспансии Соединённых Штатов это естественный modus operandi стран с ограниченным оборонительным потенциалом. Эксперты утверждают, что суммы вознаграждений, выплачиваемых агентам, которые действуют в правительственных и военных структурах США и их ближайших союзников, стали исчисляться шестизначными цифрами. Шпионаж в нынешних условиях стал даже более выгодным, чем в годы холодной войны. 

Проблема с «кротами» осложняется тем, что американские спецслужбы, ориентированные на создание в ближайшие годы условий для нанесения поражения «враждебным режимам», всё больше рекрутируют в кадровый оперативный состав выходцев из тех стран, которые являются или могут стать объектами атаки со стороны США. Если это американские граждане, имеющие иранские, сирийские, пакистанские, индийские, китайские корни, то среди них всегда найдутся люди, готовые помочь своей исторической родине: кто-то за деньги, а кто-то по идейно-патриотическим соображениям. 

Побег Эдварда Сноудена создал качественно новую ситуацию в сфере обеспечения национальной безопасности США. Генерал Майкл Хайден, бывший директор АНБ, так прокомментировал «дело Сноудена»: «С его почти романтической привязанностью к «абсолютной прозрачности информации», он на самом деле может искренне верить, что действует в высших интересах всего человечества». 

Так и есть. Сноуден с самого начала своей работы в спецслужбах задавался вопросом: по какому праву и на каких основаниях по каналам электронного шпионажа происходит бесцеремонное вторжение в частную жизнь граждан – и иностранных, и американских? Да, отслеживать связи террористических организаций, выявлять и пресекать их преступные замыслы необходимо. Однако глобальные масштабы слежки, которую ведёт Империя, выходят далеко за рамки задач выявления террористических ячеек и нанесения по ним ударов. Тотальная служка тесно увязана с планами достижения мирового господства, установления жёсткого контроля над государствами и гражданами, вплоть до создания электронного досье на каждого человека.

Сейчас Сноуден в безопасности. По рассказам российских правозащитников, общавшихся с ним, внешне он почти не проявляет своих чувств, но по отдельным его репликам, по реакции на острые вопросы видно, что это человек внутренне независимый, искренний, выстрадавший свою жизненную позицию. Он готов к любому дальнейшему развитию событий. В США у Сноудена появилось много сторонников и защитников. Проводится сбор подписей в его поддержку с требованием освобождения его от судебного преследования. Возможно, именно поэтому интенсивность нападок американской пропаганды на «предателя, не заслуживающего никакого снисхождения», заметно снизилась. Генеральный прокурор США Эрик Холдер даже заверил российские власти официальным письмом в том, что Сноудену после его возвращения «не будет грозить ни смертная казнь, ни пытки». По скупым высказываниям директора ЦРУ Джона Бреннана, руководителя Агентства национальной безопасности США Кита Александера, директора Разведывательного управления Министерства обороны Майкла Флинна и других руководителей спецслужб можно сделать вывод, что в американском разведсообществе проводится тщательный анализ того ущерба, который Сноуден нанёс безопасности Америки, её имиджу. 

На сайтах ряда правозащитных организаций сейчас активно обсуждается возможное влияние дела Сноудена на положение его потенциальных последователей. Выводы разнообразием не отличаются. Перед структурами собственной безопасности разведслужб поставлена задача по выявлению тех «недостаточно стойких сотрудников», которые «имеют склонность» к обсуждению правозащитной проблематики, «полемично» оценивают достижения Соединённых Штатов в данной сфере, поддерживают неофициальные связи с активистами из этой среды, не докладывая о них своему непосредственному руководству. Констатируется, что такого рода действия склонны предпринимать лица, стремящиеся к известности любой ценой и мотивирующие свои шаги намерением «бороться за идеалы справедливости, добра и гуманизма». В связи с этим планируется ужесточение стандартных процедур по проверке и перепроверке политических взглядов действующих сотрудников. Гораздо больше внимания будет уделяться выяснению «политической предыстории» кандидатов на работу в спецслужбы. 

Удастся ли такими методами добиться «кадрового оздоровления»? Трудно сказать. Соединённые Штаты ведут войны в разных районах мира, и ежедневные сводки о боевых потерях составляются не только в Пентагоне, но и по линии спецслужб. Самый нашумевший эпизод за последнее время – гибель в консульстве США в Бенгази посла Кристофера Стивенса и трёх сотрудников ЦРУ, оказавших сопротивление ливийским боевикам. Перспектива разведывательной работы на «передовой линии» на севере Африки, в Ираке, Афганистане, Пакистане, в Южном Йемене, других странах не кажется молодым американцам особо привлекательной. Они всё лучше понимают, что операции на дальних подступах к Соединённым Штатам проводятся отнюдь не ради защиты демократии. 

Проблема качественного пополнения спецслужб США обостряется не только тем, что в повестку дня выдвинулся «показательный» военный разгром Ирана. Ведь и эта война рассматривается Пентагоном как промежуточная. В его сейфах хранятся секретные планы других, куда более масштабных кампаний, «беспощадного блицкрига ХХI века», как цветисто выразился в частной беседе некий четырехзвёздный американский генерал. Все войны минувшего десятилетия - только подготовка к ним, «зачистка» прилегающих территорий, граничащих с главным евразийским театром будущих военных действий. 

Граждане США устали от фронтовых сводок, от статистики невозвратных потерь, от постоянного ожидания акций возмездия. Решение Сноудена во всеуслышание заявить об опасности, которую несёт осуществляемый спецслужбами США тотальный шпионаж, открыто приветствуется всё большим числом американцев: «Демократия, которой мы когда-то гордились, сведена на нет под предлогом борьбы с терроризмом. Сноуден прав. Пора положить этому конец!» 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ЦРУ  Сноуден  АНБ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.