Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 00:26 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

В Афганистане ликвидировали более 70 боевиков "Талибана"...

Керри приедет в Грузию 6 июля, перед саммитом НАТО в Варшаве...

Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО...

Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

«Эффект Сноудена» и проблема «кротов» в спецслужбах США

Нил НИКАНДРОВ | 30.07.2013 | 00:00
 

Правозащитная направленность действий Эдварда Сноудена, его решительный разрыв с системой тотальной слежки, ставшей в Соединённых Штатах практикой, восприняты американскими властями вполне серьёзно. Достаточно очевидно, что примеру бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ могут последовать другие идеалисты в разведывательных органах. Поступок Сноудена может положить начало цепной реакции разоблачений, вскрывающих серьёзные нарушения фундаментальных положений Конституции США о правах и свободах…

Внутренние диссиденты в американских спецслужбах всегда были и есть. Нередко это люди, не желающие мириться с циничным попранием общепринятых норм морали. Диссидентов увольняли, но чаще они уходили сами. Этими людьми написаны исповедальные книги, где основной, как правило, является тема «Почему я порвал с ЦРУ?». Особенно много таких людей появилось в последнее десятилетие, когда при президентах Дж. Буше-младшем и Бараке Обаме восторжествовала практика всеохватывающей слежки за личной жизнью граждан, полного пренебрежения всеми нравственным принципам в осуществлении политики. Резонанс от разоблачений таких людей в будущем может быть не меньшим, а то и большим, чем тот, который вызвал Сноуден. 

Традиционно в центре внимания подразделений внутренней безопасности спецслужб США было выявление «кротов», работающих на иностранные государства. Многие из них действуют против американских интересов за материальное вознаграждение. Государства, подвергающиеся угрозам, делают всё возможное, чтобы получить достоверную информацию о враждебных замыслах сверхдержавы. В условиях глобальной экспансии Соединённых Штатов это естественный modus operandi стран с ограниченным оборонительным потенциалом. Эксперты утверждают, что суммы вознаграждений, выплачиваемых агентам, которые действуют в правительственных и военных структурах США и их ближайших союзников, стали исчисляться шестизначными цифрами. Шпионаж в нынешних условиях стал даже более выгодным, чем в годы холодной войны. 

Проблема с «кротами» осложняется тем, что американские спецслужбы, ориентированные на создание в ближайшие годы условий для нанесения поражения «враждебным режимам», всё больше рекрутируют в кадровый оперативный состав выходцев из тех стран, которые являются или могут стать объектами атаки со стороны США. Если это американские граждане, имеющие иранские, сирийские, пакистанские, индийские, китайские корни, то среди них всегда найдутся люди, готовые помочь своей исторической родине: кто-то за деньги, а кто-то по идейно-патриотическим соображениям. 

Побег Эдварда Сноудена создал качественно новую ситуацию в сфере обеспечения национальной безопасности США. Генерал Майкл Хайден, бывший директор АНБ, так прокомментировал «дело Сноудена»: «С его почти романтической привязанностью к «абсолютной прозрачности информации», он на самом деле может искренне верить, что действует в высших интересах всего человечества». 

Так и есть. Сноуден с самого начала своей работы в спецслужбах задавался вопросом: по какому праву и на каких основаниях по каналам электронного шпионажа происходит бесцеремонное вторжение в частную жизнь граждан – и иностранных, и американских? Да, отслеживать связи террористических организаций, выявлять и пресекать их преступные замыслы необходимо. Однако глобальные масштабы слежки, которую ведёт Империя, выходят далеко за рамки задач выявления террористических ячеек и нанесения по ним ударов. Тотальная служка тесно увязана с планами достижения мирового господства, установления жёсткого контроля над государствами и гражданами, вплоть до создания электронного досье на каждого человека.

Сейчас Сноуден в безопасности. По рассказам российских правозащитников, общавшихся с ним, внешне он почти не проявляет своих чувств, но по отдельным его репликам, по реакции на острые вопросы видно, что это человек внутренне независимый, искренний, выстрадавший свою жизненную позицию. Он готов к любому дальнейшему развитию событий. В США у Сноудена появилось много сторонников и защитников. Проводится сбор подписей в его поддержку с требованием освобождения его от судебного преследования. Возможно, именно поэтому интенсивность нападок американской пропаганды на «предателя, не заслуживающего никакого снисхождения», заметно снизилась. Генеральный прокурор США Эрик Холдер даже заверил российские власти официальным письмом в том, что Сноудену после его возвращения «не будет грозить ни смертная казнь, ни пытки». По скупым высказываниям директора ЦРУ Джона Бреннана, руководителя Агентства национальной безопасности США Кита Александера, директора Разведывательного управления Министерства обороны Майкла Флинна и других руководителей спецслужб можно сделать вывод, что в американском разведсообществе проводится тщательный анализ того ущерба, который Сноуден нанёс безопасности Америки, её имиджу. 

На сайтах ряда правозащитных организаций сейчас активно обсуждается возможное влияние дела Сноудена на положение его потенциальных последователей. Выводы разнообразием не отличаются. Перед структурами собственной безопасности разведслужб поставлена задача по выявлению тех «недостаточно стойких сотрудников», которые «имеют склонность» к обсуждению правозащитной проблематики, «полемично» оценивают достижения Соединённых Штатов в данной сфере, поддерживают неофициальные связи с активистами из этой среды, не докладывая о них своему непосредственному руководству. Констатируется, что такого рода действия склонны предпринимать лица, стремящиеся к известности любой ценой и мотивирующие свои шаги намерением «бороться за идеалы справедливости, добра и гуманизма». В связи с этим планируется ужесточение стандартных процедур по проверке и перепроверке политических взглядов действующих сотрудников. Гораздо больше внимания будет уделяться выяснению «политической предыстории» кандидатов на работу в спецслужбы. 

Удастся ли такими методами добиться «кадрового оздоровления»? Трудно сказать. Соединённые Штаты ведут войны в разных районах мира, и ежедневные сводки о боевых потерях составляются не только в Пентагоне, но и по линии спецслужб. Самый нашумевший эпизод за последнее время – гибель в консульстве США в Бенгази посла Кристофера Стивенса и трёх сотрудников ЦРУ, оказавших сопротивление ливийским боевикам. Перспектива разведывательной работы на «передовой линии» на севере Африки, в Ираке, Афганистане, Пакистане, в Южном Йемене, других странах не кажется молодым американцам особо привлекательной. Они всё лучше понимают, что операции на дальних подступах к Соединённым Штатам проводятся отнюдь не ради защиты демократии. 

Проблема качественного пополнения спецслужб США обостряется не только тем, что в повестку дня выдвинулся «показательный» военный разгром Ирана. Ведь и эта война рассматривается Пентагоном как промежуточная. В его сейфах хранятся секретные планы других, куда более масштабных кампаний, «беспощадного блицкрига ХХI века», как цветисто выразился в частной беседе некий четырехзвёздный американский генерал. Все войны минувшего десятилетия - только подготовка к ним, «зачистка» прилегающих территорий, граничащих с главным евразийским театром будущих военных действий. 

Граждане США устали от фронтовых сводок, от статистики невозвратных потерь, от постоянного ожидания акций возмездия. Решение Сноудена во всеуслышание заявить об опасности, которую несёт осуществляемый спецслужбами США тотальный шпионаж, открыто приветствуется всё большим числом американцев: «Демократия, которой мы когда-то гордились, сведена на нет под предлогом борьбы с терроризмом. Сноуден прав. Пора положить этому конец!» 

 
Метки: США ЦРУ Сноуден АНБ
 

 
Рейтинг: 4.9 (39)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи