Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 11:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

США: длинная вереница смертей

Юрий БАРАНЧИК | 04.08.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

«Сначала был «Викиликс». А потом был Сноуден». Приблизительно так лет через десять будут описывать начало того периода в истории XXI века, по завершении которого США, окончательно перестав быть «маяком демократии» для кого бы то ни было, явили образ диктатуры, которая не только уничтожает с помощью беспилотных летательных аппаратов тысячи людей где-нибудь в Пакистане или Йемене, но и убивает собственных граждан  по одному лишь подозрению в их причастности  к «терроризму»... 

К такому выводу подводят многие факты. 

Это и кадры очередных учений армии США в Чикаго, который стал уже третьим крупным населённым пунктом, в котором американская армия  проводит войсковую тренировочную операцию в городских условиях: до этого были армейские учения в Хьюстоне, штат Техас, в Майами, штат Флорида. Можно вспомнить и «зачистку», которую устроили силы безопасности в Бостоне после теракта, приписанного братьям Царнаевым.  

Это и приговор военного трибунала информатору «Викиликс» Брэдли Мэннингу, ставшего несколько лет назад главным информатором сайта WikiLeaks. Судья признал рядового армии США невиновным в оказании помощи врагу, но отказался оправдать по другим статьям, среди которых неподчинение приказу, а также передача секретной информации неуполномоченным лицам или другим государствам. В результате молодой американский правозащитник получил 20 лет тюрьмы.

Это и убийство сотрудником ФБР 27-летнего чеченца Ибрагима Тодашева во время допроса по делу о бостонском теракте – в безоружного чеченца сотрудник ФБР всадил семь пуль в тот момент, когда чеченец пытался бежать из дома после пыток. Семь пуль в безоружного - так выглядит правосудие по-американски. Совсем по-иному начинает выглядеть история и с братьями Царнаевыми, и с Тодашевым в свете откровений Хасана Шибли - правозащитника, который занимается расследованием убийства Ибрагима Тодашева и утверждает, что агенты ФБР устанавливали контакты со многими чеченцами, проживающими в Америке, пытаясь их завербовать. 

Это и неожиданная смерть Джека Барнаби - 35-летнего специалиста по компьютерной безопасности, который 25 июля был найден мертвым в своей квартире в Сан-Франциско. Его друзья говорят, что смерть Джека была совершенно «неожиданной». 1 августа Барнаби собирался выступать на конференции компьютерщиков Black Hat в Лас-Вегасе с докладом «Встроенные медицинские устройства. Взлом людей». Доклад был посвящён новым возможностям удалённого доступа к кардиостимуляторам и дефибрилляторам. Барнаби обнаружил, что с расстояния в 9-15 метров можно получить удалённый доступ к этим устройствам, например, считать с ноутбука всю информацию о пациенте и устройстве, получить возможность управлять ими, а при необходимости и послать сигнал, убивающий пациента.

Джек Барнаби работал в известной фирме McAfee, затем был директором по безопасности встроенных устройств в компании IOActive, имеющей отделения в Сиэтле и Лондоне. Он стал известен в 2010 году, после того как на конференции Black Hat сделал доклад по теме «Jackpotting». В этом докладе он рассказал об уязвимости банкоматов и их программного обеспечения. Барнаби обнаружил способы, которыми можно взломать банкомат, не имея к нему физического доступа, с использованием стандартных сетевых протоколов. Работая в IOActive, Барнаби занимался оценкой уязвимостей медицинских приборов. В 2011 году он обнаружил, что инсулиновым насосом также можно управлять удалённо — с 90 метров можно заставить насос сбросить всё его содержимое в поджелудочную железу, чем вызвать внезапную смерть пациента. В 2012 году Джек продемонстрировал возможность управления вживлённым кардиостимулятором.

Как и в случае с Ибрагимом Тодашевым, судебно-медицинская экспертиза Сан-Франциско отказывается давать какие-либо комментарии о причинах смерти Джека Барнаби. 

Ещё один случай.  В январе текущего года в Нью-Йорке был найден мёртвым компьютерный специалист Аарон Шварц, который выступал против программы использования американских беспилотников, критически высказывался по поводу «расстрельного списка» Обамы, цензуры в Интернете. Официальная причина смерти А.Шварца — самоубийство.

В апреле в Толедо (Огайо) найден мёртвым адвокат узников Гуантанамо Энди П. Харт, который занимался защитой нескольких заключённых этого военного концлагеря, а также активистов движения Occupy, против которых правительство США выдвинуло безосновательные обвинения в терроризме. В отличие от других подобных «инцидентов», смерть Энди Харта в официальных СМИ не освещалась совсем. Альтернативные источники сообщили, что полиция разрабатывает сценарий самоубийства. Харт был найден мёртвым после распространения сведений о массовой голодовке в Гуантанамо (факт голодовки скрывался американскими властями) и последовавшей вспышке протестов в США с требованием закрыть эту тюрьму.

В июне в Лос-Анджелесе погиб журналист Майкл Гастингс, выступавший с «неполиткорректными» статьями о ЦРУ, ФБР и  преступлениях военнослужащих США в в Азии. Официальная формулировка гибели Гастингса - «автомобильная катастрофа». 

Подобные факты можно приводить десятками. Однако почему все-таки американские власти так вцепились в Сноудена, пытаясь вернуть его в страну и надолго упрятать за решетку? Здесь можно строить только предположения.

Если разоблачения Сноудена ставят под вопрос систему кибербезопасности США, то цена этого вопроса - многие миллиарды долларов. Кроме того, Сноуден - правозащитник, хотя, может быть, и нетипичный. И если даже Обаму сделали лауреатом Нобелевской премии мира, то тем более заслуживает её Сноуден, показавший всем, чем чревата глобальная цифровая диктатура. И этот правозащитный аспект деятельности Сноудена не дает теперь покоя политикам в Вашингтоне, опасающимся новых  разоблачений, от которых американским властям, возможно, будет уже не отмыться. 

Собственно, «эффект Сноудена» уже заработал. Буквально на днях правительство Германии аннулировало соглашение о разведывательной деятельности, заключенное с США и Британией еще во времена холодной войны. По словам министра иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, аннулирование соглашения стало "необходимым следствием недавних обсуждений проблем обеспечения неприкосновенности личной жизни". И можно с уверенностью утверждать, что это только начало.

 
Метки: США ЦРУ Сноуден
 

 
Рейтинг: 4.9 (88)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий БАРАНЧИК


все статьи