Британия теряет величие
119

Британия теряет величие

После отречений от престолов Папы Римского и королевы Нидерландов всё чаще стали говорить о том, что их примеру может последовать королева Великобритании. Как сообщалось в мае 2013 года, Елизавета II уже начала передачу своих полномочий сыну - принцу Чарльзу. Незадолго до этого генеральный секретарь британского Кабинета министров Гус О'Доннэл заявил в интервью Daily Telegraph: «В течение ближайших нескольких лет мы столкнемся с огромными проблемами, например с тем, удастся ли сохранить наше королевство единым». Мнение, что Британия уже в ближайшие годы может развалиться, перестав существовать как единое государство, бытует весьма широко…  Причин, которые могут в совокупности вызвать крушение британской государственности,  немало, и причины эти весьма разнообразны.

Усиливаются сепаратистские тенденции в Шотландии, североирландском Ольстере, Уэльсе, на острове Мэн, в требующем автономии графстве Корнуолл.

Обозначились тревожные демографические тенденции. Согласно статистике, на начало 2013 года в Лондоне осталось меньше половины коренных англичан. Британская столица, когда-то бывшая одним из немногих моноязычных городов Европы,  превратилась из-за иммигрантов в самый многоязычный город планеты, говорящий более чем на 300 языках.

О неизбежности включения отдельных норм шариата в британское законодательство еще 5 лет назад заявил…архиепископ Кентерберийский Rowan Williams!  Уже тогда имя Мухаммед стало вторым по популярности у новорожденных англичан (оно уступает лишь имени Джек). Сегодня британская пресса пишет, ссылаясь на Скотленд-Ярд: «Лондон взят под контроль шариатскими поборниками нравственности», в его «районах действуют "шариатские патрули"». В феврале сего года в Бирмингеме повесился 9-летний Аарон Дагмор: его затравили одноклассники - азиаты, арабы и чернокожие - за то, что он белый. По данным Daily Mail, Аарон Дагмор стал одним из самых юных самоубийц в Соединенном Королевстве.

Лондон давно уже превратился в центр международного терроризма. Согласно данным Госдепартамента США, из 30 официально признанных террористических организаций 10 имеют официальные штаб-квартиры в Лондоне, еще 15 «осуществляют основные операции и фандрайзинг в британской столице». По словам одного из шейхов давно обосновавшейся в Лондоне организации «Братьев-мусульман», на ежегодное содержание только британских филиалов организаций исламистов тратится в год свыше 500 миллионов долларов.

Экономических проблем еще больше.

Великобритания занимает второе место в мире по размеру внешнего долга (более 9,8 трлн.), превысившего уровень в 435% от ВВП страны.  В государственном бюджете - огромная 42-миллиардная дыра. Из-за этого во второй половине 2013 года численность военнослужащих британской армии сократится более чем на 5 тысяч, а 2015 году численность вооруженных сил Великобритании должна быть сокращена еще на 20%. По мнению John Muxworthy, главы Ассоциации национальной обороны Великобритании, при сохранении этой тенденции «британская армия перестанет существовать уже к 2020 году».

Страна стремительно теряет статус финансового центра.С начала кризиса 2008 года финансово-банковский сектор уже потерял 132 тысячи рабочих мест. Ожидается, что до конца 2013 года в этом секторе исчезнут еще около 50 тысяч рабочих мест. Оценить значение этих цифр можно лишь с учётом того, что  экономика никакой другой страны мира, кроме Швейцарии, не зависит от финансовой системы так, как британская, -  банковские активы здесь составляют 390% ВВП.

Исчезают целые отрасли производства, вроде автомобильной промышленности, считавшейся некогда одним из символов британской мощи. Англичане  просто продали свои знаменитые бренды - сначала американцам и немцам, затем китайцам и индусам. Например, LandRover и Jaguar приносят сейчас более 90% прибылей индийской TataMotors. Автодороги  передаются в долгосрочную аренду и продаются иностранцам – все тем же китайцам и индусам.

Ухудшается финансовое положение домохозяйств.Социологические исследования компании Markit зафиксировали в начале 2013 года резкое ухудшение финансового положения трети респондентов (выборка 1,5 тысячи человек, опрошены в декабре 2012 года). Еще треть опрошенных предполагают, что в 2013 году их положение «не улучшится или даже ухудшится».

По мнению британских аналитиков, «кризис нынешней модели экономического управления Великобританией состоит в том, что не срабатывает ставка правительства на бурное развитие частного бизнеса в условиях сокращения присутствия государства в экономике». Политика жесткой экономии привела к тому, что у населения уменьшаются доходы, неуклонно падает потребительский спрос.

Сегодня за чертой бедности живут более 5 миллионов британцев. Согласно исследованию аудиторской компании KPMG, самая глубокая рецессия в послевоенной истории привела к тому, что 5 миллионов британцев (около 20% всех занятых) получают зарплату ниже минимально необходимой по социальным стандартам. Самый большой процент - в Северной Ирландии и Уэльсе (более 23%). В абсолютных цифрах большинство британских бедняков проживает в Лондоне и на Северо-Западе Англии – 570.000 человек.

Общее число бездомных только за 2012 год выросло на 25%. Количество семей, живущих в ночлежках, за полгода увеличилось на 44%. Поскольку с апреля 2013 года введена минимальная плата в 500 фунтов в неделю (!) за жильё в секторе B&B (bed & breakfast, кровать и завтрак), прогнозируется, что количество людей в ночлежках резко увеличится.

На начало марта 2013 года в больницах Национальной системы здравоохранения Британии за 4 года умерло от голода около 1200 пациентов. Официальная причина – «медсёстры слишком заняты, чтобы кормить пациентов». По данным Daily Mail, только в 2011 году от недоедания умерли 43 пациента, еще 291 «умерли в состоянии сильного истощения», а количество выписанных из больниц в состоянии истощения пациентов удвоилось и составило 5558. При этом больницы Национальной системы здравоохранения обвиняют в подделке цифр для снижения числа больных, умерших от плохого ухода. Сходная ситуация и в домах престарелых.

Британцы все очевиднее спиваются. Премьер-министр Дэвид Кэмерон приравнял алкоголизацию населения к национальному бедствию. По всей стране, как грибы, растут сети вытрезвителей.

Институт семьи в стране стремительно деградирует. Любой 10-летний хулиган уже знает свои права и в случае чего грозит подать в суд на родителей. По данным The Telegraph, 9 из 10 британских родителей, чьих детей учат доносить на «плохих» родителей в школу, полицию и специальные службы, заявляют, что хотели бы, чтобы их дети жили «в более оптимистичной» и более культурной стране.

Британские подростки (до 16 лет) в последнее десятилетие лидируют в Европе по показателям асоциального поведения. Статистика утверждает, что регулярно впадают в нетрезвое состояние 27% британцев, 12% немцев, 5% итальянцев и 3% французов; участвовали хотя бы в одной драке за последний год: 49% британских подростков, 38% французских и итальянских, 28% немецких; имеют ранний сексуальный опыт 38% англичан, 28% немцев, 24% итальянцев и 22% французов... Заодно Англия установила европейский рекорд по количеству подростковых беременностей.

Британские студенты, погрязшие в долгах, открыто "подрабатывают" проституцией. За последние пару лет ростовщики затянули их в болото потребительского кредитования настолько глубоко (ставки доходят до 4000% в расчете на год!), что даже официальные власти университетов признают сей факт и, чтобы хоть как-то уменьшить масштаб катастрофы, запрещают ростовщикам орудовать на территории университетских кампусов. В феврале с/г парламент Британии официально одобрил содомию, проголосовав за законопроект о легализации «однополых браков», а правительство собирается разрешить содомитам венчаться в церкви. Почти половина жителей Великобритании одобряет сегодня гомосексуальные браки. Полгода назад британская Национальная ассоциация директоров школ Британии призвала внести в учебные планы изучение порнографии, начинать обучение предлагается с 10 лет. Тогда же было принято решение об увольнении учителей «за отказ говорить о геях» и запрете родителям забирать детей с уроков, на которых говорят об «однополых браках».

И при всём этом общество не бьёт тревогу. Взрослые уже не могут или боятся воздействовать на вышедших из-под контроля подростков.

Согласно результатам опроса, проведенного несколько месяцев назад Хаддерсфилдским университетом, свыше 50% британских семей, имеющих средний достаток, хотят покинуть страну (из них каждая третья семья хотела бы уехать в Австралию). Согласно исследованию, опубликованному The Telegraph, к эмиграции их вынуждают экономический кризис, высокие цены на жилье и потеря чувства общности у жителей Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.