Роман Белого дома с «Аль-Каидой»: От Кабула до Дамаска, переступая через жертвы 11 сентября
33 0 0

Роман Белого дома с «Аль-Каидой»: От Кабула до Дамаска, переступая через жертвы 11 сентября

 3 августа правительство США разослало повсюду предупреждение о новой террористической угрозе. Временно закрыты американские миссии в 22 странах, от Мавритании до Афганистана, включая ближайшего союзника - Израиль. В состояние повышенной готовности поставлен департамент полиции Нью-Йорка. Американцы, находящиеся за границей, предупреждены о возможных терактах на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии. Характер угрозы не раскрывается, но заявляется, что она вполне конкретна и касается всего Западного мира… Президент Обама распорядился принять «все необходимые меры» для ликвидации указанной угрозы «со стороны "Аль-Каиды"». Израильские эксперты из DEBKAfile полагают, что эти меры «драматически расходятся с предыдущим громогласными утверждениями» американской администрации о том, что «с "Аль-Каидой" можно больше не считаться, поскольку она потеряла свое центральное командование и контроль над ячейками».
 
В основе тревоги Белого дома лежат некоторые предшествующие события. Так, боевики движения «Талибан» 30 июля освободили из тюрьмы в пакистанском городе Дера-Исмаил-Хан около 300 заключенных. Ранее 28 июля более тысячи заключенных бежали из ливийской тюрьмы в Бенгази. 22 июля в результате нападения на две крупнейшие иракские тюрьмы «Таджи» и печально знаменитую «Абу-Грейб» на свободе оказались около 500 заключенных, включая нескольких высокопоставленных лидеров боевиков. В атаке участвовали более 20 заминированных автомобилей, убито свыше 100 охранников. К своим сторонникам, таким образом, присоединились около 2 тыс. джихадистов. Ответственность за побеги взяла на себя «Аль-Каида». С ее стороны это была глобальная операция и очередной болезненный удар по престижу западных спецслужб. Двенадцать лет войны США с «Аль-Каидой» по всему миру, многие миллиарды потраченных долларов, беспилотники со смертельным грузом, парящие едва ли не над всеми мусульманскими странами, не привели к такому количеству уничтоженных боевиков, если не считать ими мирных граждан Ирака и Афганистана, сколько убежали из тюрем в эти дни. Куда будет нанесен следующий удар, можно только гадать.

В Ираке «Аль-Каида» выступает под именем «Исламское государство Ирака и Леванта», будучи созданной одним из сподвижников Усамы бен Ладена Абу Мусабом Заркауи. Тревога в основном из-за нее. Однако эта же организация действует в настоящий момент в качестве главной силы мятежа в Сирии, оттеснив на второй план фронт «Джебхат ан-Нусра». К «Исламскому государству Ирака и Леванта» стекается львиная доля западной военной помощи, в том числе недавно одобренной Конгрессом США. Получается, что, с одной стороны, данная группировка объявляется источником террористической угрозы  для всей Америки, с другой стороны, она - конечный бенефициар американской политики в Сирии. Это с трудом укладывается в сознании, но такая политика имеет свои истоки.

Некогда именно Америка способствовала возникновению «Аль-Каиды», использовав ее против советских войск в Афганистане. «Мобилизовав саудовские денежные ресурсы и пакистанские секретные службы, Белый дом организовал афганское сопротивление, предоставил ему тыловые базы при логистической поддержке Пакистана и международных исламских бригад, а также обеспечил приток волонтеров со всех концов Магриба и Ближнего Востока». Этим было положено начало операции «Циклон» по организации многонационального по форме и исламистского по духу афганского сопротивления. Занимавший в тот период пост помощника президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в интервью французской Le Nouvel Observateur в связи с вопросом о поддержке Вашингтоном и им лично в тот период «исламского фундаментализма и будущих террористов, вплоть до поставок оружия и обучения», глубокомысленно заметил: «Что важнее для мировой истории? Движение «Талибан» или крушение советской империи? Какие-то взбалмошные мусульмане или освобождение Центральной Европы и окончание холодной войны?» (1)  Однако за все приходится платить. Этот разговор состоялся в 1998 году, в 2001-м после трагедии «башен-близнецов» Бжезинский, прежде чем произносить подобные речи, конечно же, хорошо бы подумал.

Задание организовать «миссию афганских арабов» давал Усаме бен Ладену в 1980 году глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал. Первоначально бен Ладен действовал из своего офиса в Пешаваре. Однако он не ограничился ролью послушного орудия саудовской монархии, а стал вынашивать свои собственные далеко идущие планы. Скоро поддержка со стороны Соединенных Штатов афганскому сопротивлению стала достигать 285 млн. долларов в год. (2) Официальные американские лица в настоящий момент отрицают наличие когда-либо прямых контактов с бен Ладеном со стороны представителей США, но не усомниться в этом невозможно. Никаких оснований игнорировать столь важную фигуру в «добровольческом движении», «из хорошей саудовской семьи», да еще и с рекомендациями принца Турки в тот период у США просто не было. Ведя активную работу по координации движения моджахедов, обойти этот «краеугольный камень» представители ЦРУ не могли. Некоторые аналитики считают, что бен Ланден и сам прошел подготовку в лагерях ЦРУ, откуда его ловкость в ведении подрывных действий. (3)  Есть и другие указания на возможные контакты бен Ладена с американскими спецслужбами в тот период. Так, в 1998 году в связи с терактами против посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе был арестован бывший египетский военнослужащий Али Мохамед. Выяснилось, что в свое время он обучал руководителей будущей «Аль-Каиды», одновременно будучи при этом военнослужащим американского спецназа и действуя в том числе в одном из опорных пунктов операции «Циклон» - в центре беженцев Аль-Кифах, расположенном на Атлантик-авеню в Бруклине. (4) Бен Ладена оттолкнуло от американских покровителей то, что с течением времени он не обнаружил в них симпатий к исламу – было лишь одно стремление нанести вред Советскому Союзу. Вскоре бен Ланден отрывается от заокеанских наставников и создает собственное движение «Аль-Каида» («База»).

После 2001 года в результате целого ряда операций «Аль-Каида» была почти уничтожена, информация о ней покинула первые полосы газет. Однако в период «арабской весны» эта организация пережила второе рождение, она вновь почувствовала свою востребованность. Обращает, например, на себя внимание то, что в сентябре 2012 года Мухаммед аз-Завахири, брат нынешнего лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, предложил странам Запада, и прежде всего Соединённым Штатам, «десятилетнее перемирие» при условии их отказа от «вмешательства в дела исламских государств и в исламское образование, а также освобождения из тюрем США всех подозреваемых в терроризме и связях с исламистами». В обмен была выражена готовность обеспечить защиту «законных интересов США и западных государств в мусульманском мире». Разве реальная политика США на Ближнем Востоке не говорит о возможных расчетах на существование подобной негласной договоренности?

Проведенное недавно RAND Corporation исследование показывает, что за период с 1998 по 2011 г. 98% атак «Аль-Каиды» были проведены не на Западе, а на Востоке в попытках подорвать местные правительства или оторвать часть какой-либо территории. (9) То есть в реальности «Аль-Каида» угрожает не Западу, а Востоку. Сознательно или несознательно, но антизападные исламские радикалы, разрушая складывавшиеся веками устои собственных обществ, служат той самой силе, которую считают враждебной себе. Устранены те, кто замахнулся на Америку, но не сама идея и механизм приведения её в действие.

«Мягкая сила» как тактическое направление внешней политики Вашингтона все более отдает старым и недобрым макиавеллизмом. Вашингтон старается соблюсти лицо и держаться в тени, но те, к услугам кого он прибегает в своих «войнах по доверенности»,  несут с собой беспощадный террор.

Можно сколько угодно говорить о «демократической» сирийской оппозиции и фантомной Сирийской свободной армии, существующей в основном в платежных ведомостях, а не на поле боя, но нельзя скрыть тот факт, что в Сирии главным «союзником по доверенности» США является «Аль-Каида». Та самая, победой над которой после убийства ее вождя Усамы бен Ладена так гордился Барак Обама. Так что же происходит? Капитуляция после «победы»? Или просто родовая пуповина, связывавшая появление «Аль-Каиды» на свет с крестными отцами в Вашингтоне, вовсе не отсохла? И «побочные» жертвы 11 сентября забыты, а память их растоптана?

Некоторые американские эксперты рассуждают так: «Пока сирийские джихадисты воюют с Ираном и его арабскими союзниками, нам следует по-тихому поддерживать их, дистанцируясь при этом от конфликта, который станет очень жестоким, прежде чем дым рассеется. Будет достаточно времени, чтобы обуздать зверя после того, как гегемонистские региональные амбиции Ирана рассыпятся в прах.

Конгресс США попытался «сохранить невинность», поколебавшись для вида, но потом всё же согласился с поставками оружия сирийским боевикам. И никакого неведения или заблуждения тут нет. Генералы и политики прекрасно сознают, к кому в конечном счете это оружие в Сирии попадет. Это одно из тех самых проявлений американской политики, против которых взбунтовались сержант Брэдли Мэннинг и специалист по киберразведке Эдвард Сноуден.

Способен ли Белый дом осознать, что его роман с «Аль-Каидой» зашел слишком далеко? Сотни бежавших из тюрем аль-каидовцев (бежавших одновременно, как по команде!) сейчас могут оказаться в Сирии. Только не надо думать, что это отвлечет их от других направлений «священной войны». При помощи Запада эти «воины джихада» в состоянии накопить в Сирии такую силу, которая страшным бумерангом пронесется когда-нибудь по западным столицам.

(1)  Le Nouvel Observateur, Paris, 15-21 January 1998
(2)  Jacquard Roland. In the Name of Osama Bin Laden. Duke University Press. 2002. p.20.
(3)  BBC News. 20 July, 2004.
(4)  Marshall Andrew. Terror “Blowback” Burns CIA. The Independent, November 1,1998.
 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.