Египет в расчётах региональных и глобальных политических сил

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

3 июля в результате переворота военные взяли власть в Египте, арестовав президента Мурси после массовых уличных протестов, участники которых обвинили бывшего главу государства в предоставлении «Братьям-мусульманам» слишком большой свободы действий и провале реформ, жизненно необходимых больной экономике. Через несколько недель начались ответные акции протеста, организованные «Братьями-мусульманами», поднявшими на щит имя свергнутого Мухаммеда Мурси. Переломной точкой стали события 14 августа, когда в результате разгона сторонников Мурси в Каире и других городах были убиты, по официальным данным, более 600 и ранены более 4200 человек, а исламисты  обозначили свои намерения разгромом и поджогами по всей стране православных коптских церквей…

Яркие картины происходящего в эти дни в Египте, заполнившие мировые СМИ, очень напоминают наиболее острые моменты «революции» 2011 года. Тогда все местные и мировые телеканалы так же были заполнены репортажами с очень похожей на нынешние события стилистикой: разъяренная, бурлящая толпа, растерянные полицейские, западные корреспонденты, вещающие с сосредоточенно-напряженными лицами… Так получилось, что автор этих строк был в те дни в Египте. И надо сказать, облик расставленных по улицам многочисленных военных, вооруженных старыми «Калашниковыми», зачастую даже без магазинов с патронами, как-то не вязался со словами о надоевшей «диктатуре армейских», на которую обрушивались съехавшие в те дни в Каир провинциальные активисты, составляющие основную базу поддержки «Братьев-мусульман». (Их оппонентов – военных – поддерживают жители крупных городов вроде Каира и Александрии и большинство из примерно 12-15 миллионов коптов – прямых потомков древних египтян). 

Уже в те дни многие понимали, что процесс управляемой хаотизации Египта запущен из Вашингтона. Согласно распространённой версии, события, приведшие к отставке Мубарака, имели форму флэшмоба с активным использованием блогосферы и привлечением американцами интернет-блогеров, ориентированных на «Братьев-мусульман». На самом деле такое объяснение происходящего в стране, где даже по официальным данным более 30% населения неграмотно, уводит внимание в сторону не хуже, чем нынешние ТВ-сюжеты, обрушивающие на зрителей яркие картинки «протестующего Египта». В недавнем интервью телеканалу «Аль-Джазира» эксперт Brookings Institution Шади Хамид верно отметил: «У подобной политики есть своя цена… Демонстрация всех этих сидячих забастовок, без обращения к фундаментальным политическим проблемам, столкновения не остановит». 

В основе происходящего в Египте лежат не «флэшмобы», а причины именно фундаментального свойства. И искать эти причины чаще всего надо за пределами самого Египта. На первом этапе режим Мубарака, своими проамериканскими и произраильскими симпатиями принесший всю возможную пользу «республиканской» администрации Буша, был свален «демократами» во главе с Обамой. Эти люди сделали ставку на устранение в регионе светских режимов и выдвижение радикалов-исламистов: стратегия удержания Ближнего Востока под контролем США менялась. 

Второй этап многоходовой комбинации был ознаменован свержением избранного президента Мохамеда Мурси, поплатившегося за неугодную Израилю позицию по Сектору Газа, неподчинение диктату МВФ, неприсоединение страны к антииранской оси под эгидой Турции, за попытку поставить египетских  военных под свой контроль. После отстранения Мурси, судьба страны оказалась в зависимости от готовности и способности этих самых военных, вновь пришедших к власти, отстоять национальные интересы Египта, с одной стороны, стратегических планов основных вовлечённых в ближневосточные дела держав (США, Израиля, Саудовской Аравии и Турции) – с другой.

Третий этап начался символично - выдвижением 5 августа на пост посла США в Египте человека по имени Robert Ford. Это было свидетельством того, что Вашингтон приступил к активной фазе управляемой хаотизации Страны на Ниле. «Тихий американец» Robert Ford, сыгравший одну из ключевых ролей в завершённом практически разрушении Ирака и продолжающейся дестабилизации Сирии, олицетворяет преемственность ближневосточной политики администраций Буша и Обамы, направленной на удержании гегемонии США на Ближнем Востоке любой ценой. 

С одной стороны, США и Израиль с одобрением воспринимают шаги нового египетского военного режима по блокаде Сектора Газа, неприятию ХAMAC и укреплению антииранской региональной оси, включающей Турцию, Катар и Египет. С другой стороны, это отношение может резко измениться. «Неконструктивная» с точки зрения Вашингтона и Тель-Авива позиция военных в палестинском вопросе вкупе с нежелательным  для администрации США воздержанием египетских военных от вмешательства в дела Сирии («Братья-мусульмане» занимают противоположную позицию – призывают к джихаду против сирийского режима) могут окончательно разрушить иллюзию «ближневосточного мирного урегулирования», камуфлирующую диктат США. А заодно - избавить регион от навязчивого американского посредничества, усилив роль нефтяных монархий Залива. Возникновение определенности в данном вопросе, скорее всего, и решит дальнейшую судьбу египетских военных властей.

Дело в том, что вооруженные силы Египта, какими они являются на сегодняшний день, - это порождение США, военная помощь которых является одним из главных условий их выживания. Весь командный состав египетских ВС на протяжении предыдущих 40 лет готовился в армейских колледжах Британии и США. Тем более примечательно, что после событий 14 августа военные власти Египта обвинили Барака Обаму в заявлениях, поощряющих экстремизм. Обама же даже не заикнулся о возможности сокращения более чем 1,3-миллиардной ежегодной американской военной помощи Египту. Хотя происходящее сегодня в это стране – удобный повод для Вашингтона снять Египет с дотирования, переложив его на плечи, например, союзной Саудовской Аравии, к чему уже призывают некоторые ньюсмейкеры вроде Marc Lynch в статье в Foreign Policy : «Это самое подходящее время чтобы Вашингтон прекратил притворяться. Его усилия по поддержке египетских военных с целью предотвращения кризиса и создания основ нового демократического политического процесса потерпели явную неудачу. Новая военный режим в Египте и значительная часть населения страны очень ясно показали, чего они хотят: чтобы США оставили их в покое. На этот раз Вашингтон должен удовлетворить их желание. Пока официальный Египет занимает нынешнюю позицию, администрация Обамы должна приостановить всю помощь и воздерживаться от открытия посольства в Каире и рассмотрения военного режима как законного правительства». 

Поддерживающее исламистов политически правительство Турции в настоящее время - самый последовательный сторонник «Братьев-мусульман». Анкара убеждает Совет Безопасности ООН и Лигу арабских государств вмешаться в происходящее. У турецких сторонников египетского исламизма есть дальний прицел на ослабление роли саудовских ваххабитов - их давних конкурентов на Ближнем и Среднем Востоке (говоря «исламизм», мы имеем в виду не традиционный ислам, а о его радикализованный идеологический суррогат, созданный британскими и американскими спецслужбами с целью раскола и постановки под контроль национальных движений в мусульманском мире). 

Поддерживающие египетских военных шейхи Саудовской Аравии и ОАЭ, не скрывавшие антипатии к правительству Мурси и «Братьям-мусульманам», укрепляют военный режим в Каире экономически. Да так, что, по словам израильских комментаторов, «арабским нефтяным колоссам удалось затмить претензии Ирана на положение доминирующей силы региона» буквально  в течение одного июльского дня – с помощью 8-миллиардного транша, выделенного «в казну армейских правителей Египта в наличных деньгах, грантах, беспроцентных ссудах и газовых дотациях». Саудиты смертельно боятся, что египетские «Братья» могут лишить их пальмы первенства в арабском мире. И вывести на первые роли в нем Каир, вернув с помощью Анкары ситуацию к той, которая предшествовала арабо-израильской войне 1973 года.  Ведь поражение Египта в той войне: 

а) «разбудило» Эр-Риад, который организовал нефтяную блокаду, спровоцировал мировой экономический кризис и превратил Саудовскую Аравию в «стратегического партнера» США в регионе. Именно с того момента начался феноменальный рост богатств стран Залива. Параллельно происходил и рост влияния исламизма: «руководящая и направляющая» роль в арабском мире перешла от Каира к Эр-Риаду, а экспорт ваххабистской разновидности политического ислама оказался более прибыльным делом, чем экспорт арабского социализма в духе раннего Насера; 

а) стало для арабского мира свидетельством краха лидерских устремлений Каира и всей его революционной стратегии, ориентировавшей в те годы исламский мир на советский антиимпериализм в противовес империализму США. 

Сегодня саудиты небезосновательно опасаются, что замена египетских военных исламистами на вершине власти может повернуть время вспять: даст козыри в исламском мире - туркам, в арабском - Египту. И тогда сориентированный Вашингтоном Египет под руководством ратующих за «социальную справедливость» исламистов принесёт «арабскую весну» в страны Персидского залива, слишком вознесшиеся в смысле благосостояния и самостоятельности по отношению к США. Став добычей «Братьев-мусульман», Египет сделает это вне зависимости оттого, возьмут исламисты власть в стране «в рамках демократических процедур» или толкнут страну на ливийский путь. То и другое вполне устроить те силы в Соединённых Штатах, которые пытаются выстроить глобальную пирамиду Pax Americana на шатком основании якобы управляемого хаоса.