Расползание сирийского конфликта
18 0 0

Расползание сирийского конфликта

Решение президента США Барака Обамы начать поставки вооружений сирийским мятежникам сопровождалось традиционным информационным прикрытием. Сначала американские СМИ протрубили о том, что сирийские правительственные войска трижды применили химическое оружие, а затем сообщили, что французская и британская разведки передали Вашингтону якобы «неопровержимые данные» о «руке Дамаска» в этих актах, повлекших смерть 100-150 гражданских лиц.

Решение Обамы сразу же получило поддержку штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. В незамысловатом сценарии были использованы те же приемы, что и в мистерии, разыгранной перед нападением на Ирак в 2003 году: информационная атака на общественное сознание с позиций «защиты мира от оружия массового уничтожения», отсутствие убедительных доказательств, фальсификация фактов, а в сухом остатке – новый этап агрессии.

Объявляя о решении Обамы, его советник по национальной безопасности Бен Родс сообщил: «Сейчас администрация взвешивает целесообразность введения над Сирией бесполетной зоны». Это дает представления о дальнейших планах Белого дома.

Поставки американского оружия сирийским мятежникам пока что предполагают некоторые изъятия. Начали поставлять стрелковое оружие, гранатометы и противотанковые комплексы, средства логистики, связи, индивидуальной защиты. Предусмотрено и обучение мятежников владению некоторыми видами оружия сотрудниками ЦРУ. Вместе с тем, по сообщениям печати, администрация США пока не решилась на самый важный шаг – передачу мятежным бандам ПЗРК для борьбы с сирийской авиацией. А пока американцы уточняют ассортимент поставок, их союзники, воспользовавшись отменой эмбарго, уже завозят в Сирию новые виды оружия.

Появились сообщения о том, что Саудовская Аравия начала поставлять боевикам противотанковые системы «Конкурс», применявшиеся во время атаки на город Дераа близ границы с Иорданией. «Конкурс» представляет собой самоходный противотанковый ракетный комплекс, несопоставимый по эффективности с другими системами. Он обладает дальностью стрельбы до 4 км и в состоянии уничтожать танки Т-72 на расстояниях, недостижимых для танковых орудий. 

Другая волна вооружений пошла в Сирию ещё раньше. Через иорданскую границу мятежникам поступили противотанковые комплексы М79 «Оса» и снайперские винтовки, закупленные Саудовской Аравией у Хорватии. Источники агентства Reuters утверждают, что в ближайшее время противники Асада дополнительно получат от Саудовской Аравии российские ПТРК «Корнет» и китайские комплексы «Хунцзянь-8». Кроме Саудовской Аравии оружие в Сирию поставляет Судан. Продолжаются поставки вооружений Сирийской свободной армии из Турции. 

Становится очевидным, что США и фактически возглавляемая американцами антисирийская коалиция предпринимают попытку переломить ход войны в Сирии в пользу мятежных сил. Кстати,  в соседнем с Сирией Израиле это воспринимают с большой настороженностью: по данным израильских спецслужб, ответные меры, к которым, скорее всего, прибегнет Дамаск, могут иметь весьма нежелательные для Тель-Авива последствия. Достаточно того, что  в Сирию продолжают направляться отряды «Хезболлы», Корпуса стражей иранской революции (КСИР) и партии иранской военной техники. Группировка «Хезболлы» усилилась в районе Голанских высот, и может случиться то, чего больше всего опасаются израильтяне: сирийцы получат, в конце концов, иранские ракеты увеличенной дальности, способные поражать объекты в глубине Израиля. Предполагается, что сейчас на стороне сирийского правительства сражаются не менее 5 тыс. бойцов «Хезболлы». 

Все это вызывает в Израиле серьезнейшую обеспокоенность. Так, в представлении профессора Итамара Рабиновича, бывшего израильского посла в Египте, война в Сирии превратилась в аналог гражданской войны в Испании, ставшей прологом Второй мировой войны. Вероятно, переломной точкой окажется зреющее решение НАТО ввести бесполетную зону над Сирией. В таком случае Москва, еще не сказавшая последнего слова в вопросе о поставках С-300, может сделать решительный шаг - и тогда ракеты будут поставлены. Оговоренные контрактом шесть батарей, имеющих на вооружении 144 ракеты, способные сбивать израильские истребители сразу после взлета, полностью лишат смысла решение НАТО о введении бесполетной зоны. 

Со своей стороны Тегеран, сознающий, какой угрозой может обернуться для него падение режима Асада, не жалеет средств на его поддержку. Иранские транспортные самолеты через воздушное пространство Ирака в ежедневном режиме доставляют в Сирию всю необходимую технику, горюче-смазочные материалы, продовольствие. Сирийская армия не имеет нужды ни в чем. По некоторым сообщениям, готовятся к отправке в Сирию и новые отряды КСИР. 

Задет происходящим в Сирии и Ирак. Иракский премьер-министр Нури аль-Малики заявил 17 августа, что оружие, поставляемое сирийским повстанцам и иностранным боевикам, в конечном итоге попадает в Ирак, что усугубляет обстановку в этой стране, и так охваченной беспрецедентным насилием. Иракские военнослужащие гибнут на границе с Сирией от рук террористов, внутри страны постоянно гремят взрывы. Война, идущая в Сирии, перехлёстывает и в соседний Ливан, принимая там форму столкновений между суннитами и шиитами. Столкновения приняли ещё более выраженную религиозную окраску после того, как руководитель «Хезболлы» Хассан Насралла, посетив в апреле сего года Тегеран, предъявил сирийским мятежникам-суннитам обвинение в неверии (такфир). 

Перспективы новой мирной Женевской конференции по Сирии становятся еще более неясными. Надежды Запада и монархий Персидского залива на то, что режим Башара Асада удастся принудить к уступкам силой, не оправдались. Новая волна поставок оружия мятежникам ведёт к расползанию нестабильности на весь регион. Уровень угрозы международного военного конфликта возрастает… 

P.S. Утром 21 августа телеканал Al Arabiya сообщил: восточный пригород Дамаска атакован химическим оружием, число погибших уже составило 635 человек.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.