Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 22:53 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Запад теряет остатки демократического облика

Юрий БАРАНЧИК | 23.08.2013 | 00:00 Комментариев: 4
 

Как показывает развитие событий, череда разоблачений систематической практики нарушений прав человека в США, подобно взрывной волне поднятая Джулианом Асанджем и не менее громко продолженная Эдвардом Сноуденом, даже не думает затухать. Можно сказать больше: на этой волне образуется информационная воронка, которая засасывает всё новые пласты фактов, показывая, кто на самом деле является в нашем мире настоящей, а не выдуманной «империей Зла».

Очередной скандал разразился на днях в некогда Великой Британии. Сначала в цитадели демократии 18 августа в аэропорту Хитроу британскими властями был задержан и допрошен бразилец Дэвид Миранда, который сотрудничает с журналистом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, одним из тех, кто начал публиковать переданные Сноуденом документы АНБ. По результатам беседы бразилец лишился всех электронных носителей, на которых была некая новая информация о преступной деятельности АНБ и других  американских спецслужб, способная заинтересовать широкую общественность.

Однако на этом приключения Гленна Гринвальда и его коллег не закончились. Уже на следующий день после задержания Дэвида Миранды власти Британии вынудили главного редактора газеты Guardian Алана Расбриджера уничтожить новые материалы, которые оказались в распоряжении редакции газеты. Такого, по словам Алана Расбриджера, в истории одной из старейших британских газет ещё не было.

Все эти действия властей Великобритании только укрепили Гринвальда в убеждении, что секретные документы о деятельности западных спецслужб, которые в настоящее время находятся в его распоряжении, необходимо публиковать и дальше. Так что теперь стоит ожидать новой порции скандальных разоблачений, которая не даст утихнуть поднявшемуся скандалу.

Действия британских властей вызвали закономерный протест не только в странах, где держава Её Величества особой любовью не пользуется, но и в Европе. 

Так, исполнительный директор правозащитной организации Index on Censorship Кёрсти Хьюз заявила, что власти Британии выходят за рамки закона, принуждая газету Guardian уничтожить документы об американских секретных программах слежки, переданные Эдвардом Сноуденом: «Угроза судебного преследования с целью заставить газету уничтожить данные, является прямой атакой на свободу прессы в Великобритании. Что касается задержания Дэвида Миранды, кажется, что британское правительство злоупотребляет законодательством, чтобы запугать журналистов и заставить замолчать всех своих критиков». 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович также озабочена давлением британских властей на газету Guardian и отмечает, что это является тревожным сигналом для членов медийного сообщества и их семей: «Меня беспокоит сложившаяся ситуация, и вчера я уже выразила свои эмоции в письме к британским властям. Люди, которые занимаются журналистикой, должны иметь возможность работать свободно и беспрепятственно. В этом заключается свобода выражения мнений. Я знаю, что борьба с терроризмом важна, однако она не должна мешать работе СМИ и подавлять критику… В целом инцидент является тревожным сигналом для всех членов медийного сообщества и их семей».

Это, так сказать, фактическая сторона дела. Но о чем нам это говорит с точки зрения прав человека и традиций правозащитной деятельности?

На мой взгляд, сегодня уже очевидно, что разоблачения западных журналистов и бывших сотрудников спецслужб вышли далеко за рамки шпионского контекста, в который все время пытаются загнать происходящее западные власти и подконтрольные им СМИ. Вскрытые Асанджем, Мэннингом и Сноуденом факты нарушений прав граждан не только США, но и многих других стран приобрели настолько всеобщий характер, что давно пора прекратить споры о том, насколько действия этих людей противоречили или противоречат американскому законодательству. 

Речь идет вовсе не о государственных или военных секретах. Речь идёт о тотальном нарушении властями Соединённых Штатов прав и свобод граждан многих стран мира… А прикрывающий эти нарушения гриф «секретно» только лишний раз говорит о том, что люди, которые эти нарушения совершают, прекрасно сознают противозаконный характер своих действий. Главное же нарушение, которое сейчас не видит разве что слепой, состоит в том, что США и другие страны НАТО распространили свою юрисдикцию далеко за пределы своих национальных территорий и взяли под контроль информационное и коммуникационное пространство других стран, практикуя настоящий шпионаж без границ. И тогда спрашивается: а на каком основании происходит сбор информации о контактах, коммуникациях и деятельности в информационном пространстве любого жителя Земли?

При таком понимании проблемы Асанджа, Мэннинга, Сноудена надлежит рассматривать не как похитителей неких государственных тайн, а как правозащитников, действовавших в интересах всех людей. Соответственно, после того как судебные власти США 21 августа окончательно приговорили Мэннинга к 35 годам тюрьмы,  международные правозащитные организации, можно не сомневаться, поставят вопрос о предоставлении Мэннингу статуса политзаключенного. И продолжат борьбу за его освобождение подобно тому, как во многих странах мира велась в своё время борьба за освобождение Нельсона Манделы.

Если рассматривать деятельность по разоблачению нарушений спецслужбами США прав и свобод граждан с точки зрения правозащитной практики, то вся картина происходящего предстаёт совершенно в ином свете – становится ясно, что в отношении лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы надо начинать новый уотергейтский процесс.

Действительно, кто такой правозащитник и что есть правозащитная деятельность? «Правозащитниками, - гласит один из документов «Международной Амнистии», - называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии. Правозащитники отстаивают всеобщность и неделимость всех прав человека. Они не отдают предпочтение какой-то одной группе прав в ущерб другим…»

Есть и такое определение: «Правозащитники - это люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц». 

Соответственно, под основными задачами правозащитной деятельности понимают: защиту прав гражданина, защиту прав ребенка, защиту прав человека путем искоренения пыток, отмену смертной казни, работу по соблюдению прав беженцев, прав узников, а также - отстаивание основных прав, декларированных конституциями стран мира. 

Деятельность и Асанджа, и Мэннинга, и Сноудена по срыванию покрова секретности с программ слежки западных спецслужб за гражданами не только США, Британии или Германии, но и всех стран мира целиком и полностью подпадает под классическое определение правозащитной деятельности. 

* * *

Возвращаясь к скандалу с изъятием документов у Дэвида Миранды и в редакции газеты Guardian, стоит напомнить, что британская корона никогда не  чуралась грязных методов в политике, начиная от найма пиратов на государственную службу для борьбы с торговыми караванами конкурентов в Мировом океане, применения бактериологического оружия против индейцев Северной Америки, геноцида индийцев в Бенгалии, развращения наркотическим зельем народов Китая и стран Юго-Восточной Азии и кончая прямой военной интервенцией против  суверенных государств (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия...).

Что ж, на войне как на войне. Любые действия США и НАТО надо расценивать исключительно с этих позиций. Мир хочет знать правду об опутавшей его паутине тотальной слежки, поэтому необходимо всячески поддерживать и защищать тех, кто пытается сказать человечеству правду о готовящемся установлении нового мирового цифрового тоталитарного режима.

 
Метки: США Великобритания Сноуден Guardian Мэннинг
 

 
Рейтинг: 4.9 (48)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий БАРАНЧИК


все статьи