Мобильная версия Сегодня: 27.06.2016 Обновлено в 11:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Бридлав считает Россию "экзистенциальной угрозой" для США...

Лагард после Brexit: действовать, действовать и действовать...

СМИ: сенат Италии рассмотрит резолюцию об отмене антироссийских санкций...

Brexit приведет к увеличению факторов нестабильности в мировой экономике - Ли Кэцян...

NYT: оружие США для повстанцев в Сирии похищается в Иордании...

Трамп: массовая иммиграция способна уничтожить Евросоюз...

Консерваторы побеждают на выборах в Испании...

Могерини: цель и существование ЕС под вопросом после британского референдума...

Париж заявил о невозможности заключения соглашения по TTIP с США...

Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений...

Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

«Дурь несусветная»

Ирина ЛЕБЕДЕВА | 03.09.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

Настроенность американцев на отдых в августовские «долгие выходные», когда к традиционному уикенду добавляется еще один нерабочий сентябрьский Labor Day, были омрачены безостановочно звучавшими из Вашингтона милитаристскими речами представителей администрации. 

Своё отрицательное отношение к возможной интервенции США в Сирии американцы уже высказали – и даже ещё надеются, что Белый дом примет их мнение во внимание. По результатам опроса Reuters / Ipsos, проведенного вскоре после событий, разыгравшихся в одном из предместий Дамаска 21 августа, 60% жителей США высказались против вмешательства в Сирии и только 9% относятся к такой перспективе с одобрением. Еще более категорически не приемлют американцы ведение правительством США «скрытой войны» - 89 % опрошенных заявили, что необходимо прекратить вооружать повстанцев (читай: действующие в Сирии бандформирования)... К перспективе воздушных бомбардировок положительно отнеслись всего 12%, созданию бесполетной зоны - 11%, финансированию многонациональной антисирийской коалиции - 9% и к прямому американскому вмешательству - 4%.

Казалось бы, Америка сказала своё слова. А что же Белый дом? А там, похоже, решили игнорировать преобладающие в обществе настроения. Там раздаются вкрадчивые заверения Барака Обамы в том, что «американский сапог не ступит на сирийскую землю», да ещё напыщенные энциклики Джона Керри о попрании Башаром Асадом норм морали. И всё. 

С предельной определённостью высказался по сирийскому вопросу президент России, который 5 сентября принимает в Санкт-Петербурге глав государств G20. «В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, - дурь несусветная, - заявил В. Путин журналистам, выступая во Владивостоке. - Что касается позиции наших американских коллег, друзей, которые утверждают, что правительственные войска применили оружие массового уничтожения, в данном случае химическое оружие, и говорят, что у них есть такие доказательства, то пусть тогда они их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности». 

Документы и видео-материалы, подтверждающие провокационный характер химической атаки, предпринятой в Сирии антиправительственными силами, Россия представила на закрытом заседании Совета Безопасности ООН. США со своей стороны, как пишет информированный ливанский еженедельник As-Safir, не представили никаких документальных материалов, которые противоречили бы российской версии. Еженедельник утверждает, что и данные американской разведки не могли привести к выводу, который расходился бы с выводом российской стороны. Вывод же состоит в том, что химическая атака была предпринята сирийской вооружённой оппозицией. Один из антиправильственных отрядов, именующий себя Liwaa al-Islam (Бригада ислама) и возглавляемый Захраном Аллуши, в ночь на 21 августа выпустил в направлении одного из пригородов Дамаска в течение получаса две ракеты самодеятельного производства с химическим наполнителем. Liwaa al-Islam - одна из крупнейших вооруженных группировок в районе, где сосредоточено порядка 25 000 боевиков. Пуск ракет, начинённых химическим отравляющим веществом, по утверждению корреспондента As-Safir, был произведён с целью сорвать наступательную операцию армии Асада «Закрыть столицу». Начало операции было запланировано на час ночи 21 августа на подступах к Дамаску, далее армейские подразделения должны были выдвинуться к шести часам утра в район Джобар, чтобы атаковать позиции окопавшихся там боевиков. Как пишет ливанский еженедельник, боевики отступили из Джобара до подхода правительственных войск, за несколько минут до пуска ракеты с химическим ОВ. Этим объясняется, заключает As-Safir, столь малое количество останков боевиков среди жертв химической атаки, поразившей в основном гражданское население...

Стремление приписать Башару Асаду применение химического оружия против своих же войск и собственного населения находят «несусветной чушью» не только в Москве. Известный итальянский обозреватель Манлио Динуччи в первых же откликах на события 21 августа писал, что обвинения Асада в применении химического оружия в то время, когда он пригласил в страну инспекторов ООН, граничат по абсурдности с ситуацией, в которой человек, которого подозревают в убийстве, приглашает в дом полицию в тот самый момент, когда он убивает кого-то из домочадцев. Для итальянского обозревателя нет никаких сомнений, что августовская провокация в Сирии с химическим оружием - это «рутинная для западных спецслужб операция фальшивый флаг».

«Под завесой тайной войны, - пишет Динуччи, - нет ничего проще, чем снабдить несколько групп боевиков химическим оружием, бросить ракеты на гражданское население, чтобы отснять убийственные акты и списать зверства на правительственные силы...» (1) Таким образом, говорит он, создают casus belli для оправдания дальнейшей эскалации, для войны с воздуха, создания бесполетной зоны, бомбардировок с моря.

И вот на таком сомнительном casus belli держится сейчас вся публичная риторика американской администрации по поводу Сирии. Американские журналисты сильно сомневаются, что за этой риторикой у Белого дома есть хоть какая-то стратегия. И откровенной насмешкой выглядит стремление представителей администрации именовать планируемые удары по Сирии «символическими». «Госсекретарь Джон Керри и Барак Обама, - саркастически замечает колумнист популярного американского портала «Antiwar», - обнародовали свои резоны для атаки на Сирию, настаивая, что у них настолько неопровержимые аргументы в пользу необходимости атаки, что ни один человек (кроме всего остального мира) не сможет с ними не согласиться...» (2)

Замечание насчет «всего остального мира» - не очень большое преувеличение. С некоторых пор Обаму критикуют и слева, и справа, внутри страны и за границей. И всё чаще американские телеведущие произносят слово «импичмент». А ведь еще недавно Барак Обама вроде бы склонялся к политическим решениям, которые предоставляла «Женева-2». Эти возможности пока не исчерпаны. Есть время и в этом случае взять паузу, одуматься.

В последнем августовском заявлении Барак Обама высказал намерение не предпринимать ударов по Сирии до обсуждения ситуации с Конгрессом.

До возвращения конгрессменов с каникул остаётся меньше недели. 

 
Метки: Обама США Сирия Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.9 (54)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Ангела Меркель берёт курс на милитаризацию

...До столетия начала Второй мировой войны не так уж далеко. Неужели мир подойдёт к этой дате с вооружённым немецким монстром, грозящим народам новой катастрофой? Возможно ли такое? Один из лучших знатоков Германии выдающийся советский дипломат Юлий Квицинский предупреждал о возможности именно такого развития событий даже в годы самой тёплой дружбы с немцами, когда канцлер ФРГ Г.Коль и Генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачев гуляли в обнимку.

27.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Ирина ЛЕБЕДЕВА


все статьи