Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 11:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

В госдепе спокойно отнестились к фактам зверство террористов из «Ахрар аш-Шам»...

Лавров: Россия предпримет необходимые шаги для парирования угроз...

Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Голанские высоты как ключ к пониманию проблем Сирии

Дмитрий МИНИН | 04.09.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

Газета «Исраэль а Йом» провела опрос общественного мнения, по данным которого Израиль оказался единственной страной, в которой возможный военный удар США по Сирии пользуется поддержкой большинства населения. Если в Америке и Европе 90% населения выступает против этой операции, то в Израиле её поддерживает 66% населения. 73% израильтян считают, что удар по режиму Асада будет-таки нанесен и только 13% опасаются, что это приведет к региональной войне.

Подобное отношение израильтян к намечаемым военным действиям против Сирии является следствием активной государственной пропаганды. Правительство Нетаньяху отбросило все опасения по поводу того, что, в случае свержения в соседней стране правящего режима, к власти там могут прийти еще более яростные противники Израиля, и ратует за нанесение по Сирии как можно более мощного удара. За произведенными 3 сентября израильскими ВМС совместно с американцами пусками ракет в акватории Средиземного моря стоят геополитические расчеты, связанные, в первую очередь, с будущим оккупированных в 1967 году сирийских Голанских высот, вопрос о принадлежности которых не случайно оказался в тени дискуссий по Сирии…

Обычно говорят о стратегической важности Голан как природном барьере, разделяющем враждующие Израиль и Сирию, однако хозяйственно-популяционное значение этой территории также чрезвычайно высоко. Захваченные у Сирии Голанские высоты – это географический алмаз в короне Израиля. Это ровное горное плато (около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км), покрытое плодородной почвой. Большая его часть находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, благодаря чему здесь сложился особо благоприятный для проживания климат. Голаны богаты водными источниками (что редкость на Ближнем Востоке), стекающими в Тивериадское озеро. Здесь берёт начало легендарный Иордан. С Голанских высот поступает до трети потребляемой в Израиле воды. Из-за спорного статуса эти территории остаются практически неосвоенными. Развиваются лишь туризм и сельское хозяйство, то есть то, от чего при необходимости можно быстро отказаться. На Голанах, например, производится около четверти всех вин Израиля (в том числе 40% - экспортных), от 30 до 50% отдельных видов фруктов и овощей.

Сирийское население Голан до захвата территории израильской армией составляло около 116 000 человек. Сегодня на Голанах живут лишь около 40 тысяч человек, из которых около 20 тыс. составляют оставшиеся сирийские друзы, а еще 20 тыс. – еврейские поселенцы в кибуцах и мошавах. Экономисты и демографы давно подсчитали, что если каким-то образом Голанские высоты удалось бы навечно закрепить в составе Израиля, то дополнительно здесь можно было бы расселить до 1 млн. человек в условиях значительно лучших, чем где бы то ни было в этой стране. Сюда, в частности, в отличие от программы освоения пустыни Негев, вполне реально было бы привлечь состоятельных еврейских переселенцев из западных стран, остающихся последним резервом для большой «алии». Это дало бы дополнительный гигантский скачок в развитии Израиля и коренным образом изменило бы «неблагоприятный» демографический баланс в северных районах страны (в Нижней и Верхней Галилее), где арабы – израильские граждане (1,7 млн. человек) - составляют уже не менее половины населения.

За прошедшие годы руководство Израиля рассматривало различные варианты решения проблемы Голанских высот – от возвращения их Сирии «в обмен на мир» до попыток узаконить их полное закрепление за собой. В конце 1970-х годов правительство заявило о готовности предоставить израильское гражданство сирийским гражданам, проживающим на высотах. Большинство друзов от этого отказались. В ноябре 1981 года Израиль официально аннексировал Голанские высоты, распространив на них свою юрисдикцию. Однако мир аннексию не признал. Резолюция Совета Безопасности ООН 497 от 17 декабря 1981 года провозглашает эту область частью сирийских оккупированных территорий. В 2008 году аннексия была осуждена также Генеральной Ассамблеей ООН.

Похоже, что в процессе развития сирийского кризиса правительство Нетаньяху, взвесив все риски, посчитало, что опасности от дестабилизации Сирии для Израиля меньше, чем выигрыш от возможности решить, наконец, в свою пользу проблему Голанских высот.

Директор израильского Института национальной безопасности (The Institute for National Security Studies) генерал-майор Амос Ядлин открыто заявляет, что «гражданская война (в Сирии) предоставляет стратегическую возможность» для создания на её месте такого государства, которому не понадобится «платить территориальную цену». Это может быть как дружественное прозападное государство, так и режим с «усилившимся джихадистским присутствием», политика в отношении которого может быть сведена к недопущению перерастания угрозы с его стороны «с локального до стратегического уровня».

Одно время в США преобладала линия на истощение в конфликте обеих сторон. За это высказывался, например, сочувствующий Израилю бывший советник Белого дома и автор книг по военной стратегии и технологии государственных переворотов Эдвард Люттвак. Он утверждал, что победа Асада «станет прямой угрозой суннитским арабским государствам и Израилю», а «если в Сирии одержат победу джихадисты, Израиль не может рассчитывать на спокойствие на своих северных границах». По его мнению, «пат» с неопределенным результатом — это единственное благо для Соединенных Штатов. Пусть армии Асада и его иранских и ливанских союзников воюют с «Аль-Каидой», тогда четыре врага Вашингтона увязнут в междоусобной войне, оставив в покое Америку и ее союзников».

Президент компании «Макростратегия» (Macrostrategy LLC) Давид Голдман, не соглашаясь с Люттваком, заявляет, что целью войны должен быть не ничейный исход, а «югославский вариант» с разделением Сирии на три государства: алавитское вдоль побережья; «сунитский протекторат» в центре и курдское образование на северо-востоке. Примечательно, что и карательный удар по Сирии также задумывается по «югославскому образцу». В этом случае будет создана новая международно-правовая реальность, при которой вряд ли кто-то из новых псевдогосударственных субъектов будет признан единственным правопреемником Сирии. Тогда юридические основания для самоопределения могут появиться и у Голанских высот. По существу, носителями суверенитета этой территории окажутся ее автохтонные жители - остающиеся здесь 20 тысяч друзов, которые 50 лет сохраняли лояльность светской Сирии, но едва ли они захотят слиться с прилегающим к ним новоиспечённым политическим образованием исламистов-суннитов, относящихся резко отрицательно к религии друзов. Единственным шансом для друзов станет тогда согласие на интеграцию в Израиль. Соответсвующая подготовительная работа среди этой группы населения Израиля уже ведётся. В условиях, когда «Аль-Каидастан» в центральной Сирии наверняка станет международным изгоем, такая перекройка границ может получить одобрение основных мировых держав. 

Что касается угрозы безопасности Израиля со стороны подобного «Аль-Каидастана», то к ней израильтяне подготовились заблаговременно. На Голанских высотах сохранилось большое количество старых минных полей. Станции радиоэлектронной разведки, находящиеся на горе Хермон (в 60 км от Дамаска), а также на высотах Хермонит, Тель-Фарес, Авиталь и Бустер работают как по воздушным, так и по наземным объектам. С начала 2011 года подразделения ЦАХАЛ начали установку на Голанских высотах новых минных полей. Кроме того, к концу 2012 года Израиль построил здесь разделительную железобетонную стену более чем 5-метровой высоты и протяженностью около 250 километров со сторожевыми башнями и всем необходимым предупреждающим и защитным оборудованием. Теперь в Израиле могут считать, что все основания для «окончательного решения» сирийского вопроса налицо.

Правда, вряд ли фундаменталистское образование в центральной Сирии окажется долговечным. Отрезанное от моря алавитами, без достаточных природных ресурсов и окруженное со всех сторон недружелюбно настроенными соседями, оно рано или поздно превратится, по всей видимости, в протекторат прозападной Иордании - в полном соответствии с планами перекройки границ на «Большом Ближнем Востоке» и рекомендациями Давида Голдмана.

Надо, правда, отметить, что зависимость ближневосточной политики США от интересов Израиля наталкивается на определенную критику. Так, популярный американский радиоведущий, публицист и комментатор Майкл Сэвидж (Майкл Алан Вайнер), передачи которого слушают миллионы американцев, утверждает:  Израиль «дергает за струны американской политики», дабы руками американцев избавиться от угрожающих израильтянам с севера сирийских военно-воздушных сил. «Израиль предпочитает иметь на своей северной границе не регулярную армию Сирии, а «Аль-Каиду», располагающую только легким вооружением».

Майкл Сэвидж говорит: «Сейчас мы [Америка. – Д.М.] участвуем ради Израиля во втором акте драмы. Для Израиля мы отстранили от власти Саддама Хусейна, теперь Израиль хочет избавиться от Асада. Кто следующий?»

При этом Сэвидж поясняет, что он «всегда поддерживал Израиль, но не поддерживает его нынешнее правительство». Сэвидж призвал американскую администрацию не доверять слепо информации, поставляемой израильской разведкой.

В рядах сирийской вооружённой оппозиции некоторые полевые командиры также задумываются о том, к чему могут привести удары по Сирии. Так, в интервью изданию Al-Monitor командир одной из бригад Сирийской свободной армии в Восточной Гуте некто Абу Отман (Abu ‘Othman) заявил, что Западу не следовало бы бомбить национальную систему ПВО, так как «она нужна стране для защиты от Израиля». Да только кто же его послушает?! Сирийские мятежники, как и их покровители в арабских странах, никак не хотят понять, за чьи интересы их заставляют на самом деле сражаться.

Фото: ft.com

 
Метки: США Израиль ООН Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.7 (80)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи