Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 13:33 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
"Ханжа" – новый эпитет Трампа для "протухшей" и "жуликоватой" Хиллари...

В Женеве проходят переговоры Лаврова и Керри по Сирии...

Экс-премьер Польши: русофобия стала официальной государственной доктриной...

Россия ограничит госзакупки импортных продуктов...

Украинская армия не прекращает обстрелы приграничных территорий Донбасса...

В западной части Дамаска началась операция по разоружению и выводу боевиков...

Венгрия построит второе заграждение на границе с Сербией...

СМИ узнали новую формулу цены на газ для Белоруссии...

«Щит Евфрата»: США между курдской Сциллой и турецкой Харибдой в Сирии...

В турецком Джизре взорвали здание полиции, девять человек погибли...

Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Нестандартный саммит «двадцатки»

Валентин КАТАСОНОВ | 05.09.2013 | 15:55
 

Петербург на два дня стал местом встречи лидеров ведущих стран мира, на которые приходится 90% мирового ВВП и три четверти населения планеты. Здесь 5 сентября начался двухдневный саммит "Большой двадцатки". Как и на предыдущих саммитах G20 , будут обсуждаться вопросы прямо или косвенно связанные с проблемами обеспечения стабильности мировой экономики, предотвращения второй волны мирового финансового кризиса, реформы международной валютно-финансовой системы.

Подлежат обсуждению такие темы, как пересмотр квот стран в Международном валютном фонде, финансирование инвестиций, борьба с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, финансовое регулирование и надзор, укрепление многосторонней торговли, стабилизация глобальных энергетических рынков, устойчивое развитие и т.п. Нетрудно заметить, что набор обсуждаемых в Петербурге тем не очень сильно отличается от того, что обсуждалось на предыдущих четырех саммитах. Многие эксперты и комментаторы справедливо отмечают: повторяемость обсуждаемых тем объясняется, прежде всего, тем, что в предыдущие годы так и не удалось достичь реального прогресса в реализации решений саммитов ни по одному из вопросов повестки дня G20. Идёт пробуксовка. Возникает сомнение в необходимости продолжения подобных мероприятий, которые журналисты уже успели окрестить «пышными спектаклями».

Россия, председательствующая в текущем году в G20, попыталась дать импульс движению «двадцатки», внести что-то новое в её работу. В частности, российская сторона предложила наиболее социально ориентированный саммит. На первом месте плана повестки - тема безработицы, которую вместе с министрами финансов приехали обсуждать и министры труда. Заметно также, что Россия пытается придать проходящему саммиту крен в сторону проблем, связанных с развитием реального сектора экономики. Это и вопросы долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, и стабилизация мировых рынков энергоресурсов, и сбалансированный устойчивый экономический рост.

Среди конкретных финансовых вопросов, не ждущих отлагательства, можно назвать вопрос о пересмотре квот стран в Международном валютном фонде, а также проблемы практического внедрения в жизнь правил «Базель III». Решение о пересмотре квот в МВФ было принято еще в 2010 году. Это было очень важное решение: оно предусматривало удвоение капитала Фонда и пересмотр долей в этом капитале государств-членов МВФ. Имелся в виду пересмотр в пользу стран с динамично развивающейся экономикой. Главными «бенефициарами» такого пересмотра должны стать Китай, Россия, Индия, Бразилия. Видимо, поэтому Конгресс США до сих пор не ратифицировал документ о пересмотре квот МВФ. Проблема квот очень острая. Если она не будет решена в Петербурге, дальнейшая судьба МВФ окажется под большим вопросом.

То же самое можно сказать в отношении правил «Базель III», которые были разработаны Банком международных расчетов в Базеле (БМР), предварительно согласованы со всеми ведущими странами мира и рекомендованы для использования начиная с 1 января 2013 года. Эти правило ужесточают требования к финансовому положению банков, предполагают дополнительную капитализацию многих кредитных организаций. Однако лишь очень немногие начали вводить базельские правила. США и страны ЕС заявили, что они откладывают введение этих норм на неопределенное время. Россия также пока отсрочила их введение, но собирается их легализовать в следующем году. Такая асинхронность во внедрении «Базеля-III» приводит к тому, что банки разных стран оказываются в неравных конкурентных условиях.

России как председателю «двадцатки» удалось добиться от министров финансов стран-участниц одобрения плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с выведением капиталов и прибыли в офшоры. Это попытка заставить предпринимателей платить налоги не по месту регистрации, а по месту фактического ведения своего бизнеса. Пока это лишь предложения, но их одобрение - уже прорыв.

При подготовке к Петербургскому саммиту наметилась тенденция к дальнейшей консолидации стран группы БРИКС. За несколько дней до начала саммита СМИ сообщили, что страны этой группы соберутся в Петербурге отдельно для того, чтобы выработать общую позицию по ряду вопросов. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак раскрыл накануне саммита «секрет»: страны БРИКС подготовили проект создания Банка развития и на форуме сделают по этому поводу заявление. Сообщалось, что уставной капитал Банка развития составит 50 млрд. долл., главным акционером станет Китай, Россия – вторым. Акционерами указанного банка смогут стать и другие страны. По некоторым данным, страны БРИКС ведут также подготовку к созданию общего валютного фонда для стабилизации платежных балансов и курсов национальных денежных единиц стран-участниц. Если создание такого валютного фонда произойдет, это еще более осложнит и без того непростое положение МВФ.

Едва ли не главной особенностью Питерского саммита стало нарушение его участниками правила обсуждать лишь финансово-экономические вопросы. Уже ясно, что участники форума не обойдут стороной положение в Сирии, особенно с учётом того, что в Петербург прибыл главный инициатор обострения обстановки вокруг этой страны – Барак Обама. Судя по реакции большинства лидеров стран Группы двадцати, они не готовы поддерживать очередную военную авантюру Вашингтона на Ближнем Востоке. А некоторые даже категорически против.

Да и не так уж события вокруг Сирии изолированы от мировых финансово-экономических проблем. Эксперты предсказывают рост цен на нефть в случае американского удара по этой стране. Некоторые указывают, что военная агрессия отпугнёт инвесторов в прилегающих к Сирии странах. Алармисты и вовсе утверждают, что если падёт Сирия, за ней последует Иран, а далее – Россия. И советуют иностранным инвесторам заранее начать «эвакуацию» из России…

Не улеглись страсти и вокруг скандала с разоблачениями Сноудена, из-за которого была отменена планировавшаяся в рамках G20 встреча американского и российского президентов. СМИ уже сообщили, что лидеры Мексики и Бразилии готовы задать Бараку Обаме неудобные вопросы. За дипломатами этих двух стран велась активная слежка американских спецслужб, и первые объяснения официального Вашингтона на этот счёт не устроили руководителей Мексики и Бразилии.

Питерский саммит завершится 6 сентября, но уже сейчас ясно, что он обещает стать самым нестандартным в ряду форумов такого рода.

 
Метки: G20
 

 
Рейтинг: 4.5 (41)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия. Готовимся к худшему

...У многих немцев появилось беспокойное чувство, что правительство в пожарном порядке готовит общественность к новым атакам международных террористов... Заканчивается жаркое лето, а вместе с ним из жизни Германии уходит ощущение безопасного и нестеснённого существования. Появление сирен на столбах, табличек «Бомбоубежище» и настойчивые напоминания властей о «запасах продуктов на случай катастрофы» придают жизни совершенно новую окраску...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи