Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Глобальная безответственность

Георгий ВОСКРЕСЕНСКИЙ | 07.09.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

На следующей неделе конгрессу США предстоит дать оценку той безоглядной, поразительной напористости, с какой президент Обама проталкивает через законодателей своё решение об интервенции в Сирии. Детали этого плана неизвестны, а главное - непрерывно меняются. Американским военным уже не менее 50 раз (!) предлагалось изменить план нанесения по Сирии «ограниченного» удара. В Белом доме дали понять, что президент размышляет над тем, насколько можно ещё расширить список целей, подлежащих уничтожению американскими ракетами. Эти зловещие колебания лишь увеличивают сомнения конгрессменов в том, что Обама понимает, что делает… 

К выступлению против войны многих членов конгресса побуждает и то, что опросы их избирателей уверенно показывают: любые военные действия против Сирии, даже «ограниченные», крайне непопулярны в стране. Не реагировать на эти настроения в палате представителей не могут (в 2014 году предстоят новые выборы), и на Капитолийском холме сейчас, по оценкам наблюдателей, быстро набирает инерцию движение оппозиции войне.

4 сентября Комитет по международным отношениям американского сената 10 голосами против 7 согласился с намерением президента предпринять военную операцию против Сирии (проголосовавшие «за» дали добро на то, чтобы американские вооружённые силы бомбили Сирию 60 дней, затем, если понадобится, ещё 30 дней и этого, дескать, достаточно). Как только результаты голосования стали известны, журналисты быстро определили, что «да» войне США против Сирии сказали именно те сенаторы, которые в последние годы получали наибольшие денежные пожертвования от компаний – подрядчиков Пентагона. И никто не удивился, что список наиболее оплачиваемых любимчиков военно-промышленного лобби возглавляет лидер партии «ястребов» в сенате, республиканец Джон Маккейн, требующий, чтобы интервенция США в Сирии была не «ограниченной», а полномасштабной. Согласно одним только зарегистрированным данным, на поддержку патриотического рвения сенатора Маккейна компании военно-промышленного комплекса пожертвовали $176.300. Наблюдая за выступлениями сенатора, можно видеть, что деньги даром не пропали.

По некоторым сведениям, перед решающим голосованием в конгрессе дирижирует действиями партии войны в Вашингтоне вице-президент США Джо Байден.

Люди здравомыслящие понимают, что Америку спешат толкнуть в войну в ситуации, когда нет абсолютно никаких доказательств ни того, что 21 августа химическое оружие под Дамаском было применено именно сирийской правительственной армией (с точки зрения расположения на тот момент противоборствующих сил, сирийских военных, используй они химоружие, следовало бы счесть полными идиотами), ни того, что в тот день химическая атака вообще имела место! Доказательств нет! В Вашингтоне скоро вовсе перестанут упоминать о том, что некие доказательства где-то якобы имеются. Главное – провокация сработала! Все доказательства «вины Асада» администрация Обамы заведомо и небезуспешно подменила виртуальной реальностью, сконструированной 21 августа несколькими саудовскими, катарскими и британскими интернет-ресурсами. Если это не операция в информационной войне, грубая, но результативная, задуманная как пролог к войне горячей, то тогда что это такое? Смысл задумки? Это просто: горячая война на взрывоопасном Ближнем Востоке со всеми её жертвами и слабо прогнозируемыми международными потрясениями – это как раз та пища, которую властно требует громадный военно-промышленный комплекс США, самый ненасытный в мире.

Как заметил колумнист агентства Reuters, дважды лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Роде (David Rohde), «крылатые ракеты "Томагавк" – это последнее чудо-оружие, используемое для того, чтобы убаюкать американцев мыслью, что они могут вести войну, ничем за неё не расплачиваясь». Однако по всем признакам, если нападение на Сирию состоится, американцам придётся расстаться с верой в «чудо-оружие». На этот раз Америке за развязанную ею войну придётся расплачиваться и, видимо, серьёзно. 2 сентября Дамаск официально заявил, что ответом на любую американскую бомбардировку станет скоординированная с «Хизбаллой» атака на американские корабли в Средиземном море. Есть и другие предупреждения. 5 сентября The Wall Street Journal сообщила о перехвате приказа, отданного командованием иранского Корпуса стражей исламской революции, атаковать американские объекты в Багдаде, в случае если США нанесут удар по Сирии. Приказ был отдан шиитским вооружённым формированиям в Ираке, поддерживаемым Тегераном. Одним из вероятных объектов такой атаки станет посольство США в Ираке. Государственный департамент и ЦРУ от комментариев по поводу данного сообщения отказались.

На саммите G20 итальянский премьер Энрико Летта заявил, что встреча лидеров двадцати государств в Петербурге - это «последний шанс» найти политическое решение сирийского кризиса. Встреча в верхах завершилась. «Президент войны» Барак Обама не захотел использовать имевшийся у него шанс. 

США, многократно и велеречиво говорящие о своей «глобальной ответственности», готовы сейчас по воле главнокомандующего вооружёнными силами Соединённых Штатов явить образец глобальной безответственности.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» заявил, что Россия поможет Сирии в случае агрессии извне.

 
Метки: Обама США Сирия Маккейн Байден Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.9 (64)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Георгий ВОСКРЕСЕНСКИЙ


все статьи