Глобальная безответственность
97

Глобальная безответственность

На следующей неделе конгрессу США предстоит дать оценку той безоглядной, поразительной напористости, с какой президент Обама проталкивает через законодателей своё решение об интервенции в Сирии. Детали этого плана неизвестны, а главное - непрерывно меняются. Американским военным уже не менее 50 раз (!) предлагалось изменить план нанесения по Сирии «ограниченного» удара. В Белом доме дали понять, что президент размышляет над тем, насколько можно ещё расширить список целей, подлежащих уничтожению американскими ракетами. Эти зловещие колебания лишь увеличивают сомнения конгрессменов в том, что Обама понимает, что делает… 

К выступлению против войны многих членов конгресса побуждает и то, что опросы их избирателей уверенно показывают: любые военные действия против Сирии, даже «ограниченные», крайне непопулярны в стране. Не реагировать на эти настроения в палате представителей не могут (в 2014 году предстоят новые выборы), и на Капитолийском холме сейчас, по оценкам наблюдателей, быстро набирает инерцию движение оппозиции войне.

4 сентября Комитет по международным отношениям американского сената 10 голосами против 7 согласился с намерением президента предпринять военную операцию против Сирии (проголосовавшие «за» дали добро на то, чтобы американские вооружённые силы бомбили Сирию 60 дней, затем, если понадобится, ещё 30 дней и этого, дескать, достаточно). Как только результаты голосования стали известны, журналисты быстро определили, что «да» войне США против Сирии сказали именно те сенаторы, которые в последние годы получали наибольшие денежные пожертвования от компаний – подрядчиков Пентагона. И никто не удивился, что список наиболее оплачиваемых любимчиков военно-промышленного лобби возглавляет лидер партии «ястребов» в сенате, республиканец Джон Маккейн, требующий, чтобы интервенция США в Сирии была не «ограниченной», а полномасштабной. Согласно одним только зарегистрированным данным, на поддержку патриотического рвения сенатора Маккейна компании военно-промышленного комплекса пожертвовали $176.300. Наблюдая за выступлениями сенатора, можно видеть, что деньги даром не пропали.

По некоторым сведениям, перед решающим голосованием в конгрессе дирижирует действиями партии войны в Вашингтоне вице-президент США Джо Байден.

Люди здравомыслящие понимают, что Америку спешат толкнуть в войну в ситуации, когда нет абсолютно никаких доказательств ни того, что 21 августа химическое оружие под Дамаском было применено именно сирийской правительственной армией (с точки зрения расположения на тот момент противоборствующих сил, сирийских военных, используй они химоружие, следовало бы счесть полными идиотами), ни того, что в тот день химическая атака вообще имела место! Доказательств нет! В Вашингтоне скоро вовсе перестанут упоминать о том, что некие доказательства где-то якобы имеются. Главное – провокация сработала! Все доказательства «вины Асада» администрация Обамы заведомо и небезуспешно подменила виртуальной реальностью, сконструированной 21 августа несколькими саудовскими, катарскими и британскими интернет-ресурсами. Если это не операция в информационной войне, грубая, но результативная, задуманная как пролог к войне горячей, то тогда что это такое? Смысл задумки? Это просто: горячая война на взрывоопасном Ближнем Востоке со всеми её жертвами и слабо прогнозируемыми международными потрясениями – это как раз та пища, которую властно требует громадный военно-промышленный комплекс США, самый ненасытный в мире.

Как заметил колумнист агентства Reuters, дважды лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Роде (David Rohde), «крылатые ракеты "Томагавк" – это последнее чудо-оружие, используемое для того, чтобы убаюкать американцев мыслью, что они могут вести войну, ничем за неё не расплачиваясь». Однако по всем признакам, если нападение на Сирию состоится, американцам придётся расстаться с верой в «чудо-оружие». На этот раз Америке за развязанную ею войну придётся расплачиваться и, видимо, серьёзно. 2 сентября Дамаск официально заявил, что ответом на любую американскую бомбардировку станет скоординированная с «Хизбаллой» атака на американские корабли в Средиземном море. Есть и другие предупреждения. 5 сентября The Wall Street Journal сообщила о перехвате приказа, отданного командованием иранского Корпуса стражей исламской революции, атаковать американские объекты в Багдаде, в случае если США нанесут удар по Сирии. Приказ был отдан шиитским вооружённым формированиям в Ираке, поддерживаемым Тегераном. Одним из вероятных объектов такой атаки станет посольство США в Ираке. Государственный департамент и ЦРУ от комментариев по поводу данного сообщения отказались.

На саммите G20 итальянский премьер Энрико Летта заявил, что встреча лидеров двадцати государств в Петербурге - это «последний шанс» найти политическое решение сирийского кризиса. Встреча в верхах завершилась. «Президент войны» Барак Обама не захотел использовать имевшийся у него шанс. 

США, многократно и велеречиво говорящие о своей «глобальной ответственности», готовы сейчас по воле главнокомандующего вооружёнными силами Соединённых Штатов явить образец глобальной безответственности.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» заявил, что Россия поможет Сирии в случае агрессии извне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.