Мобильная версия Сегодня: 26.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Боевики вновь нарушили перемирие в Дамаске и Алеппо...

В Ереване проходит шествие оппозиции...

«Газпром» откроет дочернее предприятие в Южной Осетии...

Минобороны опровергло заявления о нарушении воздушного пространства НАТО...

Больше половины американцев не доверяют Хиллари Клинтон...

"Переезжаю на Марс": немцы о череде нападений в Германии...

Теракты заставят Германию измениться - мнение...

КНР: развертывание в Южной Корее ЗРК THAAD подрывает безопасность Китая...

Politico: Меркель сидит на нескольких "бомбах замедленного действия"...

Опрос: Трамп опережает по популярности Клинтон в соотношении 48% к 45%...

США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Сирия: химическое оружие и информационный шум

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 07.09.2013 | 12:25
 

Применение химического оружия в Сирии – это провокация боевиков, заявил В.Путин, выступая на итоговой пресс-конференции по завершении встречи в верхах глав государств «большой двадцатки».  Целью провокации со стороны терпящих поражения на всех фронтах бандформирований было как можно быстрее втянуть в конфликт внешние силы. 

В том, как  подаётся тема химического оружия и его гипотетического применения в Сирии 21 августа, целенаправленно смешиваются две вещи:1) дезориентирующий общественность информационный шум и 2) факт наличия на вооружении у сирийской армии боевых отравляющих веществ (БОВ). 

Сегодня весь мир знает, что ни химического, ни какого-либо иного оружия массового поражения в Ираке не нашли. Почему? Ведь иракские БОВ и факты их использования, например против курдов, хорошо известны? Всё дело в искусстве ведения западными СМИ информационной войны. Искусство это заключается, например, в том, чтобы указывать на  химическое оружие там, где его нет, или предлагать считать им то, что на самом деле таким оружием не является. Или призывать к развязыванию очередной войны и при этом получать Нобелевскую премию мира.

В своё время режим Саддама Хусейна активно поддерживался Соединёнными Штатами, втравившими иракцев в войну против Ирана, которая унесла более миллиона жизней. Тесные связи Саддама с американскими корпорациями, теми самыми, которым Буш-младший после захвата Ирака отдал на откуп иракский «нефтяной пирог», восходят к началу 1980-х годов, когда Буш-старший, занимавший пост директора ЦРУ, поставлял Саддаму оружие для войны против Ирана, вплоть до химического и бактериологического. 

Ещё задолго до первой войны в Заливе американский сенатор Джон Маккайер предал гласности данные о передаче американцами Саддаму штаммов туляремии, сибирской язвы и энцефалита из спецколлектора в Рок-Вилле (штат Мэриленд). Кроме того, умелые руки 50 специально отобранных ученых позволили Ираку создать и свое биологическое оружие. Новейшие на то время вооружения поставляли Багдаду, помимо США, Франция, Англия, ФРГ и Китай. Вашингтон, вычеркнув Ирак из списка «террористических государств», открыл этой стране щедрые кредиты. 

Что же касается Сирии, то программа создания ею БОВ также не секрет. Она была развернута в 1970-е годы на основе местного сырья в районе Дамаска, на нефтехимических заводах в Хомсе, в Хаме и в Халебе (район Сафира) при активном сотрудничестве с западными фирмами, в основном немецкими и французскими. Программа на систему двойных технологий. Те, кто выступают сегодня лоббистами войны против Сирии, прекрасно это знают. И очень боятся применения БОВ, но вовсе не сирийскими властями, о чем трубят на весь мир, а теми бандитами, у кого отравляющие вещества могут оказаться после того, как американцы свергнут законную власть. И все западные СМИ об этом молчат. Как молчат о провокаторах из числа исламистов, сражающих под знаменем всемирного джихада. 

В Ираке окружение и генералитет предали и продали Саддама Хусейна, благодаря чему американцы поставили иракские БОВ под свой контроль ещё  до начала агрессии. Тогдашний командующий Центральным командованием армии США генерал Томми Фрэнкс в интервью Defense News (19.05.2003) похвалялся: перед началом войны «представители спецназа армии США» просочились на территорию Ирака и с помощью взяток убедили ряд генералов Хусейна не воевать и даже дать письменное согласие работать на американцев. 

Сирийская армия, в отличие от иракской, как и большинство сирийских граждан, полны решимости защищать свою власть с оружием в руках. Именно поэтому для западных агрессоров существует высокая вероятность, что события в Сирии могут принять неприятный для них оборот, когда в результате обеспеченной американской интервенцией победы исламистских бандформирований химическое оружие к ним в руки как раз и попадёт. И американские евреи, толкающие Обаму к войне, имеют все основания опасаться, что тогда этим оружием будет нанесён удар не только по силам вторжения, но и по Израилю.  А  пожертвовать Израилем именно сейчас американские евреи ещё не готовы.

Купить окружение Башара Асада, как некогда окружение Саддама Хусейна, не удастся. Нет и гарантий того, что в случае уничтожения сирийской верхушки химическое оружие не окажется в руках никем не контролируемых бандитов. Именно поэтому  Вашингтон действует сегодня как жулик, громче всех орущий «Держи вора!»: приписывает сирийским властям преступления находящихся на содержании у ЦРУ боевиков-провокаторов. Грязные способы ведения войны освоены американцами давно,  еще со времен Хиросимы и Нагасаки. А из последних примеров можно вспомнить бомбёжки Югославии «грязными» бомбами с обеднённым ураном.

В сложившейся военно-политической обстановке химическое оружие, которым располагает сирийская армия, – это эффективное оружие сдерживания агрессии. И судьба Сирии зависит сегодня не от американских конгрессменов со всеми их сомнениями по поводу того, наносить удар по Сирии сейчас или позже, а от сплочённости армии и народа Сирии вокруг сирийского руководства…

 
Метки: США Ирак Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.8 (87)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи