Через Сирию – на Кавказ
32 0 0

Через Сирию – на Кавказ

Интервенция в Сирии с неизбежным в таком случае расширением войны на весь Ближний Восток - это прелюдия к наступлению исламистов на Юг России. Если интервентам удастся свергнуть Башара Асада, в игру под названием «Через Сирию – на Кавказ» вступят не только Соединённые Штаты, но и Катар, Саудовская Аравия, а также Грузия. 

Недавно на американском сайте Veterans Today был опубликован материал специалиста по журналистским расследованиям Гордона Даффа, установившего, что химическое оружие, применявшееся в Сирии боевиками антиправительственных вооружённых формирований, было доставлено из Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения США, расположенной в посёлке Алексеевка в окрестностях Тбилиси. Доставка осуществлялась турецкими специалистами под контролем американцев…

Глава Министерства обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что вопрос об участии Грузии в военной операции против Сирии не рассматривается, но это плохо вяжется с предыдущими заявлениями Тбилиси по сирийскому вопросу и с фактами участия граждан Грузии в военных действиях на территории Сирии на стороне боевиков. В Тбилиси, видимо, готовы в случае американской атаки на Сирию посчитать её процедурой демократии точно так же, как до этого считали расстрел спящего Цхинвала восстановлением исторической справедливости. 

В сообщениях о том, что в составе бандформирований, действующих на территории Сирии, воюют жители Грузии, речь идёт о чеченцах из Панкисского ущелья. Сообщались имена двоих из них – Абу Умара Шишани, главаря северокавказского джамаата, и эмира Сейфуллы. Предполагается, что не менее половины джамаатовцев – этнические чеченцы, хотя есть представители других республик Северного Кавказа и граждане Азербайджана. По некоторым оценкам, под командованием Умара Шишани воюют несколько десятков панкисских чеченцев. В Тбилиси по этому поводу беспокойства не выражают. Панкиси давно уже превратилось в отстойник бывших чеченских боевиков, у которых с их грузинскими кураторами сложились вполне партнёрские отношения. 

Некоторое время назад в северокавказском джамаате произошёл раскол: Умар Шишани повздорил с эмиром Сейфуллой, обвинил того в притеснениях мирного населения и даже изгнал Сейфуллу вместе с его сообщниками из своей банды. Ранее Умар Шишани изгнал эмира аль-Баната, дагестанского боевика, казнившего двух сирийских священников. В ответ Сейфулла выпустил видео, на котором отверг все обвинения в свой адрес, и подчеркнул, что он не таков, как изгнанный аль-Банат. 

В то время, когда мир замер, опасаясь начала вооружённой интервенции США в Сирию, полевые командиры воюющих там боевиков вдруг озаботились судьбою мирного населения, демонстративно порицая своих вояк за жестокости в отношении оного. Это явная попытка поднять свой авторитет с расчётом на будущее. Аналитики уже предсказывают взлёт чеченца Умара Шишани до уровня главарей сирийской вооружённой оппозиции.

Российские правоохранители не раз выражали опасения по поводу того, что недобитые террористы из Сирии рано или поздно начнут возвращаться в страны постоянного проживания, в том числе в Россию. Они принесут с собой и террористические навыки, и хорошо отработанные контакты с экстремистскими организациями. Надписи «Сегодня Сирия, завтра – Россия!», намалёванные бандитами на стенах домов, – это геополитическое кредо их главных заграничных опекунов. 

В Сирии возникло силовое поле дестабилизации, способной распространиться на огромный геополитический район с захватом Юга России. «Чеченский» фактор играет здесь не последнюю роль. Ещё в 90-х годах на Западе поняли, что пробовать развалить Россию удобнее всего с Кавказа. Известно также, что определённый сегмент северокавказского бандподполья находится под контролем Эр-Рияда – ключевого союзника США в мире ислама. 

Исламский радикализм суннитского толка – это также способ дестабилизировать обстановку в Крыму с находящейся в Севастополе базой российского флота (крымские татары – мусульмане-сунниты). Саудовцы давно уже предпринимают попытки закрепиться в Крыму: инвестируют в крымскую экономику, принимают крымско-татарскую молодёжь в саудовские медресе, финансируют возведение новых мечетей. 

Союз с исламизмом позволяет Западу решать в Евразии геополитические задачи, поразительные по своему объёму. Для Тбилиси же ослабление российского присутствия в бассейне Чёрного моря - давнишняя цель. В августе 2008 года корабли Черноморского флота РФ, дислоцированные в Севастополе, сыграли важную роль в операции по принуждению Грузии к миру. 

Сегодня за всеми ходами в игре «Через Сирию – на Кавказ» нужно следить предельно внимательно.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.