Мобильная версия Сегодня: 25.07.2016 Обновлено в 20:39 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США перебросили в Эстонию штурмовики...

За сутки украинские формирования обстреляли ДНР 570 раз...

Националисты установили блокпост на въезде в Киев, чтобы не пустить Крестный ход...

Шотландия намерена начать подготовку к возможному выходу из Великобритании...

Анкара поблагодарила Москву за поддержку во время попытки переворота...

В США начались акции против выдвижения Клинтон кандидатом в президенты...

Глава МИД России считает планы по смене режима в Сирии злодейством...

Лавров: костяк боевой мощи "ИГ" составляют бывшие офицеры Саддама Хусейна...

Съезд демократов США: скандал в партийной верхушке в атмосфере праздника...

Взрыв в Германии: террорист погиб, еще 12 человек пострадали...

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни...

Мигранты на границе Сербии и Венгрии объявили голодовку...

Столица Сирии подверглась минометному обстрелу, погибли восемь мирных жителей...

Бойцы РПК атаковали блокпост турецкой полиции в провинции Тунджели...

Минобороны России: 207 населенных пунктов Сирии признали примирение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Через Сирию – на Кавказ

Владислав ГУЛЕВИЧ | 08.09.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Интервенция в Сирии с неизбежным в таком случае расширением войны на весь Ближний Восток - это прелюдия к наступлению исламистов на Юг России. Если интервентам удастся свергнуть Башара Асада, в игру под названием «Через Сирию – на Кавказ» вступят не только Соединённые Штаты, но и Катар, Саудовская Аравия, а также Грузия. 

Недавно на американском сайте Veterans Today был опубликован материал специалиста по журналистским расследованиям Гордона Даффа, установившего, что химическое оружие, применявшееся в Сирии боевиками антиправительственных вооружённых формирований, было доставлено из Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения США, расположенной в посёлке Алексеевка в окрестностях Тбилиси. Доставка осуществлялась турецкими специалистами под контролем американцев…

Глава Министерства обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что вопрос об участии Грузии в военной операции против Сирии не рассматривается, но это плохо вяжется с предыдущими заявлениями Тбилиси по сирийскому вопросу и с фактами участия граждан Грузии в военных действиях на территории Сирии на стороне боевиков. В Тбилиси, видимо, готовы в случае американской атаки на Сирию посчитать её процедурой демократии точно так же, как до этого считали расстрел спящего Цхинвала восстановлением исторической справедливости. 

В сообщениях о том, что в составе бандформирований, действующих на территории Сирии, воюют жители Грузии, речь идёт о чеченцах из Панкисского ущелья. Сообщались имена двоих из них – Абу Умара Шишани, главаря северокавказского джамаата, и эмира Сейфуллы. Предполагается, что не менее половины джамаатовцев – этнические чеченцы, хотя есть представители других республик Северного Кавказа и граждане Азербайджана. По некоторым оценкам, под командованием Умара Шишани воюют несколько десятков панкисских чеченцев. В Тбилиси по этому поводу беспокойства не выражают. Панкиси давно уже превратилось в отстойник бывших чеченских боевиков, у которых с их грузинскими кураторами сложились вполне партнёрские отношения. 

Некоторое время назад в северокавказском джамаате произошёл раскол: Умар Шишани повздорил с эмиром Сейфуллой, обвинил того в притеснениях мирного населения и даже изгнал Сейфуллу вместе с его сообщниками из своей банды. Ранее Умар Шишани изгнал эмира аль-Баната, дагестанского боевика, казнившего двух сирийских священников. В ответ Сейфулла выпустил видео, на котором отверг все обвинения в свой адрес, и подчеркнул, что он не таков, как изгнанный аль-Банат. 

В то время, когда мир замер, опасаясь начала вооружённой интервенции США в Сирию, полевые командиры воюющих там боевиков вдруг озаботились судьбою мирного населения, демонстративно порицая своих вояк за жестокости в отношении оного. Это явная попытка поднять свой авторитет с расчётом на будущее. Аналитики уже предсказывают взлёт чеченца Умара Шишани до уровня главарей сирийской вооружённой оппозиции.

Российские правоохранители не раз выражали опасения по поводу того, что недобитые террористы из Сирии рано или поздно начнут возвращаться в страны постоянного проживания, в том числе в Россию. Они принесут с собой и террористические навыки, и хорошо отработанные контакты с экстремистскими организациями. Надписи «Сегодня Сирия, завтра – Россия!», намалёванные бандитами на стенах домов, – это геополитическое кредо их главных заграничных опекунов. 

В Сирии возникло силовое поле дестабилизации, способной распространиться на огромный геополитический район с захватом Юга России. «Чеченский» фактор играет здесь не последнюю роль. Ещё в 90-х годах на Западе поняли, что пробовать развалить Россию удобнее всего с Кавказа. Известно также, что определённый сегмент северокавказского бандподполья находится под контролем Эр-Рияда – ключевого союзника США в мире ислама. 

Исламский радикализм суннитского толка – это также способ дестабилизировать обстановку в Крыму с находящейся в Севастополе базой российского флота (крымские татары – мусульмане-сунниты). Саудовцы давно уже предпринимают попытки закрепиться в Крыму: инвестируют в крымскую экономику, принимают крымско-татарскую молодёжь в саудовские медресе, финансируют возведение новых мечетей. 

Союз с исламизмом позволяет Западу решать в Евразии геополитические задачи, поразительные по своему объёму. Для Тбилиси же ослабление российского присутствия в бассейне Чёрного моря - давнишняя цель. В августе 2008 года корабли Черноморского флота РФ, дислоцированные в Севастополе, сыграли важную роль в операции по принуждению Грузии к миру. 

Сегодня за всеми ходами в игре «Через Сирию – на Кавказ» нужно следить предельно внимательно.

 
Метки: Россия Грузия Кавказ Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.9 (115)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Условие, без которого продление действия договора СНВ-3 невозможно

...Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

25.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи