Молитва о мире в Сирии
21 0 0

Молитва о мире в Сирии

Сегодня,  как когда-то во времена грязной войны во Вьетнаме, миллионы верующих разных исповеданий, протестуя против планов США, угрожающих войной Сирии, молятся о мире в этой стране. 

7 сентября по инициативе папы римского Франциска  более 100 тысяч человек собрались на молитвенное бдение на площади святого Петра в Риме. Слово понтифика прозвучало как призыв ко всем людям не допустить, чтобы силы войны, «поработившие себя идолам господства и власти»,  разрушили мир. К молитве главы Римско-католической церкви  присоединились епископы католических епархий всего мира, в том числе на родине папы Франциска в Аргентине.  

Патриарх Мелькитской католической церкви Григориус III Ляххам,  выступая перед верующими Дамаска, заявил, что большинство стран мира выступают за политическое урегулирование сирийского кризиса и лишь немногие хотят войны. «Это – начало нашей победы, - провозгласил Григорий III. - Нет войне! Да миру!» («This is the start of the victory», he told the Damascus faithful. «No to war. Yes for peace».)

7 сентября, молитву о мире в его стране вознёс в мечети Омейядов в Дамаске великий муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, духовный лидер сирийских суннитов, известный сирийцам как твёрдый сторонник президента Башара Асада.

Решительно выступили против войны православные Америки. Удары США по Сирии могут привести к истреблению христианства на Ближнем Востоке, заявил Предстоятель Православной Церкви Антиохийского патриархата в Северной Америке Филипп (Салиба)… В  опубликованном 5 сентября  воззвании к верующим митрополит Филипп подчеркнул, что "новые бомбы и дестабилизация в стране приведут только к дальнейшим кровопролитиям и разрушениям». Митрополит указал, что «бомбардировки станут еще одним шагом к истреблению христианства на Ближнем Востоке». Он призвал всех православных Америки обратиться к их представителям в конгрессе США и «потребовать проголосовать против односторонней военной акции США» против сирийского правительства.

6 сентября на официальном сайте Антиохийской православной архиепископии Северной Америки появилось Открытое письмо митрополита Филиппа президенту Обаме по поводу ситуации в Сирии. Письмо написано в связи с бесчинствами сирийских боевиков в захваченном ими древнем христианском городе Маалула, к северо-востоку от Дамаска. «Это нападение, осуществлённое мятежными силами, которые поддерживаются правительством Соединённых Штатов, является отвратительным актом террора и говорит о беспредельной злобе мятежников, пытающихся свергнуть правительство Сирии», - говорится в открытом письме митрополита Филиппа.

Сам митрополит Филипп (в миру Салиба Абдаллах) родился в 1931 году в арабской православной семье в Ливане. Духовное образование получил в Ливане, затем в Сирии, в Хомсе и Дамаске. На митрополичьей кафедре в Нью-Йорке – с 1966 года. Его открытое письмо Бараку Обаме имеет тем больший вес, что в США владыка Филипп является  признанным знатоком Ближнего Востока. Он был членом Комитета по Ближневосточной политике США, встречался с президентами Эйзенхауэром, Джонсоном, Фордом, Картером, Рейганом,  римскими папами Павлом VI, Иоанном-Павлом II.... Сегодня араб-христианин, обращаясь к Бараку Обаме, поднимает голос протеста против «отвратительного акта террора», совершенного теми, кого поддерживает администрация нынешнего президента США. Будет ли услышан этот голос?

Угроза войны над Сирией дала мощный толчок межрелигиозному диалогу.  

2-4 сентября в Аммане по инициативе Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II и под патронажем принца Гази бен Мухаммада состоялась международная межрелигиозная конференция «Вызовы, стоящие перед арабами-христианами».  На конференцию прибыли Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, главы и представители других церквей и конфессий Ближнего Востока и Африки. Приняла участия в конференции и делегация Русской православной церкви.  

Выступая на открытии конференции,  принц Гази бен Мухаммад, произнёс слова, которые отражают позицию многих арабских стран: «Мы в Иордании чувствуем, что в некоторых странах впервые за сотни лет арабы-христиане превратились в мишень. Они не только стали жертвой слепого и глухого подстрекательства к мятежу, от которого пострадал каждый человек в определенных арабских странах с началом того, что неверно называют «арабской весной». Они страдают и просто потому, что они христиане. Для нас это решительно, категорически неприемлемо…»

Позиция Русской православной церкви представил на конференции в Аммане митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий:  «Распространяемая в арабском мире идеология радикализма, предписывающая мусульманам воевать с христианами, не только обернулась трагедией для христиан Ближнего Востока, но и стала губительной для самих арабских стран… Христиане, в особенности принадлежащие к единой арабской нации, считают мусульман-арабов своими ближними и даже братьями по крови… Русская церковь призывает национальные, региональные, международные общественные и гуманитарные организации поднять свой голос в защиту прав арабов-христиан и сделать все возможное, чтобы сохранить мир и традиционное христианское присутствие на Ближнем Востоке». 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.