Мобильная версия Сегодня: 29.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Россия обсуждает с Грецией передачу угольного разреза...

Россия не намерена снижать цену на газ для Белоруссии...

Саакашвили грозит Грузии своим возвращением...

Турецкие войска перешли сирийскую границу: подробности...

«ИГ готовится к чемпионату Европы по футболу» — спецслужбы Германии...

Запуски четырех ракет "Протон-М" запланированы до конца 2016 года...

ВС Украины подтягивают танки и «Грады» к линии соприкосновения...

Глава МИД Польши призвал Евросоюз не превращаться в "супергосударство"...

В ДНР не намерены проводить местные выборы по украинским законам...

Бизнесмены и политики из Германии прибыли в Крым для участия в Днях немецкой культуры...

ЛНР запустит автономную от Украины ветку газопровода...

Президент России прибыл на Афон...

Крым, ПРО в Европе и Турция: главные заявления Путина в Афинах...

ДНР: ВСУ ведут минометный обстрел Докучаевска...

В Калифорнии более 30 задержанных на акции противников Трампа...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 

Война в Сирии и доллар

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 14.09.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Дипломатическая инициатива Москвы в отношении передачи под международный контроль сирийского химического оружия  отразилась на приостановке планов агрессии США против Сирии самым положительным образом. В то же время нельзя не сознавать, что этот дипломатический успех  обеспечил спокойствие Ближнему Востоку и всему миру лишь на время, ибо от своих планов в отношении Сирии Вашингтон не отказался.

В настоящий момент на одной чаше весов лежит общественное мнение, настроенное решительно против агрессии США. Сюда можно отнеси: а) позицию населения США, более 70% которого, как показывают последние социологические исследования, не одобряют призывы Барака Обамы к военным действиям; б) мировое общественное мнение, которое видит в инициативах России перспективу выхода из опасного политического тупика и которое ошеломлено американскими «играми со спичками» в регионе, именуемом «пороховой бочкой» планеты. Не будем сбрасывать со счетов и официальное заявление в поддержку российских инициатив Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

На другой чаше весов – неослабевающее желание администрации США развязать войну. Однако на этом пути Америку ждут и явные препятствия, и «подводные камни». Недавняя химическая атака близ Дамаска была совершена, как теперь хорошо известно, не сирийской правительственной армией, а её противником. И в других случаях химическое оружие применялось  воюющими в Сирии бандформированиями (об этом говорят и предоставленный Россией в ООН 100-страничный отчет о химической атаке в Хан аль-Ассала на севере Сирии 19 марта, и майское заявление главы комиссии ООН по расследованию использования химического оружия в Сирии Карлы дель Понте о применении мятежниками химоружия на основе зарина). То есть существуют основания опасаться, что провокации могут повториться.  Смыслом этих провокаций было и остаётся то, что они дают Соединённым Штатам, Франции и другим странам антисирийской коалиции, которые сами обладают огромными запасами химического оружия, возможность и дальше требовать от Дамаска одностороннего разоружения под угрозой неизбежного нападения и под предлогом «борьбы с терроризмом».

Однако у Сирии помимо химического оружия есть ряд других возможностей сдерживания агрессии.  

Одна из таких возможностей - готовность сил специального назначения Сирии к операциям на территории США, результат которых может превзойти самые смелые ожидания. По сообщению представителя Министерства обороны Сирии, на территории США находятся сейчас как на легальном, так и на нелегальном положении несколько сотен сотрудников сирийских сил специального назначения «Аль-Ваадат аль-Касса». Боевые группы численностью 3-7 человек оснащены всем необходимым и имеют задачей проведение диверсионных операций в случае нанесения Соединёнными штатами удара по Сирии.  В числе намеченных для поражения целей – объекты управления и инфраструктуры в густонаселенных штатах: железные дороги, электростанции и подстанции, гидротехнические сооружения, нефтяные и газовые терминалы, военные объекты, включая авиационные и военно-морские базы. По информации источника, решение принято сирийским руководством, исходя из опыта войн в Югославии, Ираке, Ливии, где сугубо оборонительный подход к отражению агрессии заранее обрекал подвергшуюся нападению сторону на поражение.

При этом сирийскому спецназу, имеющему богатый опыт боевых действий на территории Израиля, Ливана и самой Сирии, не обязательно воевать на территории США, чтобы нанести им ощутимый ущерб. При поддержке иранского спецназа эффективность диверсионных операций может увеличиться в разы - по масштабам, количеству, и потенциальному военно-экономическому ущербу для американского агрессора, экономические интересы которого представлены в Израиле, Турции, Саудовской Аравии и т.д.

Саудовская Аравия, выступающая ещё одним активным поджигателем войны, небезосновательно опасается зревшего в течение ряда лет восстания шиитского населения, которое составляет до 15% населения королевства и настроено весьма проирански (плюс поддержка единоверцев, преобладающих в Ираке, Бахрейне и имеющих крупные общины в Ливане). Основная часть саудовских шиитов сконцентрирована в восточной провинции Эль-Хаса, имеющей особое стратегическое значение для Эр-Рияда ввиду её расположения на побережье Персидского залива и являющейся главным резервуаром саудовской нефти.  

Своеобразным фактором сдерживания агрессии против Сирии выступает и Египет, где продолжает тлеть конфликт новых властей с исламистами, поддерживаемыми Анкарой. Агрессия США против Сирии может в любой момент взорвать Египет гражданской войной, что сделает Суэцкий канал непригодным для прохода танкеров с нефтью. Это в свою очередь актуализирует проблему альтернативных путей доставки нефти, учитывая, что путь вокруг Африканского Рога добавляет ко времени доставки пару недель, а русский Северный морской путь, хотя и является кратчайшим водным путем, способным соединить основные экономические полюса планеты (Западную Европу, Северную Америке и Юго-Восточную Азию), пока ещё не подготовлен для решения подобной задачи.

Экономические проблемы, которые возникнут в случае нанесения военного удара по Сирии, связаны не только с неизбежным кратным ростом цен на топливо, но и с приближением конца доллара как мировой резервной валюты: в первой половине 2013 года от использования доллара во внешнеторговых расчетах в отказались не только Иран и Австралия, но и пять из десяти ведущих экономик мира, включая Китай, Японию, Индию и Россию.

Москва и Пекин, которые занимают позицию номер один в мире, соответственно в экспорте и импорте нефти, способны объявить о своём решении полностью отказаться от торговли нефтью за доллары в любой момент. Именно  здесь таится наибольшая опасность для США. Поэтому стремление развязать войну против Сирии и выглядит попыткой отсрочить крах доллара. Недаром совпали осеннее обострение обстановки вокруг Сирии и перенесение с февраля на осень сего года дебатов по вопросу об угрозе дефолта  США. Не демократией в Сирии озабочены в Вашингтоне, а вопросом о потолке госдолга, жизненно важном с точки зрения перспективы превращения самих Соединённых Штатов в «несостоявшееся государство»…

 
Метки: США Россия Сирия Саудовская Аравия
 

 
Рейтинг: 4.8 (125)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Леонид САВИН

НАТО готовится к удару

27 мая одновременно начались крупномасштабные военные учения воздушно-десантных войск  (Swift Response) и сухопутных войск (Saber Strike) НАТО.  Учения охватыают территорию Германии, Польши, Прибалтики и продлятся месяц. Согласно плану Swift Response глобальные силы быстрого реагирования США, представленные бригадой 82-й аэромобильной дивизии, совершат 10-часовой перелёт через Атлантику, включая дозаправку, и будут десантированы возле польского города Торунь на Висле...

28.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи