Мобильная версия Сегодня: 26.06.2016 Обновлено в 20:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии...

Президент Чехии о Brexit: ЕС уже не будет равноправным в диалоге с РФ и США...

Главы МИД стран Вышеградской четверки и Германии встретятся 27 июня в Праге...

Эксперт: Пекин и Москва создают альтернативу американскому миропорядку...

WP назвала семь причин, по которым европейцы "ненавидят" Евросоюз...

Эксперт Всемирного русского собора: послание Собора на Крите настораживает...

СМИ: иранская артиллерия обстреляла север Ирака, есть раненые...

В Ираке сообщили о полном освобождении Фаллуджи от боевиков...

Экономист, предсказавший мировой кризис, считает Brexit началом распада ЕС...

СМИ: большинство шотландцев готово поддержать независимость Шотландии...

Треть немцев выступили за референдум о членстве ФРГ в ЕС, показал опрос...

НАТО играет с огнем, дразня Россию в Эстонии - СМИ Германии...

Сорос счел практически необратимым «катастрофический сценарий» для ЕС...

Минфин Китая рассказал, когда проявятся последствия Brexit...

В Финляндии собирают подписи за проведение референдума о выходе из ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Бразилия покончит со шпионажем США на своей территории

Нил НИКАНДРОВ | 26.09.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

Можно понять всю степень возмущения бразильского руководства, когда после разоблачений Эдварда Сноудена стал очевиден всепроникающий характер электронного и агентурного шпионажа Соединённых Штатов против Бразилии. Президенту Дилме Руссефф и членам её правительства трудно смириться с тем, что на протяжении десятилетия практически все правительственные, военные и нефтяные секреты страны оказывались в руках главного регионального конкурента и без преувеличения единственного реального противника Бразилии в Западном полушарии.

Посол США Томас Шеннон с располагающей улыбкой говорил о бескорыстной дружбе с «братским бразильским народом», шаг за шагом добиваясь мягкого вовлечения Бразилии в планы построения Pax Americana. «Только ориентация на Вашингтон позволит Бразилии добиться места постоянного члена в Совете Безопасности ООН» - этой фразой Шеннон, как и все его предшественники, буквально гипнотизировал. Ведь Бразилия столько лет настаивала на реформировании ООН, чтобы в её обновлённых структурах закрепить свой статус одной из ведущих держав мира. 

Особым старанием отличались действия Шеннона по компрометации БРИКС. Он постоянно подчёркивал, что это объединение не перспективно с точки зрения планов вхождения Бразилии в круг стран «первого мира». Тезисы о том, что торгово-экономические, политические и военные связи Бразилии с Китаем и Россией геостратегически бесполезны, постоянно звучали в доверительных беседах американского посла с бразильскими политиками, транслировались через СМИ и систему электронной пропаганды. Очень многое сделал Шеннон для укрепления структур НПО в Бразилии, активизации USAID, под крышей которой действуют не только кадровые сотрудники спецслужб США, но и десятки «кандидатов», которые ещё только должны доказать свою пригодность для работы по защите Империи на дальних подступах. По оценкам некоторых бразильских экспертов, на территории Бразилии под легальными и нелегальными прикрытиями действует не менее 500 кадровых сотрудников спецслужб США. Их ничем не ограниченная до последнего времени деятельность позволила американцам создать в силовых структурах Бразилии разветвлённую агентурную сеть, которая наносит стране не меньший ущерб, чем электронный шпионаж АНБ

Шеннон позорно сбежал из Бразилии, не завершив должным образом традиционного «прощального» цикла мероприятий, а разведывательный персонал США в стране, следуя обычной в подобных случаях практике, усилил меры безопасности в работе с «местными источниками», поскольку Бразильское агентство разведки (Abin) и другие силовые структуры намерены показать, кто является хозяином в доме.

В знак протеста против «недостаточности и ограниченности» объяснений, данных Белым домом по поводу шпионажа американских спецслужб против Бразилии, президент Дилма Руссефф не только отменила свой визит в Вашингтон, но и, выступая на открытии 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, со всей силой обрушилась на эту сторону деятельности США. «Личные данные граждан Бразилии, - заявила Руссефф, - подвергались бесконтрольному сбору. Корпоративная информация, представляющая высокую экономическую и стратегическую ценность, также оказалась в центре шпионской активности. Подобное вмешательство в жизнь людей и дела других стран является нарушением международного законодательства и как таковое является оскорблением принципов, на основании которых должны основываться добропорядочные отношения между странами, особенно между теми государствами, которые считают друг друга партнёрами. Заявления о том, что незаконный сбор информации предназначен для защиты стран от терроризма, не выдерживают никакой критики. Мы считаем, что настало время для создания условий и правил, которые не позволят использовать киберпространство в качестве оружия для шпионажа, саботажа и направленных атак на различные системы и объекты инфраструктуры других государств». 

Бразильцы уже ведут консультации по этому вопросу с компетентными органами тех стран Латинской Америки, для которых кибершпионаж США абсолютно неприемлем. Общее недовольство латиноамериканской элиты вызывает, в частности, использование этих возможностей для сбора компромата с целями шантажа политиков, крупных предпринимателей, военного руководства, сотрудников национальных спецслужб. Именно по этой причине Дилма Руссефф заявила о предпринятых шагах по разработке законодательства, карающего за преступления подобного рода, и мерах по модернизации «защитных технологий», эффективно противодействующих незаконному сбору информации. 

Дилму Руссефф поддержал с трибуны ООН президент Боливии Эво Моралес, противоборство которого со спецслужбами США имеет давнюю историю. С самого начала его президентства ЦРУ, военная разведка США, Управление по борьбе с наркотиками (DEA) старались скомпрометировать боливийского лидера, создавая ему имидж «покровителя наркотрафика» и «индейского наркобарона». Слова Моралеса по адресу Обамы звучали бескомпромиссно: «Он очень циничен, когда говорит о свободе, справедливости, мире. Он выступал так, будто бы является хозяином всего мира. Здесь нет хозяев мира, каждая страна суверенна и имеет собственное достоинство». Для Моралеса администрация Обамы - «правительство несправедливости», взявшее за правило бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела других государств. 

Боливийский президент подчеркнул, что Империя, призывая к борьбе с терроризмом, на самом деле преследует совершенно иные цели: «Правительство США обладает различными средствами подавления, преследования и шпионажа. Борьба с терроризмом – это предлог, который США используют для контроля над нефтью и обеспечения собственных геополитических интересов. Кто финансирует повстанцев в наших странах? Кто финансирует оппозиционеров в наших странах? Это правительство США». Боливийский лидер напомнил, что после того, как он выслал посла США, а затем запретил деятельность USAID, демократия и политическая стабильность в стране заметно укрепились.

Наблюдатели ожидают, что нечто подобное прозвучит из уст и других латиноамериканских лидеров, съехавшихся на Генассамблею. Спецслужбы США наследили во всех странах континента; кровавыми следами отмечена их деятельность от Мексики до Чили. Опыт борьбы с ними есть у Эквадора, Никарагуа, Кубы, Венесуэлы, Аргентины… Бразилия не останется в одиночестве, вступив в конфронтацию с жестоким и беспринципным противником. 

 
Метки: США Бразилия Боливия Руссефф Моралес Латинская Америка Сноуден АНБ
 

 
Рейтинг: 4.9 (70)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Петр ИСКЕНДЕРОВ

Brexit: кто следующий?

Итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе являются «шагом назад» для европейской интеграции – такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Эту мысль, однако, стоило бы уточнить: референдум подвёл жирную черту не под интеграцией Европы вообще, а под моделью евроинтеграции образца 1950-2000-х годов, предусматривавшей лишение европейских стран части суверенитета и захват механизмом ЕС всё новых государств (Евросоюз старого образца расширялся на восток синхронно с расширением НАТО)...

26.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи