Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 09:52 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Зачем польским правозащитникам Крым?

Владислав ГУЛЕВИЧ | 29.09.2013 | 00:00
 

В Европарламенте необходимо срочно провести слушания на тему дискриминации крымско-татарского народа - с таким обращением выступили польские правозащитники во главе с Петром Хлебовичем на пресс-конференции в Симферополе 18 сентября сего года.

П. Хлебович – член Восточного отдела правозащитной организации «Борющаяся солидарность» («Solidarność Walcząca») со штаб-квартирой во Вроцлаве. «Борющаяся солидарность» имеет долгую историю. Была учреждена в 1982 г. польскими антикоммунистами как подпольная организация. Призывала к свержению существующего в стране строя, а после достижения этой цели перенесла свою деятельность за восточные границы Польши, поддерживая, и не только словом, сепаратистов в Литве, Латвии, Эстонии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Грузии и на Украине. После распада СССР, когда, казалось, мечта «Борющейся солидарности» сбылась, организация не прекратила свою работу. Напротив, с некоторых пор она активизировалась, особенно на крымском направлении.

В январе 2013 г. польская газета «Наш дзенник» сообщила о сборе подписей к украинским властям с требованиями прекратить дискриминацию крымских татар. Инициатором акции выступила «Борющаяся солидарность». Заголовок статьи гласил: «Русские угнетают крымских татар», а в самой статье говорилось о «провокациях» русских казаков в Крыму. 

В мае 2013 г. представители «Борющейся солидарности» пикетировали посольство Украины в Варшаве с теми же требованиями: прекратить притеснения крымских татар. Крымско-татарская тематика стала визитной карточкой «Борющейся солидарности». Активисты организации ссылаются при этом на историю польско-крымско-татарских отношений. В угоду политическим соображениям забыты набеги крымских ханов на Речь Посполитую, а на-гора выдаётся лишь неудачная попытка взять Крым под польский протекторат (с такой идеей в 1920 г. носилась часть крымско-татарских общественников) да факты служения крымских татар в польской армии, начиная с XV в. Тогда на службу к князьям Великого Княжества Литовского поступила часть выходцев из Золотой Орды и Крымского ханства, которые служили Речи Посполитой на протяжении многих поколений (татарские полки в польской армии были и в XVII в., и в XIX в., и в XX в.). В 2010 г. в Гданьске в знак признания заслуг татар перед польским государством открыли памятник татарам Речи Посполитой.

Однако «польские татары» - не единственное название этой субэтнической группы. Часто их называют также польско-литовскими или белорусскими татарами, поскольку первые татары-переселенцы расселялись не только на территории современной Польши, но и в Литве и Белоруссии, подпавших под власть Великого Княжества Литовского. И самая крупная татарская община проживает сегодня отнюдь не в Польше, а в Белоруссии (более 7 тысяч человек, в Польше – меньше 1 тысячи). Однако именно в Польше татар взяли в пропагандистский оборот с дальним геополитическим прицелом. С представителями татарских организаций Польши встречался глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилёв и другие крымско-татарские националисты. Общая платформа – вражда к России. 

Польских татар сознательно пытаются вплести в картину польской «восточной политики» с её «прометеевской» ориентацией. «Прометеизм» - внешнеполитическая доктрина, получившая развитие при Юзефе Пилсудском и ставящая целью расчленение России по этническим «швам». Сегодня впору говорить о «неопрометеизме», поскольку Варшава то и дело обращается к наследию Ю. Пилсудского. И не случайно некоторые из татарских общественников Польши регулярно публикуются в журнале «Новый Прометей» («Nowy Prometeusz»), издаваемом Отделом восточных исследований Варшавского университета и продолжающем геополитические традиции Ю. Пилсудского.

И «околотатарские» деятели в Польше, и их политические партнёры из меджлиса намеренно умалчивают, что польско-литовские татары служили и в российской армии, и разрисовывать всех польско-литовских татар в антироссийские цвета совершенно неверно. Истории известны имена советских генералов Александра (Искандера) Тальковского и его сына, тоже Искандера. Известно и то, что ещё в 1797 г. в российской армии был сформирован Литовско-татарский конный полк. 

«Борющуюся солидарность» это не смущает. И всё же откуда у польской правозащитной организации, да ещё расположенной на западе Польши, в силезском Вроцлаве, чуть ли не у германской границы, такой интерес к Крыму? Уместнее было бы ей заниматься местными вопросами, например силезским сепаратизмом в польской части Силезии. Однако у неё другие задачи. «Борющаяся солидарность» - одно из звеньев цепи, которой опутывают ринувшуюся в Евросоюз Украину. Ведётся планомерная работа по выведению целых регионов из-под политической юрисдикции Киева с целью дальнейшего их включения в европейскую политико-правовую систему, когда Брюссель сам будет решать, с каким из регионов взаимодействовать «через голову» Киева. 

На конференции в Крыму 19 сентября с.г. о ценности Крыма для европейской политики обмолвился европейский комиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле («Крым - крайне важный регион для политики ЕС в рамках проекта «Восточного партнёрства»), указав при этом на стратегическое положение полуострова. Ш. Фюле, по его словам, «использует любую возможность для встреч с представителями крымско-татарского народа», а также для конструктивного диалога «с украинскими властями, представителями гражданского общества и международных организаций, таких как Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств, Совет Европы и организации в системе ООН». Обратите внимание: из списка тех, с кем господин Фюле жаждет диалога, исключены русские организации, представляющие, между прочим, интересы самой большой этнической группы на полуострове (русских в Крыму, по данным переписи 2001 г., проживает 51%, и это без учёта Севастополя, а русский язык как язык общения используют свыше 90% крымского населения).

И ещё немаловажный нюанс. Чиновники ЕС и их партнёры из «Борющейся солидарности» удивительным образом способны сочетать демократическую риторику с потворством пронацистским настроениям меджлисовцев. Ни разу за всё это время ни один европейский политик не осудил порочную практику чествования фашистских прихвостней, введённую меджлисом. Западные газеты весьма лояльно описывают деятельность крымско-татарских батальонов в составе гитлеровского вермахта, а немецкая Die Welt благодушно называет их «отрядами самообороны», создание которых коварные советские власти использовали как предлог для депортации крымско-татарского населения. О жертвах этих «отрядов самообороны» немецкие журналисты не только умолчали, но и ещё пропагандистского эффекта ради разместили свою статью в рубрике «Украина против России». 

Только слепой не видит, что Запад уже принялся за расчленение украинской территории, усыпляя Киев дипломатическим наркозом. На вопрос «зачем?» готов ответ: разложение административно-территориальных основ украинского государства должно предотвратить сближение Украины и России на много десятилетий вперёд. Из стратегических соображений Европе выгодно, ослабляя связи регионов с центром, «поглощать» Украину частями. Именно такую участь готовят Крыму – ценному геополитическому призу в Черноморском регионе… 

 
Метки: Украина Европейский Союз Польша Крым
 

 
Рейтинг: 4.7 (112)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи