Мобильная версия Сегодня: 01.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: «Роскосмос» готовится к созданию многоразовой ракеты...

В Белоруссии началась деноминация рубля...

Источник: Экстремисты в Казахстане планировали атаку на российскую воинскую часть...

Японские истребители стали чаще подниматься на перехват китайских самолетов...

Моралес обвинил CNN в участии в заговоре против правительства Боливии...

Китайский лидер заявил о необходимости создания армии, способной побеждать...

США сняли запрет на военную службу для транссексуалов...

Американские войска вернутся в Исландию...

США приветствуют диалог РФ и Турции...

NYT: после Brexit техасцы требуют отделения от США...

Башар Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии...

Путин рассказал, зачем НАТО усиливает позиции на востоке Европы...

Россия будет поэтапно снимать ограничения с Турции...

Российские военные доставили шесть тонн гумпомощи в Латакию...

В Казахстане задержаны шесть радикальных исламистов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Критический поворот в сирийской войне: оппозиция переходит под полный контроль «Аль-Каиды»

Дмитрий МИНИН | 30.09.2013 | 00:00 Комментариев: 3
 

25 сентября произошло событие, которое может коренным образом повлиять на весь последующий ход войны в Сирии. После того как провокация с вовлечением Запада в боевые действия на своей стороне не удалась, оппозиция в Сирии отбросила псевдодемократическую вуаль и явила своё подлинное лицо. Тринадцать наиболее эффективных военных группировок сирийских мятежников отказали в поддержке Национальной сирийской коалиции, порвали с Сирийской свободной армией (ССА) и сформировали свой собственный военный альянс Исламская коалиция. Ее центральным звеном является одно из перевоплощений «Аль-Каиды» - Джабхат ан-Нусра… 

К этому альянсу присоединились также три крупнейших формирования ССА – Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и Сукор аш-Шам и ряд более мелких группировок. Все они получают прямую военную помощь от Соединенных Штатов. В «коммюнике № 1» нового исламистского альянса сообщается: «Сирийская национальная коалиция нас не представляет, равно как и мы не признаем ее полномочий. Мы призываем все гражданские и военные группы объединиться на ясной исламской основе, базирующейся на шариате, который является единственной основой законности… Будущее Сирии должны определять те, кто сражался и проливал кровь на ее территории».

Как пишет The Washington Post, Исламская коалиция охватывает 75% всех оппозиционных сил (не 15%, как признавал Джон Керри, и не 50%, согласно последним подсчетам Jane`s Intelligence). По мнению газеты, «это новый удар по амбициям Белого дома держать под контролем местных боевиков, наращивая в них число сторонников прозападной ориентации».

За несколько дней до создания указанной коалиции в состав Джабхат ан-Нусра влилась одна из наиболее боеспосбных и крупных единиц ССА – 11-я дивизия, почти целиком контролирующая г. Ракка и одноименную провинцию на востоке страны. По этому поводу там состоялся военный парад, сопровождавшийся осквернением двух христанских церквей – греко-католической и армянской. Все иконы и утварь были сожжены, а вместо сброшенных крестов водружены знамёна «Аль-Каиды». После того как известие о содеяном распространилось по городу, его жители – немногочисленные христиане и мусульмане - вышли на демонстрацию протеста против святотатства, но были избиты и разогнаны боевиками. 

В состав альянса исламистов влились также практически все части ССА, находящиеся в районах двух крупнейших городов страны – Дамаска и Алеппо. За пределами вновь созданной коалиции никаких серьезных боевых сил, выступающих против Дамаска, практически не остается, если не считать еще более радикальное «Исламское государство Ирака и Сирии» (ISIS), оспаривающее у Джабхат ан-Нусра пальму первенства среди «воинов джихада». 26 сентября ISIS выдвинула ультиматум всем находящимся в зоне ее активности подразделениям Свободной сирийской армии с требованием сложить оружие и перейти под ее командование. Она также распространила манифест, в котором обвиняет подразделения ССА в том, что ими командуют «наемники из Blackwater, служившие в израильской армии».

Таким образом, ССА окончательно превращается в бутафорию, состоящую из одних высокооплачиваемых за счет западного налогоплательшика «полководцев», но лишенную какой бы то ни было опоры на местах. Узнав о потере своей армии без всякой битвы, командующий ССА Салим Идрис прервал свой визит в Париж и вернулся в Сирию. Поскольку через него идет западная военная помощь, Идрису было заявлено, что новая коалиция будет признавать его полномочия, но полностью отказывает в лояльности правительству в изгнании. То есть Идрису предложено положение «военспеца» при исламистах. А политический лидер оппозиции Ахмед Джарба на встрече в Нью-Йорке с группой «друзей Сирии» с тоской во взоре заявил, что «экстремисты воруют у нас революцию» и режим их в этом поддерживает. Странно как-то. Себя персонально, не вылезающего из западных столиц, он, видимо, считает более опасным противником Башару Асаду, чем боевики на поле боя. Это вряд ли. 

Для Дамаска стремительная трансформация оппозиции, судя по всему, будет иметь двоякие последствия. Во внешней сфере его диалог со здравомыслящей частью мирового сообщества может быть облегчен. Для остатков светской оппозиции нет иной возможности сохранить хоть какое-то влияние, кроме достижения разумного компромисса с Башаром Асадом в рамках Женевского процесса. Однако на внутренних фронтах борьба может принять еще более ожесточенный характер. Аль-каидовцам в Сирии следует отдать должное. Воевать с ними трудно. Например, использование водителей-камикадзе для них это - не средство запугивания, а стандартная и часто предпринимаемая военная операция, в ходе которой заряд доставляется точно к намеченной цели, как правило к блок-посту у входа в населенный пункт или на какой-нибудь объект. После взрыва смертников боевики врываются туда и устраивают резню. Так, в частности, была захвачена христианская Маалула.

По мнению IHS Jane's Intelligence, наметившееся развитие событий говорит о том, что даже в случае достижения мирного соглашения по Сирии война там не прекратится, поскольку джихадисты такое соглашение не признают. Фактически это означает, что Дамаску больше не с кем садиться за стол переговоров в Женеве. Ему остается только борьба до победного конца или гибель и разрушение всех культурных основ государства. И в этих условиях Вашингтон объявил о значительном увеличении военных поставок сирийской оппозиции. ЦРУ осуществляет операцию по переброске самого совершенного легкого оружия уже более месяца.

Беда ещё и в том, что предположительные союзники» США в Сирии не только открыто перешли на сторону джихада, но и непонятно теперь, кого посылать от оппозиции на конференцию Женева-2. Исламская коалиция уже заявила, что не имеет ни малейшего интереса к этому форуму.

Удивительно, но буквально за день до создания в Сирии мощного союза аль-каидовцев Обама, хотя и признал сохранение угрозы со стороны международного терроризма, но громогласно провозгласил с трибуны Генассамблеи ООН, что «одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций «Аль-Каида» фактически раскололась на региональные структуры и военизированные группировки». По его словам, эта фрагментация «не дает ей способности организовывать вылазки, подобные тем, что произошли 11 сентября 2001 года в США». Что это - вопиющая неосведомленность или какие-то «тонкие расчеты», в которых глава Белого дома сам давно запутался? Его поведение просто загадочно. В свете новых событий никакого заявления о приостановке военных поставок в Сирию никто в США не сделал. Двуличие официального Вашингтона тем более поражает, что в самих США Джабхат ан-Нусра официально причислена к террористическим организациям. Строго говоря, участники этих «трансакций» по американским законам подлежат уголовному преследованию за оказание содействия официальному врагу. А ведь в отличие от приснопамятной операции «Иран – контрас» времен Рейгана никто из них, включая президента, даже фиговым листком не прикрывается. Ну и где тут правовое государство?

Быть может, ключ к разгадке этой непонятной позиции содержится в рассуждениях британского журналиста The Daily Telegraph Ричарда Спенсера. 

«Нам в Британии говорят, что мы должны опасаться закаленных в боях джихадистов, которые возвращаются домой из Сирии (или из Сомали) для нанесения ударов. Но мы уже не являемся такой мишенью для них, как раньше. Мы вывели войска из Ирака и собираемся выйти из Афганистана. Джихадистам же постоянно говорят, что они должны сосредоточиться на беспорядках в тех частях российского Кавказа, где живут мусульмане: в Чечне, Ингушетии и Дагестане», - пишет Ричард Спенсер.

Отныне, чтобы ни говорили в Вашингтоне о защите демократических ценностей в Сирии, продолжение поддержки сирийской оппозиции будет означать только одно – зловещий союз с «Аль-Каидой», которая взяла сейчас под свой контроль 90% сирийских мятежников. Никогда ещё эта террористическая структура не имела такую огромную полевую армию, насчитывающую многие десятки тысяч бойцов. Как она ею распорядится? Неужели прав британец Ричард Спенсер и из-за иррациональной ненависти к России определенные круги в Вашингтоне готовятся натравить банды «Аль-Каиды» на Россию? В это очень не хочется верить, но факты – упрямая вещь...

 
Метки: США Сирия Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.9 (143)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Brexit и Америка

...Важный аспект проблемы «Brexit и Америка» - влияние выхода Великобритании из ЕС на исход президентских выборов в США в ноябре. Многие оценивают Brexit как победу национализма и изоляционизма над космополитизмом и интернационализмом. А именно к этому в конечном счёте и сводится противостояние двух основных претендентов на пост президента США – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон... С этой точки зрения Brexit - ветер в паруса Трампа...

01.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи