Ещё раз об «исключительности» Америки
87

Ещё раз об «исключительности» Америки

Публичные заявления Барака Обамы об «исключительности Америки» прозвучали вроде бы искренне. И хотя такой национальный нарциссизм не новость, открытое и близорукое высокомерие главного американца наводит на размышления. На самом ли деле президент Обама говорил от лица всей американской нации? Настолько ли эта нация консолидирована, чтобы выступать перед миром как единое целое? И есть ли вообще моральное право у чернокожего президента США произносить от лица всех американцев: «Мы, Америка»?

Для начала отметим, что из 300 с лишним миллионов граждан США в процессе управления государством участвуют преимущественно потомки переселенцев из Европы. При этом англосаксы уже более 200 лет занимают господствующие позиции в стране - в политике, бизнесе, во всех значимых сферах жизни общества. Абсолютно никаких формальных преимуществ у них, казалось бы, нет и никогда не было, но факт остается фактом: англосаксы - настоящие хозяева жизни в США. Они составляют подавляющее большинство в конгрессе, федеральных и местных органах управления, в министерствах, военных и гражданских ведомствах. Особо видную роль во всех этих областях играют также граждане еврейского происхождения, представители финансовой элиты.

У этой группы граждан высокий уровень жизни, она является носителем традиций «покорителей дикого Запада», преимущественно консервативна, и, действительно, многие ее представители верят в свою исключительность. Именно в этой группе существуют «закрытые клубы» тех, кто определяют политику Соединённых Штатов.

Если президент Обама говорил об этой части Америки, то здесь закралась, мягко говоря, неточность. Англосаксы не «жертвует свою кровь и свой достаток» на благо чужой свободы. Белый коренной американец давно является редкостью в экспедиционных войсках США. В их составе в основном воюют лица из числа неимущих граждан других национальностей, продающие свою кровь за деньги. 

Казалось бы, на стороне Обамы должны быть самые многочисленные белые граждане США – немцы. Их насчитывается около 50 миллионов человек. Однако у них нет особых оснований чем-то гордиться в истории этой страны. Единственным за всю историю Америки этническим немцем-президентом был Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны. В целом же эта огромная часть населения США остаётся на позициях «среднего американца». 

Может быть, президент говорил от лица 38 миллионов афроамериканцев – потомков черных рабов, так и не сумевших полностью интегрироваться в «процветающую Америку»? Чувствуют ли себя его собратья по цвету кожи миссионерами «ее величества Свободы» среди «диких» народов в неизведанных землях?

Их представители в американских структурах власти и бизнеса единичны, среди них высок процент неграмотных и безработных, процветает преступность и наркобизнес. На социальной лестнице они стоят ниже англосаксов. Едва ли у них есть основания говорить: «Мы лучше других народов».

Может быть, слова Обамы поддержат 42 миллиона выходцев из Латинской Америки? Ведь, казалось бы, они нашли себе здесь лучшие условия, чем у себя на родине в Мексике, Пуэрто-Рико или Эквадоре? Это тоже трудно представить, потому что немалая часть их даже не знает английского языка и живет в замкнутых диаспорах по своим внутренним законам. Их жизненный уровень и условия существования несравненно хуже, чем у «коренных» американцев. Бесконечно далеки от них американский президент и его взгляды на «исключительность».

Тем более сложно представить, что к словам Обамы присоединятся 12 миллионов жителей китайских «чайна таунов», 3,5 млн. арабов или новые переселенцы из Европы и Азии, живущие в ожидании «грин кард». Их взгляд на американское общество имеет очень низкую точку отсчета, и в социальном плане от коренного населения их отделяет пропасть.

В США существуют миллионы переселенцев и других национальностей, которых занесли из Европы и Азии волны послевоенной иммиграции. В том числе русских, украинцев, евреев, греков, итальянцев, корейцев, японцев. Они по-разному устроились в этой стране, но все ощущают себя «новыми американцами». Однако и они бесконечно далеки в реальности их прав и возможностей от граждан, вхожих в закрытые клубы и масонские ложи «коренной» Америки. Даже если они преуспели в бизнесе или науке. 

Как ни пытайся отыскать в Соединённых Штатах «единую Америку» – ничего не получится. Такой страны сегодня нет. Есть конгломерат наций с очень различным социально-экономическим статусом, и есть высшая правящая каста англосаксонских «жрецов демократии» с темнокожим президентом Бараком Обамой в услужении.

Мысли об американской «исключительности» снова приходят на ум с решением администрации о приостановке работы государственных учреждений США. Это не только удар по интересам 800 тыс. американцев, отправляемых в неоплачиваемый отпуск. Правительство США является крупнейшим работодателем в стране, так что последствия бюджетного коллапса затронут прямо или опосредованно не менее 3 млн. человек и ударят по всей жизнедеятельности страны.

А ведь это решение является результатом столкновения политических группировок, демонстрирующих, что сведение счётов между собой для них важнее интересов сограждан. Конечно, кто-то из американских политиков может заявить, что такая ситуация является высшим проявлением демократии. На это надо сказать, что американский тип демократии изначально предполагает решение накапливаемых в обществе проблем за счёт основной массы трудового населения.

Примеров тому множество, и один из самых ярких - принудительная экспроприация наличного золота у населения в период Великой депрессии. Когда депрессия достигла своего пика весной 1933 года, появился указ президента Ф.Рузвельта, в соответствии с которым население обязывалось в течение одного месяца сдать всё имевшееся у него золото в ФРС, которая, как известно, является не государственным, а частным учреждением.

«Консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии», — говорил Ф.Рузвельт. И это было сделано. Что в сравнении с таким гигантским ограблением собственных граждан принудительные неоплаченные отпуска для 800 тыс. государственных служащих? Сущие пустяки. 

В «исключительной» Америке не в первый раз проблему решают за счет рядовых граждан, совершенно не считаясь с ними. Это та самая демократия, которой гордится президент Барак Обама. Хотя теоретически возможен по-настоящему демократический вариант: конгрессмены-республиканцы отказываются получать зарплату вместе с госслужащими, пока не будет достигнуто соглашение с администрацией. Это как раз в традиции «голодовки» честных борцов за справедливость. Ведь они получают свою зарплату из государственного бюджета, а коли он им не нравится, могут таким образом выказать и свое отношение к нему. Такой поступок законодателей вызвал бы симпатии американцев. 

Однако не тут-то было. «Борцы за идею» предпочли довести ситуацию до паралича госаппарата, сохраняя при этом свои доходы. В этом американская демократия – вся, как на ладони.

Поэтому если Обаме снова захочется высказаться об «исключительности» Америки, ему надо будет пояснить, что суть этой «исключительности» - в исключительных правах ее правителей. А все остальные разговоры – это ритуальные заклинания американских «жрецов демократии» для непосвященных. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Обама  США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.