Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Ещё раз об «исключительности» Америки

Дмитрий СЕДОВ | 03.10.2013 | 00:00 Комментариев: 3
 

Публичные заявления Барака Обамы об «исключительности Америки» прозвучали вроде бы искренне. И хотя такой национальный нарциссизм не новость, открытое и близорукое высокомерие главного американца наводит на размышления. На самом ли деле президент Обама говорил от лица всей американской нации? Настолько ли эта нация консолидирована, чтобы выступать перед миром как единое целое? И есть ли вообще моральное право у чернокожего президента США произносить от лица всех американцев: «Мы, Америка»?

Для начала отметим, что из 300 с лишним миллионов граждан США в процессе управления государством участвуют преимущественно потомки переселенцев из Европы. При этом англосаксы уже более 200 лет занимают господствующие позиции в стране - в политике, бизнесе, во всех значимых сферах жизни общества. Абсолютно никаких формальных преимуществ у них, казалось бы, нет и никогда не было, но факт остается фактом: англосаксы - настоящие хозяева жизни в США. Они составляют подавляющее большинство в конгрессе, федеральных и местных органах управления, в министерствах, военных и гражданских ведомствах. Особо видную роль во всех этих областях играют также граждане еврейского происхождения, представители финансовой элиты.

У этой группы граждан высокий уровень жизни, она является носителем традиций «покорителей дикого Запада», преимущественно консервативна, и, действительно, многие ее представители верят в свою исключительность. Именно в этой группе существуют «закрытые клубы» тех, кто определяют политику Соединённых Штатов.

Если президент Обама говорил об этой части Америки, то здесь закралась, мягко говоря, неточность. Англосаксы не «жертвует свою кровь и свой достаток» на благо чужой свободы. Белый коренной американец давно является редкостью в экспедиционных войсках США. В их составе в основном воюют лица из числа неимущих граждан других национальностей, продающие свою кровь за деньги. 

Казалось бы, на стороне Обамы должны быть самые многочисленные белые граждане США – немцы. Их насчитывается около 50 миллионов человек. Однако у них нет особых оснований чем-то гордиться в истории этой страны. Единственным за всю историю Америки этническим немцем-президентом был Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны. В целом же эта огромная часть населения США остаётся на позициях «среднего американца». 

Может быть, президент говорил от лица 38 миллионов афроамериканцев – потомков черных рабов, так и не сумевших полностью интегрироваться в «процветающую Америку»? Чувствуют ли себя его собратья по цвету кожи миссионерами «ее величества Свободы» среди «диких» народов в неизведанных землях?

Их представители в американских структурах власти и бизнеса единичны, среди них высок процент неграмотных и безработных, процветает преступность и наркобизнес. На социальной лестнице они стоят ниже англосаксов. Едва ли у них есть основания говорить: «Мы лучше других народов».

Может быть, слова Обамы поддержат 42 миллиона выходцев из Латинской Америки? Ведь, казалось бы, они нашли себе здесь лучшие условия, чем у себя на родине в Мексике, Пуэрто-Рико или Эквадоре? Это тоже трудно представить, потому что немалая часть их даже не знает английского языка и живет в замкнутых диаспорах по своим внутренним законам. Их жизненный уровень и условия существования несравненно хуже, чем у «коренных» американцев. Бесконечно далеки от них американский президент и его взгляды на «исключительность».

Тем более сложно представить, что к словам Обамы присоединятся 12 миллионов жителей китайских «чайна таунов», 3,5 млн. арабов или новые переселенцы из Европы и Азии, живущие в ожидании «грин кард». Их взгляд на американское общество имеет очень низкую точку отсчета, и в социальном плане от коренного населения их отделяет пропасть.

В США существуют миллионы переселенцев и других национальностей, которых занесли из Европы и Азии волны послевоенной иммиграции. В том числе русских, украинцев, евреев, греков, итальянцев, корейцев, японцев. Они по-разному устроились в этой стране, но все ощущают себя «новыми американцами». Однако и они бесконечно далеки в реальности их прав и возможностей от граждан, вхожих в закрытые клубы и масонские ложи «коренной» Америки. Даже если они преуспели в бизнесе или науке. 

Как ни пытайся отыскать в Соединённых Штатах «единую Америку» – ничего не получится. Такой страны сегодня нет. Есть конгломерат наций с очень различным социально-экономическим статусом, и есть высшая правящая каста англосаксонских «жрецов демократии» с темнокожим президентом Бараком Обамой в услужении.

Мысли об американской «исключительности» снова приходят на ум с решением администрации о приостановке работы государственных учреждений США. Это не только удар по интересам 800 тыс. американцев, отправляемых в неоплачиваемый отпуск. Правительство США является крупнейшим работодателем в стране, так что последствия бюджетного коллапса затронут прямо или опосредованно не менее 3 млн. человек и ударят по всей жизнедеятельности страны.

А ведь это решение является результатом столкновения политических группировок, демонстрирующих, что сведение счётов между собой для них важнее интересов сограждан. Конечно, кто-то из американских политиков может заявить, что такая ситуация является высшим проявлением демократии. На это надо сказать, что американский тип демократии изначально предполагает решение накапливаемых в обществе проблем за счёт основной массы трудового населения.

Примеров тому множество, и один из самых ярких - принудительная экспроприация наличного золота у населения в период Великой депрессии. Когда депрессия достигла своего пика весной 1933 года, появился указ президента Ф.Рузвельта, в соответствии с которым население обязывалось в течение одного месяца сдать всё имевшееся у него золото в ФРС, которая, как известно, является не государственным, а частным учреждением.

«Консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии», — говорил Ф.Рузвельт. И это было сделано. Что в сравнении с таким гигантским ограблением собственных граждан принудительные неоплаченные отпуска для 800 тыс. государственных служащих? Сущие пустяки. 

В «исключительной» Америке не в первый раз проблему решают за счет рядовых граждан, совершенно не считаясь с ними. Это та самая демократия, которой гордится президент Барак Обама. Хотя теоретически возможен по-настоящему демократический вариант: конгрессмены-республиканцы отказываются получать зарплату вместе с госслужащими, пока не будет достигнуто соглашение с администрацией. Это как раз в традиции «голодовки» честных борцов за справедливость. Ведь они получают свою зарплату из государственного бюджета, а коли он им не нравится, могут таким образом выказать и свое отношение к нему. Такой поступок законодателей вызвал бы симпатии американцев. 

Однако не тут-то было. «Борцы за идею» предпочли довести ситуацию до паралича госаппарата, сохраняя при этом свои доходы. В этом американская демократия – вся, как на ладони.

Поэтому если Обаме снова захочется высказаться об «исключительности» Америки, ему надо будет пояснить, что суть этой «исключительности» - в исключительных правах ее правителей. А все остальные разговоры – это ритуальные заклинания американских «жрецов демократии» для непосвященных. 

 
Метки: Обама США
 

 
Рейтинг: 4.7 (106)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи