Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 09:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии...

Более двух тысяч человек подписались под инициативой о выходе Латвии из ЕС...

Турция готова заплатить компенсацию России за сбитый самолёт...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Будущее Афганистана (I)

Николай БОБКИН | 04.10.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

В Бишкеке 10 октября пройдет Международная конференция по ситуации в Афганистане. Для участия в мероприятии приглашены гости на министерском уровне, генеральные секретари международных организаций, специальные представители генеральных секретарей ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО, ШОС, ОДКБ, СНГ, а также специальные посланники по Афганистану и послы, аккредитованные в Кыргызстане. 

* * *

Не скрывая своего раздражения в связи с решением афганского президента Хамида Карзая приостановить переговоры с Вашингтоном по Соглашению о безопасности, Барак Обама угрожает принятием «нулевого варианта» вывода войск, при котором к концу 2014 года в Афганистане не останется ни одного американского военнослужащего. Разочарование по поводу отказа Кабула начать прямой диалог с «Талибаном» при американском посредничестве может привести к ускорению темпов запланированного вывода войск коалиции НАТО. Американские генералы предлагают осуществить эвакуацию до наступления в следующем году очередного «сезона боев», предоставив страну собственной судьбе, как они уже сделали после вывода войск из Ирака.

Для правительственных сил Афганистана появилась реальная опасность уже через 5-6 месяцев остаться один на один с талибами. Развитие ситуации в стране грозит пойти по сирийскому сценарию, и, как прогнозируют в Москве, «проблема перелива терроризма из одной страны в другую реальна»… Остается открытым вопрос, выведут США свои войска из Афганистана в единовременном режиме и полностью или прибегнут к трансформации сил, значительно сократив их численность, но оставив контингент в 9-10 тысяч военнослужащих. 

Стабильность в Афганистане на сегодняшний день поддерживается контингентом Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) численностью порядка 100 тысяч военных, а также вооружёнными силами Афганистана, ускоренно пополняющими свои ряды до запланированных на начало 2014 года 260 тысяч человек. Призыв в течение этого года 150 тысяч новобранцев афганской армии, на первый взгляд, идет успешно, но их боевая готовность вызывает обоснованные сомнения. Американские инструкторы, которые готовят афганских военных контрактников, признают, что работают в ущерб качеству боевой подготовки, стремясь обеспечить как можно большее количество обучаемых. Афганская армия, по данным ISAF, ежегодно теряет 34,8% своего личного состава в связи с тем, что солдаты дезертируют, погибают в боях или уходят из армии по ранению или по окончании срока службы.

Тем не менее отдельные районы и военные объекты постепенно передаются афганским военным. К марту 2014 года афганские войска должны взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в полном объеме, хотя бои с талибами не прекращаются и сейчас. 2013 год стал самым кровавым годом для афганской армии с момента прибытия в страну сил коалиции. Действия «Талибана» становятся все более агрессивными, а силы международной коалиции, наоборот, уклоняются от участия в боевых действиях, оставляют афганские войска наедине с их неспособностью воевать. Сравним потери. У контингента ISAF они колебались между 13 и 27 военнослужащими в месяц с момента возобновления боев весной 2013 года, армия, национальная полиция и местные полицейские отряды самообороны Афганистана еженедельно теряли более 100 человек убитыми и около 300 человек ранеными. Сейчас число погибших афганских военнослужащих в три раза превышает общие потери сил Афганистана и коалиции в 2010 и 2011 годах, когда США потеряли наибольшее число своих солдат. Кабул перестал сообщать о числе жертв среди военнослужащих, чтобы не подрывать моральный дух войск. Военные из коалиции считают, что с учетом нынешнего уровня потерь афганская армия не сможет самостоятельно продержаться на протяжении длительного периода времени.  

В самом афганском руководстве подобной уверенности нет, как нет веры в то, что сами афганские военные не выступят на стороне движения «Талибан». Не будем забывать, что речь идет о гражданской войне, в которой достаточно много не решенных иностранным военным присутствием факторов. Большинство экспертов исходят из того, что в долгосрочной перспективе обеспечить стабильность и мир в Афганистане возможно лишь при условии включения «Талибана» в существующую политическую систему. Правительство Афганистана считает прямые переговоры талибов с Вашингтоном (без своего участия) угрозой суверенитету страны, а Соединенные Штаты называют переговоры с талибами одним из «лучших способов прекратить насилие в стране». Нельзя исключать того, что талибы примут участие на предстоящих в апреле 2014 года выборах президента страны. Нынешнему главе государства Конституция Афганистана не дает права на третий подряд президентский срок, а явного преемника его политического курса пока не видно, не окажется ли он из рядов «Талибана»? 

Пуштун и суннит Карзай, судя по всему, не исключает возможность открыть прямой, без американцев, диалог с лидерами талибов, тоже пуштунами и суннитами. Присутствие войск коалиции НАТО мешало началу переговорного процесса, но гарантировало лично ему два срока президентства. Теперь ситуация меняется, и Карзай уходит с поста президента именно в год вывода из Афганистана контингента ISAF. Вопреки уверенности Обамы, что Соглашение по безопасности с Афганистаном будет достигнуто к октябрю, Карзай не склонен поспешно брать на себя четкие обязательства до президентских выборов в стране. Чтобы оценить его неторопливость, достаточно обратить внимание на его заявление: «Если документы будут согласованы при этом правительстве, то хорошо. Если нет, то новое правительство будет решать, принимать их или нет». В Вашингтоне продолжают настаивать на принятии решения до выборов, но пока безуспешно. Карзай не только по-восточному нетороплив, но и расчетлив. Для американцев важно определить, сколько всего военных может остаться в Афганистане с согласия правительства Карзая, а для афганского президента важен вопрос о цене его президентского одобрения Соглашения по безопасности. Речь идет о миллиардах долларов.

До сих пор американцы на содержание своего контингента тратили в Афганистане до 12 млн. долларов в день. Бывший посол США в Афганистане Рональд Нейман полагает, что дальнейшие расходы будут зависеть от размеров сохраненного военного присутствия и составят как минимум 5 млрд. долларов в год, не включая расходы на содержание посольства. Что касается финансового содержания афганских национальных сил безопасности, то в следующем году Соединённым Штатам и их союзникам предстоит оплатить по афганским счетам 7,7 млрд. долларов, расходы Кабула на эти же цели не превысят 2 миллиардов. 

Между тем  правительство Карзая все глубже погружается в трясину коррупции и расточительства. В докладе ООН, опубликованном в феврале этого года, отмечается, что в 2012 году афганские граждане в виде взяток различным чиновникам заплатили 3,9 млрд. долларов, даже помогающим в Афганистане западным компаниям пришлось отдать более 1 млрд. долларов в качестве штрафов и оплаты за «помощь» в получении подрядов. В Вашингтоне преобладает точка зрения, согласно которой деньги в Афганистане потрачены впустую. Признание Карзая о наличии в стране коррупции только усиливает критику Обамы. В последнее десятилетие на войну в Ираке и Афганистане США израсходовали более триллиона долларов, с 2001 года американские налогоплательщики на оплату военных операций платили около 11 млн. долларов в час. Принять американскую логику невозможно: погубить столько человеческих жизней и выбросить на ветер миллиарды долларов ради того, чтобы убить одного террориста! Ведь другие задачи остались нерешенными. В Америке это вызывает массу вопросов к Пентагону и к администрации.

Дальнейшее финансирование поддержки афганского руководства окончательно потеряло для Вашингтона смысл, но дальнейшие бюджетные потери неизбежны. Вывод личного состава и эвакуация войскового имущества из Афганистана станет, возможно, самой дорогостоящей и сложной логистической операцией американской армии. Англичане вывод своего контингента уже назвали «операцией века», но ведь им предстоит эвакуировать всего 9 тысяч человек, а американцам - более 60 тысяч военнослужащих и большую часть вооружений и техники. Здесь всё намного сложнее, чем в Ираке. 

Афганистан не имеет выхода к морю, имеются лишь несколько альтернативных маршрутов: автотранспортом в пакистанский Карачи, по железной дороге через Узбекистан, Казахстан и Россию, по воздуху в одну из стран Персидского залива. Министерство обороны США, несмотря на общее сокращение американских бюджетных расходов, планирует потратить на вывод войск из Афганистана в 2014 году около 80 млрд. долларов. Такие данные содержатся в проекте дополнительных трат Пентагона, которые военные передали в конгресс США. Напомним, что в 2013 финансовом году, который закончился 30 сентября, американские военные должны сохранить бюджетные траты в рамках 37 млрд. долларов. Получается, в следующем году только на реализацию «нулевого варианта» денег может потребоваться вдвое больше, что дает основания для переноса сроков окончательного вывода американского воинского контингента на более позднее время. Подобный сценарий наверняка устроит не только правительство Афганистана, но и его ближайших соседей, которые больше всех опасаются ожидаемого роста нестабильности в этой стране.

(Продолжение следует)

Фото: Рейтер

 
Метки: США Афганистан Ближний Восток Талибан Пентагон ISAF
 

 
Рейтинг: 4.8 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

ЦРУ и сделки с оружием на Ближнем Востоке

...Конфликт в Сирии подошёл к той точке, когда он несёт смерть и разрушения не только сирийцам, но и жителям соседних стран - Ливана, Турции, Иордании. Юго-восточные районы Турции, где продолжаются бои правительственных войск с курдскими партизанами и куда проникают банды «Исламского государства», всё больше напоминают Сирию. Не исключено, что схожая – «сирийская» – судьба уготована и Иордании, приютившей у себя палестинских, иракских и сирийских беженцев.

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи