Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 14:57 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Будни сверхдержавы, или Зачем Соединённым Штатам Сирия

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 07.10.2013 | 00:00
 

США вступили в новый, начавшийся 1 октября финансовый год без государственного бюджета. К этому времени, по официальным данным доклада бюджетного управления конгресса, государственный долг страны достиг исторического максимума за всю историю США (за исключением периода Второй мировой войны) и превысил 73% (лимит - 16,7 трлн.). По неофициальным сведениям, цифра совокупной задолженности Соединённых Штатов в несколько раз выше (данные независимых исследований американских ученых и экономистов, например профессора Джеймса Гамильтона из Экономического университета Калифорнии).

Если закон о повышении потолка госдолга не будет срочно принят, в США «может наступить новый финансовый кризис» (заявление президента Б.Обамы), «Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября» (письменное обращение министра финансов Джейкоба Льюиса к лидерам конгресса), дефолт США может наступить в конце октября – середине ноября, так как, по оценкам Минфина США, к этому сроку правительство исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств (заявление директора Бюджетного управления конгресса Дага Элмендорфа).

Дополнительную напряжённость создаёт реформа здравоохранения, требующая значительных финансовых средств, которые Обаме необходимо изыскать любой ценой, – считается, что именно благодаря обещанию сделать медицину более доступной он выиграл последние выборы, а в настоящий момент большинство американцев недовольно тем, как это обещание воплощается в жизнь.

По словам эксперта Всемирного банка Эрика Швайцерна, «в течение ближайших 3 лет ожидается лавинообразный процесс банкротств городов США, который способен поставить всю страну на грань суверенного дефолта». На сегодняшний день на грани банкротства в США находятся более 450 городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Диего и другие. «Парад дефолтов», начавшийся с превратившегося в «город-призрак» Детройта, может стремительно ускориться в октябре и продлиться весь следующий год.

4 октября и глава МВФ Кристин Лагард заявила, что «глобальной экономике может быть нанесен серьезный ущерб», если американские политики не сумеют избежать дефолта, не договорившись о повышении потолка госдолга США; по её словам, перспектива дефолта «выглядит значительно более угрожающей, нежели нынешний бюджетный кризис». В этом контексте примечательно недавно сделанное новым королём Нидерландов заявление о том, что «общество благосостояния закончилось» и «социального государства больше не существует». Монарх предрек наступление эпохи «общества участия» (participation society), в которых государство снимает с себя заботу о гражданах в таких сферах, как здравоохранение, пенсионное обеспечение, пособия безработным, молодежи и т.д.

Режим жёсткой экономии ведет к резкому росту недовольства населения США, привыкшего к высокому уровню жизни. Между тем даже при нынешнем уровне огромное количество ветеранов войн и конфликтов, в которых участвовала Америка, являются бездомными и безработными (по разным оценкам, это от 80 до 150 тысяч человек. Министр обороны США Чак Хейгел в начале октября заявил: «...в стране очень сильны настроения против властей, вообще против всего нынешнего порядка вещей». И признался журналистам, что американцы стремительно теряют доверие к институтам власти из-за самой длинной в истории страны войны (имеется в виду длящаяся 12 год война в Афганистане) и самого острого бюджетно-финансового кризиса со времен Великой депрессии.

Заявления шефа Пентагона подтверждаются и данными опросов общественного мнения, приводимыми Real Clear Politics. Усредненный личный рейтинг президента США по совокупности социологических исследований составляет минус 6,2 % (50,6 % отрицательных отзывов при 44,4 % положительных). Рейтинг конгресса по той же оценке - минус 61,8 % (77 % к 15,2 % соответственно).

Судя по всему, в Вашингтоне готовятся к введению чрезвычайных мер применительно к любому варианту развития событий. Учитывается и прозвучавший в начале года призыв главы Ку-Клукс-Клана Ричарда Престона к американцам «сплотиться в гражданской войне против Барака Обамы» и его сторонников – и сделать это в октябре, в дни, на которые приходится годовщина 150-летия решающего сражения гражданской войны в США…

Вот некоторые признаки нарастающей в американском обществе напряжённости.

Подразделения морской пехоты спешно перебрасываются из Афганистана в США и обучаются ведению боевых действий в городских условиях. После 10 сентября военные ведомства сделали ряд распоряжений, меняющих даты запланированных ранее учений. Все учения были перенесены на конец сентября – октябрь. Кроме того, всем военнослужащим армии США, находящимся в отпусках, запрещено покидать территорию страны на период с 28 сентября по 5 ноября.

К 28 сентября завершены курсы обучения стрельбе (дробовики, винтовки АР-15) и владению холодным оружием десятков тысяч сотрудников Департамента национальной безопасности (Department of Homeland Security, DHS). К 1 октября Департамент получил для использования на городских улицах 2.717 модифицированных «Оборонных транспортных средств» - противоминных броневиков с пушками (прозваны за наличие орудийного порта «Подметальщиками»), произведенных компанией Navistar Defence.

К 30 сентября завершены курсы подготовки бойцов Национальной гвардии США по усмирению массовых беспорядков и действиям в чрезвычайных ситуациях. Для части подразделений сроки учений продлены на первую декаду октября, сами они перенесены из Мексиканского залива на восточное побережье США в штаты так называемого третьего округа (Вашингтон, Мериленд, Пенсильвания, Делавер, Вирджиния, Западная Вирджиния). Сюда же, в северную часть «округа», были перенесены с более ранних сроков на 27 сентября и учения спасательной службы «911».

С 25 сентября в США началось ежедневное тестирование системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. 29 сентября начато одновременное тестирование спутников связи и GPS (до этого времени подобные мероприятия никогда не совпадали по времени). К концу сентября свыше 300 структур школьного образования в «третьем округе» США были обязаны снабдить каждого учащегося спасательным набором – трехдневным запасом всего самого необходимого на случай чрезвычайной ситуации. Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA) заказана к 1 октября доставка в штаты «округа» 22 миллионов пакетов с водой, а также сухих пайков и грелок на сумму 14,2 млн. долларов. К этой же дате и сюда же Центром контроля заболеваний заказаны поставки медикаментов (в основном антибиотиков) на сумму более 11 млн. долларов. Дополнительно к этой же дате, по решению Всемирной организации здравоохранения, подготовлена вакцина против нового коронавируса, а подразделения миротворческих сил ООН завершили (начатые в конце июля) учения по ведению боевых действий в крупных городах и учебную подготовку, включавшую курсы американской версии английского языка и изучение образцов американского оружия.

Все эти приготовления говорят о том, что США стоят перед исключительно серьезными внутренними проблемами. В таких ситуациях всегда сильно искушение отсрочить решение своих проблем за счет выноса их вовне или переключения внимания Америки и мира на другой «объект». Расчёт может строиться, например, на том, что удар по Сирии втянет в войну Иран, повлечет удар по Израилю, а война неизбежно придаст финансовым проблемам Америки совсем иной характер. Для удара по Сирии годится любой предлог. Например, фальсификация очередной «химической атаки» или провокация в американских штатах «третьего округа», сравнимая по масштабам с трагедией 11 сентября, после чего виновными могут быть объявлены и «сирийские диверсанты», и выходцы из Чечни, как после взрывов в Бостоне, и кто угодно.

 
Метки: Обама США МВФ Всемирный банк Ближний Восток
 

 
Рейтинг: 4.9 (117)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи