Будни сверхдержавы, или Зачем Соединённым Штатам Сирия
41 0 0

Будни сверхдержавы, или Зачем Соединённым Штатам Сирия

США вступили в новый, начавшийся 1 октября финансовый год без государственного бюджета. К этому времени, по официальным данным доклада бюджетного управления конгресса, государственный долг страны достиг исторического максимума за всю историю США (за исключением периода Второй мировой войны) и превысил 73% (лимит - 16,7 трлн.). По неофициальным сведениям, цифра совокупной задолженности Соединённых Штатов в несколько раз выше (данные независимых исследований американских ученых и экономистов, например профессора Джеймса Гамильтона из Экономического университета Калифорнии).

Если закон о повышении потолка госдолга не будет срочно принят, в США «может наступить новый финансовый кризис» (заявление президента Б.Обамы), «Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября» (письменное обращение министра финансов Джейкоба Льюиса к лидерам конгресса), дефолт США может наступить в конце октября – середине ноября, так как, по оценкам Минфина США, к этому сроку правительство исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств (заявление директора Бюджетного управления конгресса Дага Элмендорфа).

Дополнительную напряжённость создаёт реформа здравоохранения, требующая значительных финансовых средств, которые Обаме необходимо изыскать любой ценой, – считается, что именно благодаря обещанию сделать медицину более доступной он выиграл последние выборы, а в настоящий момент большинство американцев недовольно тем, как это обещание воплощается в жизнь.

По словам эксперта Всемирного банка Эрика Швайцерна, «в течение ближайших 3 лет ожидается лавинообразный процесс банкротств городов США, который способен поставить всю страну на грань суверенного дефолта». На сегодняшний день на грани банкротства в США находятся более 450 городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Диего и другие. «Парад дефолтов», начавшийся с превратившегося в «город-призрак» Детройта, может стремительно ускориться в октябре и продлиться весь следующий год.

4 октября и глава МВФ Кристин Лагард заявила, что «глобальной экономике может быть нанесен серьезный ущерб», если американские политики не сумеют избежать дефолта, не договорившись о повышении потолка госдолга США; по её словам, перспектива дефолта «выглядит значительно более угрожающей, нежели нынешний бюджетный кризис». В этом контексте примечательно недавно сделанное новым королём Нидерландов заявление о том, что «общество благосостояния закончилось» и «социального государства больше не существует». Монарх предрек наступление эпохи «общества участия» (participation society), в которых государство снимает с себя заботу о гражданах в таких сферах, как здравоохранение, пенсионное обеспечение, пособия безработным, молодежи и т.д.

Режим жёсткой экономии ведет к резкому росту недовольства населения США, привыкшего к высокому уровню жизни. Между тем даже при нынешнем уровне огромное количество ветеранов войн и конфликтов, в которых участвовала Америка, являются бездомными и безработными (по разным оценкам, это от 80 до 150 тысяч человек. Министр обороны США Чак Хейгел в начале октября заявил: «...в стране очень сильны настроения против властей, вообще против всего нынешнего порядка вещей». И признался журналистам, что американцы стремительно теряют доверие к институтам власти из-за самой длинной в истории страны войны (имеется в виду длящаяся 12 год война в Афганистане) и самого острого бюджетно-финансового кризиса со времен Великой депрессии.

Заявления шефа Пентагона подтверждаются и данными опросов общественного мнения, приводимыми Real Clear Politics. Усредненный личный рейтинг президента США по совокупности социологических исследований составляет минус 6,2 % (50,6 % отрицательных отзывов при 44,4 % положительных). Рейтинг конгресса по той же оценке - минус 61,8 % (77 % к 15,2 % соответственно).

Судя по всему, в Вашингтоне готовятся к введению чрезвычайных мер применительно к любому варианту развития событий. Учитывается и прозвучавший в начале года призыв главы Ку-Клукс-Клана Ричарда Престона к американцам «сплотиться в гражданской войне против Барака Обамы» и его сторонников – и сделать это в октябре, в дни, на которые приходится годовщина 150-летия решающего сражения гражданской войны в США…

Вот некоторые признаки нарастающей в американском обществе напряжённости.

Подразделения морской пехоты спешно перебрасываются из Афганистана в США и обучаются ведению боевых действий в городских условиях. После 10 сентября военные ведомства сделали ряд распоряжений, меняющих даты запланированных ранее учений. Все учения были перенесены на конец сентября – октябрь. Кроме того, всем военнослужащим армии США, находящимся в отпусках, запрещено покидать территорию страны на период с 28 сентября по 5 ноября.

К 28 сентября завершены курсы обучения стрельбе (дробовики, винтовки АР-15) и владению холодным оружием десятков тысяч сотрудников Департамента национальной безопасности (Department of Homeland Security, DHS). К 1 октября Департамент получил для использования на городских улицах 2.717 модифицированных «Оборонных транспортных средств» - противоминных броневиков с пушками (прозваны за наличие орудийного порта «Подметальщиками»), произведенных компанией Navistar Defence.

К 30 сентября завершены курсы подготовки бойцов Национальной гвардии США по усмирению массовых беспорядков и действиям в чрезвычайных ситуациях. Для части подразделений сроки учений продлены на первую декаду октября, сами они перенесены из Мексиканского залива на восточное побережье США в штаты так называемого третьего округа (Вашингтон, Мериленд, Пенсильвания, Делавер, Вирджиния, Западная Вирджиния). Сюда же, в северную часть «округа», были перенесены с более ранних сроков на 27 сентября и учения спасательной службы «911».

С 25 сентября в США началось ежедневное тестирование системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. 29 сентября начато одновременное тестирование спутников связи и GPS (до этого времени подобные мероприятия никогда не совпадали по времени). К концу сентября свыше 300 структур школьного образования в «третьем округе» США были обязаны снабдить каждого учащегося спасательным набором – трехдневным запасом всего самого необходимого на случай чрезвычайной ситуации. Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA) заказана к 1 октября доставка в штаты «округа» 22 миллионов пакетов с водой, а также сухих пайков и грелок на сумму 14,2 млн. долларов. К этой же дате и сюда же Центром контроля заболеваний заказаны поставки медикаментов (в основном антибиотиков) на сумму более 11 млн. долларов. Дополнительно к этой же дате, по решению Всемирной организации здравоохранения, подготовлена вакцина против нового коронавируса, а подразделения миротворческих сил ООН завершили (начатые в конце июля) учения по ведению боевых действий в крупных городах и учебную подготовку, включавшую курсы американской версии английского языка и изучение образцов американского оружия.

Все эти приготовления говорят о том, что США стоят перед исключительно серьезными внутренними проблемами. В таких ситуациях всегда сильно искушение отсрочить решение своих проблем за счет выноса их вовне или переключения внимания Америки и мира на другой «объект». Расчёт может строиться, например, на том, что удар по Сирии втянет в войну Иран, повлечет удар по Израилю, а война неизбежно придаст финансовым проблемам Америки совсем иной характер. Для удара по Сирии годится любой предлог. Например, фальсификация очередной «химической атаки» или провокация в американских штатах «третьего округа», сравнимая по масштабам с трагедией 11 сентября, после чего виновными могут быть объявлены и «сирийские диверсанты», и выходцы из Чечни, как после взрывов в Бостоне, и кто угодно.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.