Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 00:07 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Евроинтеграция Украины – рикошет по Крыму

Владислав ГУЛЕВИЧ | 15.10.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

Ожидаемое в конце ноября с.г. подписание Киевом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом будет иметь для Украины самые серьёзные социально-экономические последствия. Однако этим дело не ограничится. Евроинтеграция способна обернуться угрозой территориальной целостности Украины. Первую территориальную потерю Киев уже понёс, и удар был нанесён как раз с запада: по решению Международного суда ООН Румыния оттяпала у Украины в 2009 году шельф у острова Змеиный.

Вряд ли это будет последней потерей украинского государства  на пути к европейскому будущему. По мере того, как движение Киева в направлении евроинтеграции ускоряется, всё громче слышен голос Анкары, жаждущей получить свой кусок украинского пирога - Крым. 

На недавней встрече турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и главы крымско-татарского меджлиса М. Джемилёва обсуждались итоги визита президента Украины В. Януковича в Турцию и, в частности, то, как затрагивался во время данного визита крымско-татарский вопрос. А не затрагивать его Анкара не могла. С турецкой стороны прозвучало предложение провести четырёхстороннюю встречу (главы МИД Украины и Турции + представители Автономной республики Крым + глава меджлиса М. Джемилёв), от которой украинский президент не смог отказаться. Мероприятие планируется организовать в январе 2014 г., когда министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прибудет в Киев на встречу глав МИД стран-членов ОБСЕ. Турция выказывает желание создать зону свободной торговли с Украиной, и этот аргумент, наряду со способностью Анкары вовремя зажигать или тушить фитиль, подводящий к крымско-татарской «мине», делает Киев сговорчивым. 

М. Джемилёв отчитался перед Р. Эрдоганом о результатах встречи меджлисовцев с комиссаром ЕС  Штефаном Фюле и об оценках состояния крымско-татарского вопроса экспертными группами ООН и ОБСЕ. Смысл этих оценок таков: Украина встала на путь исправления исторической несправедливости в отношении крымских татар, но нужно ещё больше идти навстречу требованиям меджлиса. То, что этим требованиям нет конца, еврочиновников не волнует. Чем большее количество регионов Украины будут независимы от Киева, тем Евросоюзу лучше: можно с любым из них договариваться через голову Киева. Европейские политики высокого ранга не раз подчёркивали, что будущее украинско-европейских отношений зависит  не только от принятия технических регламентов ЕС и соблюдения прав членов ЛГБТ-сообщества, но и от решения крымско-татарского вопроса в соответствии с пожеланиями Брюсселя. Крымские татары на Украине и так находятся на привилегированном положении, но Брюссель, меджлис и Анкара в один голос требуют от Киева ещё больших уступок.

Как объявил Р.Эрдоган, Анкара приветствует евроинтеграционные планы Украины. Расчёт прост: укрепить турецкое влияние в Крыму в «европейской» Украине будет легче, чем в Украине «евразийской». Советник премьер-министра Турции Йигит Булут заявил, что Евросоюз вступает в фазу распада и туркам надо возвращаться к своим политическим традициям, а не топтаться у европейских дверей. Масштабность «политических традиций», которые имеет в виду Й. Булут, впечатляет: Турция должна вернуть себе «естественное лидерство» на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. Крым тоже помещён в фокус турецкой внешнеполитической доктрины… 

С некоторых пор в политической мозаике Крыма появилось нечто новое: правозащитная риторика мусульманских активистов, причём женского пола. Новообразованная правозащитная организация «Лига мусульманок "Инсаф"» сигнализирует о дискриминации в Крыму женщин-мусульманок по религиозному признаку (запрет на вклеивание в документы фотографий заявительниц, облачённых в мусульманский платок и т.д.). Активистки «Инсаф» призывают власти учитывать мнения украинских мусульманок и добавляют: если вас заставляют снять платок перед входом в учебное заведение  – никаких диалогов и компромиссов!

Такая правозащитная деятельность больше похожа на диктат, и эта карта тоже будет использоваться как Брюсселем, так и Анкарой. 5 октября в Симферополе должна была состояться Всекрымская исламская женская конференция, но из-за сообщения о будто бы найденной в здании взрывчатке мероприятие оказалось сорванным. В «Инсаф»  утверждают, что имеют место тайные попытки воспрепятствовать их деятельности.

Похожее заявление прозвучало из уст крымской ячейки «Хизб-ут-Тахрир», которая также не смогла провести запланированную на 7 октября конференцию в здании Крымского украинского театра, поскольку арендодатель неожиданно разорвал соглашение об аренде помещения.  Тахрировцы не исключают возможности обращения в суд по данному поводу, подчеркивая, что их организация – мирная и придерживается всех процессуальных норм украинского законодательства. Осталось только выяснить, как соблюдение тахрировцами норм закона в других государствах (Россия, Германия, республики Средней Азии) привело к тому, что деятельность «Хизб-ут-Тахрир» была в этих странах запрещена как террористическая. 

Трудно представить, чтобы Турция позволила, например, Украине определять пути решения этнических проблем турецкого общества, коих, надо сказать, немало (долгая история притеснений армян, запись в документах турками всех турецких граждан, без внимания к их настоящей этнической принадлежности и т.д.). Так же трудно представить, чтобы Евросоюз позволил Киеву влиять на этнические процессы в Европе, выносить на обсуждение проблему постепенного исчезновения серболужичан в Германии или разделённого народа фризов в Нидерландах и той же Германии. А вот крымско-татарский сегмент на Крымском полуострове уже выведен из-под культурно-идеологического контроля Киева. За влияние на крымских татар и через них на весь Крым соперничают сегодня Брюссель и Анкара. Это соперничество не мешает турецким и европейским чиновникам в один голос призывать Украину «идти в Европу». Сильные всегда диктуют условия слабым, таков закон  политики. И толкают слабого туда, где он станет ещё слабее. 

 
Метки: Украина Европейский Союз Турция Крым Хизб-ут-Тахрир
 

 
Рейтинг: 4.7 (80)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владислав ГУЛЕВИЧ


все статьи