Турция между Сциллой и Харибдой

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Недавно парламент Турции на год продлил мандат армии на трансграничные операции в Сирии. Отчего Турция играет с огнем в таком взрывоопасном регионе, где на её территорию легко может перекинуться пожар, разожжённый в соседней стране? Анкара, разумеется, не боится нападения сирийской армии. У Сирии никогда не было намерений нападать на Турцию и в мирное время, тем более это невероятно сегодня. Главной причиной, заставляющей Р.Эрдогана делать опасные шаги, является то, что он сам себя загнал в угол.

Не сбылась надежда, погоня за которой потребовала столько сил: сорвалось свержение Башара Асада и установление в соседней Сирии подконтрольного Анкаре квазидемократического режима. Более того, сирийский конфликт привел к совершенно непредвиденным для Анкары последствиям - он стал угрожать самой Турции.

Распадается Сирийская национальная коалиция, управляемая из Стамбула. От неё откалываются крупные группировки, причём отколовшиеся твердят о продолжении джихада. Светская оппозиция практически лишилась возможности серьезно влиять на ситуацию в стране, зато силы радикальных исламистов, прямо или опосредствованно связанных с «Аль-Каидой», ощутимо возросли. В сухом остатке Эрдоган получил плачевный результат: основной силой сирийского мятежа стал террористический интернационал исламистов, не менее враждебный Анкаре, чем Дамаску.

О том, как ситуация может развиваться дальше, говорит поведение группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», разместившей на своем сайте заявление с угрозами терактов в Стамбуле и Анкаре, если правительство Турции не откроет КПП «Азаз», «Баб-аль-Хава» и «Рейханлы» на турецко-сирийской границе. Эти КПП Анкара закрыла сразу после 19 сентября, когда боевики установили контроль над сирийским приграничным городом Азаз, вытеснив оттуда подразделения Свободной сирийской армии (ССА). «Азаз» – один из крупнейших пунктов передачи материально-технической помощи мятежникам. Сейчас турки укрепляют границу с Сирией и ужесточают меры безопасности в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах. В провинции Килис, Газиантеп и Хатай введены дополнительные бронетанковые подразделения. К приграничью доставлены дополнительные воинские части и боеприпасы. 

На улучшение финансирования скопившихся в Сирии «воинов джихада» указывает, в частности, то, что в Сирию из юго-восточных провинций Турции по призыву «Аль-Каиды» и «Ан-Нусры» стали переходить группы готовых воевать за деньги молодых людей. Небеспочвенны и опасения турецких властей по поводу химического оружия. Не секрет, что у террористов есть боевые отравляющие вещества, и они попадают за пределы Сирии.

Нарастают проблемы, связанные с непрекращающимся потоком сирийских беженцев в Турцию. Лозунг "Ноль проблем с соседями" давно забыт. Процесс приема Турции в ЕС заморожен. Немало сложностей в отношениях Анкары с Соединёнными Штатами и Израилем. Темпы роста турецкой экономики снижаются, это сказывается на положении населения. Прежней популярностью правящая Партия справедливости и развития уже давно не пользуется. Летние протесты, когда на улицы десятков крупных городов вышли миллионы людей, вполне могут получить продолжение. 

Ослабление правящего режима усиливает стремление турецких курдов к автономии и одновременно активизирует борьбу сирийских курдов на стороне Дамаска.

Сегодня Р.Эрдоган не может не сознавать, что тот пожар, который при его участии разгорелся в соседней Сирии, приближается к его дому. Сам он оказался меж двух огней. С одной стороны, страшит сохранение у власти режима Асада, для которого Эрдоган стал непримиримым врагом. В недавнем интервью турецкому телеканалу Halk TV Башар Асад заявил, что Эрдоган является главным виновником идущей в Сирии войны, его руки по локоть в крови и он понесет за это полную ответственность. С другой стороны, не менее опасен для правящего турецкого режима приход к власти в Дамаске исламистов. Эрдоган для них такой же «неверный», как и Асад, поэтому их война против Турции не заставит себя ждать. 

Отметим один немаловажный момент: в штаб-квартире НАТО «не заметили» намерения одного из государств-членов организации вести войну на чужой территории. Между тем все члены НАТО связаны договором о взаимной обороне, а, значит, возможное объявление Сирией войны Турции означало бы объявление войны блоку НАТО. Уж не на это ли делает расчет турецкий премьер? Вполне возможно, особенно, если учесть, что в Иордании остаются военнослужащие США (по некоторым данным, 5 тыс. морских пехотинцев), батареи ЗРК «Пэтриот» и истребители-бомбардировщики Ф-16. Не отозваны американские авианосные группировки из Красного и Аравийского морей, в боевой готовности находятся силы ВВС США в Персидском заливе. 

При этом нельзя забывать, что от идеи «наказания» Дамаска с помощью военной силы в Вашингтоне не отказались. Недавно представитель США в ООН Саманта Пауэр, отвечая на вопросы американских журналистов об «ответственности» Башара Асада за применение химического оружия, высказалась в том духе, что-де вырвать у «преступного режима» его оружие террора – это только начало.

Трудности с Сирией, которые испытывает Вашингтон, на самом деле близки по характеру трудностям Анкары. Надежды на «демократизацию» Сирии провалились. Не будучи способны смириться с сохранением у власти Асада, США и Турция оказываются перед необходимостью вмешательства в ситуацию для поворота войны в нужном им направлении. А это чревато распространением джихада на весь регион, в том числе и на союзников США – Израиль, Иорданию, королевства Персидского залива.

Чем дальше, тем больше посеявшие ветер встают перед необходимостью предотвратить бурю. Они могли бы попытаться сделать это, продвигаясь к миру в Сирии на конференции «Женева-2». Однако сирийские противники Асада разобщены, не могут выступать на переговорах как единая сила да и не намерены в них всерьез участвовать. Не вытекает ли из этого, что для «сеятелей ветра» остается реальным только один вариант решения «сирийского вопроса» – вооруженное вмешательство на стороне сил мятежа вместе с Турцией всего блока НАТО? Ведь такое вмешательство на самом деле могло бы повернуть ход сирийской войны в нужном для США и Турции направлении. 

Политики, которые считают, что решение парламента Турции разрешить турецкой армии проводить операции на сирийской территории является лишь актом информационного противоборства, недооценивают драматизм складывающейся ситуации. Поступившие сведения о первых обстрелах турецкими войсками боевиков на сирийской территории говорят о том, что Турция, взрастившая джихадистов, теперь вынуждена принять их вызов. В ходе войны в Сирии наметился еще один непредвиденный поворот...