Кокаиновые резервы США – оружие провокаций
82

Кокаиновые резервы США – оружие провокаций

Груз кокаина весом в 24 тонны был переброшен на борту самолёта ВВС США из Коста-Рики в Майами 27 июля. Погрузка тюков с кокаином осуществлялась под контролем американцев – сотрудников ДЕА и ЦРУ, действующих под крышей посольства США. Когда работа была завершена, экипаж «Боинга» без задержки поднялся в воздух. Операция проводилась в секрете, о ней ничего не знали службы коста-риканского аэропорта. Парламент страны формальное разрешение на прилёт американского военного самолета «Боинга C-17 Глобмастер III» тоже не давал, хотя в подобных случаях это необходимо…

Сохранить операцию в тайне спецслужбам США не удалось. Уже через сутки в СМИ появились сообщения о том, что эта история с кокаином очень напоминает скандалы 1980-х и 1990-х годов, когда в США из Центральной и Южной Америки по каналам наркокартелей, но под неусыпным надзором спецслужб ввозились товарные партии галлюциногенов. На доходы от их реализации приобреталось оружие, которое переправлялось «контрас». Часть прибыли оседала на счетах наркокартелей, получавших свободу рук и для своего бизнеса на территории США. Спрашивается: для каких целей ЦРУ и ДЕА вывозят наркотики из Коста-Рики, а также Панамы, Белиза, Сальвадора, Доминиканской Республики и некоторых других государств Карибского региона?

Есть предположение, что наркодоллары из Коста-Рики и других стран используются для подрывной работы против «популистских» режимов, финансирования радикальных оппозиционных группировок в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Никарагуа. А чтобы подобные предположения не возникли, коста-риканские официальные лица поспешили заявить, что тонны кокаина вывозились в США по причине «недостаточной мощности печей», которые использовались для сжигания наркотика. Однако накопленных резервов кокаина не было бы, если бы их уничтожение осуществлялось регулярно. Так, в июле текущего года в Панаме публично, в присутствии прессы, было сожжено на городской свалке 12 тонн наркотиков, главным образом кокаина. Без всяких печей. С помощью бензина. И никаких разговоров об угрозе экологии. Всего в Панаме за год было уничтожено 24 тонны наркотиков. В Коста-Рике, где спецслужбы США хозяйничают без каких-либо ограничений, наркотики явно сберегали для иных целей.

О том, какая судьба постигла коста-риканский кокаин в США, достоверных сведений нет. По существующему положению консульство Коста-Рики должно было сообщить в свой МИД об уничтожении кокаина особой телеграммой. Однако не смог сообщить, так как коста-риканский консул не имеет данных о судьбе вывезенной из его страны на самолёте ВВС США партии кокаина. Американцы нарушили регламент: не только не пригласили консула на процедуру сожжения, но и не сочли нужным проинформировать его по этому вопросу. В самом ли деле уничтожены эти наркотики? А если да, то полностью ли? Ведь для оперативных целей всегда требуются неучтённые резервы. О том, как будет использован кокаин, не поведают ни Рой Перрин (Roy Perrin), шеф политического отдела посольства США в Коста-Рике, ни Джеймс Ричард Кенни (James Richard Kenney), представитель ДЕА. Мало ли непредвиденных ситуаций на фронтах борьбы с наркотрафиком? Так, работая в Гондурасе, именно Кенни приказал открыть с вертолётов США огонь по лодке, в которой находились индейцы-мискито. Были убиты две беременные женщины, двое мужчин и ранены еще четверо. Наркотиков в лодке не обнаружили.

Недавняя история с транспортировкой 1382 кг кокаина на самолете AirFrance из Венесуэлы во Францию также вызывает немало вопросов. Как сообщали СМИ, некто, действующий под псевдонимом «Эль Негро», около года назад прибыл в Венесуэлу и сумел приобрести партию наркотика у одного из колумбийских картелей. Затем он перепродал кокаин «представителям русско-итальянской мафии». Не без его помощи «мафия» завербовала соучастников среди гражданского и военного персонала международного аэропорта им. Симона Боливара, а также среди персонала AirFrance в Венесуэле и во Франции. Чемоданы с кокаином на имена фиктивных пассажиров без каких-либо препятствий были доставлены прямо к грузовому трапу самолёта и погружены на борт. Наркотики благополучно пересекли Атлантику и оказались в парижском аэропорту. Дней десять они находились на складе и только потом были «случайно» обнаружены службой безопасности.  До сих пор никаких русских фамилий в процессе расследования не прозвучало. Видимо, шум в СМИ должен был просто послужить сигналом о проникновении «русских мафиози» в Венесуэлу.

«Странной историей» назвал президент Мадуро дело о наркотиках в AirFrance, не исключив, что к ней приложили руку «недружественные Венесуэле силы». Для президента это «дело очень напоминает операцию по контролируемой переброске наркотиков», проведенную ДЕА. По словам Мадуро, там, где присутствует эта организация, «наркотрафик всегда набирает силу». Президент призвал военных обратить особое внимание на тех венесуэльцев, которые ранее сотрудничали с ДЕА, а сейчас приняты в штаты транснациональных компаний.

Во время встречи с командованием армии Венесуэлы в начале октября с.г. Мадуро объявил, что вступило в силу положение о Законе по контролю за интегрированной обороной воздушного пространства страны. Будут перехватываться и нейтрализоваться самолёты, которые нарушают правила использования воздушного пространства, в том числе причастные к наркотрафику. Президент подчеркнул, что теперь возможности для этого есть, поскольку радары, приобретённые в Китае, позволяют отслеживать обстановку в небе над всей территорией  страны. «Любой самолёт, - заявил Мадуро, - который [незаконно] вторгается в Венесуэлу, будет принуждён к посадке или же, если не подчинится, будет сбит нашими «Сухими», F16 или любым другим самолётом нашей военной авиации». Подтверждением того, что слова президента не расходятся с делом, стало сообщение о двух сбитых в октябре самолётах, незаконно пересёкших границу Венесуэлы.

Президент Мадуро обратил особое внимание на специфику деятельности ДЕА: «Наркотрафик обладает большой мощью, и во многих случаях эта структура (ДЕА) использует его для фабрикации дел против нашей страны в качестве политического оружия, чтобы заявить, что Венесуэла – это наркогосударство». Мадуро напомнил, что Венесуэла достигла больших успехов в арестах наркодельцов и захвате наркотиков. И всё это после разрыва отношений с ДЕА - «транснациональной организацией по наркотрафику». Цитируем Мадуро: «Куда поступают миллионы и миллионы долларов от продажи перехваченных наркотиков, в какой банк? В банки США, чтобы поддержать экономику этой страны. Говорят, что 500 миллиардов долларов в год. И это агентство Соединённых Штатов собирается обвинить такую страну, как Венесуэла, защищающую все свои границы, уничтожившую посевы наркотиков и которая не производит наркотики, в том, что мы являемся наркогосударством».

Возмущение Мадуро понятно. За последние годы ДЕА и ЦРУ не раз оказывались в центре скандалов, когда «засвечивались» сотрудники, участвовавшие в операциях по «наркокомпрометации» враждебных стран и политиков. Размах этих операций огромен: ДЕА использует самые грязные методы для вербовки агентуры, шантажирует, подбрасывает наркотики, угрожает репрессиями против родственников «кандидата», фальсифицирует доказательства, физически расправляется с теми, кто намерен порвать с ДЕА и выступить с разоблачениями. Во многих странах Латинской Америки ДЕА диктует свои правила игры национальным подразделениям, борющимся с наркотрафиком, привлекая их к заговорам против «популистских режимов». По этой причине деятельность представительств ДЕА в ряде стран Латинской Америке прекращена, а в других находится под негласным надзором властей.

По сути, ДЕА – это преступная организация, имитирующая борьбу с наркотрафиком и создающая необходимые условия для доминирования США в сфере глобального наркобизнеса. Легализация марихуаны в некоторых штатах США – только первый шаг на пути к тотальной «нарколиберализации». В прессе уже начали писать о якобы безвредности кокаина, противопоставлять его героину и другим наркотикам. На очереди – «прорывные инициативы» в области кокаинового бизнеса. Сейчас, по оценкам латиноамериканских экспертов, он более чем на 60% контролируется ДЕА. Правительства стран Латинской Америки понимают, что этот «партнёр» всегда может нанести удар в спину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.