Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 17:18 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

Армия Алжира уничтожила 24 оборудованных укрытия террористов...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Кокаиновые резервы США – оружие провокаций

Нил НИКАНДРОВ | 21.10.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

Груз кокаина весом в 24 тонны был переброшен на борту самолёта ВВС США из Коста-Рики в Майами 27 июля. Погрузка тюков с кокаином осуществлялась под контролем американцев – сотрудников ДЕА и ЦРУ, действующих под крышей посольства США. Когда работа была завершена, экипаж «Боинга» без задержки поднялся в воздух. Операция проводилась в секрете, о ней ничего не знали службы коста-риканского аэропорта. Парламент страны формальное разрешение на прилёт американского военного самолета «Боинга C-17 Глобмастер III» тоже не давал, хотя в подобных случаях это необходимо…

Сохранить операцию в тайне спецслужбам США не удалось. Уже через сутки в СМИ появились сообщения о том, что эта история с кокаином очень напоминает скандалы 1980-х и 1990-х годов, когда в США из Центральной и Южной Америки по каналам наркокартелей, но под неусыпным надзором спецслужб ввозились товарные партии галлюциногенов. На доходы от их реализации приобреталось оружие, которое переправлялось «контрас». Часть прибыли оседала на счетах наркокартелей, получавших свободу рук и для своего бизнеса на территории США. Спрашивается: для каких целей ЦРУ и ДЕА вывозят наркотики из Коста-Рики, а также Панамы, Белиза, Сальвадора, Доминиканской Республики и некоторых других государств Карибского региона?

Есть предположение, что наркодоллары из Коста-Рики и других стран используются для подрывной работы против «популистских» режимов, финансирования радикальных оппозиционных группировок в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Никарагуа. А чтобы подобные предположения не возникли, коста-риканские официальные лица поспешили заявить, что тонны кокаина вывозились в США по причине «недостаточной мощности печей», которые использовались для сжигания наркотика. Однако накопленных резервов кокаина не было бы, если бы их уничтожение осуществлялось регулярно. Так, в июле текущего года в Панаме публично, в присутствии прессы, было сожжено на городской свалке 12 тонн наркотиков, главным образом кокаина. Без всяких печей. С помощью бензина. И никаких разговоров об угрозе экологии. Всего в Панаме за год было уничтожено 24 тонны наркотиков. В Коста-Рике, где спецслужбы США хозяйничают без каких-либо ограничений, наркотики явно сберегали для иных целей.

О том, какая судьба постигла коста-риканский кокаин в США, достоверных сведений нет. По существующему положению консульство Коста-Рики должно было сообщить в свой МИД об уничтожении кокаина особой телеграммой. Однако не смог сообщить, так как коста-риканский консул не имеет данных о судьбе вывезенной из его страны на самолёте ВВС США партии кокаина. Американцы нарушили регламент: не только не пригласили консула на процедуру сожжения, но и не сочли нужным проинформировать его по этому вопросу. В самом ли деле уничтожены эти наркотики? А если да, то полностью ли? Ведь для оперативных целей всегда требуются неучтённые резервы. О том, как будет использован кокаин, не поведают ни Рой Перрин (Roy Perrin), шеф политического отдела посольства США в Коста-Рике, ни Джеймс Ричард Кенни (James Richard Kenney), представитель ДЕА. Мало ли непредвиденных ситуаций на фронтах борьбы с наркотрафиком? Так, работая в Гондурасе, именно Кенни приказал открыть с вертолётов США огонь по лодке, в которой находились индейцы-мискито. Были убиты две беременные женщины, двое мужчин и ранены еще четверо. Наркотиков в лодке не обнаружили.

Недавняя история с транспортировкой 1382 кг кокаина на самолете AirFrance из Венесуэлы во Францию также вызывает немало вопросов. Как сообщали СМИ, некто, действующий под псевдонимом «Эль Негро», около года назад прибыл в Венесуэлу и сумел приобрести партию наркотика у одного из колумбийских картелей. Затем он перепродал кокаин «представителям русско-итальянской мафии». Не без его помощи «мафия» завербовала соучастников среди гражданского и военного персонала международного аэропорта им. Симона Боливара, а также среди персонала AirFrance в Венесуэле и во Франции. Чемоданы с кокаином на имена фиктивных пассажиров без каких-либо препятствий были доставлены прямо к грузовому трапу самолёта и погружены на борт. Наркотики благополучно пересекли Атлантику и оказались в парижском аэропорту. Дней десять они находились на складе и только потом были «случайно» обнаружены службой безопасности.  До сих пор никаких русских фамилий в процессе расследования не прозвучало. Видимо, шум в СМИ должен был просто послужить сигналом о проникновении «русских мафиози» в Венесуэлу.

«Странной историей» назвал президент Мадуро дело о наркотиках в AirFrance, не исключив, что к ней приложили руку «недружественные Венесуэле силы». Для президента это «дело очень напоминает операцию по контролируемой переброске наркотиков», проведенную ДЕА. По словам Мадуро, там, где присутствует эта организация, «наркотрафик всегда набирает силу». Президент призвал военных обратить особое внимание на тех венесуэльцев, которые ранее сотрудничали с ДЕА, а сейчас приняты в штаты транснациональных компаний.

Во время встречи с командованием армии Венесуэлы в начале октября с.г. Мадуро объявил, что вступило в силу положение о Законе по контролю за интегрированной обороной воздушного пространства страны. Будут перехватываться и нейтрализоваться самолёты, которые нарушают правила использования воздушного пространства, в том числе причастные к наркотрафику. Президент подчеркнул, что теперь возможности для этого есть, поскольку радары, приобретённые в Китае, позволяют отслеживать обстановку в небе над всей территорией  страны. «Любой самолёт, - заявил Мадуро, - который [незаконно] вторгается в Венесуэлу, будет принуждён к посадке или же, если не подчинится, будет сбит нашими «Сухими», F16 или любым другим самолётом нашей военной авиации». Подтверждением того, что слова президента не расходятся с делом, стало сообщение о двух сбитых в октябре самолётах, незаконно пересёкших границу Венесуэлы.

Президент Мадуро обратил особое внимание на специфику деятельности ДЕА: «Наркотрафик обладает большой мощью, и во многих случаях эта структура (ДЕА) использует его для фабрикации дел против нашей страны в качестве политического оружия, чтобы заявить, что Венесуэла – это наркогосударство». Мадуро напомнил, что Венесуэла достигла больших успехов в арестах наркодельцов и захвате наркотиков. И всё это после разрыва отношений с ДЕА - «транснациональной организацией по наркотрафику». Цитируем Мадуро: «Куда поступают миллионы и миллионы долларов от продажи перехваченных наркотиков, в какой банк? В банки США, чтобы поддержать экономику этой страны. Говорят, что 500 миллиардов долларов в год. И это агентство Соединённых Штатов собирается обвинить такую страну, как Венесуэла, защищающую все свои границы, уничтожившую посевы наркотиков и которая не производит наркотики, в том, что мы являемся наркогосударством».

Возмущение Мадуро понятно. За последние годы ДЕА и ЦРУ не раз оказывались в центре скандалов, когда «засвечивались» сотрудники, участвовавшие в операциях по «наркокомпрометации» враждебных стран и политиков. Размах этих операций огромен: ДЕА использует самые грязные методы для вербовки агентуры, шантажирует, подбрасывает наркотики, угрожает репрессиями против родственников «кандидата», фальсифицирует доказательства, физически расправляется с теми, кто намерен порвать с ДЕА и выступить с разоблачениями. Во многих странах Латинской Америки ДЕА диктует свои правила игры национальным подразделениям, борющимся с наркотрафиком, привлекая их к заговорам против «популистских режимов». По этой причине деятельность представительств ДЕА в ряде стран Латинской Америке прекращена, а в других находится под негласным надзором властей.

По сути, ДЕА – это преступная организация, имитирующая борьбу с наркотрафиком и создающая необходимые условия для доминирования США в сфере глобального наркобизнеса. Легализация марихуаны в некоторых штатах США – только первый шаг на пути к тотальной «нарколиберализации». В прессе уже начали писать о якобы безвредности кокаина, противопоставлять его героину и другим наркотикам. На очереди – «прорывные инициативы» в области кокаинового бизнеса. Сейчас, по оценкам латиноамериканских экспертов, он более чем на 60% контролируется ДЕА. Правительства стран Латинской Америки понимают, что этот «партнёр» всегда может нанести удар в спину.

 
Метки: США Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.9 (81)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи