Перегруппировка в Партии регионов
14 0 0

Перегруппировка в Партии регионов

До президентских выборов в Украине остается не так много времени, и это уже сейчас ставит перед В.Януковичем и Партией регионов целый ряд вопросов. 

Первый и основной вопрос: какова должна быть стратегия В.Януковича в грядущей избирательной кампании и кто станет ядром его электората? Проблема острая ввиду того, что блестящих экономических достижений ныне действующая власть продемонстрировать не может, а социологические опросы всё чаще указывают на спад доверия граждан к проводимой политике. 

Прежде всего, речь идёт о пресловутой «многовекторности», которая в простонародье именуется попыткой усидеть на нескольких стульях. Желание, конечно, понятное, но избирателям оно категорически не нравится. И здесь наблюдается удивительное единство всех частей Украины - что Запада, что Востока. Почти 34% украинцев оценивают деятельность Януковича-политика негативно и столько же говорят о том, что за него они бы точно не проголосовали. Согласно результатам другого опроса, 70,3% считают, что Украина движется в неверном направлении, из них 43,4% в этом твердо убеждены. Недовольство политикой режима преобладает даже в базовых для власти регионах. О неприятии официального курса заявили 36,1% жителей Юга и 39,5% обитателей Востока. В поддержку этого курса высказались 29,2 и 26,9% соответственно.

Данные по Югу и Востоку явным образом связаны с последним неожиданным евроинтеграционным рывком украинской власти и осложнением украинско-российских отношений. 

Юг и Восток вполне искренне не могут понять, каким образом евроинтеграция Украины на правах неоколонии при разрыве кооперационных связей с Россией соотносится с теми лозунгами, которые выдвигал В.Янукович, когда шёл на выборы в 2009-2010 годах. Евроинтеграционная лихорадка власти ещё больше укрепляет жителей Юго-Востока в мнении о том, что происходящее совсем не отвечает их интересам…

Инициаторы галопирующей евроинтеграции в президентской команде, видимо, убеждали В.Януковича в том, что потерю голосов на Юге и Востоке он сможет компенсировать за счет Центра и Запада, которые «внезапно» прозреют и поймут, что Виктор Федорович - проевропейский политик, а все эти рассказы о его пророссийскости лишь «грязные инсинуации». Однако что бы ни делал В.Янукович, он никогда не станет близким галицкому избирателю. Даже если бы В.Янукович смог завтра завести Украину прямиком в Евросоюз (что по всем признакам не произойдёт никогда), то и это бы ничего не изменило, ибо модель восприятия его как политика уже сформировалась. Отсюда и стремительная потеря Виктором Федоровичем поддержки сразу по всем направлениям, и, похоже, никто сейчас не знает, как выйти из этого крутого пике.

Параллельно начались сложные процессы в партии власти и в кабинетах высших чиновников. «Семья», которая сумела в кратчайшие сроки стать не просто ключевой, но господствующей финансово-промышленной группировкой (ФПГ) страны, понимает, что сидение даже на самых крупных финансовых потоках не обеспечит ей политическое прикрытие в случае провала в 2015 году. Времени строить свой политический проект уже нет (да и строить не из чего), а значит, нужно брать под контроль то, что есть. 

Внимание СМИ почти не привлекла новость, которая между тем весьма важна для будущего и В.Януковича, и всей политической системы Украины. 18 сентября на заседании Политсовета ПР произошло несколько кадровых перестановок. Из политсовета были исключены А.Боярчук, П.Мельник, О.Муц и А.Черноморов. Если в отношении Мельника такое решение понятно (он находится в розыске и скрывается от правосудия в США), то про остальных это не скажешь, всё же формальные претензии в их адрес никогда не выдвигались. 

Зато в состав Политсовета ПР включили сразу 9 новых членов и почти все – люди «Семьи»: С.Арбузов, А.Голубченко, А.Клименко, Ю.Колобов, М.Короленко, А. Пономарёв, О.Проскуряков, Э.Ставицкий, Г.Темник. И в тот же день в руководство Партии регионов вернулись А.Клюев и Б.Колесников. По мнению некоторых экспертов, первый уже практически слился с «Семьей», доказав свою повышенную эффективность в решении парламентских проблем (чего С.Арбузов так и не научился делать). Второй же традиционно выступает глазами и ушами олигарха Р.Ахметова в партии.

Фактически сегодня «Семья» пытается превратить Партию регионов в свой подручный инструмент, причём начинает делать это тем же способом, каким раньше она появилась на экономическом поле страны – явочным порядком. Довольны ли таким поворотом дел «стародонецкие», неизвестно, но думаем, что не очень. Однако реальных средств противостоять этому у них нет. Опыт лишения депутатских мандатов через суд показал опасность любого несогласия с «генеральной линией». Впрочем, к концу президентской гонки многие из членов ПР вполне могут задуматься: а действительно ли для них необходимо связывать свою судьбу с политическим проектом, в рамках которого их перспективы неясны и который всё меньше отвечает их интересам?

Показательно, что к руководству партии вновь не подпустили «группу Фирташа». Похоже, разговоры о том, что ей и «Семье» удалось договориться, несколько преувеличены и мир сохраняется лишь формально, в то время как под ковром идет жесточайшая борьба. Ещё недавно, например, считалось, что в отставку отправят вице-премьера по ТЭК Ю.Бойко, однако временное решение «газового вопроса» позволило ему сохранить свои позиции. 

Можно предположить, что «Семья» попробует использовать ресурс ПР в борьбе с «группой Фирташа», в том числе в разгар президентской гонки. Понимая это, данная группа продолжает аккумулировать парламентские ресурсы, поддерживая связи со всеми политическими силами и неформально контролируя в нынешнем парламенте до 50 депутатов самой разной политической окраски. Это тот ресурс, который пригодится для прикрытия своих интересов в случае, если кампания 2015 года закончится неудачно. А стремление «Семьи» прибрать ПР к рукам дает основания так думать. Будучи новыми людьми в политике, «семейные» часто идут напролом там, где делать это нельзя: слишком много ног оказываются оттоптанными, а позади остаются не столько «конкуренты», сколько «кровные враги». 

Если «семейная» ФПГ начнёт таким же образом вмешиваться в работу избирательного штаба Партии регионов в 2014-2015 гг., то результат может оказаться плачевным. Выборы - всё же не отдельно взятая отрасль экономики, где конкурентов при наличии административных рычагов можно заставить делать то, что тебе нужно. Выборы президента являются вопросом не только внутренней, но и международной политики, а здесь амбиции некоторых членов «Семьи» - не более чем фоновый шум и досадная неприятность. Возможно, именно поэтому ответственным за избирательную кампанию В.Януковича назначен А. Клюев, имеющий в этом деле богатый опыт. Однако удастся ли ему провести кампанию так, как нужно, – большой вопрос.

Нынешняя неразбериха в руководстве ПР, будущее которой во многом зависит от успеха В.Януковича на выборах 2015 года, явным образом ухудшает позиции последнего, делая их менее предсказуемыми. Например, некоторые СМИ ретранслировали идею о том, что вся антироссийская риторика августа-сентября 2013 года как раз и была инициирована политтехнологами «Семьи», стремившимися упрочить собственное положение на политической арене. Однако если эти политтехнологи попробуют приложить антироссийскую риторику к тезисам президентской избирательной кампании, то и без того непростая задача победы над кандидатом в президенты Кличко станет вовсе невыполнимой, ввиду возникших проблем с дальнейшей поддержкой действующего президента на Юге и Востоке.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.