Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 19:55 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

В России может появиться национальная криптовалюта...

Эксперт: США замедляют темпы демонтажа списанных ядерных боеголовок...

Лидеры G7 пригрозили усилить санкции против России...

Обама направил в конгресс доклад по сдерживанию противников в космосе...

В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России...

Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Перегруппировка в Партии регионов

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ | 23.10.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

До президентских выборов в Украине остается не так много времени, и это уже сейчас ставит перед В.Януковичем и Партией регионов целый ряд вопросов. 

Первый и основной вопрос: какова должна быть стратегия В.Януковича в грядущей избирательной кампании и кто станет ядром его электората? Проблема острая ввиду того, что блестящих экономических достижений ныне действующая власть продемонстрировать не может, а социологические опросы всё чаще указывают на спад доверия граждан к проводимой политике. 

Прежде всего, речь идёт о пресловутой «многовекторности», которая в простонародье именуется попыткой усидеть на нескольких стульях. Желание, конечно, понятное, но избирателям оно категорически не нравится. И здесь наблюдается удивительное единство всех частей Украины - что Запада, что Востока. Почти 34% украинцев оценивают деятельность Януковича-политика негативно и столько же говорят о том, что за него они бы точно не проголосовали. Согласно результатам другого опроса, 70,3% считают, что Украина движется в неверном направлении, из них 43,4% в этом твердо убеждены. Недовольство политикой режима преобладает даже в базовых для власти регионах. О неприятии официального курса заявили 36,1% жителей Юга и 39,5% обитателей Востока. В поддержку этого курса высказались 29,2 и 26,9% соответственно.

Данные по Югу и Востоку явным образом связаны с последним неожиданным евроинтеграционным рывком украинской власти и осложнением украинско-российских отношений. 

Юг и Восток вполне искренне не могут понять, каким образом евроинтеграция Украины на правах неоколонии при разрыве кооперационных связей с Россией соотносится с теми лозунгами, которые выдвигал В.Янукович, когда шёл на выборы в 2009-2010 годах. Евроинтеграционная лихорадка власти ещё больше укрепляет жителей Юго-Востока в мнении о том, что происходящее совсем не отвечает их интересам…

Инициаторы галопирующей евроинтеграции в президентской команде, видимо, убеждали В.Януковича в том, что потерю голосов на Юге и Востоке он сможет компенсировать за счет Центра и Запада, которые «внезапно» прозреют и поймут, что Виктор Федорович - проевропейский политик, а все эти рассказы о его пророссийскости лишь «грязные инсинуации». Однако что бы ни делал В.Янукович, он никогда не станет близким галицкому избирателю. Даже если бы В.Янукович смог завтра завести Украину прямиком в Евросоюз (что по всем признакам не произойдёт никогда), то и это бы ничего не изменило, ибо модель восприятия его как политика уже сформировалась. Отсюда и стремительная потеря Виктором Федоровичем поддержки сразу по всем направлениям, и, похоже, никто сейчас не знает, как выйти из этого крутого пике.

Параллельно начались сложные процессы в партии власти и в кабинетах высших чиновников. «Семья», которая сумела в кратчайшие сроки стать не просто ключевой, но господствующей финансово-промышленной группировкой (ФПГ) страны, понимает, что сидение даже на самых крупных финансовых потоках не обеспечит ей политическое прикрытие в случае провала в 2015 году. Времени строить свой политический проект уже нет (да и строить не из чего), а значит, нужно брать под контроль то, что есть. 

Внимание СМИ почти не привлекла новость, которая между тем весьма важна для будущего и В.Януковича, и всей политической системы Украины. 18 сентября на заседании Политсовета ПР произошло несколько кадровых перестановок. Из политсовета были исключены А.Боярчук, П.Мельник, О.Муц и А.Черноморов. Если в отношении Мельника такое решение понятно (он находится в розыске и скрывается от правосудия в США), то про остальных это не скажешь, всё же формальные претензии в их адрес никогда не выдвигались. 

Зато в состав Политсовета ПР включили сразу 9 новых членов и почти все – люди «Семьи»: С.Арбузов, А.Голубченко, А.Клименко, Ю.Колобов, М.Короленко, А. Пономарёв, О.Проскуряков, Э.Ставицкий, Г.Темник. И в тот же день в руководство Партии регионов вернулись А.Клюев и Б.Колесников. По мнению некоторых экспертов, первый уже практически слился с «Семьей», доказав свою повышенную эффективность в решении парламентских проблем (чего С.Арбузов так и не научился делать). Второй же традиционно выступает глазами и ушами олигарха Р.Ахметова в партии.

Фактически сегодня «Семья» пытается превратить Партию регионов в свой подручный инструмент, причём начинает делать это тем же способом, каким раньше она появилась на экономическом поле страны – явочным порядком. Довольны ли таким поворотом дел «стародонецкие», неизвестно, но думаем, что не очень. Однако реальных средств противостоять этому у них нет. Опыт лишения депутатских мандатов через суд показал опасность любого несогласия с «генеральной линией». Впрочем, к концу президентской гонки многие из членов ПР вполне могут задуматься: а действительно ли для них необходимо связывать свою судьбу с политическим проектом, в рамках которого их перспективы неясны и который всё меньше отвечает их интересам?

Показательно, что к руководству партии вновь не подпустили «группу Фирташа». Похоже, разговоры о том, что ей и «Семье» удалось договориться, несколько преувеличены и мир сохраняется лишь формально, в то время как под ковром идет жесточайшая борьба. Ещё недавно, например, считалось, что в отставку отправят вице-премьера по ТЭК Ю.Бойко, однако временное решение «газового вопроса» позволило ему сохранить свои позиции. 

Можно предположить, что «Семья» попробует использовать ресурс ПР в борьбе с «группой Фирташа», в том числе в разгар президентской гонки. Понимая это, данная группа продолжает аккумулировать парламентские ресурсы, поддерживая связи со всеми политическими силами и неформально контролируя в нынешнем парламенте до 50 депутатов самой разной политической окраски. Это тот ресурс, который пригодится для прикрытия своих интересов в случае, если кампания 2015 года закончится неудачно. А стремление «Семьи» прибрать ПР к рукам дает основания так думать. Будучи новыми людьми в политике, «семейные» часто идут напролом там, где делать это нельзя: слишком много ног оказываются оттоптанными, а позади остаются не столько «конкуренты», сколько «кровные враги». 

Если «семейная» ФПГ начнёт таким же образом вмешиваться в работу избирательного штаба Партии регионов в 2014-2015 гг., то результат может оказаться плачевным. Выборы - всё же не отдельно взятая отрасль экономики, где конкурентов при наличии административных рычагов можно заставить делать то, что тебе нужно. Выборы президента являются вопросом не только внутренней, но и международной политики, а здесь амбиции некоторых членов «Семьи» - не более чем фоновый шум и досадная неприятность. Возможно, именно поэтому ответственным за избирательную кампанию В.Януковича назначен А. Клюев, имеющий в этом деле богатый опыт. Однако удастся ли ему провести кампанию так, как нужно, – большой вопрос.

Нынешняя неразбериха в руководстве ПР, будущее которой во многом зависит от успеха В.Януковича на выборах 2015 года, явным образом ухудшает позиции последнего, делая их менее предсказуемыми. Например, некоторые СМИ ретранслировали идею о том, что вся антироссийская риторика августа-сентября 2013 года как раз и была инициирована политтехнологами «Семьи», стремившимися упрочить собственное положение на политической арене. Однако если эти политтехнологи попробуют приложить антироссийскую риторику к тезисам президентской избирательной кампании, то и без того непростая задача победы над кандидатом в президенты Кличко станет вовсе невыполнимой, ввиду возникших проблем с дальнейшей поддержкой действующего президента на Юге и Востоке.

 
Метки: Украина Европейский Союз Янукович
 

 
Рейтинг: 4.5 (61)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ


все статьи