Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 10:45 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

СМИ: министры внутренних дел и юстиции Турции посетят США, чтобы обсудить выдачу Гюлена...

Кассационный суд Франции постановил начать судебное преследование Лагард...

Эксперт: предложение МИД Саудовской Аравии по Сирии говорит о неопытности...

Партия вертолетов Ми-24 поставлена в Судан...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Геополитические уроки разоблачений Эдварда Сноудена (I)

Дмитрий МИНИН | 28.10.2013 | 00:00
 

В дискуссиях по поводу разоблачений Эдвардом Сноуденом глобального электронного шпионажа, ведущегося Соединёнными Штатами, обычно всё сводят к нарушениям прав человека и незаконному вторжению в частную жизнь миллионов людей планеты. Однако если бы речь шла только об этом, Белый дом не выказывал бы столько беспокойства и не поднимал бы вопрос о выдаче Сноудена на столь высокий уровень, вплоть до отмены встреч президентов и страха Барака Обамы перед появлением на международных форумах вроде недавнего саммита АТЭС. Причины особой озабоченности Вашингтона в другом: Сноуден приоткрыл такие глубины контроля за странами и народами, что это меняет взгляд на всю мировую политику и побуждает «подопытное» человечество заняться поисками противоядия… 

Многие говорят, что Эдвард Сноуден не открыл ничего такого, о чем бы не знали или не догадывались  раньше, однако масштабы вскрытого им потрясают даже профессионалов. А главное, всё это уже не предположения конспирологов или маргиналов, но подлинные документы, имеющие юридическую силу.

Существует немало определений геополитики, но все их можно свести к тому, что это наука о контроле над территорией в различных пространственных средах – сухопутной, морской, в новейшее время - воздушно-космической. В наши дни к этому смело можно добавить информационную среду, или киберпространство, отличающееся той особенностью, что от контроля над ним во многом зависит и контроль над тремя классическими средами. Качественно новым свойством информационной среды как пространства геополитики является двойственность: эта среда выступает и объектом, и субъектом воздействия одновременно. Если киберпространство как объект во многом носит виртуальный характер, хотя и привязано к географическим координатам, то как субъект оно абсолютно реально. Геополитики XIX – первой половины XX веков ещё спорили о том, где ключ к власти над миром - на суше (кто контролирует «Хартленд», тот контролирует мир, провозгласил Х. Маккиндер) или на море (ключ к мировому господству в Римленде, возразил Н. Спикмэн). Во второй половине XX века, как правило, эта роль отводилась воздушному пространству и космосу. А XXI век начался с новой максимы: «мир контролирует тот, кто контролирует киберпространство».

Первый и главный геополитический урок разоблачений Сноудена состоит в том, что США последовательно осуществляют гласный и негласный контроль над всемирным киберпространством в целях сохранения своего лидирующего положения и получения преимуществ в международных отношениях. Речь идет не только о сборе конфиденциальной информации об остальном человечестве в беспрецедентных масштабах, но и о развитии способности наносить через киберпространство существенный материальный и военный ущерб потенциальному противнику, а также проводить акции влияния. 

На вопрос о том, как это соотносится с заявлениями властей США о том, что Америка сама является жертвой кибершпионажа со стороны других стран, прежде всего Китая, Сноуден резонно ответил: «Мы взламываем всех и вся. Нам нравится делать разницу между собой и другими, но на самом деле мы следим практически за всеми странами».

Достаточно вспомнить, что Интернет, являющийся краеугольным камнем современного киберпространства, возник по инициативе и при финансировании Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), являющегося подразделением Пентагона, первоначально под именем ARPANET. Впоследствии эта система была якобы отпущена в «свободное плавание» и постепенно обрела современный облик. Сомнения по поводу степени этой свободы имелись всегда, но только теперь до конца становится понятным, что родовая пуповина между силовыми ведомствами США и новой информационной средой обрезана так и не была. На основе Интернета работает Всемирная паутина (Worl Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных.

Американские и британские разведывательные службы научились взламывать в Интернете протоколы защиты информации, которые обеспечивают конфиденциальность электронных писем, банковских и медицинских данных в сети. В рамках секретной программы Национальное агентство безопасности США (NSA) и британский Центр правительственной связи (GCHQ) взломали наиболее известные и считавшиеся надежными протоколы защиты информации. Особое внимание разведчики уделили распространенному протоколу SSL. Взлом криптографической защиты осуществлялся в рамках совершенно секретной программы «Булл-Ран» (Bullrun). Аналогичная британская программа называется «Эджхилл» (Edgehill). Особое внимание уделялось кодировкам, использующимся в технологии 4G. А программа АНБ XKeyscore собирает «почти все, что пользователи делают в Интернете».

Важно также отметить, что лежащая в центре всех американских программ глобального контроля над киберпространством система PRISM (формальный запуск – 2007 год), о существовании которой объявил Сноуден, начала работать в полную силу только при нынешнем президенте. Именно Б. Обама, отдающий приоритет в проведении политики технологиям манипуляции в духе «мягкой», или «умной», силы, увидел в PRISM тот «магический кристалл», с помощью которого можно постигнуть все тайны мира.

Специальная военизированная структура для операций в киберпространстве была создана в США в 2009 г. по указанию Б. Обамы. Возглавил Киберкомандование генерал Кит Александер (он же является главой Агентства национальной безопасности — самой секретной из американских спецслужб). В 2010 г. США первыми признали киберпространство такой же потенциальной ареной боевых действий, как сухопутное, морское и воздушное пространства. В 2011 г. конгресс дал Киберкому добро и деньги на развитие наступательных кибертехнологий. В августе 2012 г.  появились первые подтверждения того, что Пентагон начал предпринимать практические шаги в этом направлении.

Агентство национальной безопасности США в тайне разработало методы взлома или обхода основных видов шифрования информации в Интернете, которые используются для защиты самых разных данных: от электронной почты до финансовых трансакций. В этих целях АНБ использовало самые разные способы: от установки так называемых черных ходов в популярных программах до суперкомпьютеров, секретных судебных ордеров и манипуляций международными процедурами установления криптографических стандартов. АНБ тратит более 250 млн долларов в год на программу Sigint Enabling Project, в рамках которой ведется «активная работа с американскими и зарубежными IT-компаниями с целью оказания тайного влияния и/или открытого использования их коммерческих продуктов», чтобы сделать их «пригодными для использования».

АНБ способно перехватывать около 75% всего интернет-трафика в США, через территорию которых проходит и значительная часть международного трафика, причём гораздо большего объема, чем называемый официальными лицами. Система работает так: АНБ просит телекоммуникационные компании отправлять ему различные потоки интернет-трафика, которые, по мнению Агентства, с наибольшей вероятностью могут содержать иностранные разведданные. Указанные компании - Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple, PalTalk - обязаны выполнять запросы АНБ в соответствии с решением секретного суда по наблюдению за иностранными разведками. Эти запросы, как доказал Сноуден, выходят далеко за рамки борьбы «с недружественным проникновением» или терроризмом, на что в своих оправданиях постоянно напирают представители Белого дома; они охватывают весь спектр «релевантной» информации о ключевых проблемах страны и мира. 

В последнее время данная система, в частности, активно используется американцами для преодоления последствий мирового финансового кризиса за счет не только конкурентов, но и партнёров. Используя свои преимущества в знании всех «ходов» субъектов международных экономических отношений, США сумели удержать свою экономику на плаву и повернуть вспять тенденции её деиндустриализации,  «в нужное время и в нужном месте» опережая со своими предложениями всех остальных. 

Второй урок. Контроль над киберпространством США поддерживают, опираясь на избранные страны англосаксонского мира, связанные с Америкой культурно-историческими узами, – Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Степень участия этой группы в совместных операциях по глобальному киберконтролю значительно превышает похожие программы сотрудничества Вашингтона с другими союзниками, а взаимный обмен информацией между англосаксами является наиболее полным. Этот неформальный союз использует, в том числе в геополитических целях, абсолютное господство в международных коммуникациях английского языка. 

Для обозначения этого негласного союза используется иногда термин «англосфера» (Anglosphere). Некоторые считают, что именно данное неформальное объединение будет «прокладывать путь в будущее остальному человечеству в XXI веке», опираясь на общность своих интерсов в коммуникационной среде, особенно в Интернете. (1) Если вспомнить блестящую антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», это сообщество можно определить как «Океанию». Оно опирается в том числе на совместимость американской военной машины с вооруженными силами других англосаксонских стран. Идея их углубленного сотрудничества восходит к генералам Д. Эйзенхауэру и Б. Монтгомери. Такое сотрудничество англосаксов осуществляется через ряд структур,  включающих Организацию по стандартизации сухопутных войск Австралии, Великобритании, Канады, США и в качестве ассоциированного члена - Новой Зеландии, а также комитеты с теми же участниками в области стандартизации ВВС и ВМС. (2) Подобной совместимости у США нет даже в рамках НАТО. А киберпространство признано равноправной средой боевых действий.

Сноуден показал, что и другие союзные Соединённым Штатам страны - Дания, Голландия, Франция, Германия, Испания и Италия – имеют с Вашингтоном соглашения о предоставлении данных своих коммуникационных линий американцам. Однако самым высоким статусом доверия обладают именно Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Таким крупным странам, как Германия и Франция, в системе комплексной электронной разведки Sigint США присвоили «статус три», очевидно, испытывая к ним гораздо меньше доверия и не желая делиться полученными выигрышами.

Реакция разных государств на разоблачения Сноудена также показали особую близость англосаксонского мира. Помимо США, Сноуден подвергся наиболее жёсткому осуждению как «предатель» именно в Великобритании, Канаде и Австралии – основных столпах и бенефициарах системы PRISM и афиллированных с ней программ. В Лондоне, например, дело дошло до рейдерского налета спецслужб на редакцию газеты The Guardian c бесмысленным разрушением ее оборудования: эта газета поведала миру со слов Сноудена о том, что Великобритания в тесном сотрудничестве с американцами осуществляла мониторинг компьютеров и перехватывала телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и Агентство национальной безопасности США. Выяснилось также, что Великобритания располагает секретной станцией мониторинга на Ближнем Востоке для перехвата большого количества телефонных звонков, электронных писем и интернет-трафика. Британские спецслужбы снимают информацию с подводного оптоволоконного кабеля, который проходит через весь Ближний Восток. Собранной информацией Лондон делится с американскими партнёрами. Стоимость проекта оценивается в один миллиард фунтов стерлингов.

(Окончание следует)

(1) James C. Bennett, The Anglosphere Challenge: Why the English-Speaking Nations Will Lead the Way in the Twenty-First Century (Lanham, Md.: Rowman & Littlefield, 2004).

(2) Печуров С.Л. Коалиционные войны англосаксов: История и современность. М.: Издательство ЛКИ, 2008, стр.220

 
Метки: США ЦРУ Европейский Союз Великобритания Ближний Восток Сноуден АНБ
 

 
Рейтинг: 5.0 (84)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи