Дом, который построил дядя Сэм, даёт трещины
0 0 0

Дом, который построил дядя Сэм, даёт трещины

Процесс ослабления позиций США в мире продолжается. Дом, который построил дядя Сэм, даёт одну трещину за другой. 

Утрата доверия европейских союзников к американскому Большому Брату началась с разоблачений Брэдли Меннинга, давших пищу «Викиликс». Следующий удар нанес Эдвард Сноуден. В результате Германия аннулировала соглашение о разведывательной деятельности, заключенное с Соединёнными Штатами и Британией еще во времена холодной войны. О недопустимости такой практики в отношениях союзников заявила Ангела Меркель, телефон которой АНБ прослушивало с 2002 года. Обама оказался в неудобном для президента великой державы положении, когда вынужден был заявить, что ничего не знал об этой прослушке канцлера ФРГ, после чего немецкие СМИ внесли окончательную ясность в этот вопрос: прослушивать телефонные разговоры Меркель распорядился именно Обама.

В результате Европа уже отказала Соединённым Штатам в доступе к финансовой базе данных SWIFT, которая находится в Швейцарии и содержит информацию о миллиардах транзакций по всему миру. Депутаты Европарламента решились на этот шаг в конце октября. В поддержку решения о прекращении доступа к базе данных проголосовали 280 депутатов Европарламента.

Кроме того, в Европарламенте намерены запретить крупным компаниям передавать личные данные граждан Евросоюза властям других государств. Парламентарии разработали поправку к закону о личной информации. Согласно этой поправке, крупные корпорации, такие как Google или Yahoo, должны будут запрашивать разрешение властей Евросоюза на передачу информации о пользователях в США.

На днях глава немецкого министерства юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер в эфире радиостанции «Дойчландфунк» заявила: «В случае если наши подозрения подтвердятся и дело дойдет до возбуждения дела, Федеральная прокуратура ФРГ должна будет проработать вопрос о возможном допросе Сноудена в качестве свидетеля». По мнению министра, Евросоюз должен приостановить действие соглашения между ЕС и США по отслеживанию финансирования террористической деятельности: «Извинений со стороны Обамы недостаточно. На мой взгляд, решающий пункт: могут ли американцы без каких-либо ограничений изменить свою политику сбора данных или нет».

Еще одним следствием разоблачений Сноудена для США стало решение лидеров 28 государств-членов Европейского союза поручить канцлеру Германии и президенту Франции обсудить проблему с прослушкой с администрацией Барака Обамы, чтобы прийти к обоюдному пониманию границ дозволенного в деятельности разведок. Эту инициативу поддержал даже британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, несмотря на «особые отношения» англичан с Соединёнными Штатами. 

С учетом того, что нынешние разоблачения Сноудена, возможно, не последние, можно предположить, что прежняя гармония в отношениях между США и Европой далеко позади. Шпионаж американцев за союзниками нанес серьезный удар трансатлантическому партнёрству. Наибольшую решительность в этом проявляет Берлин – и это несмотря на силу проамериканского лобби в ФРГ.

Параллельно развивается процесс ослабления влияния США на Ближнем Востоке. Неудачная попытка Вашингтона решить «сирийский вопрос» с помощью военной силы не позволила Бараку Обаме заметно повлиять на повестку дня G20 в Санкт-Петербурге. Однако Сирией дело не ограничилось. США вынуждены были подвергнуть пересмотру основы всей своей политики на Ближнем Востоке, начав смещать акценты от сотрудничества с деспотическими режимами Залива в сторону развития отношений с Ираном. На этот маневр Вашингтона довольно резко отреагировал Эр-Рияд, пригрозив в свою очередь пересмотреть отношения с Соединёнными Штатами. А Тегеран явно не торопится принять американские правила игры. Наметились трещины в отношениях таких ближневосточных союзников США, как Саудовская Аравия и Катар. 

Одновременно близится уход США из Афганистана. В Киргизии американцев попросили покинуть базу «Манас». 

Всё труднее становится Вашингтону сохранять своё влияние в Латинской Америке. Если Бразилии удастся удержать стабильные темпы экономического роста, она займет такое же положение в Латинской Америке, как и Германия в Европе. Крепнут экономические и военно-политические связи Бразилии и других крупных латиноамериканских стран с Россией и Китаем.

Не остался без последствий для внешней политики США и недавний бюджетный кризис. Растёт понимание того, что громадный государственный долг США, как подчеркивает профессор Валентин Катасонов, представляет «угрозу стабильности мировой экономики». 

Итоги внешней и внутренней политики США в 2013 году не сулят Вашингтону ничего утешительного. Тот дом, который дядя Сэм построил, даёт серьёзные трещины по многим направлениям: нарастает конфликтность отношений с большинством союзников Америки; сужаются возможности военного вмешательства США без мандата ООН в ситуациях международных кризисов; экономика США, выстроенная на ничем не обеспеченном долларе, осознаётся как угроза для мировой экономики: усиливаются настроения протеста в самих США, в ряде крупных американских городов возникают целые анклавы, в которых, по сути, уже не действует законная власть; множатся признаки раскола в правящих кругах Америки… 

Не говорит ли всё это о том, что вскоре мы станем свидетелями конца проекта Pax Americana? 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.