Мобильная версия Сегодня: 30.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В Турции начались спецоперации против террористов "ИГ"...

Россия перебросила в Сирию самолёт комплексной разведки...

Дамаск осудил авиаудары коалиции США, влекущие гибель мирных жителей...

Террористу Оричу отменили меры пресечения...

Полиция разогнала демонстрантов у здания полка ППС в Ереване...

Керри забеспокоился за судьбу остающихся в Алеппо террористов...

Ударившаяся в конспирологию Клинтон рассказала о происках "могущественных сил"...

WADA поменяло содержание отчета комиссии Макларена...

Число задержанных у Турции по делу о мятеже превысило 18 тысяч человек...

Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

О характере Первой мировой войны для России

Юрий РУБЦОВ | 06.11.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

В 2014 году в России, как и во многих других странах, будет отмечаться 100-летие начала Первой мировой войны. Одним из этапов подготовки к этому стала Международная научная конференция «Накануне Великой войны: Россия и мир», состоявшаяся в конце октября с.г. в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) и открывшая специальный проект института «100 лет Второй Отечественной войне. 1914–1917», рассчитанный на четыре года…

Конференция сделала заявку на переосмысление устоявшихся в науке канонов. Сразу несколько её участников высказались в том смысле, что редкое историческое событие было так извращено и оболгано, как та война, ответственность же за это несут «большевики», вытеснившие из общественного сознания её понимание как Великой и Второй Отечественной. Говорилось – и не без запальчивости - о том, что силы, пришедшие к власти в 1917 году, по существу замалчивали эту войну, а ее оценки в немногочисленной литературе как войны империалистической давались исключительно в русле «школы Покровского». Заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной думы М.В. Дегтярёв прямо призвал освободить историю войны от «налёта большевистской пропаганды». 

Такой нигилистический взгляд на российскую историографию советского периода ещё как-то объясним со стороны уважаемого депутата, который ни образованием, ни профессиональными занятиями с исторической наукой никак не связан, для профессиональных же историков он говорит лишь о прискорбно слабом знании литературы. 

Даже беглый экскурс в библиографические указатели даёт совершенно иную картину: за десятилетия советской власти изданы сотни монографий, статей, сборников документов и материалов, в том числе «История первой мировой войны 1914-1918 гг.» в 2 томах (М., 1975). Отдавая должное вкладу советской историографии в разработку проблемы, заместитель декана факультета государственного управления МГУ О.Р. Айрапетов использовал термин «колоссальное наследие», и это не кажется преувеличением. От себя добавим: проклятия по адресу «большевиков», идейные наследники которых ушли с политической арены более двух десятков лет, не несут никакой практической пользы и ни на йоту не приближают нас к сути дела. 

Бесспорно, идеологические клише в значительной части советской исторической литературы присутствуют, и наши представления следует от них освобождать, но клеймить труды предшествующих поколений учёных как покрытые «налётом большевистской пропаганды» и несправедливо, и глубоко неверно по существу. Предшествующей (советской) историографии безусловно надо отдать должное – даже там, где она рассматривала Первую мировую войну лишь как этап подготовки революции в России, искажая цели и характер той войны со стороны Российской империи.

Ребром ставится вопрос: несёт ли Россия хотя бы часть ответственности за развязывание войны, была ли война империалистической со стороны России и вынашивала ли Россия какие-то иные цели, кроме отражения иноземной агрессии? Упомянутый выше О.Р. Айрапетов (к слову, один из наиболее плодовитых в последнее десятилетие историков) и старший научный сотрудник РИСИ В.Б. Каширин, как и некоторые другие участники конференции, отвечают на этот вопрос утвердительно. Такая позиция, как и утверждения о том, что Февраль 1917-го прервал историю империи отнюдь не на взлёте, а в условиях глубокого кризиса и поражений, не встретили большого понимания многих участников (и это понятно - ведь империалистические замыслы и отечественный характер войны несовместимы). Здесь нет возможности останавливаться на аргументации обеих сторон, но, похоже, оппоненты не переубедили друг друга. Наверное, и нельзя ожидать, что одна конференция сможет расставить здесь все точки на i. 

Судьба российской государственности – ещё один из тех вопросов, на которые замкнулись дискуссии, возникшие по ряду скорее частных вопросов. И ответ на него также требует холодной головы и тщательной аргументации. Это лишний раз стало понятным, когда участники конференции коснулись хронологии войны: ведь нельзя не заметить, что «Вторую Отечественную войну» организаторы конференции решили завершить 1917 годом (а не 1918-м, как следовало бы в соответствии с классической историографией). Ведущий научный сотрудник РИСИ П.В. Мультатули заявил следующее: войну надо делить на две части (?) – ту, которую вела Российская империя, и ту, которую вели Временное правительство и большевики, а по такой логике Великая (Вторая Отечественная) война завершается в феврале 1917-го. Обосновывая свою позицию, оратор прибег к витиеватой формуле: империя не потерпела поражения, а завершила свою историю едва ли не на пике побед. Вероятно, его не смущает тот факт, что такой вывод не очень вяжется с исторической реальностью – сама империя в этой войне исчезла. И если это не поражение, то неужели же победа? 

И в любом случае вопрос о дате завершения войны не снимется столь легко. Россия несла тяготы войны (как её ни называй – Второй Отечественной или Первой мировой) до весны 1918 года, и это не могут отрицать даже те, кто с зубовным скрежетом вспоминают Брестский мир.

С точкой зрения П. Мультатули и его единомышленников согласится, пожалуй, лишь тот, кто российскую государственность связывает исключительно с царствовавшим домом и категорически отрицает роль советского режима в сохранении этой государственности. Один из выступивших прямо говорил о «неплодотворности» соединения двух потоков истории России – дореволюционного и послереволюционного, поскольку, мол, большевики сами заявили, что Советская Россия не является правопреемницей Российской империи. Заявления сил, пришедших к власти в России в октябре 1917 года, безусловно, надо принимать во внимание, но опять-таки существует и объективная историческая реальность, пренебрегать которой просто несерьёзно. 

Именно советский режим сохранил на новом историческом витке, в условиях страшных военных испытаний ХХ века российскую государственность в её «имперских» территориальных пределах. Будь иначе, не только желающие рассечь бытие Исторической России надвое, но и все мы могли бы сегодня (если бы могли вообще) судить о дореволюционным потоке российской истории лишь как об археологическом факте. 

Восстановление исторической правды во всей её полноте и опровержение устоявшихся мифов – цель благая, но достичь её, создавая новые мифы либо предлагая красиво звучащие, но слабо обоснованные версии, невозможно. 

 
Метки: Россия
 

 
Рейтинг: 4.0 (59)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Дали Грибаускайте дошла до предела

В любом сообществе появляются фигуры, пытающиеся взять на себя роль вожака без особых на то оснований. Зачастую претензии на лидерство у таких людей вырастают из темных глубин сознания, не поддающихся объективному исследованию... Речь идет о президенте Литвы Дали Грибаускайте, которая, судя по всему, решила забежать впереди натовского паровоза, и без того мчащегося курсом на конфронтацию с Россией на всех парах...

30.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий РУБЦОВ

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ


все статьи