Венесуэле готовят показательное кровопускание
29 0 0

Венесуэле готовят показательное кровопускание

В том, что заговор против боливарианского режима поэтапно и целенаправленно реализуется, сомнений нет. Происходящее в Венесуэле очень напоминает сценарий ослабления, компрометации, а затем и свержения правительства Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году. Постоянно возникающие нехватки продовольственных товаров первой необходимости, отключения электричества, перебои с водоснабжением, рост уличной преступности, коррупционные скандалы, неудержимые инфляционные процессы - всё это влияет на умонастроение венесуэльцев… 

Председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо прямо обвинил радикальную оппозицию в подготовке ползучего заговора: «Повторяются события апреля 2002 года, и в главных ролях выступают те же самые актёры». Кабельо заявил, что правые силы в стране намерены захватить власть и свести на нет завоевания Боливарианской революции: «Они хотят вернуться к беззаконию Четвёртой республики, политическим преследованиям, убийствам, бесследным исчезновениям оппонентов, диктату неолиберализма, постоянному насилию». По словам Кабельо, предпринимательские круги имеют самое непосредственное отношение к заговору, но стараются «оставаться в тени». 

В адрес функционеров боливарианского правительства и членов правящей партии PSUV постоянно раздаются угрозы физической расправы. Предстоящие 8 декабря муниципальные выборы станут серьёзным испытанием для власти, демонстрацией реального уровня её поддержки населением. Если результаты голосования покажут, что оппозиция выходит на лидирующие позиции, её напор на режим заметно возрастёт. Дьосдадо Кабельо не исключил такой возможности и предупредил заговорщиков о единственно возможном варианте ответа: «Если они сделают первый шаг, мы не собираемся терять время на раздумья. Наш ответ будет сокрушительным: народ, армия, правительство дадут совместный мощный отпор фашизму». 

Подготовка заговора ведётся в основном по оперативным каналам ЦРУ и военной разведки США (Defense Intelligence Agence - DIA). Об одном из центров дестабилизации и намеченной для него программе действий сообщил в сентябре с.г. интернет-журнал Caracola.com. Этот центр действует в Кукуте, приграничном с Венесуэлой колумбийском городе. Там регулярно проходят встречи руководства трёх подрывных организаций - Centro de Pensamiento Primero Colombia, FTI Consulting и Fundación Internacionalismo Democrático. Последнюю возглавляет бывший президент Колумбии Альваро Урибе, завербованный ЦРУ на наркокомпромате ещё в середине 1980-х годов. 

В июне с.г. эти организации разработали «Стратегический план "Венесуэла"», ориентированный на поддержку Энрике Каприлеса как фактического президента, у которого якобы была «украдена» победа на последних президентских выборах. Под лозунгом «Мы - наилучшая альтернатива» венесуэльская оппозиция должна осуществить поставленную перед ней задачу «вернуть Венесуэле подлинную демократию», которая была утрачена 14 лет назад (по вине Чавеса и его сторонников).

Бытовые проблемы нужны заговорщикам для стимулирования уличных протестов, в которые втягиваются студенчество, интеллигенция, другие слои населения. Активная работа ведётся среди военных с целью подрыва авторитета правительства внутри армии. В «Стратегический план» заговорщиков входят поощрение инициативных действий военных «по защите демократических свобод», их подготовка к самостоятельным действиям на фоне кризисного развития событий и неконтролируемых социальных конфликтов. В план включена также постоянная апелляция к средствам массовой информации и взаимодействие с иностранными журналистами. Оппозиция должна выступить за нормализацию отношений между Венесуэлой и США, чтобы нейтрализовать заявления правительства о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела страны. 

Координация действий между спецслужбами США и лидерами венесуэльской оппозиции осуществляется не только через оперативный центр в Кукуте. Для получения инструкций заговорщики используют резидентуры ЦРУ и DIA на Кюрасао, Арубе и Бонайре, в Доминиканской республике, Панаме, других странах Центральной Америки. Боливарианские спецслужбы неоднократно фиксировали встречи венесуэльских оппозиционеров с представителями экстремистских группировок кубинской эмиграции в Майами, с главарями полувоенных колумбийских организаций (AUC), которые будут задействованы по «Стратегическому плану "Венесуэла"» для развязывания братоубийственной войны.

По оценкам некоторых аналитиков в Венесуэле, Вашингтон недоволен тем, что мирный диалог между правительством Колумбии и партизанским руководством FARC действительно ведёт к прекращению полувекового вооружённого конфликта, что делает перспективу сохранения военных баз США на территории Колумбии (по крайней мере, большей их части) весьма сомнительной. Пентагон озабочен поисками запасных вариантов. 

Таким вариантом для передислокации военных баз может стать Венесуэла, если оппозиция сможет довести ситуацию в стране до вооружённых стычек с силами правопорядка и кровопролития. Именно такое развитие событий предусматривается «Стратегическим планом "Венесуэла"». Косвенным подтверждением того, что спецслужбы США готовятся к резкому обострению ситуации в этой стране, является усиление американских представительств кадрами, прошедшими Афганистан, Ирак, Ливию и т.д. Всё чаще в Венесуэле задерживают американцев, занимающихся журналистской работой в непосредственной близости от военных объектов - аэродромов, портов, радиолокационных станций, командных центров. Самый последний случай – арест в Венесуэле Джима Уисса, корреспондента Miami Herald в Колумбии, который проводил серию встреч с объектами разработок венесуэльской контрразведки в городе Сан-Кристобаль. 

Созданием предпосылок для прямого вооружённого вмешательства в Венесуэле, согласованием хронограммы действий и занимаются всё последнее время оппозиционеры на секретных встречах с «эмиссарами Барака Обамы». Президент США, имидж которого в стране и за рубежом катастрофически испорчен, рассматривает различные пожарные варианты, которые могли бы хотя бы отчасти реабилитировать его в глазах соотечественников. «Маленькая победоносная война» в Венесуэле, стране с «диктаторским, почти марксистским режимом», выглядит весьма соблазнительной. Энергетический аспект гипотетической победы – восстановление доминирующих позиций США в нефтяном секторе Венесуэлы - неизменно затрагивается американскими разведчиками в ходе контактов с заговорщиками. Можно с уверенностью сказать, что никто из них в случае прихода к власти не откажет американцам в подобной услуге.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.