Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Венесуэле готовят показательное кровопускание

Нил НИКАНДРОВ | 11.11.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

В том, что заговор против боливарианского режима поэтапно и целенаправленно реализуется, сомнений нет. Происходящее в Венесуэле очень напоминает сценарий ослабления, компрометации, а затем и свержения правительства Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году. Постоянно возникающие нехватки продовольственных товаров первой необходимости, отключения электричества, перебои с водоснабжением, рост уличной преступности, коррупционные скандалы, неудержимые инфляционные процессы - всё это влияет на умонастроение венесуэльцев… 

Председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо прямо обвинил радикальную оппозицию в подготовке ползучего заговора: «Повторяются события апреля 2002 года, и в главных ролях выступают те же самые актёры». Кабельо заявил, что правые силы в стране намерены захватить власть и свести на нет завоевания Боливарианской революции: «Они хотят вернуться к беззаконию Четвёртой республики, политическим преследованиям, убийствам, бесследным исчезновениям оппонентов, диктату неолиберализма, постоянному насилию». По словам Кабельо, предпринимательские круги имеют самое непосредственное отношение к заговору, но стараются «оставаться в тени». 

В адрес функционеров боливарианского правительства и членов правящей партии PSUV постоянно раздаются угрозы физической расправы. Предстоящие 8 декабря муниципальные выборы станут серьёзным испытанием для власти, демонстрацией реального уровня её поддержки населением. Если результаты голосования покажут, что оппозиция выходит на лидирующие позиции, её напор на режим заметно возрастёт. Дьосдадо Кабельо не исключил такой возможности и предупредил заговорщиков о единственно возможном варианте ответа: «Если они сделают первый шаг, мы не собираемся терять время на раздумья. Наш ответ будет сокрушительным: народ, армия, правительство дадут совместный мощный отпор фашизму». 

Подготовка заговора ведётся в основном по оперативным каналам ЦРУ и военной разведки США (Defense Intelligence Agence - DIA). Об одном из центров дестабилизации и намеченной для него программе действий сообщил в сентябре с.г. интернет-журнал Caracola.com. Этот центр действует в Кукуте, приграничном с Венесуэлой колумбийском городе. Там регулярно проходят встречи руководства трёх подрывных организаций - Centro de Pensamiento Primero Colombia, FTI Consulting и Fundación Internacionalismo Democrático. Последнюю возглавляет бывший президент Колумбии Альваро Урибе, завербованный ЦРУ на наркокомпромате ещё в середине 1980-х годов. 

В июне с.г. эти организации разработали «Стратегический план "Венесуэла"», ориентированный на поддержку Энрике Каприлеса как фактического президента, у которого якобы была «украдена» победа на последних президентских выборах. Под лозунгом «Мы - наилучшая альтернатива» венесуэльская оппозиция должна осуществить поставленную перед ней задачу «вернуть Венесуэле подлинную демократию», которая была утрачена 14 лет назад (по вине Чавеса и его сторонников).

Бытовые проблемы нужны заговорщикам для стимулирования уличных протестов, в которые втягиваются студенчество, интеллигенция, другие слои населения. Активная работа ведётся среди военных с целью подрыва авторитета правительства внутри армии. В «Стратегический план» заговорщиков входят поощрение инициативных действий военных «по защите демократических свобод», их подготовка к самостоятельным действиям на фоне кризисного развития событий и неконтролируемых социальных конфликтов. В план включена также постоянная апелляция к средствам массовой информации и взаимодействие с иностранными журналистами. Оппозиция должна выступить за нормализацию отношений между Венесуэлой и США, чтобы нейтрализовать заявления правительства о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела страны. 

Координация действий между спецслужбами США и лидерами венесуэльской оппозиции осуществляется не только через оперативный центр в Кукуте. Для получения инструкций заговорщики используют резидентуры ЦРУ и DIA на Кюрасао, Арубе и Бонайре, в Доминиканской республике, Панаме, других странах Центральной Америки. Боливарианские спецслужбы неоднократно фиксировали встречи венесуэльских оппозиционеров с представителями экстремистских группировок кубинской эмиграции в Майами, с главарями полувоенных колумбийских организаций (AUC), которые будут задействованы по «Стратегическому плану "Венесуэла"» для развязывания братоубийственной войны.

По оценкам некоторых аналитиков в Венесуэле, Вашингтон недоволен тем, что мирный диалог между правительством Колумбии и партизанским руководством FARC действительно ведёт к прекращению полувекового вооружённого конфликта, что делает перспективу сохранения военных баз США на территории Колумбии (по крайней мере, большей их части) весьма сомнительной. Пентагон озабочен поисками запасных вариантов. 

Таким вариантом для передислокации военных баз может стать Венесуэла, если оппозиция сможет довести ситуацию в стране до вооружённых стычек с силами правопорядка и кровопролития. Именно такое развитие событий предусматривается «Стратегическим планом "Венесуэла"». Косвенным подтверждением того, что спецслужбы США готовятся к резкому обострению ситуации в этой стране, является усиление американских представительств кадрами, прошедшими Афганистан, Ирак, Ливию и т.д. Всё чаще в Венесуэле задерживают американцев, занимающихся журналистской работой в непосредственной близости от военных объектов - аэродромов, портов, радиолокационных станций, командных центров. Самый последний случай – арест в Венесуэле Джима Уисса, корреспондента Miami Herald в Колумбии, который проводил серию встреч с объектами разработок венесуэльской контрразведки в городе Сан-Кристобаль. 

Созданием предпосылок для прямого вооружённого вмешательства в Венесуэле, согласованием хронограммы действий и занимаются всё последнее время оппозиционеры на секретных встречах с «эмиссарами Барака Обамы». Президент США, имидж которого в стране и за рубежом катастрофически испорчен, рассматривает различные пожарные варианты, которые могли бы хотя бы отчасти реабилитировать его в глазах соотечественников. «Маленькая победоносная война» в Венесуэле, стране с «диктаторским, почти марксистским режимом», выглядит весьма соблазнительной. Энергетический аспект гипотетической победы – восстановление доминирующих позиций США в нефтяном секторе Венесуэлы - неизменно затрагивается американскими разведчиками в ходе контактов с заговорщиками. Можно с уверенностью сказать, что никто из них в случае прихода к власти не откажет американцам в подобной услуге.

 
Метки: США Венесуэла ЦРУ Колумбия Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.5 (64)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи