Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 00:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Steadfast Jazz-2013. НАТО перед броском на восток

Алексей ПОЛОЗОВ | 12.11.2013 | 00:00
 

9 ноября 2013 года на территории Польши, Прибалтики и в акватории Балтийского моря завершились самые масштабные за 65 лет существования Североатлантического блока военные учения Steadfast Jazz-2013. В учениях приняли участие 7 000 военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины, которая символически была представлена ротой крымской морской пехоты.

Внимание блока НАТО к Прибалтийскому геополитическому району возрастает. Здесь пролегают рубежи Союзного государства России и Белоруссии, важнейшие морские и трубопроводные пути, линии электропередач, здесь находится целое ожерелье атомных электростанций. Вывод войск США и НАТО из Афганистана увеличивает возможности североатлантических союзников по наращиванию своего присутствия в Восточной Европе, в частности на Балтике. НАТО не ослабляет своё давление на востоке Европы. Многие события последнего времени прямо указывают на то, что США и НАТО продолжают рассматривать Россию и союзную ей Белоруссию в качестве одного из основных геополитических противников. 

О задачах Steadfast Jazz-2013 генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен высказался расплывчато: «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой». Согласно сценарию закончившихся учений, некое «соседнее государство» предъявило Эстонии территориальные претензии и после отказа их удовлетворить совершила против Эстонии прямую военную агрессию. В отличие от более осторожных западноевропейцев министр обороны Латвии А.Пабрикас счёл нужным подчеркнуть в интервью агентству «Рейтер», о каком «соседнем государстве» идёт речь: «Россия в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию».

Особенностью Steadfast Jazz-2013 была отработка защиты электронных средств связи и компьютерных сетей, а также проведение массированных кибератак. Ещё в 2008 году в Эстонии был создан Объединенный центр передового опыта по киберобороне НАТО. Специалисты центра выступили с инициативой приравнять атаку на сетевые ресурсы НАТО или одного из членов блока к прямой агрессии. В этом случае НАТО должно ответить скоординированной кибератакой, выводя из строя военные системы управления противника, осуществляя блокаду его госучреждений, банков, взломы интернет-сайтов, нарушая связь, работу систем жизнеобеспечения и промышленности, отключая электроэнергию, водоснабжение. Фактически речь идёт о полной дезорганизации жизни на атакуемой территории.

Были проведены и учебные атаки НАТО на Украину (несмотря на участие в учениях роты украинской морской пехоты). Согласно легенде учений, эти атаки были ответом на недавние действия украинских хакеров: взломщики из группы Anonymous взломали несколько российских и польских сайтов, сайт Европейского инвестиционного банка и Министерства обороны Эстонии, протестуя против участия Украины в каких-либо военных блоках.

В связи с продвижением зоны ответственности НАТО на восток пересматриваются планы по развёртыванию сил на территории стран-членов НАТО, граничащих с Союзным государством России и Белоруссии. США предполагают в ближайшее время перевести значительную часть своих войск из Италии и Германии в Польшу и Прибалтику, для чего полным ходом идёт модернизация аэродромов, наземной транспортной сети и морских портов на Балтике. Перестроенные польские порты Свиноуйсьце и Гдыня уже могут принимать американские и британские десантные и транспортные суда. По стандартам НАТО переоборудовано семь польских аэродромов, куда могут садиться теперь все типы летательных аппаратов. Модернизированы литовские, латвийские и эстонские аэродромы на авиабазах «Зокняй», «Лиелварде» и «Эмари».

Военная активность НАТО у границ России и Белоруссии значительно превосходит масштаб оборонительных мероприятий Союзного государства. Только в 2013 году помимо Steadfast Jazz-2013 в Балтийском регионе прошли сразу несколько натовских учений - BALTOPS, Saber Strike, Baltic Eye, Kevadtorm. 

Целая серия учений НАТО была проведена в течение 2012 года в Польше - «Литтл игл – 2012», «Анаконда – 2012», «Команд челлендж – 2012», «Пума – 2012», в которых помимо польских военнослужащих принимали участие воинские контингенты из США, Германии, Дании и Канады. С 22 по 26 сентября в Польше прошли учения наступательного характера Dragon-13

С 20 по 25 апреля в Паневежисе проводились штабные учения сухопутных войск Литвы. Затем последовали ещё три этапа этих учений. Первый этап предусматривал организацию маскировки, охраны и обороны объектов, второй – организацию совместной обороны зон ответственности, третий – тренировку личного состава, четвёртый – комплексные тактические учения с привлечением приданных подразделений поддержки и обеспечения.

С 25 августа по 5 сентября в Норвегии были проведены учения ВВС НАТО Brillant Arrow, на которых отрабатывалось ведение маневренных воздушных боёв и нанесение массированных бомбовых ударов по наземным целям. Во второй половине сентября морской компонент этих учений отрабатывался на манёврах Brilliant Mariner; проверялась проверка навыков организации морской блокады России и прежде всего  наиболее уязвимой в этом отношении Калининградской области.

Основной полигон для учений Steadfast Jazz-2013 на территории Польши был подготовлен и развёрнут в районе Дравско-Поморского силами польских и французских военнослужащих. В Польше во время манёвров расположился и штаб французских сил быстрого реагирования, постоянно дислоцирующихся в Лилле. На полигоне Адажи в Латвии действовал штаб объединённого командования. К учениям были подключены ещё три центра оперативного управления – штаб ВВС в немецком Рамштейне, штаб сил специальных операций в латвийском Пабреде и штаб ВМФ в итальянском Торонто.

Основные мероприятия сухопутных сил и ВВС прошли в Польше. Полёты авиации начались 5 ноября с авиабазы в Познани (Польша). Лётчики из Польши, Чехии и Венгрии совершали по два вылета в день. Управление полётами осуществлялось из центра ВВС в Варшаве. Дозаправку в воздухе обеспечивали французские заправщики KC-135. Германия проверила действия своего транспортного самолёта С-160 и самолёта-разведчика «Авакс».

Перед началом морских учений в рамках Steadfast Jazz-2013 в польском порту Гдыня 27 октября на борту корабля управления De Ruyter состоялось совещание представителей ВМФ государств-членов НАТО. Командующим морским компонентом учений был назначен поляк М.Кошчелски. Всего в состав штаба было включено 17 морских офицеров из Польши, 3 из Италии и 3 из Латвии.

Помимо флагмана De Ruyter в учениях на Балтийском море приняли участие польские военные корабли (фрегат Gen. T.Kosciuszko, подводная лодка Sokol, противолодочные вертолёты Mi-14PL, палубный вертолёт SH-2G) и итальянский миноносец Duilio. Всего в учениях участвовали 15 кораблей из 8 стран НАТО, а также специальная группа противоминной обороны НАТО из шести кораблей ВМС Польши, Бельгии, Эстонии, Германии, Нидерландов и Норвегии, усиленная минными тральщиками Czajka (Польша) и Ledbury (Великобритания).

Основной задачей этой военно-морской группировки было при помощи минных заградительных полей запереть российский Балтийский флот в Финском заливе и Калининграде и обеспечить беспрепятственный подход десантных кораблей США и Великобритании через датские проливы. Перед началом Steadfast Jazz-2013 натовские стратеги внимательнейшим образом изучали опыт Великой отечественной войны, когда подобным образом Германия блокировала советский Балтийский флот.

Наиболее активное участие в маневрах приняла Франция, направившая 1 200 своих военнослужащих (11-я воздушно-десантная бригада и 2-й драгунский полк). 

Учения Steadfast Jazz-2013 привели к дальнейшему росту напряжённости в Балтийском регионе. Заместитель министра обороны России А.Антонов заявил, что от данных манёвров НАТО «веет духом холодной войны». А вот что писала по поводу этих учений итальянская Corriere della Sera в номере от 4 ноября 2013 года: «Речь идет о самых крупных совместных учениях в этом регионе за всю послевоенную историю. … Данный факт никак не может радовать Кремль. … Время проведения учений выбрано неслучайно: НАТО уходит из Афганистана, Альянс отказался от старой атлантической стратегии и, быть может, обретает другую, у восточных границ Европы - там, где спорные газопроводы, русские танки, устраивающие неприятные сюрпризы Грузии, и к тому же Украина, оказавшаяся в сложной ситуации, поскольку просит принять ее в ЕС. … Гипотетический захватчик не называется, но всем понятно, что его зовут Владимир и он живет в Кремле. Совсем недавно он ввел торговые санкции в отношении Литвы, как раз накануне европейского саммита в Вильнюсе, где Украина сделает решающий шаг в направлении ЕС».

На интернет-ресурсах альянса прямо указывается на то, что после вывода войск Западной коалиции из Афганистана первостепенное внимание в планах НАТО будет уделено Восточной Европе, в первую очередь Польше и Прибалтике… Предполагается, что сюда из Западной Европы будут передислоцированы 9 дивизий США, Великобритании и Германии. Одновременно США и Великобритания намерены нарастить присутствие на Балтике своего флота. В Литве уже создан межведомственный комитет по приёму новых подразделений НАТО. На авиабазу в городе Ласк (Польша) перебазируются американские самолёты F-16 с авиабазы Авиано (Италия). В Польше созданы 5 передовых баз ГСМ и 6 радиолокационных пунктов дальнего обнаружения НАТО. В 2012 году в Вильнюсе появился Центр энергетической безопасности НАТО.

 Учитывая всё это, нельзя больше всерьёз воспринимать высказывания того рода, что, мол, существование НАТО в современных условиях «не имеет никакого смысла». Смыслом существования НАТО является продолжение расширения этого военного блока на восток. Стратегическая концепция такого расширения была принята НАТО в 1999 году, в дни бомбардировки Югославии, и никто в Брюсселе связанные с этим планы не отменял.

 
Метки: НАТО США Польша Россия Эстония Восточная Европа
 

 
Рейтинг: 4.8 (109)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Алексей ПОЛОЗОВ


все статьи