Steadfast Jazz-2013. НАТО перед броском на восток
49 0 0

Steadfast Jazz-2013. НАТО перед броском на восток

9 ноября 2013 года на территории Польши, Прибалтики и в акватории Балтийского моря завершились самые масштабные за 65 лет существования Североатлантического блока военные учения Steadfast Jazz-2013. В учениях приняли участие 7 000 военнослужащих из 28 государств-членов НАТО, а также Швеции, Финляндии и Украины, которая символически была представлена ротой крымской морской пехоты.

Внимание блока НАТО к Прибалтийскому геополитическому району возрастает. Здесь пролегают рубежи Союзного государства России и Белоруссии, важнейшие морские и трубопроводные пути, линии электропередач, здесь находится целое ожерелье атомных электростанций. Вывод войск США и НАТО из Афганистана увеличивает возможности североатлантических союзников по наращиванию своего присутствия в Восточной Европе, в частности на Балтике. НАТО не ослабляет своё давление на востоке Европы. Многие события последнего времени прямо указывают на то, что США и НАТО продолжают рассматривать Россию и союзную ей Белоруссию в качестве одного из основных геополитических противников. 

О задачах Steadfast Jazz-2013 генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен высказался расплывчато: «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой». Согласно сценарию закончившихся учений, некое «соседнее государство» предъявило Эстонии территориальные претензии и после отказа их удовлетворить совершила против Эстонии прямую военную агрессию. В отличие от более осторожных западноевропейцев министр обороны Латвии А.Пабрикас счёл нужным подчеркнуть в интервью агентству «Рейтер», о каком «соседнем государстве» идёт речь: «Россия в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения Steadfast Jazz важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию».

Особенностью Steadfast Jazz-2013 была отработка защиты электронных средств связи и компьютерных сетей, а также проведение массированных кибератак. Ещё в 2008 году в Эстонии был создан Объединенный центр передового опыта по киберобороне НАТО. Специалисты центра выступили с инициативой приравнять атаку на сетевые ресурсы НАТО или одного из членов блока к прямой агрессии. В этом случае НАТО должно ответить скоординированной кибератакой, выводя из строя военные системы управления противника, осуществляя блокаду его госучреждений, банков, взломы интернет-сайтов, нарушая связь, работу систем жизнеобеспечения и промышленности, отключая электроэнергию, водоснабжение. Фактически речь идёт о полной дезорганизации жизни на атакуемой территории.

Были проведены и учебные атаки НАТО на Украину (несмотря на участие в учениях роты украинской морской пехоты). Согласно легенде учений, эти атаки были ответом на недавние действия украинских хакеров: взломщики из группы Anonymous взломали несколько российских и польских сайтов, сайт Европейского инвестиционного банка и Министерства обороны Эстонии, протестуя против участия Украины в каких-либо военных блоках.

В связи с продвижением зоны ответственности НАТО на восток пересматриваются планы по развёртыванию сил на территории стран-членов НАТО, граничащих с Союзным государством России и Белоруссии. США предполагают в ближайшее время перевести значительную часть своих войск из Италии и Германии в Польшу и Прибалтику, для чего полным ходом идёт модернизация аэродромов, наземной транспортной сети и морских портов на Балтике. Перестроенные польские порты Свиноуйсьце и Гдыня уже могут принимать американские и британские десантные и транспортные суда. По стандартам НАТО переоборудовано семь польских аэродромов, куда могут садиться теперь все типы летательных аппаратов. Модернизированы литовские, латвийские и эстонские аэродромы на авиабазах «Зокняй», «Лиелварде» и «Эмари».

Военная активность НАТО у границ России и Белоруссии значительно превосходит масштаб оборонительных мероприятий Союзного государства. Только в 2013 году помимо Steadfast Jazz-2013 в Балтийском регионе прошли сразу несколько натовских учений - BALTOPS, Saber Strike, Baltic Eye, Kevadtorm. 

Целая серия учений НАТО была проведена в течение 2012 года в Польше - «Литтл игл – 2012», «Анаконда – 2012», «Команд челлендж – 2012», «Пума – 2012», в которых помимо польских военнослужащих принимали участие воинские контингенты из США, Германии, Дании и Канады. С 22 по 26 сентября в Польше прошли учения наступательного характера Dragon-13

С 20 по 25 апреля в Паневежисе проводились штабные учения сухопутных войск Литвы. Затем последовали ещё три этапа этих учений. Первый этап предусматривал организацию маскировки, охраны и обороны объектов, второй – организацию совместной обороны зон ответственности, третий – тренировку личного состава, четвёртый – комплексные тактические учения с привлечением приданных подразделений поддержки и обеспечения.

С 25 августа по 5 сентября в Норвегии были проведены учения ВВС НАТО Brillant Arrow, на которых отрабатывалось ведение маневренных воздушных боёв и нанесение массированных бомбовых ударов по наземным целям. Во второй половине сентября морской компонент этих учений отрабатывался на манёврах Brilliant Mariner; проверялась проверка навыков организации морской блокады России и прежде всего  наиболее уязвимой в этом отношении Калининградской области.

Основной полигон для учений Steadfast Jazz-2013 на территории Польши был подготовлен и развёрнут в районе Дравско-Поморского силами польских и французских военнослужащих. В Польше во время манёвров расположился и штаб французских сил быстрого реагирования, постоянно дислоцирующихся в Лилле. На полигоне Адажи в Латвии действовал штаб объединённого командования. К учениям были подключены ещё три центра оперативного управления – штаб ВВС в немецком Рамштейне, штаб сил специальных операций в латвийском Пабреде и штаб ВМФ в итальянском Торонто.

Основные мероприятия сухопутных сил и ВВС прошли в Польше. Полёты авиации начались 5 ноября с авиабазы в Познани (Польша). Лётчики из Польши, Чехии и Венгрии совершали по два вылета в день. Управление полётами осуществлялось из центра ВВС в Варшаве. Дозаправку в воздухе обеспечивали французские заправщики KC-135. Германия проверила действия своего транспортного самолёта С-160 и самолёта-разведчика «Авакс».

Перед началом морских учений в рамках Steadfast Jazz-2013 в польском порту Гдыня 27 октября на борту корабля управления De Ruyter состоялось совещание представителей ВМФ государств-членов НАТО. Командующим морским компонентом учений был назначен поляк М.Кошчелски. Всего в состав штаба было включено 17 морских офицеров из Польши, 3 из Италии и 3 из Латвии.

Помимо флагмана De Ruyter в учениях на Балтийском море приняли участие польские военные корабли (фрегат Gen. T.Kosciuszko, подводная лодка Sokol, противолодочные вертолёты Mi-14PL, палубный вертолёт SH-2G) и итальянский миноносец Duilio. Всего в учениях участвовали 15 кораблей из 8 стран НАТО, а также специальная группа противоминной обороны НАТО из шести кораблей ВМС Польши, Бельгии, Эстонии, Германии, Нидерландов и Норвегии, усиленная минными тральщиками Czajka (Польша) и Ledbury (Великобритания).

Основной задачей этой военно-морской группировки было при помощи минных заградительных полей запереть российский Балтийский флот в Финском заливе и Калининграде и обеспечить беспрепятственный подход десантных кораблей США и Великобритании через датские проливы. Перед началом Steadfast Jazz-2013 натовские стратеги внимательнейшим образом изучали опыт Великой отечественной войны, когда подобным образом Германия блокировала советский Балтийский флот.

Наиболее активное участие в маневрах приняла Франция, направившая 1 200 своих военнослужащих (11-я воздушно-десантная бригада и 2-й драгунский полк). 

Учения Steadfast Jazz-2013 привели к дальнейшему росту напряжённости в Балтийском регионе. Заместитель министра обороны России А.Антонов заявил, что от данных манёвров НАТО «веет духом холодной войны». А вот что писала по поводу этих учений итальянская Corriere della Sera в номере от 4 ноября 2013 года: «Речь идет о самых крупных совместных учениях в этом регионе за всю послевоенную историю. … Данный факт никак не может радовать Кремль. … Время проведения учений выбрано неслучайно: НАТО уходит из Афганистана, Альянс отказался от старой атлантической стратегии и, быть может, обретает другую, у восточных границ Европы - там, где спорные газопроводы, русские танки, устраивающие неприятные сюрпризы Грузии, и к тому же Украина, оказавшаяся в сложной ситуации, поскольку просит принять ее в ЕС. … Гипотетический захватчик не называется, но всем понятно, что его зовут Владимир и он живет в Кремле. Совсем недавно он ввел торговые санкции в отношении Литвы, как раз накануне европейского саммита в Вильнюсе, где Украина сделает решающий шаг в направлении ЕС».

На интернет-ресурсах альянса прямо указывается на то, что после вывода войск Западной коалиции из Афганистана первостепенное внимание в планах НАТО будет уделено Восточной Европе, в первую очередь Польше и Прибалтике… Предполагается, что сюда из Западной Европы будут передислоцированы 9 дивизий США, Великобритании и Германии. Одновременно США и Великобритания намерены нарастить присутствие на Балтике своего флота. В Литве уже создан межведомственный комитет по приёму новых подразделений НАТО. На авиабазу в городе Ласк (Польша) перебазируются американские самолёты F-16 с авиабазы Авиано (Италия). В Польше созданы 5 передовых баз ГСМ и 6 радиолокационных пунктов дальнего обнаружения НАТО. В 2012 году в Вильнюсе появился Центр энергетической безопасности НАТО.

 Учитывая всё это, нельзя больше всерьёз воспринимать высказывания того рода, что, мол, существование НАТО в современных условиях «не имеет никакого смысла». Смыслом существования НАТО является продолжение расширения этого военного блока на восток. Стратегическая концепция такого расширения была принята НАТО в 1999 году, в дни бомбардировки Югославии, и никто в Брюсселе связанные с этим планы не отменял.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.