Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 00:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Польша как жертва погромной спеси

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 13.11.2013 | 00:00 Комментариев: 1
 

11 ноября в столице Польши участники так называемого Марша независимости сожгли флаг России и устроили погром у российского посольства. В результате бесчинств пострадали 19 человек. Польские официальные лица всячески отрицают свою причастность к погромщикам и порицают их. Получается, что виноватых, помимо рядовых исполнителей, вроде и нет. На самом деле это не так. 

В Польше систематически нагнетается антироссийский информационный фон. Посткоммунистическая Польша уже третий десяток лет осваивает выгодную для неё роль жертвы. Причём осваивает сразу на две стороны - на русский восток и немецкий запад… Не так давно польский сейм принял документ об «агрессии СССР», уравнивающий советское государство с гитлеровским рейхом, а на конференции министров юстиции стран ЕС была принята созвучная этому документу Варшавская декларация.

Польские политики называют своё недавнее прошлое “советской оккупацией” и позволяют подонкам открыто осквернять могилы и памятники советским воинам. «Вернувшись в Европу» из Варшавского договора, Польша вновь вернулась к роли, которую играла на протяжении последних столетий: «страна-жертва» и «народ-страдалец», сжатые «врагами» с двух сторон, но приверженные западным ценностям, уравновешивающие влияние германского «гиганта» и противостоящие «агрессивным поползновениям» гиганта российского. Как говорил Ю.Пилсудский, «ни с Россией, ни с Германией». Здесь воспоминания о «славном и трагическом прошлом» способствуют формированию комплекса сверхгероической страдающей нации, зажатой рвущими её на части соседями, но вновь и вновь возрождающейся и непокорённой.

Поляки люди неглупые. Они буквально лелеют и воспевают историю своих страданий. Особенно тех, из которых извлекают политическую пользу и экономическую выгоду. Историческая правда, грозящая лишить поляков этого гешефта, воспринимается в штыки. Любая попытка историков соседних стран рассмотреть ту или иную историческую проблему в «непривычном» для польской трактовки ракурсе интерпретируется как возрождение великодержавных амбиций. Факты говорят обратное? Тем хуже для фактов! 

Например, напоминания о польском антисемитизме и жертвах кровавых и масштабных еврейских погромов 1940-х годов встречают шквал негодования. Вместо осмысления трагедии – «разоблачение» попыток навязать полякам роль «народа-палача» и «приравнять к немцам». По той же причине встречают ожесточённое сопротивление польской стороны призывы российских и немецких учёных не скрывать «тёмные пятна» истории. Вроде такого пятна, как польские концлагеря, унёсшие жизни десятков тысяч пленных красноармейцев после польско-советской войны 1919-1921 гг., концлагеря, созданные режимом Пилсудского для немцев с захваченных поляками территорий на западе. Можно вспомнить и о таком пятне, как депортации немецкого населения, унёсшие сотни тысяч жизней в 1946-1949 гг. – в Ламсдорфе, Штадт Гротткау, Кальтвассере, Лангенау, Потулице у Бромберга, Гроново под Лисой, Сикаве под Лодзью…

Германия после войны каялась в том, что делала. Россия после развала СССР – и в том, чего не делала. А Польша не кается ни в чем, она лишь все время жалуется, что первые две каются недостаточно истово. Требующая от Германии и России покаяния (подчеркну - на официальном, не общественном уровне) Польша сама к такому покаянию не готова. Ведь малейшее отступление от имиджа «исторической жертвы» соседей может нанести огромный урон уязвимой национальной идентичности. И отразиться на прибылях, ведь те же немцы исправно платят. В рамках «Восточных договоров» со времён правительства Вилли Брандта. И коллективные, и индивидуальные компенсации полякам выплачиваются немецкой промышленностью.

Однако жадность, как известно, до добра не доводит. Индивидуальными исками в судебные инстанции ЕС с требованиями компенсации «за Катынь» поляки уже создали опаснейший прецедент. Для начала они получили в качестве ответа индивидуальные иски и претензии за уничтожение и изгнание в послевоенные годы немцев. Учитывая тот факт, что в Евросоюзе на подъём польской экономики идут в основном немецкие деньги, немцы для начала ставят вопрос: доколе они должные платить и каяться перед страной, в которой их соотечественников насиловали, грабили и убивали по национальному признаку? Причём многочисленными жертвами были не военнопленные, а гражданское население – в основном женщины, старики и дети. 

Польша продолжает страстно обличать Россию за «преступления советского режима» и при этом увиливает от ответов на вопросы, задаваемые всё громче и громче с Запада. Думаю, рано или поздно Москва, Киев, Минск тоже напомнят Варшаве, что ни в одном из десятков бывших польских концлагерей, где тысячами гибли российские, украинские и белорусские заключенные, нет ни одного мемориала в их память. Память об этих преступлениях в современной Польше целенаправленно уничтожается. В одном из самых страшных по количеству погибших концлагере Стшалково (это лишь один из десятков польских концлагерей и спецтюрем) польские власти, например, просто демонтировали памятную табличку, напоминавшую о погибших красноармейцах и гласившую на русском языке: «Здесь покоятся 8000 советских красноармейцев, жестоко замученных в польских «лагерях смерти» в 1919-1921 годы»... 

 
Метки: Европейский Союз Польша Россия СССР
 

 
Рейтинг: 5.0 (185)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи