Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 16:12 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

К чему ведёт ситуативный альянс Турции и Иракского Курдистана

Михаил АГАДЖАНЯН | 22.11.2013 | 00:00
 

«Курдский ребус» вновь ставит перед Турцией сложные задачи. Поддержка террористических и мятежных сил в Сирии подвела Анкару к тупику в сирийском вопросе. Сейчас тон заявлений турецких официальных лиц меняется. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу всё чаще говорит о том, что «экстремистские группировки вредят сирийской революции», что Турция «никогда не поддерживала радикалов, которые сражаются в Сирии против Башара Асада».

Риторическая фигура «сирийской революции» говорит о том, что Анкара по-прежнему добивается свержения существующего в Сирии политического режима, но методы достижения этой цели изменились. Главная причина этого заключается в том, что в охваченной гражданской войной арабской стране, имеющей протяжённую границу с Турцией, становится всё более значимым курдский фактор. Ранее сирийские курды были не самой организованной частью разделённого несколькими границами курдского народа. Ситуация стала меняться с начала текущего года, когда основной центр боестолкновений регулярной сирийской армии с разношёрстной вооружённой оппозицией переместился в северные провинции Сирии. Здесь до войны компактно проживали около 2,5 млн. курдов (до 10% от общего населения страны). Минувшим летом было несколько сообщений о том, что сирийские курды находятся в шаге от провозглашения автономии. После серии убийств их лидеров курды Сирии призвали к всеобщей мобилизации, организовали отряды самообороны и стали вести бои против двух связанных с «Аль-Каидой» группировок – «Исламского государства Ирака и Леванта» (1) и «Джебхат ан-Нусры».

12 ноября с/г крупнейшая курдская партия Сирии «Демократический союз» объявила о планах создания переходного правительства Сирийского Курдистана. Если эти планы начнут осуществляться, Турция может получить на своих южных рубежах новую точку курдской автономии, а в перспективе – формирование пояса курдских автономий по всей линии своих границ с Ираком, Ираном и Сирией.  Ещё серьёзнее то, что «парад» курдских автономий может перекинуться на юго-восточные провинции Турции,  населённые преимущественно курдами.

Такая перспектива побуждает Анкару  искать сближения с региональным правительством Иракского Курдистана с центром в Эрбиле и с центральным правительством Ирака в Багдаде. Отношения Анкары с Эрбилем и Багдадом нельзя назвать устойчивыми. Любое сближение Турции с региональными властями на севере Ирака отзывается напряжённостью в отношениях Анкары и Багдада, который ревниво отслеживает контакты турецких властей с иракскими курдами.

В последние месяцы Анкаре удалось сгладить некоторые острые углы в отношениях с правительством Нури аль-Малики в Багдаде, возникшие после того, как в начале 2012  года иракское правительство обвинило Анкару во вмешательстве в его внутренние дела в связи с предоставлением турецкими властями убежища бывшему иракскому вице-президенту Тарику аль-Хашими. Кстати, аль-Хашими, которого на родине заочно приговорили к смертной казни через повешение, бежал в Турцию через Иракский Курдистан. А в августе 2012 года глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу посетил город Киркук на севере Ирака, не посчитав нужным уведомить об этом Багдад.

Сейчас картина отношений между Турцией и Ираком выглядит иначе. 10 ноября, через несколько дней после приёма своего иракского коллеги в Анкаре,  Давутоглу с ответным визитом посетил Багдад. По итогам встреч стороны объявили о разработке дорожной карты развития политических, торговых, транспортных связей. Одновременно Турция хочет получить от центрального иракского правительства свободу маневра в отношениях с Эрбилем. На кону многомиллиардные проекты  прокачки нефти и газа по трубопроводам с месторождений на севере Ирака в Турцию. Сложности в отношениях Эрбиля и Багдада вокруг разделения долей в нефтегазоносных месторождениях Северного Ирака не сняты, но их можно попытаться ввести в русло рабочего диалога. Этим сейчас как раз и занята  турецкая сторона, предлагающая способы урегулирования разногласий (2). В Анкаре подчёркивают ущерб экономике Турции, нанесённый в связи с санкциями Запада против Ирана. На днях министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил о сокращении импорта иранской нефти со 140 до 105 тыс. баррелей  в сутки. В таких условиях нефть и газ из Иракского Курдистана стали бы для Анкары настоящей находкой.

Налаживая экономические связи с иракскими курдами, турецкое руководство пытается решить и политические задачи, в том числе связанные с событиями в курдонаселённых провинциях Сирии. В сирийских курдах Анкара пытается теперь увидеть элемент стабилизации турецко-сирийского приграничья, потенциальный передовой рубеж на пути просачивания из Сирии в Турцию отрядов вооружённых исламистов.

Турецкие источники обращают внимание на сложность отношений между партией сирийских курдов «Демократический союз» и властями Иракского Курдистана. Хотя Эрбиль всякий раз выражал поддержку своим соплеменникам на севере Сирии, когда те подвергались атакам исламских радикалов, к попыткам «Демократического союза» стать единственным представителем сирийских курдов лидеры иракских курдов относятся настороженно. Турецкие авторы указывают также на широкое присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК) в курднонаселённых провинциях Сирии. Региональное правительство Иракского Курдистана хотело бы  регулировать устремления сирийских курдов к автономии, но многого пока здесь не добилось.

Эксперты высказывали предположение о возможном альянсе Анкары и Эрбиля в целях противодействия проникновению РПК на север Сирии. Думается, однако, что если такой альянс и сложится, он будет носить исключительно ситуативный характер. Налёт ситуативности характеризует обоюдный интерес Турции и Иракского Курдистана не только к событиям в Сирии. Анкара пошла на сближение с Эрбилем не в последнюю очередь из-за надвигающихся президентских выборов в Турции, с которыми правящая Партия справедливости и развития (ПСР) связывает большие планы. Выборы главы Турецкой республики в 2014 году пройдут на принципах прямого избирательного права. Президента Турции будут выбирать непосредственно граждане страны, а не парламент, как прежде. Бессменный лидер ПСР, действующий премьер-министр Реджеп Эрдоган хочет заручиться на этих выборах поддержкой абсолютного большинства избирателей. В этом, как ни странно, ему может помочь руководство Иракского Курдистана. На прошлых парламентских выборах 2011 года в юго-восточных провинциях Турции ПСР показала хороший результат, набрав в отдельных курдонаселённых районах больше голосов, чем местная прокурдская «Партия мира и демократии». С ПСР и лично Эрдоганом некоторая часть турецких курдов связывает надежды на демократические реформы. В свою очередь команда Эрдогана старается всячески подпитывать эти ожидания.  

Визит президента Иракского Курдистана Масуда Барзани в Турцию 16 ноября подтвердил стремление Анкары и Эрбиля к установлению ситуативного альянса. Барзани как лидер иракских курдов посетил центр турецких курдов город Диярбекир. Общий тон заявлений Барзани в ходе его визита был выдержан в самых позитивных тонах в плане укрепления связей Эрбиля и Анкары. По данным некоторых турецких изданий, ссылавшихся на свои источники в аппарате премьер-министра Турции, один из вопросов, обсуждавшихся на встрече Эрдогана и Барзани в Диярбекире, касался  создания органов самоуправления сирийских курдов, и стороны высказались против такого развития событий на севере Сирии…

По большому счёту сирийские курды движутся к тому, чтобы стать региональной внутриполитической силой, интересы которой при определении будущего сирийской государственности не могут не учитываться. В Дамаске это понимают, и постановка сирийскими курдами вопроса об автономии уже нашла там положительный отклик. Развивая возникшее взаимопонимание, Дамаск может обрести в курдах на севере страны естественного союзника в борьбе с мятежом и террором.  Если это произойдёт, договориться по любой внутрисирийской проблеме будет существенно проще.

 

(1) Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири объявил 8 ноября о роспуске сирийского отделения организации «Исламское государство Ирака и Леванта». По его словам, единственным законным представителем «Аль-Каиды» в Сирии является «Джабхат ан-Нусра».

(2) Рассматривается такой вариант, как направление выплат за поставки нефти из Иракского Курдистана в государственный банк Турции с последующим отслеживанием руководством Курдского региона и Багдадом динамики изменений банковского счёта. А также создание трёхстороннего комитета наблюдателей в составе представителей Багдада, Эрбиля и Анкары для мониторинга экспорта нефти из Ирака в Турцию.

 
Метки: Ирак Турция Сирия Курдистан Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.5 (31)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Психологический комплекс генерала Филипа Бридлава

Покинув в мае 2016 года посты командующего Европейским командованием США и Верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав опубликовал в последнем выпуске Foreign Affairs квинтэссенцию своих генеральских взглядов под заголовком «Следующие действия НАТО: как сдерживать Россию и другие угрозы». Чтобы у будущего президента США не было ни малейших колебаний насчёт выбора курса в отношении России, генерал Бридлав внушает: Россия – это «непреходящая экзистенциальная угроза для Соединённых Штатов, их союзников и международного порядка»...

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Михаил АГАДЖАНЯН


все статьи