Мобильная версия Сегодня: 31.05.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
В городе Хомс вспыхнули бои между ВС САР и «Ан-Нусрой»...

В России создали самый мощный в мире лазер...

В Росатоме обвинили Украину в нарушении контракта с Россией...

Грушко: Черное море никогда не станет «натовским озером»...

СМИ: Греция не сможет выполнить некоторые дополнительные требования кредиторов...

Кремль: Идея Анкары о рабочей группе по отношениям с Россией не решит проблемы...

Путин - Кудрину: суверенитетом России торговать не намерен...

СМИ: ДАИШ запланировало теракты во время матча Англия - Россия...

WSJ: Вопрос о санкциях против РФ расколол ФРГ...

Росатом приостановил ввоз отработанного топлива с украинских АЭС...

Иванишвили активно включается в предвыборную кампанию, чтобы не допустить реванша Саакашвили...

Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Талибы атаковали блокпосты в Афганистане, есть жертвы...

В преддверии саммита НАТО в Варшаве: курс на эскалацию будет продолжен...

Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

О «бомбе», которую взорвал Китай 20 ноября 2013 года (I)

Валентин КАТАСОНОВ | 26.11.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

С 21 ноября в СМИ стала быстро распространяться публикация известного экономического аналитика и блогера Майкла Снайдера под заголовком «Китай заявил, что прекращает копить американские доллары» (I). 

Публикация Майкла Снайдера

Цитируем: «Китай взорвал настоящую бомбу, но основные СМИ в США это почти полностью проигнорировали. Центробанк Китая решил, что "накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая"». Статья Майкла Снайдера предрекает серьезные последствия этого решения для Соединенных Штатов. По мнению Снайдера, это «бомба», которая если и не уничтожит Америку, то нанесет ей громадный ущерб. Действительно ли всё обстоит так, как утверждает американский аналитик? 

Сам «взрыв» «бомбы», по Снайдеру, произошел 20 ноября. Произвел его заместитель председателя Народного банка Китая, выступая на экономическом форуме в университете Циньхуа. «КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов», - цитирует выступление чиновника агентство Bloomberg. По его словам, укрепление юаня приносит жителям КНР больше пользы, чем вреда. 

Странно, что Снайдер, опытный блогер (блог The Economic Collapse) и тонкий аналитик, так эмоционально воспринял заявление чиновника. На наш взгляд, ничего особо сенсационного в его словах нет. 

Во-первых, подобного рода заявления (всегда - в очень осторожной форме) делались в Китае и раньше, но ни к чему не приводили. С конца 1970-х гг. валютные резервы Китая непрерывно росли. Можно по пальцам пересчитать короткие периоды (месяцы, иногда кварталы), в течение которых накопление валюты приостанавливалось. 

Во-вторых, последнее заявление звучит очень уж неконкретно. Ничего, например, не сказано о времени, с которого ЦБ Китая прекратит закупки иностранной валюты. Да и сама фраза «КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов» представляется намеренно витиеватой.

В-третьих, если центральные банки и казначейства тех или иных стран прекращают покупку казначейских бумаг США и даже сокращают запасы американской валюты, они обычно об этом громогласно не заявляют. Например, Банк России за период с конца января 2013 года до конца июля снизил объем запасов американских казначейских бумаг со 164,4 млрд. долл. до 131,6 млрд. долл., то есть за полгода сократил свой портфель казначейских облигаций США на 32,8 млрд. долл., или на 20%. И сделал это, заметьте, без всякой шумихи. 

Китай в железных объятиях доллара

О том, что громадные и постоянно растущие валютные резервы стали для руководства ЦБ и правительства Китая головной болью, много говорить не приходится. По подсчетам агентства "Блумберг", за период с конца 2004 года до конца 2012 г. золотовалютные резервы (ЗВР) Китая выросли на 721% и достигли 3,3 трлн. долл. Если в конце 2004 г. на Китай приходилось 14% мировых ЗВР, то к концу 2012 г. этот показатель увеличился до 30,2%. По оценкам агентства, в конце 2012 года на американскую валюту в ЗВР приходилось более 2 трлн. долл. 

На конец III квартала 2013 года они составили уже 3,66 трлн. долл., что превышает годовой ВВП такой страны, как Германия. Китай не раскрывает структуру своих международных резервов по видам валют. Однако время от времени Народный банк Китая организует «утечки» информации по данному вопросу. Впервые такая информация появилась в сентябре 2010 года. Официальное экономическое издание China Securities Journal сообщило, что по состоянию на середину 2010 г. две трети резервов (65%) было размещено в долларах США, 26% – в евро, 5% – в фунтах стерлингов и 3% – в японских иенах. Позднее появлялись экспертные оценки, согласно которым доля американской валюты в резервах Китая находится примерно на уровне 2010 года. В то же время представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) признавали, что доля евро в международных резервах Китая крайне мала. Надо иметь в виду, что на сегодняшний день Народный банк Китая заключил соглашения о валютных свопах (обмене национальными денежными единицами) примерно с 20 странами. И валюты этих стран представлены в резервах НБК. 

Доллар был и остается основной валютой в международных резервах Китая. США являются основным торговым партнером Китая, вся китайско-американская торговля ведется в долларах. Поскольку в торговле с Соединёнными Штатами Китай имеет устойчиво положительное сальдо, то происходит непрерывное накопление американской валюты в золотовалютных резервах КНР.

Долларовые валютные резервы Китая – не более чем долговые расписки американского казначейства, которые крайне трудно «отоварить». Китай пытается это делать, направляя часть своих резервов в специальные (суверенные) фонды, которые могут размещать валюту не только в казначейские бумаги и на депозиты банков, но также в акции и паи зарубежных предприятий реального сектора экономики. Однако США и другие страны Запада всячески препятствуют такого рода инвестициям, вводят различные ограничения и запреты для инвестиций суверенных фондов под предлогом «защиты национальной безопасности». Есть подозрения, что часть своих международных валютных резервов Китай пытается конвертировать в золото и что в составе этих резервов золота не 1 тысяча тонн (официальные данные Китая), а в несколько раз больше. При этом подавляющая часть валютных долларовых резервов Китая не работает, вернее она работает, но в интересах не Китая, а Америки, получающей практически бесплатные кредиты от Поднебесной. 

О некоторых «минах» китайского производства

Если уж и говорить о «бомбах», которые взрывал или готовил для взрыва Китай в рамках своего противостояния с Соединёнными Штатами, то это, конечно, не заявление заместителя председателя ЦБ Китая от 20 ноября с.г. Указанное заявление можно сравнить со взрывом петарды. Впрочем, и «бомб» за последние три года было немало. Они еще не взорвались, но рано или поздно взорвутся. Правильнее их назвать минами замедленного действия. Вот некоторые из них: 

1. Решение Народного банка Китая, принятое летом 2010 г., о возвращении режима «плавающего регулируемого курса» юаня. 

2. Принятие в 2011 году очередного, 12-го пятилетнего плана социально-экономического развития Китая. В нем сформулирована задача сделать юань международной валютой. Правда, подробной расшифровки того, что следует понимать под статусом «международной валюты» и алгоритмов решения этой задачи, в плане не содержится. 

3. Достижение Китаем с целым рядом стран соглашений о переходе к использованию национальных валют во взаимной торговле. Среди них особенно следует выделить соглашение Китая с Японией,  предусматривающее использование во взаимных расчетах лишь юаня и иены. От других валют (в том числе доллара США) стороны отказываются. Есть соглашение о взаимном использовании национальных валют в расчетах между Китаем и Россией. 

4. Заключение Народным банком Китая соглашений с центральными банками целого ряда стран (всего около 20) о валютных свопах, т.е. обмене национальными денежными единицами для облегчения взаимных расчетов без применения доллара США.

5. Достижение в конце 2011 – начале 2012 гг. соглашения Китая с Ираном о расчетах за нефть, поставляемую в Китай, в юанях. Параллельное соглашение с Россией о том, что такие расчеты будут осуществляться при посредничестве российских банков. 

6. Обращение 6 сентября 2012 г. Пекина ко всем странам – поставщикам нефти в Китай с предложением проводить расчеты за нефть в юанях (основные поставщики нефти в Китай - Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла, Ангола, Россия, Оман, Судан).

7. Заявление ЦБ Австралии о том, что он планирует конвертировать 5% своих международных резервов в казначейские облигации Китая (этому предшествовали китайско-австралийские переговоры). 

8. Соглашение, достигнутое в октябре 2013 г. между Пекином и Лондоном о том, что на лондонской бирже начнутся валютные торги юань – фунт стерлингов, а также разрешение британских властей китайским банкам открывать в Лондонском Сити свои филиалы. Британо-китайские соглашения фактически предусматривают превращение Лондона в своеобразный офшор китайских банков и финансовых компаний. Ранее аналогичные соглашения были заключены Китаем с Гонконгом, Сингапуром, Тайванем. 

9. Объявление в ноябре 2013 г. президентом Шанхайской фьючерсной биржи о запуске нового финансового инструмента – фьючерсного нефтяного контракта, номинированного в юанях. Предполагается, что этот инструмент будет обращаться в регионе Восточной Азии. 

10. Проведение в ноябре 2013 г. закрытого пленума ЦК КПК, на котором обсуждался план социально-экономических реформ Китая на период до 2020 г. В итоговом документе, опубликованном после пленума, говорится, что одним из приоритетов экономической политики Китая является превращение юаня в международную валюту. Важным средством достижения этой цели называется скорейший переход к полной валютной конвертируемости юаня. 

Каждый из перечисленных выше шагов действительно является миной замедленного действия. Взрывы этих «мин» могут изменить мир до неузнаваемости. Каждый из этих шагов заслуживает отдельного анализа. Вот, например, обращение Пекина к поставщикам нефти с предложением перейти к расчетам в юанях, сделанное 6 сентября 2012 года. Обнародовавший эту секретную информацию Линдси Вильямс назвал ее сенсацией XXI века. По его мнению, 6 сентября 2012 года можно трактовать как дату «ядерного удара» Китая по Америке и Федеральному резерву, как «начало конца» нефтедолларового стандарта, который просуществовал почти 40 лет. Конечно, Л. Вильямс так же, как и Майкл Снайдер, создает искусственный эффект сенсации. Конечно, никакого «ядерного удара» по Америке и Федеральному резерву 6 сентября 2012 года нанесено не было. Просто была заложена очередная мина замедленного действия. 

Все перечисленные выше шаги направлены, с одной стороны, на высвобождение Китая из железных объятий американского доллара, с другой - на превращение юаня в международную валюту. Правда, в китайском руководстве существуют большие расхождения по поводу того, как добиваться указанных целей и что понимать под «международным» юанем. Именно по этой причине было принято решение последний пленум ЦК КПК сделать закрытым. На нем, судя по ряду признаков, велась очень жаркая дискуссия и продолжалась борьба между «рыночниками» и «государственниками». «Рыночники» медленно, но верно перетягивают канат в свою сторону, хотя и «государственники» не складывают оружия. Формулировки итогового документа достаточно размыты,  тем не менее трудно не заметить тенденцию к дальнейшей либерализации экономической политики Китая. 

Логика китайских либералов

Вернемся к заявлению заместителя председателя Народного банка Китая от 20 ноября с.г. Смысл его становится понятнее, если его сопоставить с высказыванием, которое за несколько дней до этого сделал председатель НБК Чжоу Сяочуань. Он сообщил, что ЦБ «в основном» откажется от валютных интервенций. Вот такого рода заявлений чиновники ЦБ Китая не делали с того момента, когда был отменен фиксированный курс юаня. Напомню, что до 2005 года юань имел фиксированный курс по отношению к доллару США и другим свободно конвертируемым валютам. При этом курс был явно заниженным, что стимулировало вывоз китайских товаров на мировой рынок, в том числе в США. Именно заниженный курс юаня стал важной причиной победной поступи Китая по миру, он порождал активное сальдо торгового и платежного баланса страны. Под давлением США и других стран-конкурентов Пекин вынужден был отказаться от фиксированного курса юаня и перешел на режим так называемого плавающего регулируемого курса национальной денежной единицы. Этот режим, во-первых, предусматривал, что колебания валютного курса юаня должны быть минимальными (чтобы не дезорганизовывать национальное производство и торговлю). Во-вторых, по-прежнему юань должен быть «дешевой» валютой. А для этого необходимы так называемые валютные интервенции. Под ними понимается банальная скупка Центральным банком Китая «зеленой бумаги», т.е. создание искусственно завышенного спроса на американскую валюту. Отсюда – завышенный курс доллара и заниженный курс юаня. Впрочем, так поступают центральные банки всех стран периферии мирового капитализма.

Логика китайских либералов очень проста: Китаю не нужен стабильный и «дешевый» юань. Это слишком дорого обходится стране, т.к. приходится заниматься постоянной скупкой американской валюты и накоплением резервов. Абсолютно «свободный» юань не требует больших резервов. Таким образом, у руководства страны исчезнет головная боль, которая мучает его уже долгие годы. И на этом либералы хотели бы поставить точку. 

(Окончание следует)

(1) Michael Snyder. China Announces That It Is Going To Stop Stockpiling U.S. Dollars // The Economic Collapse, November 21st, 2013.

 
Метки: США Китай Великобритания ФРС
 

 
Рейтинг: 4.9 (187)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

JАSTA, или США против Саудовской Аравии

17 мая с.г. сенат США одобрил законопроект «Правосудие в отношении спонсоров терроризма» (Justice against sponsors of terrorism acts, JАSTA... Этот документ фактически объявляет Саудовскую Аравию причастной к терактам 11 сентября 2001 года... Если законопроект будет принят палатой представителей и подписан президентом США, действие иммунитета в отношении членов семьи аль-Саудов будет прекращено и американские суды смогут требовать от королевства компенсаций членам семей погибших в терактах при взрыве «башен-близнецов» в Нью-Йорке...

31.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи