Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 00:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

О «бомбе», которую взорвал Китай 20 ноября 2013 года (II)

Валентин КАТАСОНОВ | 29.11.2013 | 00:00 Комментариев: 2
 

Часть I

Возможные последствия «освобождения» юаня

Мы же не будем ставить точку там, где это хотели бы сделать китайские либералы, а продолжим расcматривать цепочку причинно-следственных связей: 

1. «Свободный» юань начнёт свой быстрый подъём, из «дешевого» он быстро станет «дорогим». 

2. Повышение курса юаня приведёт к снижению международной конкурентоспособности китайских товаров. Достаточно быстро произойдёт сокращение объемов экспорта, увеличение импорта. Сальдо торгового баланса Китая из положительного быстро превратится в отрицательное. 

3. Нынешние громадные золотовалютные резервы Китая за несколько лет стают подобно тому, как мартовский снег превращается в мокрую лужу. 

4. Предприятия Китая, лишённые рынков сбыта, начнут останавливаться, а миллионы и десятки миллионов работников окажутся на улице. Реальный сектор экономики начнёт быстро деградировать. 

5. Для того чтобы предотвратить банкротства предприятий, а государству осуществлять импорт жизненно необходимых товаров, Китаю придётся прибегать к помощи иностранных кредиторов и инвесторов. 

6. Такая «помощь» будет охотно предоставлена Западом. В результате активы китайской экономики перейдут в руки транснациональных корпораций, а по уровню внешней государственной задолженности Китай будет выглядеть хуже, чем сегодняшняя Греция. 

7. Китай, проведя демонтаж валютного регулирования по капитальным операциям, может оказаться абсолютно незащищённым перед ударами глобальных финансовых кризисов. Спекулянты вроде Сороса могут начать играть на понижение юаня. Китаю могут потребоваться валютные резервы для противостояния финансовым спекулянтам, а их не будет. 

8. Юань очень быстро станет слабой валютой, утратив даже те некоторые признаки «международной валюты», которые он имеет сейчас, в 2013 году. Причём такая слабость юаня не будет сильно зависеть от того, сохранит ли свои позиции доллар или нет. Юань будет слаб по отношению к валютам тех стран, которые сохранят реальный сектор экономики. 

Печальный опыт Японии

Здесь можно вспомнить печальную участь Японии, которая еще два десятка лет назад всерьёз думала о том, что иена может стать вровень с долларом США или даже его заместить. Между прочим, по многим относительным экономическим показателям тогдашняя Япония выглядела даже лучше, чем сегодняшний Китай. Ныне Япония всё ещё остается в «семёрке» ведущих экономически развитых стран мира, но уже на вторых ролях. 

Ещё раз вернёмся к итоговому документу последнего пленума ЦК КПК. Там особо подчеркивается необходимость скорейшей валютной либерализации капитальных операций Китая. Проще говоря, китайские и иностранные инвесторы в целях проведения трансграничных операций (экспорт и импорт капитала) не должны испытывать никаких трудностей с конвертацией юаня в иностранные валюты, равно как и иностранных валют в юань. 

Почему такая спешка? Видимо, китайские либералы просчитывают шахматную игру больше чем на один ход. Они сознают, что в случае либерализации валютного курса юаня страна очень быстро лишится экспортных доходов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сознают и рассчитывают, что экспортные доходы будут замещены деньгами иностранных инвесторов. Последним, естественно, нужна полная конвертация юаня - не только для того, чтобы вкладывать свои доллары и евро в китайскую экономику, но и для того, чтобы беспрепятственно выводить из страны инвестиционные доходы в тех же долларах и евро. Однако задача замещения экспортных доходов иностранными инвестициями крайне сложна. Достаточно сказать, что в 2012 г. выручка от китайского экспорта составила около 2 трлн. долл., а приток прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику – лишь 120 млрд. долл. Никакая валютная либерализация не в состоянии обеспечить полного замещения. Хотя бы по той причине, что в мире нет такого объёма прямых международных инвестиций. В том же 2012 г. прямые трансграничные инвестиции составили в совокупности лишь 1,3 трлн. долл. 

Как показывает мировой опыт, полная либерализация капитальных операций в странах периферии мирового капитализма обычно приводит к тому, что в страну устремляются не стратегические инвесторы, а спекулянты с их горячими деньгами. Такие «инвесторы» не развивают экономику, а обгладывают ее активы и дестабилизируют работу оставшихся в живых предприятий. Полная либерализация капитальных операций, проведенная в конце 1980-х – начале 1990-х гг. в ряде стран АСЕАН, называвшихся тогда «азиатскими тиграми», привела к тому, что эти «тигры» стали превращаться в жалких кошек. В полной мере плоды либерализации движения капитала проявились во время финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в 1998 году. Он нанёс неисчислимый ущерб экономикам бывших «тигров»… 

На ноябрьском пленуме ЦК КПК акцент был сделан на активизации вывоза капитала из Китая. Для повышения эффективности такого вывоза действительно нужен сильный юань. После отмены режима регулируемого валютного курса юаня курс китайской денежной единицы на некоторое время пойдёт вверх. Не знаю, сколько будет продолжаться такой подъём. Может быть, год, два, но вряд ли больше. Вот за это время из Китая должны быть выведены капиталы и размещены в финансовые и нефинансовые активы других стран. Сдаётся, что китайские либералы готовят побег капиталов (а заодно и их самих) из страны «победившего социализма». А высокоумные разговоры о юане как «международной валюте» и о валютной либерализации китайским либеральным чиновникам нужны лишь для побега из страны. Между прочим, по данным международной общественной организации Global Financial Integrity (GFI), за первые десять лет XXI века из Китая нелегально было вывезено капиталов на сумму 2,74 трлн. долл. Только в 2010 году нелегальный вывоз капитала составил 420 млрд. долл., что примерно равно ¼ всего объёма экспортных доходов Китая в том же году. Вывод капитала из Китая сопряжён с рисками для его организаторов и бенефициаров (коррумпированных чиновников и связанных с ними бизнесменов). Именно эти теневые экспортёры капитала в первую очередь лоббируют быструю отмену всяких ограничений на вывоз капитала, конвертацию юаня и превращение его в «сильную» валюту. 

О страхах Майкла Снайдера

Еще раз вернёмся к статье Майкла Снайдера. Он американец. Поэтому его больше всего волнуют последствия прекращения дальнейшего накопления долларов Народным банком Китая для Америки. По его мнению, основной удар от китайской «бомбы» придётся по Соединенным Штатам. Америка еще не успела прийти в себя от событий в октябре сего года. Напомню, что в стране было приостановлено бюджетное финансирование, поскольку конгресс США не принял федеральный бюджет на очередной финансовый год. А не был принят он в первую очередь потому, что государство исчерпало лимит заимствований. Октябрьские события показали, насколько зыбко благополучие сытой Америки. Оно зависит от таких стран, как Китай, которые исправно покупают облигации казначейства США. На октябрь с.г. каждый десятый доллар таких облигационных заимствований был из Китая. Лишиться 1/10 всех заимствований для Америки – весьма чувствительно. К тому же за Китаем могут последовать и другие «доноры» дядюшки Сэма. Лишение американской казны подпитки со стороны Китая может привести к резкому повышению процентных ставок по государственным облигациям США, что повлечёт за собой уйму всяких неприятностей для американской экономики. Например, значительное повышение доли так называемых процентных расходов (расходы на обслуживание государственного долга) в федеральном бюджете. Неизбежным станет также удорожание кредитов и займов, что поставит крест на целях восстановления американской экономики, провозглашённых в рамках программы «количественных смягчений»

Да, Майклу Снайдеру и другим американцам есть о чём беспокоиться. Однако Китай на сегодняшний день уже нельзя рассматривать как главную причину неприятностей Америки. Дело в том, что с сентября прошлого года Федеральная резервная система США запустила третью программу «количественных смягчений» (КС). Её официальная цель – восстановление американской экономики, пострадавшей от финансового кризиса и снижение до безопасных уровней безработицы. Для этого каждый месяц ФРС вбрасывает в финансово-банковскую сферу 85 млрд. долл. посредством выкупа на вторичном рынке у американских банков ипотечных бумаг (на 40 млрд. долл.) и казначейских облигаций США (на 45 млрд. долл.). «Количественные смягчения» привели к тому, что основным покупателем казначейских бумаг в последний год стал Федеральный резерв. На иностранные центральные банки и других покупателей пришлось совсем немного. Почему в течение последнего года был сделан такой крутой разворот в сторону ФРС, сейчас сказать трудно. Может быть, потому, что Вашингтон решил застраховаться от возможных бойкотов со стороны ЦБ других стран. Отсюда следует: даже если заявление высокопоставленного чиновника Народного банка Китая от 20 ноября будет воплощено в жизнь, т.е. ЦБ Китая прекратит полностью покупку американских бумаг, немедленного краха Америки не произойдёт. Крах Америки может произойти, но уже по другой причине – из-за того, что Федеральный резерв не сможет выдержать перегрузок, вызванных необходимостью скупать гигантские количества облигаций казначейства США. 

Китай ждут тяжёлые времена

А вот для Китая прекращение накопления долларов самоубийственно. Китайская экономика похожа на самолёт, который долго кружит в воздухе, потому что пилот не видит удобной площадки, на которую можно приземлиться. Горючее кончается, и есть опасность, что самолёт рухнет на землю. Решения о прекращении накопления долларов Пекину можно было бы принимать лишь в том случае, если бы у него был запасной аэродром, на который можно посадить самолёт под названием «китайская экономика». Под таким «аэродромом» следует понимать внутренний рынок Поднебесной. Китайское руководство это давно уже осознало и еще в прошлом десятилетии делало слабые попытки переориентировать промышленность и другие отрасли экономики на удовлетворение внутреннего спроса и создание единого народнохозяйственного комплекса. Однако страна продолжала двигаться по колее, в которую её ещё в конце 70-х – начале 80-х гг. прошлого века затянул Запад. Перейти на рельсы независимого экономического развития страна не смогла. Внутреннего рынка у Китая как не было, так и нет, а потому он так зависим от внешних рынков и американского доллара. 

Судя по всему, на ноябрьском (2013 г.) пленуме ЦК КПК на планах переориентации китайской экономики на внутренний рынок был поставлен крест. Руководство Китая решило продолжить курс на дальнейшую интеграцию Китая в глобальную экономику, но характер этой интеграции меняется на глазах. Начиная с Дэн Сяопина, в течение трёх десятилетий Китай занимался завоеванием мировых товарных рынков. Страна превратилась в «мировую мастерскую», обслуживающую полмира. Китай явил собой модель промышленного капитализма зависимого типа, сохранившего социалистическую риторику. Под «социализмом» в Китае понимается восточная разновидность государственного капитализма. После мирового финансового кризиса, примерно с 2010 года, в полной мере выявилась неприятная для Пекина вещь: возможности экстенсивного освоения Китаем мировых товарных рынков исчерпаны. Началось замедление темпов экономического развития Поднебесной, пока ещё не катастрофичное, но тревожное. В 2010-2011 гг. китайское партийно-государственное руководство вело мучительный поиск выхода из наметившегося тупика. 12-й пятилетний план, принятый в 2011 году, в неявном виде отражал корректировку экономического курса страны: ориентацию на быстрое развитие внутреннего финансового рынка, постепенное открытие этого рынка для внешнего мира, освоение и завоевание мировых финансовых рынков. Лидеры Китая взяли курс на трансформацию промышленного капитализма в финансовый капитализм. 

А финансовый капитализм уже давно создан в странах «золотого миллиарда». Западу и прежде всего Соединенным Штатам конкурент в виде китайского финансового капитализма не нужен. Создание Китаем своего внутреннего финансового рынка, частичная интернационализация юаня, полная валютно-финансовая либерализация лишь ускорят завоевание Поднебесной грандами западного финансового капитала. Вполне вероятно, что Китай в ближайшие годы ждут тяжёлые времена.

 
Метки: США Китай Япония ФРС Азиатско-Тихоокеанский регион
 

 
Рейтинг: 4.6 (119)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Валентин КАТАСОНОВ

Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


все статьи