Мобильная версия Сегодня: 29.06.2016 Обновлено в 16:12 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

Новак назвал условия строительства «Южного потока»...

В ЕС считают, что ему необходим полный спектр оборонных возможностей...

Наступление "ИГ" на севере Латакии завершилось полным провалом...

В Кремле заявили, что проблемы с Турцией не решить за несколько дней...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украина: ведущие и ведомые

Владимир НЕСТЕРОВ | 02.12.2013 | 00:00 Комментариев: 5
 

В Киеве происходят «евромайданы» и «вече». Юные еврофанатики, еще не знающие, что помимо гей-клубов и борделей в Европе существуют такие вещи, как массовая молодежная безработица и полицейские водометы, неистово требуют «ассоциации с Европой», не подозревая, что после этого дома у них шансов не останется. Закроется не только социальный лифт  – даже обычной социальной лестницы не будет. А на европейской паперти постоять не получится – о безвизовом режиме мечтать не стоит. Болгары и румыны его добивались многие годы, но так и не получили. Больше того,  премьер-министр Великобритании уже заявил, что необходимо ввести запрет для граждан новых государств – членов ЕС на свободное передвижение внутри Европы до тех пор, пока ВВП этих государств на душу населения не достигнет среднеевропейских показателей. 

Сейчас украинские националисты всех мастей штурмуют здание Администрации Президента, захватывают Киевский горсовет, здание Федерации профсоюзов Украины, ломают двери и бьют стекла. А Евросоюз тем временем всё больше напоминает мышеловку для стран, соблазнившихся миражом европейского благополучия. Какие страны успеют спастись, а какие навсегда исчезнут с карты мира, влившись в европейское сверхгосударство, станет ясно довольно скоро. 

В Европе лидеры националистических партий вроде Марин Ле Пен во Франции или Найджела Фараджа в Великобритании ведут упорную борьбу за сохранение суверенитета и национальной идентичности против космополитического Брюсселя и имперского Берлина. А «майданутые» в Украине готовы, оказывается,  сдать своё Отечество с потрохами. Привыкли десятилетиями находиться на побегушках у меняющихся хозяев.

Так или иначе, предаваться благодушию сейчас не время. ЕС и США дружно взялись за Украину. Правда, на подходе к Соглашению об ассоциации Брюссель совершил ошибку - заниматься Украиной было поручено полякам. Они же ограничились проблемой места Юлии Тимошенко в европейской и мировой истории. Сизифов труд поляков, особенно Александра Квасьневского, крайне неудачно дополнял вялотекущий спор Берлина с Парижем о том, кому впредь оплачивать украинские счета. В конечном итоге оказалось, что платить некому – в Европе кризис. Поэтому провал ассоциации был гарантирован. Выяснилось, что не только «просвещенная» Европа, но и «дикая» Евразия умеет считать деньги.

Провал ассоциации Украины с ЕС означал еще один провал, имеющий для западных «партнёров» России неизмеримо большее значение. Под предлогом ассоциации «партнёры» рассчитывали, изолировав Украину от России, осуществить самый серьёзный за последние 20 с лишним лет геополитический сдвиг во всей Евразии – оттеснить Россию на Восток. После Украины можно было бы заняться Белоруссией, чтобы завершить создание кордона между Россией и Европой. А сама Украина, находясь в ассоциации, полетела бы на всех парусах прямиком в НАТО. Таковы были основные звенья плана, прикрытого звучным лозунгом евроинтеграции…

Не получилось. И ответом Запада стало буйство украинской «улицы». Как рассказал недавно народный депутат Олег Царев, на территории посольства США в Киеве в рамках проекта «Техкемп» с некоторых пор велась подготовка «революционеров», задача которых - разжечь гражданскую войну в Украине. Судя по количеству нападений на стражей правопорядка, выломанных дверей и разбитых стекол, готовят американцы основательно.

Острота реакции западных «партнёров» на провал Вильнюсского саммита объясняется ещё и тем, что за последнее время они потерпели серию неудач. В октябре началось строительство «Южного потока» в Сербии, подписаны документы о присоединении к нему Турции.  Ещё одним болезненным событием для Запада стал саммит Китай - Восточная Европа, состоявшийся в Бухаресте. Желание Китая договариваться об инвестициях с восточноевропейскими странами без участия Брюсселя вызвало приступ ярости в ЕС. Еврокомиссар де Гухт заявил, что Китай применяет против Европы тактику «разделяй и властвуй», а Еврокомиссия разослала по канцеляриям 15 стран-участниц два циркуляра, в которых в ультимативной форме запретила подписывать с Китаем сепаратные соглашения. Результат давления оказался нулевым. Восточноевропейские страны подписали рекордное количество соглашений, и многие политики воспользовались случаем показать Брюсселю, что разговоры о «европейских ценностях» никогда не стоят реальных денег.

Кто-то, имея в виду разворачивающиеся в эти дни в Украине события, может сказать, что ничего особенного не происходит. Под видом борьбы за евроинтеграцию обострилась банальная драка за власть. Немалая доля правды в такой оценке ситуации есть. Однако есть и иная правда. Украинская оппозиция (или то, что принято именовать таковой) всегда отличалась поразительной трусливостью и полнейшим отсутствием решительности. Поэтому уже то, что она, используя евроромантизм молодежи, евроиллюзии среднестатистического гражданина и русофобию националистов, перешла вдруг к активным и решительным действиям, может говорить только об одном: антигосударственным шабашем искусно дирижируют хорошо подготовленные люди из иностранных посольств. 

На фоне последних событий на улицах Киева, напоминающих местами буйное помешательство, встаёт вопрос: как должна и как будет действовать в этой ситуации украинская власть? В самом общем виде ответ очевиден: всякая власть только тогда чего-то стоит, когда она умеет себя защищать. Формы и методы защиты продиктуют обстоятельства. По данным правительственных источников, Виктор Янукович провёл экстренное совещание в резиденции «Межгорье» под Киевом, после чего агентства сообщили, что 2 декабря в стране может быть введено чрезвычайное положение…

 
Метки: Украина Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 4.5 (144)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Психологический комплекс генерала Филипа Бридлава

Покинув в мае 2016 года посты командующего Европейским командованием США и Верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав опубликовал в последнем выпуске Foreign Affairs квинтэссенцию своих генеральских взглядов под заголовком «Следующие действия НАТО: как сдерживать Россию и другие угрозы». Чтобы у будущего президента США не было ни малейших колебаний насчёт выбора курса в отношении России, генерал Бридлав внушает: Россия – это «непреходящая экзистенциальная угроза для Соединённых Штатов, их союзников и международного порядка»...

29.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи